新生儿护理不常见两三事 之 黄疸

2019-05-14 11:18:29 6点赞 14收藏 4评论

老二已经五个半月,然而我却没有二胎该有的轻车熟路,这小半年我像一个新手妈妈一样手忙脚乱,甚至出现了生老大之后没有的产后抑郁。今天想跟大家分享一下我在新生儿护理中出现的问题,让更多的新手妈妈遇到事情的时候。

首先是黄疸问题,贯穿5个月的时间。一般足月新生儿黄疸在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,这种消退较快,基本不影响新生儿食欲跟睡眠的叫做生理性黄疸,大部分新生儿都会出现这种情况,不需要过多的干预,也对新生儿不会产生影响。还有一种黄疸叫做母乳性黄疸,字面意思理解的就是因为吃母乳引起的黄疸,母乳性黄疸持续时间较长,但是停母乳三天后会有明显好转,复吃之后也不会反复,我们老大当时就是母乳性黄疸(但是现在我也有一点怀疑是不是跟老二一样是基因的问题),母乳性黄疸除了影响疫苗接种对婴儿本身也不会产生其他太大的影响,基本1-2个月就会逐渐消退。最严重的一种黄疸问题就是病理性黄疸,网上搜索很多关于病理性黄疸的介绍,但是那些介绍对于新手爸妈的确有一些复杂,我通俗点给大家介绍一下。病理性黄疸就是上升速度快,持续时间长,有时候会出现反复。那么如何用数据区分黄疸种类呢?一般的经皮测量是测不出来是哪种黄疸的,爸爸妈妈们首先要经过一周的判断,一周时间黄疸是否有明显的消退迹象,从四肢、躯干、面部到巩膜,要是肉眼可见的好转的话就不用过多的担心。但是如果一周过后没有一点好转迹象或者加重,需要我们带孩子去医院抽血做肝功,肝功里边有一个总胆红素数据,这个数据的高低就代表黄疸的严重与否。而总胆红素是由直接胆红素跟间接胆红素相加得来,如果由于间接胆红素引起的总胆红素升高(直接胆红素数据在合理范围之内),并且肝功其他数据没有问题的话就说明不是病理性黄疸,家长可以放心只要经皮测量不超过15一般不会引起身体损伤。但是如果直接胆红素跟间接胆红素数据都不在范围之内,且直接胆红素数据占总胆数据的25%以上,伴有转氨酶及其他数据升高,证明孩子为病理性黄疸,需要人为干预。图片为我家孩子第一次肝功测试的数据结果。

新生儿护理不常见两三事 之 黄疸

这个时候我们家孩子已经两个月,不在适合做照蓝光治疗。我依靠孩子精神状况、身体生长发育及停母乳后经皮测试数据自行判断导致时间上的拖延,这种做法是很不提倡的,所以我强调大家一定要在一周到10天的情况判断黄疸的消退情况,及时到医院进行抽血肝功检查。我们肝功检查的数据显示胆红素跟转氨酶数据都不正常,接下来就开始针对这两方面进行治疗,同时查找患病的原因。治疗方面我就不在赘述,大家听医生的就好,不过如果有条件离着近的话可以去上海或者北京的医院,一来有些检查当地医院是没办法做的,二来权威医院的医生建议可能更中肯一点(我们后来去了上海复旦大学儿童附属医院,应该是国内小儿肝病最权威的医院),对于我们检测出来的数据,当地医生给的是保肝+退黄治疗,然而我在跟上海医生咨询的时候医生给我的建议是这个转氨酶的数据不需要药物干预治疗,只需要退黄就可以。接下来要进行一系列的检查(基本都是抽血验大小便及肝胆B超),在我有限的经验里最坏的结果就是胆道闭锁,具体大家可以进行网络搜索查询我就不在赘述,身体表象除了黄疸不退,就是大便发灰白,小便颜色较深可以染黄尿布。其他的原因除了母体自身带有肝部异常外最多的就是病毒感染或者药物原因,如果检查能够明确哪种原因引起的话,在针对相应的原因进行治疗,一般也会痊愈。而我家宝宝是所有的检查都没有找到相应的原因,并且由于肺炎再次住院检查结果是转氨酶反复升高,所以我们在治疗好肺炎后,带着宝宝到上海进一步检查,除了常规的检查就是做基因检测,这个检测目前好像只有上海跟北京能做,并且出结果的时间是2-3个月。我们去上海的时候孩子已经三个半月,这时候黄疸基本已经消退,胆红素数值也基本在正常范围内。上海主任查看了我们带过去的所有病例之后,除了让我们做进一步的检查外,让我们停了所有的药物而是复吃母乳(当地三甲医院的医生已经让我们停了将近一个多月的母乳,改吃氨基酸配方奶粉,这种奶粉味道奇差导致孩子食欲不行,所以将近一个月没有生长)加椰子油,为了让身体长上去。

从上海回来后我们家开始追奶长身体,天气转暖也没有再出现感冒发烧情况,所有数据都在好转,身体平均每月涨2斤后停了椰子油。最近一次肝功检查数据如图,基本都已经控制,前不久基因检测的结果也已经出来,没有发现导致肝功异常的相关变异,但是有两个基因位点的变异导致黄疸不退,但是从变异来看不严重。后续我们需要两个月检查一下肝功,直到一周左右数据恢复正常。

新生儿护理不常见两三事 之 黄疸

最后还有一种溶血性黄疸我没有接触过所以没有办法跟大家分享,如果遇到这种情况还是及时就医比较妥当。

最后推荐给大家好大夫APP,我们从上海回来之后一直通过这个软件跟我们的医生进行沟通,对于路程相对较远想要找专家进行问答的不失一个好途径,虽然较高的问诊费用,但是解决了于出远门的路费住宿费以及排队就医医生态度冷漠等等问题,确实是一个不错的便民软件。

黄疸问题大概就是这些,如果后续有需要补充的话我在进行添加。希望对大家有所帮助,更希望大家的宝宝都健康快乐,远离疾病,谢谢大家!