全国土特产商店酱菜图鉴

2018-11-04 18:51:00 30点赞 108收藏 12评论

全国土特产商店酱菜图鉴

想在淮海中路上花几块钱吃一顿饭,是不是强人所难?

经过一天一夜的奋战,我局给出了一个肯定坚定笃定的答案:

因为在这条路上,有一个神奇的地方——“全国土特产食品商场”,也是淮海路上的排队圣地。

全国土特产商店酱菜图鉴

和我们去过的贵但好吃的汇联商场气质相近:老字号扎堆儿、排队长、同款老牌国营商店柜台……

但有一点绝对不同,到这里来的阿姨爷叔不吃糕点,而是冲着这里来:

全国土特产商店酱菜图鉴

一家了不起的,酱菜园子。

用几块酱菜就可以让你干掉一整碗泡饭的,酱菜园子。

培丽酱菜通关记录

初识

全国土特产商场C位

俗话说,有老阿姨排队的地方,就是美食之光照耀的地方。那么在人声鼎沸的全国土特产食品商场,被这束光无限宠爱的就是酱菜柜台了。

白天排,晚上排。

全国土特产商店酱菜图鉴

作为商场自己的品牌,真的很争气了,C位不可动摇。

商场在今年进行了重新装修,装修后的酱菜柜台直接扩大了近一倍,酱菜种类也翻番。玻璃橱窗整洁明亮,看着一盆盆酱菜躺的姿势诱人,闻着酱菜独有的开胃气味,再不买,哈喇子能流半斤下来。

全国土特产商店酱菜图鉴

来这里走一圈,你会发现,酱菜这么一个不起眼的东西,竟然能做出快四十种花样来

采购

买出史上最长小票

之前跟大家讲过,我在汇联一下子花掉了1500块,这直接导致我局本月经费严重紧张……所以局座在我出发前再三叮嘱:悠着点花(声音颤抖,伴随一滴若有若无的泪花)。

于是我战战兢兢排到窗口前:

天,每种酱菜买3根的希望破灭了。于是一咬牙一跺脚:

全国土特产商店酱菜图鉴

阿姨怔了一怔,用关爱智障的眼神问我:

全国土特产商店酱菜图鉴

于是,我顺理成章地成为了身后一众阿姨爷叔的议论焦点。

全国土特产商店酱菜图鉴

开玩笑,我局这个月聚众吃土备战双十一,人多力量大,这点酱菜总能消耗掉的!

全国土特产商店酱菜图鉴

我拿小票去买单时,负责结账的阿姨笑了,说这是她职业生涯里,打过最长的一张小票。

全国土特产商店酱菜图鉴

不瞒她说,这也是我人生中买过最重的酱菜,12.5斤。

全国土特产商店酱菜图鉴

这么多酱菜,总共花了226块,据我估算,能供局座吃一个月不成问题。我真心推荐各位月光族在11月前往,培丽酱菜财务自由万岁!

食鉴

吃了一顿酱菜自助餐

酱菜最经典的“本帮”吃法,当然就是过泡饭了。这碗本土“茶泡饭”,用隔夜饭兑上热开,配上一小碟酱菜,连汤带水呼噜进胃里——这才是对剩饭的尊重!

连夜蒸了两锅米,配上一大壶开水。食鉴局第一届酱菜自助餐,吃不饱你算我输!

全国土特产商店酱菜图鉴

局座说,京都真的有渍物自助餐的……

试吃下来的结果,非常喜人,我们票选出了这9种人气酱菜,弄明白了为啥这家酱菜店值得一排。为了保证大家能选到最心仪的酱菜,我们按照几个维度对它们进行了标记,马上来看看有没有你的灵魂下饭菜!

全国土特产商店酱菜图鉴

外层裹着的酱汁黏稠,咸甜交织,后味有隐隐的香辣,很像八宝辣酱的调味。里面隐约掺了芝麻香气,配合着花生的坚果香气占据味蕾上风,丝毫没有被酱汁夺了风头。这道菜完全可以用来做冷菜,最适合热菜上桌前消磨时间和开胃用,做酱菜的话下饭力有些不足。21块钱能买一斤,性价比超高的。

全国土特产商店酱菜图鉴

五仁酱丁绝对是五仁届的逆袭,记得来魔都最开始喜欢上的酱菜就是这个,学校门口粢饭团摊子,我逢买必加。虽说是最常见、口味最讨大众喜欢的一种酱菜,但能将几个味道调和得平衡讨喜,也不容易。

全国土特产商店酱菜图鉴

数来数去,可能是这五个仁……

萝卜干清脆,芝麻和瓜子仁喷香,再加上那股像辣条式的零食调味,绝对是下饭利器。而且这里的萝卜干也比别处的更辣一些,所以深得我心!超市里某些下饭菜一小瓶就要十多块,这里一斤只要九块八,难怪阿姨们要抢了。

全国土特产商店酱菜图鉴

糖蒜绝对是我唯一愿意吃的完整蒜头了,一个独特而迷人的家伙。酸甜的蒜头脆嫩多汁,滋味浓郁悠长,腌制过后,蒜辣味由原先的恼人的刺激性味道,转为温热勾人的诱饵。饭都吃完了,还会忍不住口空吃几块,就是这吃完的口气嘛……

全国土特产商店酱菜图鉴

小黄瓜真的很Q了,感觉在做微缩场景一样。

全国土特产商店酱菜图鉴

就好像是用一整缸白醋腌了一粒黄瓜,劲酸无比,超级刺激,吃一口立马精神了。酸酸甜甜,又脆又嫩,爽口。跟吃话梅蜜饯一样,完全就是零食!

全国土特产商店酱菜图鉴

除了个别几个对姜有成见的探员,几乎全员好评。这一款是嫩姜,汁水饱满,也是酸甜口,有点柠檬的感觉~姜味不会那么冲,恰到好处的辛辣加上清口的酸甜,比大部分日料店给的红姜好吃多了!秋天到了,多吃点姜也能驱驱寒,提提神。

全国土特产商店酱菜图鉴

这款酱瓜是店里的“常青款”,和我们在汇联那里买到的一样好吃,都是标标准准口味的酱瓜,酱瓜届的“行业标准”,虽然不会让人感觉惊艳,但却能陪你吃一辈子。口味偏甜,咸度没有那么高,脆度比不上小黄瓜,但也够嫩,酱汁充足,吃一口能趁好多米饭下肚。

全国土特产商店酱菜图鉴

这次测评里我最喜欢的一款,也绝对可以拿来当零食吃。黄豆口感很微妙,有些韧性,入口又面。整体来说是甜酱口味的,一点点咸味反而衬得黄豆更加香甜,有一股奶油味,超级赞。局座说,很像以前他在光明邨吃到的那种用来铺在酱鸭底下的黄豆~

全国土特产商店酱菜图鉴

在汇联我们也买过这超贵超豪华的虾籽带鱼,不过那个真的特别咸,这里的就好很多,没有咸到入嘴即吐。鱼肉更嫩一些,撕下一小条来嚼着吃,特别香,就像在吃肉干一样,用来炖蛋吃一定不错。

全国土特产商店酱菜图鉴

远观像剥好的大蒜头,剥好了又像一圈一圈的洋葱。

全国土特产商店酱菜图鉴

吃起来也有着蒜、洋葱之类的辛辣,虽然弱,但对一小撮探员来说,有一股令人不悦的怪味。当然,拥趸也众多,无外乎觉得它酸甜清脆,汁水饱满,微酸的味道让人开胃。

其余的的酱菜也附在这里,特别雷的不多,最多是有点小众而已。

培丽酱菜大全

全国土特产商店酱菜图鉴

统共33种酱菜,将我局打造成了一个360°全景酱菜展览基地,打开冰箱门的一瞬间,差不多能把人熏个跟头。

全国土特产商店酱菜图鉴

作为酱菜,它必然是高盐的,毕竟它的存在,就是为了在物资贫乏的时代里,帮助下饭啊。当然放在今天,还是有必要提醒大家,“酱菜虽好,可不要贪吃哦’’。

全国土特产商店酱菜图鉴

交完稿子,局座觉得我这篇字儿少不说,还批评我说没有人文情怀,没有写出泡饭和酱菜的故事感……我就纳闷儿了,我和酱菜能发生啥故事?

来来来,你和酱菜之间有什么温情感人悬疑偶像犯罪青春剧情故事?快砸向我让我长长见识!笔芯!