乐舌葡萄酒 篇一:西西里的美丽传说-黑达沃拉详解及品鉴

2019-05-09 18:34:46 10点赞 20收藏 8评论

创作立场声明:美酒千万,终其一生可尽饮者,余未尝闻也。然于浩渺大洋取一勺饮,悦己之余,与同好分享谈论,莫不是人生一大乐事也。悦己愉人,余之欲也。

引子

你以为我会用玛莲娜的梗来吸引眼球吗?太年轻太天真啦!

万人迷玛莲娜,不知道的去问度娘万人迷玛莲娜,不知道的去问度娘

没错,玛莲娜美丽,她的故事深刻,但她毕竟是虚构的,而我要说的黑达沃拉葡萄和同名葡萄酒,才是你可以接触的真实的传说,怎么样,是不是更有吸引力?

一,写在前面

谋划许久的乐舌葡萄酒终于开了第一篇文章

本人爱酒,酒不离手。送酒入口,天下我有。

之前已经开了几篇黄酒、白酒的品评,也侃了一下香槟和起泡酒,但我的酒生确实始于葡萄酒,开这个专栏就没打算轻易停下。生命不死,填坑不止!

黄酒养的是情怀,啤酒喝的是成长,烈酒(包括葡萄烈酒)壮的是气魄,葡萄酒抚慰的是灵魂。

当你感觉活得越来越像行尸走肉,那就举起杯,灵魂会随着美妙的玉液琼浆回到你的躯体 --- 酒神学徒

文中的品鉴除非特别说明,都并非是在同一时间做的横向品鉴,但可以保证的是误差可以忽略,毕竟这么多年的经验和专门学来的方法不是猪鼻子插葱-装相的!

二,西西里和黑达沃拉

有没有觉得每个字都认识,但连起来就成了鬼见愁?没关系,分解开来说。

西西里

当然是说西西里岛,意大利的地图就像是一条伸进地中海的玉腿,还踢出了一块石头,这块石头就是西西里岛。

地中海玉腿-意大利地中海玉腿-意大利

阿沃拉

西西里岛上有座城,叫做阿沃拉(Avola),位置在西西里岛的正东,那个凹进去的钝角的位置。

以这个城为滥觞,整个西西里岛种植一种酿酒葡萄,可以酿造非常好喝的葡萄酒,这个葡萄品种的一大特点就是黑,要问有多黑?赛过猛张飞,不让黑李逵,西山挖过煤,东山见过鬼……所以就被取名叫 Nero, 翻译成英文就是 black,翻译成中文就是“黑”,又因为始于阿沃拉城(1696年被一位姓Cu的植物学家在该城记载入书,注1),于是就被叫做 Nero d'Avola,英文翻译成 black from Avola,中文直译成 “阿沃拉的黑”,“黑达沃拉”听起来则更有诗意些。吉克隽逸会不会唱起来,小心哦,下次再见,再见,让你看到我彩色般的黑~~~

注1,植物学家全名弗朗西斯科·库帕尼(Francesco Cupani)。1696年,康熙忙着二征噶尔丹、彼得一世成为沙皇、牛顿当上了皇家铸币厂厂长解决了假币问题。我怎么会记得这些?有度娘帮忙。

彩色的黑彩色的黑

三,黑达沃拉

说这个名字是要先说这种葡萄的特性,然后再说以此命名的葡萄酒的品鉴

黑达沃拉葡萄

关于葡萄品种的介绍完全是照搬专业网站的内容,大家百度可以查到很多,不是极客的话可以忽略这段,只要注意一下“典型香气”这栏就可以了,我们在品鉴中会验证一下到底有没有。

黑达沃拉,有时被叫做黑珍珠黑达沃拉,有时被叫做黑珍珠

中文别名:黑达沃拉、黑珍珠葡萄

外文别名:Calabrese, Calabrese de Calabria, Calabrese d’Avola, Calabrese di Vittoria, Calabrese Dolce, Niureddu Calavrisi

原产地:意大利

种植区域:意大利、澳大利亚、美国

典型香气:野李子和巧克力(野李子是什么鬼?我不知道,巧克力是酸酸苦苦的,回味甘甜厚重)

品种特征和生长条件:黑达沃拉的生命力很强,表现非常活跃,但容易感染白粉病。它的成熟时间适中,喜好生长在炎热环境。

主要种植区域和特色
意大利,至2008年,仅西西里岛的黑珍珠葡萄园面积就达到了19,304公顷。在西西里岛上,黑珍珠是最重要的红葡萄品种,广泛种植在锡拉库萨省(Siracusa)和拉古萨省(Ragusa)等岛上的各个省市地区。

在几十年前,黑珍珠还只是用在混酿中增添色泽,这些混酿酒一般销往托斯卡纳(Toscany)、皮埃蒙特(Piemonte)和法国等地。然而,从90年代末开始,黑珍珠开始赢得属于自己的声誉。用黑珍珠酿造的单一品种葡萄酒会呈现深邃的色泽,酒体饱满,有很好的陈年潜力。最好的黑珍珠葡萄酒会带有野李子和甜巧克力的风味,单宁含量和酸度都很高。但如果是质量一般的黑珍珠葡萄酒则会带有俗气的糖果香气。

虽说黑珍珠葡萄酒的品质优越,但还是有不少酿酒师喜欢将黑珍珠和其他品种混酿,包括马斯卡斯奈莱洛(Nerello Frappatp)等本地品种以及赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等国际品种。不过,在众多DOC级别的葡萄酒中,黑珍珠都是最主要的酿酒品种。

其他国家,黑珍珠在澳大利亚也有一定的声誉,主要分布在国王谷(King Valley)、克莱尔谷(Clare Valley)和迈拉仑维尔(McLaren Vale)产区。除此之外,美国的加利福尼亚州(California)、土耳其和马耳他等国家和地区也种有少量黑珍珠。

黑达沃拉葡萄酒

光说不练假把式---酒神学徒他妈

WSET的学习教会我一套终身受用的葡萄酒品鉴流程,很简单:看、闻、尝、想、记,在下面的品酒环节,我会体现在品酒笔记里,列为看官上眼了。

好记性不如烂笔头---酒神学徒他妈,again

人类对于视觉、听觉、味觉都有相对成熟且量化的记录方法,唯独对香气还采用的还是主观方法,虽然现代科学已经可以分辨各种香气的代表分子式,但我如果和你说赤霞珠中有明显的“2-甲氧基-3-异丁基吡嗪”香气,不用你动手,我自己先灭了我自己,所以我们用产生这种香气的典型食材“青椒”来描述,赤霞珠葡萄酒中往往能闻到明显的青椒香气,可以放下你举起的拳头了吧。

莫说不同品种的葡萄酒,就算同一位酿酒师酿造的同种葡萄酒,不同年份也会有不同的香气组成,截止今日,从葡萄酒里被明确识别并定义出的香气就有54种之多。所以最好的办法就是做笔记,并且保存到云端,不时拿出来看,这就是积累的财富。

这次选取了我以前品鉴过的6款黑达沃拉葡萄酒,有完整的品鉴笔记和价格信息,酒本身也有优劣之分,希望给大家做个参考,更好地认识这个美妙的品种。

第1款

Name:Spirito della Natura Tiger

AOC:Nero d’Avola D.O.C.

Producer:MAVI S.R.L. Vittoria

采摘年份:2016

价格:rmb95

【酒评】

宝石红偏石榴石,清澈典雅。

黑达沃拉的典型香气,果香十足。

入口香甜柔滑,香气简单,酸涩都不高,平衡性好,口中留香甜美。

适合搭配红烧、或糖醋的猪肉,炒饭等,简单易饮的小酒。

酒标是酒庄为中国市场定制的,个人认为颜值颇高,加分项。

第2款

Name:Cavalieri Reali

AOC:Terre Siciliane IGT

Producer:COOP Agricola Lugo

酒精度:13%

价格:rmb90

【酒评】

如教科书般的黑达沃拉,香气中充满了李子和黑巧克力

浓郁丰满,丹宁强壮,酸度明锐,头一次在强丹宁的情况下还能体验到这么高的酸度。

这是一款气势很大的酒,仿佛在挑战持杯的你,有点像满身腱子肉,对人类有挑战性的袋鼠,在你面前蹦蹦哒哒穷得瑟,但对付他,你要用的不是拳头而是舌头,当他在你口中服软的时候,成就感会非常高。

不推荐给初学者,对葡萄酒有爱好的应该尝试一下,和西拉相近,但又有明显的区别,很有趣。

第3款

Name:Feudo Maccari Noro

DOC:Sicilia Nero d’Avola

Producer:Tenuta Sette Ponti S.R.L.

采摘年份:2013,2014

酒精度:13%

价格:rmb210

明艳的宝石红

润物细无声的方式滑入口中,然后爆发出明显丰富的果香,简直是水果定时炸弹

酸度和丹宁搭配得很好,框出一个漂亮的骨架

香气和口感在其中游刃有余,非常美妙的一款小酒

第4款

Name:Sedara

AOC:Sicilia DOC

Producer:Donnafugata

价格:rmb220

【酒评】

方便安全的螺旋盖,先加分!

年轻明艳,边缘略紫的清澈色泽。

初闻有淡淡的马厩气,但略一摇杯就马上散去,让人觉得是错觉,要下次另开瓶时再确认了。

香气以紫罗兰香气和黑色浆果为主,西梅和桑葚,有耐心多醒一会的话,他还表现出新鲜松木和莴笋的气味。好像在炫耀他的年轻和阳光。

入口强劲,略辛辣,让人可以体验到西西里的阳光似的。酸度中高,丹宁中等,结构很均衡。现在开瓶就很好喝了,三年之内应该会是不断提升的状况,非常期待。

第5款

Name:Vezzani

AOC:Sicilia I.G.T

价格:rmb85

成熟的砖红色。

雪茄,杏脯,红茶,巧克力,成熟愉悦的香气组合。

细腻中等的丹宁,中高活泼的酸度,带来满口生津的感觉。在口中主要表现为黑色浆果和果脯的香气。

带你回忆过去的一点点小美好。这是一支适合秋高气爽的红酒,果味的充盈表现了秋天的收获,活泼的酸度帮助消除残存的闷热感。

用来搭配红烧肉,红烧蔬菜,这类酸甜酱汁的轻口感食物会非常合适。

第6款

Name:Feudi del pisciotto

AOC:Sicilia I.G.T

采摘年份:2012

酒精度:14%

价格:rmb85

【酒评】

范思哲合作款酒标……

成熟的石榴石颜色。

草莓口香糖,香草,梅子干,香气还挺复杂

大概因为时间太久,新鲜果味已经不够了。口感上酸度还是很凌厉,丹宁太弱,整体骨架松散,酒显得很沉重。

像一个本来身材轻盈的帅哥,突然吃成了个大胖子,满满的不和谐感。

四,写在后面

为什么要以意大利葡萄酒来为这个专栏开篇,为什么要以一个小众葡萄酒品种开篇。

当然是因为炫耀啊!

我讲赤霞珠、美乐、长相思的话,稍微有点葡萄酒常识的人多少都能说点什么,但提到意大利的黑达沃拉,“稍微”懂点葡萄酒的人就会懵了,就会觉得我挺厉害了,就这个目的。

我最喜欢什么葡萄酒?

我自己都不知道。但我的原则是

一,在同一种类之间进行比较,比如说我不会拿梅多克的典型赤霞珠美乐混酿去和意大利Lambrusco甜红去做比较。

二,同一种类中,以其符合本身特性为基本要求,去比较各款之间的优良,比如同样是纳帕的霞多丽单酿,首先要符合霞多丽的香气和口感特性,如果霞多丽表现出长相思的锐利骨干,就算再好也不值得比较。在这个基础上再去比较各自的香气复杂度、口感平衡度、愉悦感。

透露一个酒圈常识,爱酒人的喜好是变化的,我最开始喜欢的是浓郁的西拉葡萄酒,然后变成波尔多混酿,然后是黑皮诺,然后是歌海娜,后来转变成喜欢白为主,从长相思到维欧尼到玛珊再到长相思。

路漫漫其修远兮,爱酒人从来不知专一是什么东西 --- 酒神学徒。