柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

2019-01-28 20:04:00 72点赞 301收藏 102评论

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

冬天总是离不开各种锅——火锅、砂锅、蒸汽海鲜锅轮番登场,热气伴随着香味一蒸腾,就好像打开了身体里一个名叫“舒服”的按钮。

除了这些常见的锅,我还想推荐一种你们不太熟悉的锅,叫地锅。

大家好,我是努力推广家乡美食的徐州籍探员,桓桓。

地锅,顾名思义,长在地里(大误)。最早起源于苏北和鲁南交界处的微山湖地区,现在算是徐州一带的传统名菜了。以前,在微山湖上作息的渔民,因船上条件所限,往往取一小泥炉,炉上支一口铁锅,下面支几块干柴生火,然后按家常的做法煮上一锅菜,锅边还要贴满面饼,于是便产生了这种饭菜合一,又十分美味的烹调方法。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

发展到现在,地锅菜中,最有名的就是地锅鸡了。砖头垒砌的土灶台中烧着现劈的柴火,再灶上架起一口大铁锅,等到铁锅烧热,整盆倒入已经在后厨加工过的鸡肉,再盖上锅盖焖煮。期间香气四溢,过了磨人的半小时左右,揭盖,在锅沿贴上事先和好的白面饼,再盖盖焖煮五分钟,就可以大快朵颐了。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

锅盖一揭,汽蒸腾,锅中烧着原汁原味的食材,锅边贴着贪婪地吸收汤汁的饼子,饭菜一锅,一堆人围着土灶台边吃边聊边喝酒,很有烟火气。

别怕,不是要叫你跑去徐州吃。来上海之后,我陆续吃遍了所有点评看起来还不错的地锅鸡,有几家非常正点的,简直比在徐州当地吃过的都要好,无论如何都想推荐给你。

老马家灶台

📍 闵行区虬泾路73号

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

工作日午市到店,竟然还有几桌在吃地锅鸡。蒸腾的水气中,飘来的一股熟悉的香气,闻着就挺靠谱的。一问店员,果然老板老马是徐州人,老乡啊!

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

等待上菜的过程中和店员尬聊。

-这辣椒闻着就挺正宗的。

-我们店的红辣椒都是老板专程从徐州老家运过来的,上海这边找不到满意的辣椒。

不错,是个有要求的店。

地锅四斤黑腿鸡 192元

盐豆炒鸡蛋 18元

总计 210元

地锅四斤黑腿鸡

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

他们家地锅菜种类有很多,鸡、鱼、老鹅、排骨、牛羊肉六种选择,也可以在地锅鸡中外加些排骨。店家提供两种鸡,68每斤饲养一年多的草公鸡和48每斤饲养半年多的黑腿鸡,前者一只都在5斤以上。由于此行只有我和老罗两个人,怕串味,便点了最小的4斤黑腿鸡。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

每桌一只砖砌的土灶,老实说,在大上海还能找到这样烧火的土灶台,真是给了我一个惊喜。灶膛里塞满了木柴,土灶中埋着吸烟的管道,如此一来,烧柴火产生的浓烟就被抽走啦,完全不同担心吃完自己一身实实在在的“烟火气”了。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

店里还放着一大箱柴火,应该是加火时候用的。

把柴火点燃,预热贴过之后,倒入满满一盆鸡,大火烧开焖煮半小时。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

掀开锅盖,鸡肉的热气和香气立刻钻进鼻孔,浓郁又强烈的味道令人无法抵抗,但现在还不能吃,要等最后一步。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

店员戴上手套,抄起泡在水中的面团,用掌心的力量延展开,因为面团上还残留着水分,所以不会粘手,“啪”地一下贴在锅内壁上,再盖上锅盖,继续焖煮三分钟。整套动作如行云流水,一气呵成,把我俩的胃口进一步吊起来了。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

等待是值得的!揭开锅盖,贴饼的下方已随汤汁变了色,鸡肉也呈现出完美的酱色,随鸡附赠的豆角和油豆腐等也在锅中漫游,让人看了激动地搓搓手。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

店员说,这种散养的土鸡活动量很大,平时以小虫子和蚂蚱为食物。吃下来,相较于普通的肉鸡,鸡肉口感确实有很大的不同,更有嚼劲,一点也不柴。每块鸡肉都被赤色的浓香酱料包裹着,却又丝毫没有掩盖住鸡肉本身的香味。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

贴在锅壁上的饼有两种风味,持续浸在酱汁中的部分柔软但又有嚼劲,靠着锅口的部分又很焦脆,口感丰富,是相当讨喜的面试。看我筷子的形态,就知道这块饼很有分量,胃口小的人,估计一块就饱了。

我们两个大男人两个人吃完这一锅鸡,竟已经有个八九分饱了,于是就只点了一道小菜。

盐豆炒鸡蛋

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

盐豆炒鸡蛋,是苏北地区的家常小菜。盐豆,是黄豆发酵后的产物,风味独特,自带咸香。混合着鸡蛋、小葱一起猛火大炒,鸡蛋结块略微发硬就可以出锅了。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

店家选用的是口感更佳具有侵略感的干盐豆,鸡蛋略微发硬,卷在北方地区的特色主食——煎饼中,很是诱人。

如果你也想试试大火土灶烧出来的美味,那不仿来试试这家地锅鸡,老板还有一家在松江大学城的分店哦,大学城的学生党们也算有口福了。

地锅鸡(武夷路店)

📍 长宁区武夷路350号

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

这家店名就直接叫“地锅鸡”,很直接了,魔都一共有三家店,武夷路这家是人气比较高的。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

走进店中,工作日午市店中堂食的客人并不是很多。惊人的是满桌的外卖,瞄了一眼,一单实付款大多在14.8-18.8元之间。这么便宜的外卖,吃的是什么呢?

抱着好奇心打开饿了吗么,点单最多的小份地锅鸡原价35.8,还有满30减20的优惠,包含一份鸡肉、4张贴饼还配米饭,性价比还是挺高的。据热情的服务员小姐姐透露,一天中午大概要接三四百单。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

嚯,生意真的是好,看看这满墙的外卖盒,蔚为壮观。

正宗苏北小公鸡 128元

面煎辣椒 10元

青椒鸡蛋 22元

总计 160元

正宗苏北小公鸡

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

虽然叫地锅鸡,但这家不像第一家那样采用土灶烧柴火,而是在燃气灶上支起一口小锅。这种吃法,让地锅的热闹劲儿就减少了不少,可能市中心不允许烧明火吧……虽然吃法看起来不是很正宗,但吃下来味道却是相当不错,如果你不想跑那么大老远吃一顿饭,武夷路这家地锅鸡是不错的选择。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

这家店在调味上更注重鸡肉的本味,鸡香中又透着淡淡的香料味。因为不放老抽只放一点点的生抽,不像其他家的汤汁普遍呈现酱色,而是呈现出一种金黄色。鸡肉略带一点点辣,由于是散养小公鸡,鸡肉本身自带嚼劲,很香。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

用筷子撬下一块贴饼,再在酱汁中浸泡一会儿就会更加入味。他们家的饼皮比较薄,害得我一不小心就吃了半锅。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

豆皮、小青菜、粉丝、豆芽、白菜随锅附赠,人少的话基本就不用点其他菜了。素菜,对于爱吃肉的我没有什么太大的吸引力,但是吸收了鸡肉的汤汁之后,味道还是不错的。

面煎辣椒

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

这道菜是店家搞活动的特价菜,只要十块钱,不点感觉就亏了。做法很简单,面粉中混着鸡蛋液和青椒小片在油锅中煎至两面金黄,就可以上菜啦。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

本来以为青椒会很辣,没想到几乎一点都不辣,甚至还有一丝丝甜味,是有些惊喜了。面香混着鸡蛋香,是个很讨喜的组合。

青椒鸡蛋

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

老罗点了个青椒鸡蛋,上菜了才发现,跟面煎辣椒的原材料几乎一样啊。红绿黄三色的搭配在视觉上就很和谐,鸡蛋炒得略微发硬,配着爽脆的青红椒,是家常的味道,很是下饭。

农家大灶台

📍 浦东新区成山路1235号

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

这家店的地锅自带排风系统,丝毫不用担心满身的油烟。我俩下午三点到店,竟然还有两桌食客正在大快朵颐。经验丰富的小哥靠桌现炒,饱了口福的同时还大饱眼福,这体验,仿佛置身于日料铁板烧的桌前,看师傅当场给你烧肉。

地锅土鸡2.7斤 156元

黄豆芽 6元

宽粉 8元

贴饼六个 5元

总计 175元

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

调味料不多,油、大葱、姜片和红辣椒都是最家常的,再配上一小碟秘制酱汁,尽量不喧宾夺主。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

热锅倒油,爆香葱姜调味料后再加入鸡块开始煸炒,鸡肉在热力的作用下很快变色,然后倒入高汤炖煮三十分钟,便可成就一锅美味。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

小哥手法很娴熟,不一会儿就贴好了六张饼。同样的焖煮三分钟,揭开锅盖,开吃!

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

一整只鸡切块,都在锅里了,我找到了鸡肫、鸡心、鸡肝等等下水。爆炒带来的镬气十足,夹起一块小鸡腿肉,轻轻一嗦,肉就从骨头上滑落了,可见其酥软。吃起来酱香味很足,瘦肉不柴,鸡皮也不是很肥,一切都显得刚刚好。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

意犹未尽之时,还可以加入豆芽和宽粉等涮菜,再来第二波享受。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

宽粉吸收汤汁后膨胀到原来的两倍宽,足足有五公分那么宽吧。Q弹爽口,就是夹起得时候要小心一点。

皖北地锅鸡

📍 杨浦区包头路1102号

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

左右两家铺面都换了好几个主人了,只有中间的皖北地锅鸡常年坚守,屹立不倒。进到店中,这满眼的绿,恩,能看出来老板挺喜欢养绿植的。

地锅鸡 168元

干煎知了 58元

黄豆芽炒粉丝 28元

小鱼虾卷饼 32元

总计 286元

地锅鸡

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

不同于前面几家的是,皖北地锅鸡的贴饼可以自己选白面饼或者玉米饼,而且是干面团。服务员的手法也是有点独特,不像前几家那样拉扯,而是依靠按压,最后出来的饼的口感果然也大大不同。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

不知道是不是面饼不同的关系,揭开锅盖,有几只饼已经滑到锅中,不是那么美观。不过,这点瑕疵并不影响我对整锅鸡的评价,这家就连鸡冠子吃起来都显得十分丰腴。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

金灿灿的玉米饼闪着油光,足足有一厘米厚,入口很扎实,还有淡淡的玉米香。

干煎知了

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

跑了这么多家,终于看到一道地道的家乡菜——炸知了。这是江苏北部,安徽东北部的家常菜,食材是蝉的幼虫,蛋白质丰富。夏季捉到的鲜活知了吃起来口感更酥脆些,过了季便只有冷藏的知了吃咯。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

夹起一只,火候刚刚好,色泽金黄,外酥里嫩。外表还裹着微量的盐粒和孜然粉,风味十足。可惜老罗不太能欣赏这道菜,全程黑口黑面地看着我吃。

黄豆芽炒粉丝

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

豆芽粉丝是徐州人较为偏爱的家常菜,红干辣椒爆香加入黄豆芽爆炒后再加入事先泡好的粉丝,大火炒三分钟就可以出锅了,一般搭配煎饼卷着吃。一盘28元的价格,可以说是身价不菲了。也许是为了配得上这价格,老板加入了肉片,但肉片味道却不怎么地,显得有些画蛇添足了。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

豆芽和粉丝倒是相辅相成的好伙伴,你中有我,我中有你。整盘辣度也刚刚好,如果吃不完还可以倒进地锅鸡中涮着吃,更加入味。

小鱼虾卷饼

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

四道菜中唯一的雷区,辣椒不够辣,小鱼干和小虾有点腥,饼也不是经典的切块煎饼,有点四不像的感觉。

上海每家地锅鸡都这么好吃吗?当然不是咯,我这一路也踩了不少雷——

味道徐州地锅村

📍 浦东新区板泉路931号

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

这家店哦,位居大众点评地锅鸡排行榜榜首,我是怀着万分期待的心情去吃的。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

店中环境,如图所示,电视机上还在播放各种乡村非主流的音乐,好在有只拉布拉多可以逗。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

墙上呢写着这家店的由来,是在上海工作的徐州小伙为解思乡之情创办的。身为老乡的我,来这家店吃完有点想哭,当然不是因为思乡,而是因为难吃到哭——从颜值到味道,没一样在线的,你们看图就懂了。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

另外两盘菜的味道也没好到哪儿去,绿豆芽炒馓子像是厨师打翻了醋瓶,千刀肉的蒜薹很生、花生不脆,小肉碎也和我玩捉迷藏——这位徐州哥们,能别给咱家乡美食丢脸了吗?

地锅公社

📍 闵行区罗锦路25号

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

“老罗,这名字听起来就应该不难吃的对吧。”

对不起,我错了,我道歉。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

鸡肉按斤卖,三四十一斤,只有肉块。内脏另卖,58一份。老板你蛮会做生意的嘛!

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

看着老板把酱料一勺接一勺地放下去,最后却只是做到把一锅鸡肉和内脏煮熟了而已。看起来是不是很有食欲,吃起来毫无味道,真的好神奇呢!

地锅传奇

📍 浦东新区绿林路210号

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

“公社”不行,那“传奇”呢?也不行。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

店里墙上四处张贴着毛主席的画像和一些类似“咱们工人有力量”之类的宣传标语,倒是充满了浓浓的“公社”风。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

鸡肉是店员靠桌现炒的,油烟很重。虽然脑袋上方就是吸油烟机,但肉眼可见的没有一丝油烟是从吸油烟机里出去的呢。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

虽然用的是土灶,炒得也很卖力,但鸡肉吃起来比较柴还不入味,就是家门口随便一家黄焖鸡的水平,真是对不起我这一身被熏得全是味儿的衣服。

战锅灶王府

📍 普陀区芝川路39号

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

店名听起来很有气势,不过这个灶王嘛,是用燃气的。似乎以前烧过柴火,可能后来不允许了吧。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

贴饼很有嚼头,很筋道,但吃了一口鸡就崩溃了。也不知道老板是加了多少红油豆瓣酱,齁得我连喝两听可乐。哎,还是多吃点贴饼吧,要两块钱一个呢!

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

为了推广家乡美食,我也算是很拼了,几乎跑遍了上海东南西北。如果你想体验一把土灶大锅旺火烧出来的农家美味,就试试地锅鸡吧——好吃,有气氛,性价比高。

柴爿馄饨没有了,柴爿烧鸡不试试?

评论区有没有徐州的小伙伴来聊会儿天的?又或者,在上海,你们能找到最正点的家乡美食是哪家?推荐给我呗~