客制化阳台打造攻略,属于我的阳台好物大搜罗

2019-08-25 19:56:13 175点赞 1652收藏 275评论

创作立场声明:希望每个人都能有自己喜欢的阳台

写在前面,头图和我无关啊,是我梦想中的大HOUSE阳台。

在装修进行的过程中,想必大家对装修总是有各种各样的想法,聊整体,抠细节,让整个家往着精益求精的道路上不断的飞驰。厨房应该怎么搭配?封闭开始开放。客厅应该如何设计?北欧极简还是传统中式亦或是奢华美式?书房该怎么搭配?是沉稳的专业书房还是客制化的电子产品之家?卧室就更加复杂了,是专注颜值呢?还是储物空间排第一?亦或是两者结合?柜子应该怎么摆,床、床垫应该怎么选都会占据很多的精力。

好像整个屋子,每一个角落都值得设计,但是大家有没有感觉,往往有一个地方,我们总是选择性忽略,那就是阳台。

提到阳台,总是觉得没什么可设计的,也不愿意花时间,无非就是摆上洗衣机和洗衣台盆,装上灯和晾衣架,再增加一个吊顶就好了。这么多年过去,国人对阳台的定义依旧停留在最简单的洗晒衣物被褥这一层面上。

所以你路过小区仔细看看,除了别墅区以外,开放式阳台基本绝迹,因为国人不喜欢雨水打湿自己的家,也担心各种动植物带来不必要的病菌。生活阳台曾经火热过,但是后来又很快被打入冷宫,为什么?很简单,生活阳台在国内水土不服,一句不实用足以让它冷板凳做到天荒地老,永无上场之日。生活阳台生不逢时,我们还在求生存,何来的生活?

但是我们就应该这样放弃么,就应该在花了大量时间打造自己家的时候,接受这样一个几十年一成不变的平庸的阳台的设计么?我觉得应该大声喊不!并不是在任何时候都应该讲实用排在第一位的,也不是说做了生活阳台,就完全抛弃了实用,一切都应该有一个平衡点,并不是所有东西都是尖锐对立的。

今天我就用好物推荐的形式向大家介绍一下我目前打造中的,兼顾一定实用需求的生活阳台,这是属于我自己的客制化阳台打造攻略。

户型图户型图

首先介绍一下我家的户型,从图纸上可以看到,阳台所占面积其实比例不小,只是比较狭长而已,我想大部分户型应该都是类似的。单纯从面积看可能阳台还比卫生间面积大一些,只是我们选择性的忽视了对它的要求,接受了平庸的阳台。

这个设计图上也可以看出,设计师基本也是对阳台采取放弃的态度,国内部分设计师就是这样的。图纸上,阳台上给你画几个矩形,代表一下洗衣机,椅子,洗衣台之类的,就当设计好了。再讲他的设计理念的时候,永远也是围绕着餐厅客厅来讲,从来不会提及一丝一毫的阳台的设计。所以这也是促成我自己不得不亲自下场来搞这个阳台的原因。

图纸上可以看到,我这套房子有两个阳台,分别是朝北的小阳台和朝南的大阳台,由于为了看图方便,我已经按照上北下南的通用惯例调整了图片的位置。设计图所展现的就是现实的房子的朝向了。

今天我要介绍的就是这个南阳台,一个坚固一定实用需求的生活阳台。

首先,传统的阳台的作用就是,洗拖(包括洗衣,洗拖把等家务中绝大部分的洗涤)、晾晒(包括日常的晒衣服,偶尔的晒被子以及别的东西)和采光。这次经过我和我老婆的商量之后,我们决定将洗拖的需求完全移至北阳台,将晾晒的需求通过两个阳台拆分掉,日常小件的衣物,如内衣,夏天的T恤等,在北阳台晾晒,采取就近的原则,大件的,厚重的衣物在南阳台晾晒,同时包括被子之类偶尔晒洗的东西。采光的需求不变,依旧保留。

所以目前南阳台的设计思路就是在最大限度满足晾晒的基础上,其他全部像生活休闲需求倾斜。简单讲就是进行立体空间的切割,将上层空间全部划分给晾晒,但是讲地面的空间,墙壁之类的面积像休闲倾斜。

讲完了设计思路,接下来就是一件件的实物推荐啦,就像乐高的积木一样,一小块一小块,最终拼出一个我要的阳台来。

首先阳台相对较为潮湿,所以我们放弃了木地板铺装的思路,使用瓷砖满铺的方式,打造阳台底层的客观条件。这次我们选择的是斯米克的地板砖和孔雀的墙砖。

斯米克瓷砖仿木纹客厅防水耐磨防滑地板砖阳台卫生间地砖150x80015.8元天猫精选去购买

地板砖地板砖

地板砖铺好效果就是这样的,打扫一下会更好看。

孔雀鱼灰色水泥砖loft仿古砖北欧ins背景墙瓷砖墙砖地板砖600x60025元天猫精选去购买

孔雀瓷砖孔雀瓷砖

孔雀的这款地砖我没找到,就用了类似的,就是这个砖也是地砖,只是使用了地砖上墙的铺贴方式。

地板砖主要还是我个人喜欢地板的感觉,墙砖色系偏暖,更有生活气息。

美缝剂方面,我使用的是卓高的美缝,颜色分别是白色和金色,图片里金色不明显,实际效果金色上墙确实也一般,大家可以避坑

卓高美缝剂瓷砖地砖专用美逢剂真瓷胶防霉勾缝剂白色金防水填缝剂168元天猫精选去购买

封窗采用了断桥铝+真空玻璃的传统模式,因为高层温度以及风力的原因,断桥铝门窗已经是标配了,链接是我随手找的,我个人还是采用了线下实体店的模式,使用的是凤铝的铝合金,搭配5mm厚度的双层钢化玻璃。

门窗港圆角窗户断桥铝门窗封阳台落地窗隔音窗户铝合金门窗定制800元天猫精选去购买

铝合金窗铝合金窗

铝合金窗铝合金窗

铝合金窗不能马虎,防水就靠它了,然后冬天你阳台冷不冷,多半也是的靠它。

晾衣架我采取了电动+折叠互相搭配的模式,由于阳台较为狭长,以及顶部不是完全平整的特性(看图可知)

阳台顶先天高度不一致阳台顶先天高度不一致

在较高的大平顶上,我采取了吊装邦先生电动晾衣架的模式

邦先生Mr.Bond电动晾衣架全自动升降晒衣架阳台智能遥控晾衣机四杆伸缩照明香槟金V61149元京东去购买

我们挑选电动晾衣架比较简单,因为需求比较简单,一个是电动,另一个就是带照明,因为阳台没有主灯,所以要补充照明,其次就是性价比高,所以就趁着618入手了这款邦先生V6香槟金款,其实更想如银色,但是当时没货了。不过价格非常给力,也就不纠结了,折合670入户包安装。

主机主机

主要配件主要配件

安装完成安装完成

同时在较低的一侧,我们补充了一个阳极着色的铝合金折叠晾衣杆,单干的配置,不用的时候可以完全靠墙隐藏起来,使用的时候可以拉开,适合晾晒小件的衣物,如小孩子的衣服,我们自己的内衣,T恤等。

阳台折叠户外伸缩晾衣架窗外家用推拉壁挂式隐形晒衣架室内晾衣杆498元天猫精选去购买

这个东西价格比较贵一些,性价比一般,但是颜值做工和设计都会很不错,算是晾衣杆里与众不同的一款了。唯一的缺点就是同是金色,但是色差明显。

平时折叠的时候平时折叠的时候

打开使用的时候打开使用的时候

剩下的就是全部像休闲靠拢的小物件啦。

转角弧形的洗手台盆,搭配抽拉龙头

扇形挂墙洗手盆转角大小台盆卫生间迷你三角洗脸盆简易陶瓷洗漱台168元天猫精选去购买

链接我随便找的,仅供参考

完全可以藏起来的转角台盆完全可以藏起来的转角台盆

转角台盆转角台盆

装这个台盆的原因主要是为了方面随时洗手,不需要穿过主卧去厕所洗手,这样阳台就有了自己的出水口,也方便随时对阳台进行洗拖的打扫。转角弧形的造型正好可以藏进视野盲区,显得不突兀。

抽拉龙头抽拉龙头

抽拉龙头的选择主要是为了日后如果需要重点花花草草,浇水取水会很方面。

休闲的椅子我购入了一家这款单人的休闲沙发,价格在1600-1999左右,建议折扣时购入,坐感很舒服,相对于单人按摩沙发轻巧很多,可以随时搬动位置,找到自己喜欢的葛优躺角度。

VEDBO维伯高背扶手椅1799元宜家中国去购买

宜家单人沙发宜家单人沙发

这款沙发靠背很高,所以坐着舒服有支撑。

搭配一张羊皮毯,这个东西最早我实在网易考拉看见的,后来在宜家也发现了,然后淘宝也有,大家可以按需购买,铺在地上很柔软,可以用来垫脚,也可以直接坐在上面,比较百搭。

LUDDE路德399元宜家中国去购买

羊皮地毯羊皮地毯

澳尊澳洲羊毛地毯羊毛沙发垫飘窗垫整张羊皮垫羊毛垫卧室床边地毯159元天猫精选去购买

天猫类似款,仅供参考,来自我们可爱的大王同学的推荐。

阳台休闲肯定不能没有音乐,这次我比较心水的就是马歇尔的音箱,价格适中,颜值高,音色好,非常适合我这种大部分时间听摇滚取向的菜鸡伪乐迷。

MARSHALLACTONIIBLUETOOTH马歇尔2代无线蓝牙音箱大音量家用2399元天猫精选去购买

马歇尔音箱马歇尔音箱

马歇尔音箱,哪怕就是隔着屏幕看一眼,也是质感满满的存在。

由于阳台离客厅较远,而我的主路由放置在客厅,为了提升无线信号的强度,我特意在阳台也放置了一款路由,就是华为的这款4G路由,专门用于阳台的网络搭建。

【4G路由】华为(HUAWEI)移动路由4G路由2Pro/插卡上网/4G三网通/全千兆网口/B316-855/随身wifi/无线宽带499元京东去购买

华为路由华为路由

众测产品,正好利用起来。

同时阳台日常除了之前那款宜家的单人沙发以外,为了偶尔可能拼个乐高或者捣鼓捣鼓数码之类的东西,我还配备了一款比较正经的椅子,就是这个Y椅啦

北欧实木餐椅家用休闲靠背扶手太师椅简约牛角椅咖啡厅原木y椅子379元天猫精选去购买

Y椅Y椅

这个椅子现在和牛角椅一起,成了大街小巷的网红= = 、

有了凳子肯定也不能缺了桌子,但是由于阳台空间不大,正常的书桌肯定没法搬进去,也不适合长久放置,所以选择了这款宜家小桌几,需要时就拿进来,不需要的时间可以放置在客厅,一物两用,提高利用率。

LISTERBY丽思德比边桌499元宜家中国去购买

桌几桌几

另外,阳台可是看剧的好地方,也不能缺了它——落地PAD支架。

NVV落地懒人手机支架通用床头平板电脑ipad直播支架跑步机看电视架子NS-5119元京东去购买

好收纳,不占位置,使用时随时可以拿出来,平时可以靠边站,非常的适合小HOUSE。

最后是洞洞板啦,这可是利用空间的神器,啥东西都可以网上放,完全随手随地DIY。

洞洞板展示架五金工具架子方孔工具挂板架工具墙收纳挂架挂钩货架58元天猫精选去购买

洞洞板洞洞板

各种颜色尺寸随意搭配,完全服务于自己的DIY,同时完美利用墙壁的空间,期待把它填满的样子。

最后来一张窗外的风景图,希望窗外的风景能越来越好。

客制化阳台打造攻略,属于我的阳台好物大搜罗

GRANBODA格兰波达套桌,3件套

GRANBODA格兰波达套桌,3件套

IKEA 宜家 POÄNG波昂摇椅框架

IKEA 宜家 POÄNG波昂摇椅框架

IKEA宜家NORDEN诺顿折叠式餐桌NORDMYRA诺纳斯椅子组合带储物桌椅

TÄRENDÖ塔兰多/ADDE阿德

TÄRENDÖ塔兰多/ADDE阿德

IKEA宜家ASKHOLMEN阿霍蒙桌子4椅乡村实木折叠阳台小桌椅户外桌椅

强尼思

强尼思

IKEA宜家BEKANT贝肯特左侧转角式办公桌简约现代办公桌椅组合

IKEA 宜家 TARNO塔尔诺实木折叠桌椅 一桌二椅 黑色

AGAM阿甘书桌椅

AGAM阿甘书桌椅

宜家 MELLTORP 麦托 / JANINGE 延宁 一桌二椅 白色, 白色 75x75 厘米

LINNEBÄCK 林尼贝克 休闲椅 威索尔 深灰色

LINNEBÄCK 林尼贝克 休闲椅 威索尔 深灰色

qrua巢物曲奇悬浮泡泡床+硬核护脊床垫家用现代简约卧室家具组合

【魔片的故事】办公室午睡折叠床加厚多功能便携行军床成人床躺椅

【魔片的故事】折叠床单人床办公室午休医院陪护冬天便携床行军床

百适乐充气床垫打地铺家用双人气垫床单人户外帐篷加厚露营自动充气床 自充气奶酪床+内置电泵