虽千万里吾往矣 篇十一:认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

2019-03-23 18:08:43 3点赞 2收藏 16评论

1.永新在哪儿?

关于永新,百度百科上如是说:

永新县位于江西的西部、罗霄山脉中部,毗邻湘东,南接井冈山市,西邻湖南省茶陵县,西北与萍乡市莲花县接壤,北毗安福县、东连吉安县、东南邻泰和县,古称楚尾吴头,是全国著名的将军大县中国绿色名县中国民间文化艺术(书法)之乡

永新县下辖25个乡镇场、238个行政村,全县国土面积2195平方公里,总人口52.8万,其中农村人口42.3万,东汉建安九年(公元204年)建县,至今有1810年历史,县名来源于《大学·礼记》,寓意为“日永月新”

永新是全国著名的“将军县”,是井冈山革命根据地的重要组成部分,是湘赣革命根据地的中心,湘赣革命根据地湘赣省委驻地, 是“三湾改编”、“龙源口大捷”所在地。境内有湘赣省委机关旧址,三湾改编旧址等红色景观400多处,革命文物1万余件。永新县非物质文化遗产总数位居吉安市第一、江西省第四。 2016年,永新县湘赣革命根据地中心旧址入选全国红色旅游经典景区名录。 2018年,永新县三湾改编旧址景区荣升国家4A级旅游景区

永新是著名的革命老区县、中央苏区县,是毛泽东、朱德、陈毅、任弼时、王震、王恩茂等老一辈革命家战斗过的地方,是毛泽东的第二任妻子——贺子珍的家乡。民国时期一些要人如段锡朋、贺扬灵都出生于永新,台湾地区现任领导人马英九、亲民党主席宋楚瑜祖籍都在永新

2018年7月29日,永新县正式脱贫摘帽,退出贫困县序列

当然,即便有这么一段详实文字的介绍,可能值友仍是一脸懵逼的,事实也确实如此,永新历史上真正认知度极高的可能也就“三湾改编”和贺子珍了,对了,还有中国历史上第一位女歌唱家--许合子,当年《大唐歌飞》也算热播剧了。虽然一度是“全国百大贫困县”,但2018年终于摘帽。作为红色老区的一部分,永新有着天然的优势,森林覆盖率达到70.8%。

永新对我而言极为特殊,因为这是我的家乡。所以从朋友那得知永新将举办第一届马拉松时,兴奋异常,于是报了名。

2.永新马拉松赛前--非正规系列操作

这届永新马拉松是极有意思的,它具有以下奇异的特点

(1) 3.23举办的赛事,仅在3.18-3.20开放报名

(2) 只有一个赞助商--是我们这一家正在兴建的叫“三湾国际学校”的学校;

(3) 不计名次不计时没有号码布

(4) 报名需要去县教育体育局,没有官网,没有公众号,报名信息是在“永新发布”上发布的;

(5) 10公里赛事实际距离只有8公里,是绕赛事举办地的园区一圈;半马则是绕两圈,所以也只有16公里

所以在赛前,我是做好了这将成为一届很雷赛事的准备的

回到正题。

我是3月19日才从朋友那得知赛事举办的消息,等到第二天着急忙慌去县里报名时,半马已经报满了,10公里还有名额,于是报了名。注意!报名不要钱!报名不要钱!报名不要钱!报名时只要登记姓名和电话号码复印身份证半马的还需要提供半马及以上的完赛证书

然后是3月22日,赛前一天再去县教育体育局领参赛物资。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲参赛服虽然是传统的“番茄炒蛋”配色,但布料质量不错,完全不是粗制滥造。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲因为天气预报说第二天有雨,参赛物资里也配备了一次性雨衣。而比赛地点离县城有点距离,也安排了专车接送,免费配备了往返的公交车票,而且事后体验得知,即便没带公交车票,司机师傅也是让上车的。看吧!作为一个超级小赛事,做到了连很多大赛事都没做到的配置:应急处理之雨衣+免费交通认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

3.永新马拉松赛中--三月踏青雨中花

赛事筹办时间的紧凑,也使得比赛日倏忽即至。官方时间早上9:00开跑,所以时间很充裕。比赛地点在永新县现代农业示范园,由永新县投资3亿元建成

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲因为下雨的缘故,园区管委会的这栋建筑显得弥足珍贵。园区大楼提供了存包区、更衣室、卫生间等配备,老实说,室内场所也是很多马拉松跑友期盼的,比如厦门马拉松的厦门会展中心配备,就让各路跑友交口称赞。看吧,大永新这个非正规马拉松赛事,这也有认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

现场导引虽然看起来像是刚学AutoCAD的同志画的,却也明晰认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲因为没有大小号码布这样的东西,所以存包区提供可粘贴便签纸上面填写数字编号和姓名,按数字顺序粘贴在选手参赛包上。取包的时候,负责管理的阿姨堵在门口,选手说出存包号,阿姨问姓名,核对姓名无误后再将参赛包还给选手。这样的场景我当然之前也没见过,但却井井有条,特别是想到2.17香港马拉松组委会差点把我的包里的东西遗失的事时,更是觉得永新马拉松存包做得不错。认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

虽然看着半程、10公里、5公里总参赛人数也不超过300人但竟然严格按照赛事距离分了三个区,选手也很规矩地没有越区(因为半程和10公里的赛事衣服颜色不一样,所以很好辨识,当然5公里和10公里的有没有混在一块我其实不知道哈认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛 )。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲现场补给什么的还是以矿泉水为主,也有一些香蕉,但是有姜茶哦,我天!下雨天跑步驱寒防感冒神器。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲牌面挺霸气的。

无人机就位。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲人群渐渐密集,开赛时间将近。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

赛前有县里的健身俱乐部教练领着热身一套热身动作啦啦操下来,还是,蛮有广场舞般的喜感的。认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲来到现场的领导很多,县委书记都亲临现场,可见政府对赛事的重视!可是,既然这么重视为什么不准备个计时地毯计计时?认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲我拍照的时候,都没发现这小子在我前面这么严肃地摆Pose!我只是想拍那几个稀稀拉拉的半程选手啊!认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛 难怪我半程报不上名,看这半马名额也就不超过30个啊!

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲领导们讲完话也脱了外衣准备开跑。

▲开跑了!

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲园区一边靠山是茶山,另一边是一片很大的油菜地,里面有一定的装饰物,就像这篇文章头图一般,景色还是不错的。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲场景一切换又是一大片南方特有的红壤,农业示范园其实也是2013年开始建设,所以现场的景色也是各有不同。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲这一段又恍如荒山野路。

▲菜地和竹林。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲临近蔬菜大棚区。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲因为下雨,空气中一片氤氲之气,四周黄绿掩映,是烟雨江南中最有活力的春天。

▲村庄。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲这是赛事中最大的坡了,后来看手表数据,全程最大高差19米左右,应该就是此处了

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲5公里的补给点。阿迪和耐克专营店是随着县里新建的梦时代广场而来,你们他们好好地不给我们赞助几双跑鞋,赞助什么姜汤水认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛 哈哈哈,开个玩笑,姜汤水已经很好了。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

赛道到了渠道旁,这样乡土的感觉,真是亲切。

▲蔬菜大棚。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲鱼塘。认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲纯在村边大道上了。认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

现代化高科技蔬菜大棚,里面种的火龙果哟~认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲作为蔬菜基地的大门,没凸之前也是个王者!认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

涂鸦

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲终点处的园区大楼已经肉眼可见了。

园区最美的果然还是这片油菜花田以及点缀其中的风车

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲终点处的饮水台提供矿泉水香蕉姜汤水。香蕉是熟的,赞!

4.永新马拉松赛后--油菜花中话新年

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲这算是个槽点了。下雨了,但奖牌发放处仍在露天的大棚里,其实完全可以移到园区大楼里呀!

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲奖牌还是平平无奇的。认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲不如花田。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲大楼旁的小径蛮有特色的,用的瓦片竖叠起来一摞一摞地往远处延伸。不过瓦片还是脆,有的地方也是坏了。

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲有选手央摄影家协会的摄影师帮拍合影。看他的包!科比信徒啊!认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲歇了一会,跑得快的半马选手竟然冲线了,阿西吧,虽然他只跑了16公里,但也很快了!

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲这样的雨天仍然坚守岗位,志愿者真的很尽责!每当选手经过时,这个小妹妹还会为选手加油!

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲现场的木雕很应景了,再有一阵,就是春耕了,新的一个付出和收获的周期又要开始了!

认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛

▲这是出了现代农业示范园的山头上的雕塑,反映的当年红军和永新老乡军民鱼和水的画面。

于此,此次永新马拉松的经历即告结束,虽然像前文提及的,这届马拉松非常不正规,以至于没有计时,但在体验上,一点也不生疏粗糙,可见一场马拉松赛事想要办好,其实是可行的,只要上心。当然,希望之后的永新马拉松能够更完善,希望自己还会再跑,也希望值友们有机会来永新玩,毕竟去井冈山的话,也是会经过我们这的,哈哈哈哈哈~认真得像是专业的--奔跑永新.首届马拉松赛