奥睿科/ORICO M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机 使用心得

2019-02-27 21:31:23 0点赞 0收藏 0评论

一、前言:

或许是每个人对音箱耳机的音质理解有所不同吧,自从我接触了奥睿科/ORICO 的音响产品后,就被它的音质所吸引,无论是它的音箱还是耳机。这次奥睿科/ORICO 又上线了M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机,经不住吸引于是就入手了。

二、开箱:

奥睿科/ORICO M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机包装盒的颜色是以橙红色为主基调,结实的包装盒很有质感。

包装盒的正面灰黑色的底色衬托着银灰色的耳机图片,显得耳机格外华贵,耳机旁边的明暗相间的弧形仿佛的由耳机发射的声波,注目凝望仿佛美妙的音乐飘进了耳内。

包装盒的背面介绍了耳机的操作键、技术参数、公司、电话、邮箱、官方网站、公司地址等信息。盒子的上、下、左、右侧没有值得描述的信息,在此就不赘述了。

包装盒是以抽屉方式打开的,在拉开处有一织物带,能够方便的将内盒拉出。

打开包装盒,里面有两层,上面的一层是镶嵌在塑料泡沫里的耳机充电舱(耳机在舱内)。

下面一层是一个黑色的盒子,里面装着一条 Micro USB口充电线、一副备用硅胶耳塞、一张卡片、一份产品说明书。

三、产品、配件简介:

1、产品说明书:说明书用中、英文详细介绍了产品概览(图示)、基本参数、蓝牙配对、操作指南、常见问题。

2、Micro USB口充电线:耳机配备了一条Micro USB口充电线,充电方法我会在操作的章节中详细介绍。

3、硅胶耳塞:耳机一共有两付硅胶耳塞,一付已经安装在耳机上了,一付备用。

4、充电舱:充电舱是一个长条形,两端为半圆形,上盖是黑色半透明ABS材料,以上翻的方式打开。

充电舱的底座是PC材质的,上面印着产品名称的LOGO以及蓝牙耳机、型号、输入等数值信息。两只耳机分别放置在各自的舱位里。

取出耳机,耳机的舱位是一个凹槽,里面有与耳机相互对应充电极点。

充电舱底座正面有电量指示灯、Micro USB充电口、充电按键。

5、耳机:奥睿科/ORICO M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机外形小巧,重量轻,佩戴无感,主动降噪与硅胶耳塞物理降噪能够有效的隔绝外部噪音,采用新一代TWS蓝牙技术,耳机既能够单只使用,也能够配对使用。一键式设计,操作简单,操作方法易记。

四、操作:

1、充电:奥睿科/ORICO M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机的充电要分耳机和充电舱两个部分分别介绍。

首先介绍充电舱的充电:将Micro USB充电线的Micro USB插头插入充电舱的Micro USB充电插口,Micro USB充电线的USB端插入充电器或者电脑USB口。逐步点亮四颗LED指示灯。表示正在充电。

耳机充电:将充电舱翻转打开,此时就可以将耳机放入充电舱充电,耳机完全充满电时间需要约1.5小时。耳机放入充电舱,耳机红灯长亮,充满电红灯熄灭。

2、设备配对:第一次使用蓝牙耳机时要和手机(播放设备)进行配对,确保耳机在充电舱里,打开手机(播放设备)的蓝牙功能。

a、双耳机配对:耳机在充电舱里,短按一次充电按键,充电盒开机,取出两个耳机,两个耳机自动联机配对,联机配对成功,副耳机(R)蓝灯慢闪,主耳机(L)等待出现红、蓝灯交替闪烁,在手机(播放设备)上搜索蓝牙设备并找到主耳机“M8 L”,选择“M8 L”并点击连接,连接成功后蓝灯慢闪。若配对失败,则需要手动配对,取出左、右耳机(耳机关机状态),按住两个耳机按键约5秒同时开机,等待联机配对,其他操作如上。往后使用无需手动配对。

b、单耳配对:耳机在充电舱里,短按一次充电舱按键,充电舱开机,取出其中一个耳机,等待出现红、蓝灯交替闪烁,手机(播放设备)蓝牙搜索“M8 L”或者“M8 R”并点击连接,连接成功后蓝灯慢闪,此时耳机已经成功和手机连接。

3、操作:

开机:耳机位于充电舱,短按一次充电按键,取出耳机即可开机。

关机:把耳机放回充电舱耳机未和手机等设备连接状态下,系统默认5分钟后会自动关机,以节约电量。耳机使用时,出现听到提示音,表示耳机电量低,请及时充电。

电池电量低时:红灯快闪,随提示音,间隔20秒响一次,报警一段时间后动关机。请重新充电,再开机。

接听电话:连接一台手机时,耳机连机状态下,按一下M8L按键接听。

挂断电话:通话中,按一下M8L按键挂断电话。

唤醒语音助手:耳机连机状态下,长按M8L按键约2秒。

切换下一曲:耳机播放音乐时,连续按两下M8L按键。

末位电话重拨:耳机连接手机且未播放音乐,连续短按两下M8L按键。

拒接来电:来电时,只有M8L支持通话,长按1秒M8L按键挂断电话。

调节音量:本机为一键式设计,音量的操作只能在手机(播放设备)端操作。

五、技术参数:

产品名称:蓝牙耳机

产品型号:SOUNDPLUS-M8

蓝牙版本:4.2

输入:5V-1A

额定功率:2mw

喇叭阻抗:16Ω

灵敏度:108dB/mW

频响范围:20Hz-20KHz

蓝牙范围:无障碍8-10m内

耳机电池容量:3.7V 55mAh

充电盒电池容量:3.7V 2000mAh

充电时间:约1.5小时

播放时间:约2-4小时(单耳续航)

六、煲机:

我的每一篇评测耳机的文章都要用单独一个章节来介绍煲机,因为我认为煲机很重要,也是在使用耳机前必不可少的一个步骤。

为了新读者,我还是把煲机的步骤、方法、注意事项再抄一遍吧,耳机不是一打开包装就可以任性听的,无论是质优价高或是一般的耳机,一定要经过长时间的“煲机”才能得到音质优良的耳机,“煲机”的原理就是让耳机的机械系统的一个迅速老化过程,是让振膜边缘活动开,声音不那么发紧。“煲机”的方法有以下几种:①软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。②收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。③音乐煲机法:用一些音乐,长时间、低音量的播放。我觉得还是音乐煲机法比较方便,可以一边欣赏音乐一边煲机。不想听了就放到一边让它自己煲,但随时要注意耳机和播放设备的电量。

煲机的过程相当漫长,一般需要近200个小时,在煲机的过程中,还要控制好音量,把音量控制在总音量的20%以内。

七、音质:

奥睿科/ORICO M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机的音质中规中矩,不冒进也不偏颇,在两百元内的耳机也属于排位靠前的,我其实很喜欢这种音质的耳机,用技术的术语是三段均衡,在层次演绎方面奥睿科/ORICO M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机做的真的很好,立体感强,层次分明,假如你想证明一下我推荐你用八只眼的“达板城的姑娘”来试听。这款耳机很适合欣赏轻音乐和中国古典乐器的独奏曲,如:古筝、琵琶、埙。

八、总结:

奥睿科/ORICO M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机外形小巧,重量轻,佩戴无感,充电舱既为耳机充电,又是耳机的收纳盒,携带方便。充电舱2000mAh大电量可以给耳机充电12次,连续续航可以达到60天,能够保证外出游玩耳机的电量够用。主动降噪与硅胶耳塞物理降噪能够有效的隔绝外部噪音,采用新一代TWS蓝牙技术,耳机既能够单只使用,也能够配对使用。一键式设计,操作简单,操作方法易记。唤醒语音助手功能增加了耳机的可玩性。音质中规中矩,不冒进也不偏颇,在两百元内的耳机也属于排位靠前的,我其实很喜欢这种音质的耳机,用技术的术语是三段均衡,在层次演绎方面奥睿科/ORICO M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机做的真的很好,立体感强,层次分明。

九、不足:

奥睿科/ORICO M8 HIFI主动降噪蓝牙耳机的充电舱在材质上需要有所改进,容易磨化。