2018-12-13 16:36:18 82点赞 76收藏 155评论

工信部,可以说是非常权威的官方谍报网站了。大约在新车上市半年前,车企申报到工信部的新车都会进行公示。

和其他国家部委的公示一样,工信部的公示也是非常严谨细致的,在这些内容里,你能了解到新车的尺寸、动力、外形、排放标准等各方面信息。在这些严谨的信息披露中,还有很多脑洞大开的新车出现……

昨晚半夜,最新的315批工信部目录更新了,汽车小小值第一时间为大家整理了以下热门新车。

全新宝马3系长轴距版

豪华品牌阵营,奔驰、宝马、奥迪的鏖战一刻也没有停息。作为宝马品牌的光环车型,全新一代3系备受瞩目,在引入这款车型的节奏上,宝马也丝毫不敢懈怠。

现款3系长轴距版本,采用了独特的C柱设计,而在申报图上看来,即便是长轴距版本,也保持了和标轴车型一样的风格。

↑上图为国产长轴距版侧窗,下图为海外短轴距版↓

新一代3系长轴距版,相比标轴车型,轴距加长了110mm之多。车长和轴距相比现款奔驰C级长轴距版和奥迪A4L都要更长。

动力方面,此次申报的新一代3系长轴距版本,仅有325Li一款车型。发动机代号为B48B20B,排量为2.0T,最大功率为135kW,和现款320Li的参数一致。这意味着新一代车型的320将变成325,心理上还是能增加一点功率的工信部315批目录解读:全新宝马3系长轴距版、全新大众Polo、奥德赛混动版悉数到场,你的钱包按得住吗?

全新大众Polo

这是一款重磅程度不亚于新3系的车型。原因很简单,在合资A0细分市场上,大众Polo的销量地位是非常强势的,常年稳居细分市场销冠。

Polo作为全新一代车型,也理所当然地采用了MQB平台,尺寸全面加大,轴距超过飞度(但后排腿部空间嘛,很可能不如飞度)。

此次的工信部315批,上汽大众仅仅申报了一款动力,即DMB的1.5L自然吸气发动机,现款Polo也在用。

如果后续没有动力和燃油经济性兼得的1.2T,这显然应该差评。

一条好消息是,全新一代Polo将会全系标配天窗,而且尺寸不小。高配车型将拥有年轻人喜闻乐见的Beats音响,以及假双出排气

大众途昂Coupe

没有一点点防备,大众途昂Coupe就登上了315批目录。

看到大众途昂Coupe的申报图,汽车小小值不由得笑岔了气,发出了这样一条略显同(tiao)情(kan)的朋友圈...

来,你们自行感受一下这张图...

途昂和途昂Coupe的轴距同为2980mm,不过Coupe的整体尺寸要比途昂更紧凑。同时,由于更前倾的C柱造型,决定了这是一款5座车型。

市面上,同样的合资大5座SUV,冠道取得了巨大的成功,大众途昂也想来分一杯羹。

动力方面,途昂Coupe依然提供2.0T和2.5T V6两款动力,因此定位注定要比采用1.5T和2.0T的冠道高。

本田奥德赛混合动力版

在现款奥德赛进入生命周期中后段时,广汽本田总算推出了群众呼声很高的SPORTHYBRID混合动力版本。

工信部目录上,对油耗情况说明如下:整备质量1871kg对应油耗5.7L/100km,其他整备质量对应油耗5.8L/100km。就过往经验看,本田的SPORTHYBRID车型,还是很容易达到标称油耗值的。

希望奥德赛混动版的定价,能够延续雅阁的高性价比路线。

中期改款本田缤智

现款缤智上市已经有4年,中期改款缤智也登陆了315批目录。相比现款车型,最大的变化在于外观的微整和动力系统的变化。

外观方面,换上了最新的家族式格栅,轮毂等细节有所变化。

动力系统的变化更值得期待。新款缤智提供代号为L15B3的1.5L发动机和代号为L15BP的1.5T发动机,后者动力参数高达130kW,汽车小小值认为,新的1.5T动力上身后,缤智原有的1.8L动力将退出历史舞台。

如果想买1.8L发动机的值友,不妨在明年上半年的淡季入清库的1.8L。想要更强动力,不介意机油增多风险的值友,则可等等明年中旬的1.5T。

全新胜达

此前,北京现代紧凑型SUV新途胜的推出,可以说是遭受了广泛的吐槽。不过,这套前脸在中型SUV全新胜达上,还是得到了升级,整体看起来还是不那么违和了。

不过,这个贯穿式尾灯的设计,确实有些“为了贯穿而贯穿”的感觉,汽车小小值个人认为是不好看的。

当然,外观还是见仁见智的。动力方面,全新一代胜达配备了2.0T高低功率发动机,发动机代号为G4KH,功率分别为169kW和177kW。这也意味着现款的2.4L自然吸气发动机被2.0T低功率版本所取代。

中期改款起亚KX5

同为韩系的起亚新车,走火入魔的程度显然不及现代车型,毕竟KX5只是个中期改款。新款KX5前脸的造型动了不少刀子,侧面线条依然原封不动。

尾部的造型依然是一种“为了贯穿而贯穿”的风格,但尾灯组的造型比较精巧,是不是也会像奥迪那样在灯上做点文章,只有等上市以后来揭晓了。

动力方面,依然是1.6T和2.0L,没什么新意。

领克01 1.5T

实际上领克01的1.5T车型,已经在早前上过工信部目录了,当时有媒体预计这款车会在今年底上市,然而却迟迟没有上市。

在最新的315批目录上,领克01 1.5T车型再次更新申报。汽车小小值认为,这款车预计将会在明年中旬上市。

这台1.5T发动机,依然是和02、03车型上的一样,参数为132kW/265Nm,匹配7速双离合器变速箱。我们已经在02上体验过这套动力总成,实际的表现还是比较不错的。动力强劲且平顺,变速箱整体感觉较为舒适,响应性略微欠缺。这套动力系统加入后,领克01的价格门槛,有望进一步降低。

那么,会到15万元以内么?

彩蛋:这些奇葩你们一定要看!

宝骏E200奇葩配色

宝骏设计师:听说你们年轻人喜欢生活多姿多彩?

汽车小小值想说,贵厂设计师一定是对配色这件事有什么误会。

奇瑞捷途X70厢式运输车

捷途,奇瑞旗下又一个乘用车品牌。

官方对品牌的介绍有一大段:

翻译成人话就是:“我们便宜又大碗。”

上市两个月以来,捷途X70的销量奔向了一万台目标。于是,捷途品牌乘胜追击,推出了这款X70厢式运输车。

说好的为“新生代家庭呢”?

在这个魔幻的8102年,我们见过了一大票油车改电车,比如上一期讲到的比亚迪F0;见过了自主品牌反哺合资,比如由江铃驭胜S330改成的福特领界;如今又轮到乘用车改商用车了...

东风雪铁龙100年限量版

在2018年的前10个月,雪铁龙品牌的旗舰轿车C6,共计卖出了3683台,月均销量368.3台。根据东风雪铁龙官方的消息,东雪在中国的经销商数量超过了400台,意味着这台旗舰轿车,每月每家经销商卖出一台都很难——真·镇店之宝。

既然已经是典藏版了,何不顺水推舟?刚好,2019年是雪铁龙品牌诞生一百年,那就做个百年限量版吧...

话说回来,东雪C6这款车,汽车小小值在两年前试驾了一整天。当时试驾的是1.8T的车型,这是雪铁龙全新CAC“领先舒适”理念下的产物,实际开起来,这款车确实是彻头彻尾的舒适,雪铁龙的底盘功力,全部体现在了舒适性上,滤震感受非常厚重、安静、高级,开起来其实不太像一台20万左右的车。

如果你真的喜欢这种极致的舒适,又喜欢彰显个性,不妨去体验一下这款车,对于大多数消费者而言,这款车我们还是不推荐了。

以上,就是本期315批目录的重点新车解读,快来投票和评论区,说说你对这些车的看法~

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

LYNK & CO 领克 06

118600元

NETA 哪吒汽车 N01

NETA 哪吒汽车 N01

• 本部对大众汽车涉嫌抄袭外形事件持保留态度。 [大吃一惊]

会不会起诉啊?上汽大众法务部在角落里瑟瑟发抖。

什么时候发布概念车?我们皮尺部的小伙子们都饥渴难耐了 [装大款] [得意]

• 海外版的POLO看上去不错,为何工信部网站的照片这样子了。。。难道因为是证件照的原因吗 [喜极而泣]

是的,女孩子都上镜三分胖呢,工信部证件照丑一点也是情理之中。说一点题外话,近年来我们发现,不少品牌,尤其是市场表现本来就不错的品牌,非常重视工信部的证件照,都是专业棚拍的,就好很多,比如吉利、别克,证件照都挺好看。

• 标致408车主,.1.6的发动机,开出了14L的油耗,表示难以理解,如果让我再选一次,我还选法国车。真香

确实...难以理解了...

我508,1.6t至臻的,也就8.5到9.5L浮动

• 首先polo更矮了,一个小型车居然越做越矮,第一第二代的polo空间都很好,没办法和飞度比的,小车越矮越压抑,宝马3系轴距马上就突破3米了,很好,再一次证明了中国消费者平均2.26米的身高,下一步希望直接4米轴距。让欧洲的那些侏儒们看看我们平均2.26米的身高,仰视我们

哈哈哈哈哈你这个补刀姿势很到位 [傻笑]

说好的运动车型,加长比别家都离谱,怪消费者咯?

• 小polo真的不错,对于我们这种年轻人来说,省心好开,1.4的发动机配五速手动简直了,就是一点,后排空间确实崩溃

这个车应该是全系换1.5L了,勉强的动力。小小值要吐槽的是1.2T为什么不给高配用...SVW抠成本真是...

这种小型车,在中国大多数人眼中就是穷人开的,这么高配置卖10万又不肯能,活该中国现在连铃木都不和你玩了,吉姆尼你们买平行进口吧。

• 如果奥德赛混动能改善噪音和行驶质感,后轴独立悬挂,我就准备出手了

独立悬挂你就别想了,二鬼子的良心没这么好

[喜极而泣] 你想得太美了...独立悬挂不可能把第三排空间放平,二者不可兼得。况且这是个中期改款车型,只是改改前脸,加入混动这种小动作,改底盘就是大改了,不可能的。

• 法系到底咋了?

法系多年来在华销量失败,最重要的原因就是不重视中国市场。这是全球第一大汽车消费市场,不重视的品牌注定出局。

神龙毁车不倦。

• 领克 三缸吗?

是的。

领克的三缸卖得怎么样?

• 接图好搞笑,厢式货车......

钦定药丸系列品牌 [尴尬]

• 不知道2.4的奥德赛换成2.0混动的动力如何,坐7个人再开空调会不会拖不动……

很显然是更好,你需要了解一下本田这套混动的工作原理。简单说就是,本田这套混动,大多数时间是依赖电动机驱动车辆的,而在你需要动力的时候,发动机和电动机会同时发力。因此,人家这套混动敢叫做SPORTHYBRID。另外,这套混动系统的燃油经济性也非常好,它的开发初衷是,让混动小排量车型拥有6缸车型的平顺性,以及更小排量车型的燃油经济性。

这个混动能不能上绿牌?限号限的头晕眼花

• 众泰当中间竟然毫无违和感

皮尺精准吗?

• 大众POLO为何加长了后排还是跟不上飞度???设计师有问题?POLO的后排是真的好压抑。。

设计理念不一样。同价位的大众车,历来都是注重操控,注重内外饰的感知质量。而日系车,注重空间和实用性。你看Polo的车身线条,15万以内除了大众,哪个品牌能做到...人家为什么“看起来高级”,还是有原因的哈。

题外话。。。小编。。我觉得大众现在反而更厚道了。。。现在还暂时没上三缸。。。不像福克斯作死做得。全系搞三缸。日系也鬼。搞三缸。节能。。。除了厂家节省了成本。消费者得了什么?省油?省车价?

• 新polo发动机是三缸还是四缸机?

和现款一样,EA211系列的四缸1.5L自然吸气发动机

• 坐等混动奥德赛 [鼓掌] 不过好像丰田赛娜也快要国产了,到时候不知道什么价

坐等晒单 [脸红]

丰田塞纳和国产奥德赛不是一样尺寸,国产奥德赛来源于日规奥德赛,丰田塞纳的竞争对手是美规奥德赛。

• 大众在中国一年100多万的销量赚的钱去美国交罚款,然后在中国生产了至少10几个套娃车型,10几个车型一个发动机,一个变速箱,一个随时加长的地盘,您只需去4s店选一个你喜欢的车壳子,当然了,德原朗真香

哈哈哈哈哈哈,罚款逼得大众加快了纯电布局。另外大众车型的综合产品力确实还是很强的,这点不可否认。

也是政策逼得,因为国家工信部要求的,所有的合资企业都没有积分政策,没办法啊,另外,大众的车被国人过度迷信了,现在大众早就开始了在国内的收割了,你想想,一个第一代polo就在使用的6速日本爱信手自一体变速箱至今都在其他车型上大量使用,这个变速器几乎覆盖了大众所有的车型,这成本滴的让人咋舌!以后产量小的车企成本会越来越大的,日子更难过

• 文章不错! 新款总比旧款吸引眼球

谢谢鼓励,小编会继续加油

• 这个315文件在哪里能查到原文?

感谢, 就等新三系出来了. 小值加把劲儿, 很关注这车. 争取第一时间撸个试驾视频出来.

• 老邓。你居然都截图朋友圈啦……

哈哈哈哈,朋友圈也可以成为写文素材昂~

• 上海大众山寨某泰,实锤了

哈哈哈哈哈哈

• 320变325好评 只能说太懂中国市场了。。

520早就变525了

还是很克制了...毕竟最早教大家这样干的奥迪动不动就给人一种“诶,这台Q5排量好大哦!40TFSI是不是有8个缸啊”的错觉。