与金庸有关的青春

2018-11-04 19:01:15 65点赞 103收藏 105评论

原谅我用这张都快烂大街的头图,实在是找不到比它更合适的图了:最喜欢的倚天屠龙记、最喜欢的赵敏、最美的古装容颜、90年代的香港电影,哦,对了,电影里还有一个最美的小昭。

10月30日金庸先生去世,听到这个消息,感觉非常突然,该来总会来的事真来了,还是有些不能接受。心情倒没有太多悲伤,只是有些怅然的感觉,脑子里马上闪现的是小昭唱的歌“来如流水兮逝如风,不知何处来兮何所终”。这一瞬间,终于知道自己为什么最喜欢的还是《倚天屠龙记》,从来没有像此刻一样如此深切地感受到这本书从始至终的那种淡淡的惆怅和无奈。

至今我还清楚地记得第一次读金庸的情景,4年级的暑假,我爸给了我一本破破烂烂的书,只有上集,书名叫《碧血剑》。10岁的小孩看第一回《危邦行蜀道 乱世坏长城》的内容有点吃力,虽然不太能看懂,但以当时的阅读能力却也能判读出这是一本好看的书。硬着头皮看完第一回,后面的内容读起来就欲罢不能了,郁闷的是很快看完之后却再也找不到下集。但从此,武侠小说进入了我的视界。

我妈单位有个图书馆,在那里我看了很多武侠小说,以梁羽生的居多,如《广陵剑》、《云海玉弓缘》、《萍踪侠影》等,还有一些演义小说,如《三侠五义》、《三剑侠》、《洪武剑侠图》等,但遗憾的是那里没有一本金庸的书。当时这些书是很热门的,能完整的看完一套并不太容易,有些书我至今也没看完全套,比如《广陵剑》。在那里我还交了一些书友,都是我妈的同事,从他们那里我得到了一些关于武侠小说的信息,比如《笑傲江湖》是一部很牛的书。

记忆中第二次读金庸,是在我大舅家,翻到一本《倚天屠龙记》,只有上册(我没说错,两本装的,前二十回合并成一本),厚厚的一本,是我当时见过最厚的书了。因为不知道是谁的,不敢带回家。留给我的时间只有一个下午,我一目十行,硬是在回家前翻完了。这次彻底被震撼了,从来没看过这么好看的书。但书越好看我心里就越难受,因为不知道什么时候才能找到下集啊。不过好在第二十回结束的时候,张无忌已经练成乾坤大挪移,神功大成了,给我不少安慰。

接下来在我表哥家看到了传说中的《笑傲江湖》,不过只有三、四集,是那种蓝色封面、十六开的大本,再后来我妈不知从哪里帮我找到了全套的《射雕英雄传》,三本,绿色封皮,同样十六开的大本,这是第一次完整地看完金庸的一部作品。再后来,小学毕业的暑假,在南京的亲戚家看完了全套的《神雕侠侣》,再然后就上了初中。

初中阶段的寒暑假是大量阅读武侠小说的时期,因为从那时开始父母允许我在假期去租书看了,5元钱押一部书,一天一本一毛五,后来涨到3毛。初中三年,我看完了金庸的所有作品、古龙后期大部分作品,还有梁羽生的一些书,代价就是眼镜从小学时的200度涨到了6、700度。高中时因为功课繁重,看的少了,主要就是复习金庸,另外再补充一下古龙和温瑞安的书。梁金古温里,温瑞安看的是最少的。上了大学之后,武侠小说看得越来越少,不是不想看,而是实在没有能看得上眼的了,翻来覆去看的只有金庸了。

好像是在上大学期间,三联版的金庸全集上市了,装帧典雅,插图精美,就是我理想中的样本,无奈父母不给钱买,这是我生平憾事之一。后来参加工作,买了广州花城的新修版,前两年又买了一套朗声旧版,也算聊以慰藉吧。

绿柳山庄绿柳山庄

这两天微信公众号、朋友圈里又开始了新一轮的调查:你最喜欢的男女主人公、最喜欢的作品、最喜欢的影视版本等等。其实每次看到这种调查我都会认认真真的填上我的答案:高中以前最喜欢的是《笑傲江湖》和《倚天屠龙记》;高中到30岁前,最喜欢的是《神雕侠侣》;之后又回到了《笑傲江湖》和《倚天屠龙记》,如果这两部非要分出高低的话,那就是《倚天屠龙记》吧。最喜欢的男主人公和最喜欢的作品保持一致,女主人公始终是赵敏。至于影视作品,真没有一部喜欢的。不过我认为《魔教教主》电影虽然很烂,但张敏扮演的郡主太美了,是我心目中最好的赵敏,张敏的古装扮相也是我心中最美的古装容颜,另外这部电影也贡献了邱淑贞扮演的最美小昭。

与金庸有关的青春

至于为什么,年少时喜欢《笑傲江湖》和《倚天屠龙记》纯粹是因为故事情节,这两部应该是金庸作品中情节最跌荡起伏而结局又比较圆满的。青年时喜欢《神雕侠侣》,是因为杨过的叛逆和十六年纯真的爱情。过了而立之年,感觉《神雕侠侣》还是格局偏小,不如《笑傲江湖》和《倚天屠龙记》,尤其是后者更波澜壮阔。杨过作为年轻人的偶像是不错的,但是当朋友不敢高攀,而令狐冲洒脱率真,张无忌温和敦厚,这俩共同的特点就是随和,和这样的人做朋友太舒服了。现实中这样的人并不多见。

这两人的性格基本也就是这两部书的基调,《笑傲江湖》轻松奔放,令狐冲虽时有低谷,但低谷中不改乐观天性,很快就能拨开云雾见青天。《倚天屠龙记》虽然结局算是圆满,但整部书的基调就是惆怅与无奈,一如张无忌的性格,他真的是太好相处了。

其实《倚天》中,被命运安排的何止是张无忌一个人,几乎所有人都是无奈的,郭襄不用说了,周芷若、殷离又何尝不是,连惊鸿一瞥的黄衫女子都是让人怅然若失的感觉。唯一掌控自己命运的就是偏要勉强的郡主,她是这部书中最亮眼的色彩。但她为了爱情的取舍,心中又何尝不是无奈呢?这部书如果有背景音乐的话,那一定就是小昭唱的那几首波斯小曲了。

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《博物志》

《博物志》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《万历十五年》

《万历十五年》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《理想国》

《理想国》

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

• 赵敏演的张敏太像了,完全符合想象

写反了吧? [嘿嘿]

这不正正好应题了吗 [邪恶] 楼主你看了这么多书 要学会像令狐冲一样诙谐些嘛 [吐舌]

• 倚天屠龙记确实不错,最经典就是马景涛和叶童的版本了,特别是那首主题曲沧海一声笑让人过耳不忘

兄弟,你记错了吧 [喜极而泣]

大哥,串台了…

• 高中,大概九五年,正在看倚天屠龙记时看到魔教教主,兴奋的不行不行的!

咱俩年龄应该差不多大 [赞]

• 终于看到一篇好好写自己读书感受的了。我是大三暑假泡在省图书馆,把口水洒满了好多桌子才看完所有金庸的,真是怀念。。

我们与其说是怀念金庸,不如说是怀念自己逝去的青春。

就是这个感觉!

• 跟你一样都是趁着暑假的时候看武侠,那时候网吧刚刚开始兴起,父母还是很高兴孩子窝在家里看武侠书的。ps:广陵剑也很好看啊

广陵剑是看的第一部梁羽生小说,也是看的第一部结局并不美满的武侠小说,当时看到陈石星死了,很怀疑还有续集。

• 作者很有思想也很有见地,看的出来读进去了。

比读课本读得深入多了 [喜极而泣]

• 40都打给你吧,写的很好

多谢鼓励! [ok了]

• 就为了张敏这个封面,碎银子都打赏给你

感谢感谢! [赞一个]

• 《倚天屠龙记》我等到李连杰都老了,才知道肯定没有了

• 我不喜欢看神雕侠侣的原因,大概是太喜欢黄蓉了吧 [期待]

握一个爪,一开始感觉杨过简直就一叛逆期熊孩子

• 赵敏在大都等的花儿都谢了

• 最喜欢小昭了!

也是最爱小昭,以至于现在喜欢赖美云

• 我在大都等你!!!!!!!!!

• 张敏不错,还是更喜欢贾静雯高圆圆,收此两妻,江山不要也罢

• 张敏饰演的赵敏,那种傲娇潇洒劲是其他女演员比不了的。

• 拈朵微笑的花,看一番人世繁华,到头来输赢又何妨

• 电影小昭真的很漂亮。

• 张无忌实在让人爱不起来,令狐冲是环境造成的无奈,张无忌纯粹是自己性格造成的,说他敦厚正直,又不像郭靖为国为民,死而后已,随遇而安呢,他生命倒是没有目标,但见一个爱一个,又没有风流潇洒的能力,连应该跟谁在一起也是不知道,所以张无忌就是个臭混子,差笑傲江湖一筹了。

可张无忌是最接近现实的

现实?师公是武功最高的人之一,干爹和外公是明教最牛的人,莫名其妙捡到了九阳神功,机缘巧合得到了乾坤大挪移,父母之仇说放就放,家国之仇说放就放,自带佛家大乘心境?赵敏那么聪明野心那么大的人一时花痴,怎会甘于在草原放一辈子羊?我是理解不了。现实是林平之,是岳不群,是刘曲,是任向,是令狐冲,人生就是越挣扎越陷溺,然后再放开再淡然,张无忌这种人只怕是亿万分之一也不一定。

• 电视剧中苏有朋的版本个人认为最好,但我认为电影版中的张无忌才完美,电视剧的像个傻子。电影版如果真能拍完,按张无忌的个性赵敏芷若小昭应该都可以收了,毫无遗憾。ps,电影版华山二老十分经典,无可超越。

• 这电影改得太扯了,张无忌变得太腹黑了。

据说一开始连载版张无忌就是有点腹黑的