【投票有奖:已开奖】选出你最爱的非遗文创,还能瓜分千元金币!长文预警

2019-10-11 00:00:00 247点赞 173收藏 150评论

【投票开奖】

仙风神韵系列笔记本 在投票中以10%的优势获得第一名。恭喜选择该选项的372名值共同瓜分金币池,每人获得6个金币~

…………………………………………………………………………………………………………………

小伙伴们,是否都这时候了还对假期恋恋不舍呢?是否只想放假给祖国母亲庆生,就是不想上班工作呢?小声地说,2019的法定节假日没有啦!

不要不开心,不要灰心,我们还有狂撒金币的活动等着大家,还记得我们在9月份联手人民日报文创的「非遗」大赛征集活动么?

新非遗新跨界活动入口,点击这里查看> PC端| 移动端

感谢各界人士对我们活动的关注和支持,一上线就收到了大批投稿。以下是张大妈精选出来的佳作,大家一起票选出值友们心中最优的那一个,并在活动结束之时,票数最多的作品获得「全场最佳」,投此作品的值友,一起瓜分2000金币。

1、 仙风神韵系列笔记本 作者:袁媛

笔记本结合了敦煌石窟,金箔技术以及彩绘砖的纹样创作而成。笔记本封面采用镂空技术,既可保护金箔又可以增加本子趣味性和层次感。

2、紫砂壶画像砖 作者:李晨、张文静

本作品使用敦煌博物馆画像砖,元素与器物造型相结合,诠释出魏晋雕刻彩绘砖与紫砂相融的仙风神韵。

3、运气系列咖啡杯具 作者:吴思睿

其设计灵感来源于徐州博物馆的运气纹样,对纹样涉及转化之后形成了咖啡杯碟的表面装饰和勺柄部分。时期完美的融入我们当下的生活。

4、玉璧紫砂茶器 作者:曹小兰、孙文涛

从良渚文化中的玉璧中获得灵感,其简洁而大气的造型与当代人的简约审美都具有相通性,大道至简,器以载道。

5、星落云散敦煌文化香薰系列 作者:孙妍、刘森

产品提取敦煌文化中的《紫薇恒星图》中的云型、山型纹样和敦煌壁画上的佛光等代表性的文化符号,通过图形化的处理,组合成一副敦煌印象画,再赋予产品化的实用性,将香炉于装饰品的性质相叠加,使之成为具有实用效果的装饰物。

6、云布谣徐州博物馆“运”气纹系列 作者:唐添

汉代云气纹除了气势雄浑,其中流畅的线条和流畅的走势更是灵动飘逸,独有独特的两汉韵味。将云气纹提炼重组,设计造型规整考究,符合现代审美的独特纹饰。简洁大方的款式和传统苗绣工艺相结合,采用黑金的经典配色,彰显典雅品质。

7、敦煌魏晋画像砖衍生丝巾组合 作者:赵唯安

设计灵感来源于敦煌魏晋画像砖中的瑞兽形象——凤、虎、羊。这个时期的动物图案正从秦汉时期的雄健、飘逸、夸张逐渐转向写实、华丽、装饰繁复的风格。

8、仙风神韵系列文创工具 作者:王相彤 王兴月

借此以敦煌博物馆魏晋彩砖为基本出发点,提取其中动物图形,做出相关产品,以象雄浑深厚的外形设计出工具锤,狮子的刚猛设计出扳手,飞马的锐利设计出据刀,虎的锋锐设计出剪刀。

9、云中漫步磁铁迷宫 作者:翁伊麟

云中漫步磁铁迷宫是以徐州博物馆的云气纹为主要元素设计的一套具有互动体验性的儿童益智玩具。不仅寓教于乐还能培养儿童的协调能力。

10、转运珠立体弹珠迷宫玩具 作者:查钰珂

灵感来自于徐州博物馆漆绘陶顶,这是一款有着优改好运纹的立体弹珠迷宫玩具,每日在好运纹中解开面佛那个带来好运。回旋漩涡型的出入口需要不断旋转才能出入,在旋转中带来好运。

11、春盘 作者:马耀光

运用汉代文化,漆器,瓦当,汉刻。盘上绘有五只灵鼠,古有“五鼠运财”的说法,寓意财运到,福运到。

12、云布谣敦煌文化书签系列 作者:唐添

产品提取敦煌文化中莲花、藻井纹九色鹿等代表性的文化符号,通过图形化处理,组合成一幅敦煌印象画,现代和传统的结合,再赋予产品化的实用功能,产品可组合使用。

13、续·汉朝风云 作者:应宜珈

设计通过研究中国古代青铜器具的造型、纹饰与礼制文化,探寻古人的设计匠心与文化内涵;

14、敦煌印象剪纸夜灯 作者:刘馨婷

剪纸从起源开始就与人类生活一直保持着密切的关系。以其独特的技艺与美术、文化内涵兼并的特点其彰显独特的艺术风格。立体光影呈现,特别的视觉设计,精细挑选材质,多种使用场景,多层轮廓叠加,呈现敦煌之美。

15、人民日报尺 作者:王素娟

以中国传统非遗住客的工艺,以“历史就是一把尺子”的形态,纂刻出人民日报的发展史和大国崛起的历程。

16、紫薇垣星图·饰品 作者:眭叶康

17、24节气遇上云气纹 作者:杨春芳

该设计以中国非物质文化遗产代表作“二十四节气”为主题元素进行创意,其中二十四节气文字的变形借鉴了传统中式家具和中式窗格的造型,展现出了浓浓的中国风。

18、云气纹车载用品 作者:杨春芳

云气纹作为汉代最具代表性的中国传统装饰纹样,形式变化多端、重叠缠绕,富有动感,寓意着高升和如意,同时又谐音“运气”,包含了“好运气”的寓意。

19、“刚·柔”玉琮防滑杯 作者:杨慧子

本文创产品名为“刚·柔”玉琮防滑杯,创意来源于浙江余杭瑶山祭坛遗址区采集的神人兽面纹玉琮,非遗元素为衢州莹白瓷、龙泉青瓷(梅子青釉)。产品造型在原玉琮的基础上加以变化,包括将上下射径数值进行统一。

20、歌舞升平 作者:李萌 侯茹

21、墨彩大千皮影戏装饰画框灯 作者:刘东

该套产品提取张大千高山飞瀑和白云绕山两幅画作元素,结合中国非遗传统皮影戏的表现方式,设计成与原画作风格的皮影戏灯具摆件。

22、牧童遥指杏花村 作者:滕晓阳

本作品根据“借问酒家何处有, 牧童遥指杏花村”诗句为主题,将老人、牧童、牛等通过中国传统刺绣工艺进行表现,以团扇为媒介将画面展示的更加精致立体。

23、好运连连系列 作者:曹小兰 孙文涛

气势磅礴的云气纹,经由笔记本,背包,书签这样的载体呈现出来,多了一些人情味。在使用的过程中,给使用者带来连连的好运。

24、云立 书立 作者: 刘彤

此作品让人联想到中国山水画,朵朵祥云漂浮长城、江水之上, 牡丹在山石峭壁上盛开,金色在黑底上绚丽夺目,甚至有熊猫藏在其间。

25、墨彩大千古法琉璃香具 作者:曹小兰、孙文涛

此设计取材于张大千的《白云绕山图》中的景象。当倒流香从上而下的流淌下来,“云雾”环绕在山间,变重现了画中的绝密之处。

快来为自己喜爱的作品投票啦。一人一票,选出你心中的最佳,和小伙伴一起瓜分2000金币。

更多完整入选作品,欢迎点击链接查看。

参与投票:选中得票数第一选项的全体值友,可共同瓜分金币池中的2000金币!(小tips:不可多选,仅限每人1票。)

有效参与时间:10月11日 00:00:00——10月13日23:59:59