1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

2019-12-19 16:00:07 1点赞 5收藏 0评论

1762年,朝鲜王朝。

时身居王位的英祖将自己的世子囚禁在米柜中长达八日,致使二十八岁世子被活活饿死,史称“壬午祸变”。

权力斗争之下,国家大计之前,“虎毒不食子”的定律不复存,史实记载,王朝权斗、父子不合、身患精神疾病都是导致世子被亲生父亲处死的原因。

2015年上映的电影《思悼》透过英祖、世子、世孙三代人的摩擦和碰撞,用细腻的感情细节和写实的宫廷斗争,向观众阐述了“壬午祸变”背后的故事。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

影片一开头就是英祖亲自把世子关进粮柜的画面。

英祖赐死世子前所言的一番话,即直接表明了这番宫廷斗争的残酷性:“寡人一死国即亡矣,唯有你死,方可确保三百年社稷。”

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

故事由此展开,在世子被饿死的八天里,通过现实与回忆的穿插讲述了世子如何从一个天资聪慧的王位继承人,变为一个终日不问朝事,患上心病的“不孝子”。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

在皮哥看来,英祖与世子之间看似需要你死我亡才能解决的纠纷,其实不过是“欲”与“禁欲”在王室之中的无法共存。

世子代表着“欲”,英祖代表着“禁欲”。

而世子对父爱渴望就是“欲”的表现之一。

片中有一段英祖让位剧情,明知是英祖为了稳定自己的位置才下的违心之论,世子还是三次长跪请求父亲收回让位成命,让父亲相信自己并不觊觎王位。

漫天大雪之下依旧长跪不起的世子终于病倒,只是寻求一个眼神关怀的举动却成了英祖眼里的作秀,这般的不被理解导致了世子的心病。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

作为一个厌恶权力的人,世子对自由之欲从小就在展露。

放弃学业转而喜欢作画、作为王子违反规定与歌姬作伴、厌恶君臣关系转而放弃代理听政,无一不意味着世子对自由的向往,而这些行为在英祖的眼里都是无所事事、不关心国家的举动。

片中的世子说了一句这样的话:“飞向空中的箭是多么理直气壮啊。”可深宫之中,规矩无处不在,世子就像这支被射出的箭一样,无论落在哪里,都得不到自己想要的自由。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

世子也有着对爱情的“欲”,妻子对自己行为的无法理解、对自己即将受到处罚的无动于衷都让世子觉得自己得到的并不是爱情,而是封建制度催生的婚姻。心中所期翼的相濡以沫,同样让世子觉得被禁锢。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

得不到身边人的爱,得不到向往的自由,被禁锢在王室里的的世子终于崩溃,患上心病之后成日与酒作伴,他在自己庭院里挖了一个深坑,将棺材搬到里面,从此终日躺在棺材里,不问世事,以至于最后心病发作,弑父未果的他又被禁锢在粮柜之中。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

英祖的传统和守则让他无处不以国家社稷优先,“禁欲”在他身上体现得淋漓尽致。而他的“禁欲”更多的表现在对世子的要求上。在英祖的眼里,一个以读书和礼法为国策的国家,王子不读书就意味着无法管理国家,王子不遵守礼法就意味着无法调节君臣关系。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

没细看电影的观众或许会认为英祖的“禁欲”来自于他对规则的遵守,或是来自于他的自律。其实并不,英祖表面上的“禁欲”恰恰是因为他对权力的渴望,深宫禁律、亲人疏远他都能忍受,甚至作为被怀疑毒死自己兄弟的他,到最后饿死了自己的儿子。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

在权力之欲面前,英祖舍弃一切其他欲望,为的是保证国家永远掌握在自己的子孙后代手上。割舍下的亲情随着世子一起被锁进米柜中,当他发现自己已经被欲望变成弑子之父时,一切都已经来不及。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

如果说英祖和世子是对欲望索求的两个极端,那么世孙的的确确是一个完美的王位继承者。他拥有一项世子无法学会的技能——隐藏,藏起自己本性中的那份“欲”,学着和英祖一样,抛下七情,舍弃六欲,眼中只有江山社稷。

厌恶学习的他为了讨英祖开心而装作喜欢学习,年幼的他在英祖面前装作深谙世事,一切都是为了不成为下一个“思悼世子”。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

世孙的出现让我们不得不感叹造化弄人。世子所有鄙弃的、所有不愿意做的都由他的儿子承担,可懂事的世孙足以承担起管理国家的责任之后,又造成了世子的死。英祖因为世子的不争气而自认即将失去对王朝的控制,而世子诞下的世孙却又稳稳地接住了控制江山的大旗。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

世孙藏起的,是父亲无法收敛的那部分“欲”,他得到的,是年迈的英祖无力再管理的江山,英祖驾崩,新王登基。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

登上王位之后,世孙再也不用隐藏,他对父爱的渴求并不亚于世子。虽然有关于世子的记载早已被英祖清除,世孙的脑海里对父亲的印象依然历历在目。

给母亲庆祝花甲的那天,世孙模仿父亲起了一支舞。一舞思悼父,一曲叹王难。

1762年朝鲜权斗,王子被父封死在米柜中,8天后饿死

失去世子之际,英祖这样说:“寡人若不是君主,你若不是君主之子,又岂会发生此事?”

英祖与世子之间并没有孰对孰错,只是王室之中,身不由己。