被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

2019-11-12 15:29:05 6点赞 70收藏 7评论

知味羊城丨第 109 期×顺得来

顺德,作为鱼米之乡在做鱼这件事上可以说是从来没输过一条鱼在他们手上可以玩出N种花样

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

在广州公园前就有一家人气爆灯的顺德菜馆专做“一鱼五食”还是市区中心都少见的爽身脆肉鲩鱼片用山!泉!>涮得Q弹脆爽鱼腩用豉汁蒸得惹味无比还有煎得焦脆的头尾骨……稍微来晚了都要等上2个小时

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

真有那么好吃?吃货妹今天就来一探究竟!   被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!繁华商圈背后的街坊食府北京路、公园前附近一带,已经日渐成为年轻网红美食的修罗场,想不到就在五月花广场背后的内街,还隐藏着一家颇受老街坊欢迎的私房菜馆:顺得来

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

地方不大,但也有三层,每层又有大厅和包厢。暖黄的刷色,老式的木桌和壁扇,昏暗的灯光,传统的胖娃画报,无处不散发着上世纪老城食肆的味道。被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!进店必点的经典一鱼五食这里麻雀虽小但五脏俱全,打开菜单一看里面居然有30+款菜式,最招牌的当然是“私房一鱼五食” 新鲜跳水脆肉鲩,现点现杀 选用的是超级大条的脆肉鲩,随便一条9斤以上,重到连师父都抱不起来,一条就足够5-7人一起吃了(3人就餐的我顿时瑟瑟发抖……)。被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

幸好针对就餐人数少的食客,“一鱼五食”套餐还能直接选择按斤起肉,于是吃货妹立马选了个“低消”——6斤,也是吃得我们3个人扶墙出兼打包走。一食:「 泉水灼鱼片 」被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!这道灼鱼片是好评率最高的一道菜!看得出师傅的刀工非常老道,每一片鱼片都切得厚度一样

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

吃法很简单,直接放在山泉水锅涮几分钟,鱼肉微微卷起就可以吃了。没有复杂的汤底,就因为这样吃起来,够鲜够原味!被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

全程由专业的店员操控,保证脆度刚刚好,不怕煮得过老,吃得咬肌酸~ 肉质爽滑清脆,Q弹到不行,而且一点腥味也没有!蘸上一点沙姜椒圈酱油,味道更加锦上添花!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!二食:「 煎焗头尾骨 」被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!头尾骨不像鱼片啖啖肉,但鱼脂丰富,用煎焗手法煎到鱼骨焦脆鱼脂的甘香全被逼出来了,让整道头尾骨香味更加浓郁,却干身不觉油腻被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!而且脆肉鲩鱼骨边边的肉是最有嚼劲的,每嚼一下都发出“煞煞”的声响,吃起来相当过瘾。

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

三食:「 豉汁蒸鱼腩 」被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!要我说蒸鱼腩和什么是绝配,毫不犹豫会选择豆豉!虽然里面没有放姜,但豆豉中和了鱼腥惹味又不遮挡鲩鱼本身的鲜甜。鱼腩全部爽脆啖啖肉,无骨易入口,简直让人吃到停不了嘴!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!四食:「 鱼蓉粥 」被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!分量超大,满满一大盘,起码可以装个七八碗粥底绵滑,鱼蓉完全混在粥米里面,虽然吃不出来,但鲜甜的滋味尝得到~但整体味道有点淡,口味重的朋友需要自行另外加盐和胡椒粉。被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

五食:「 鱼肠煎蛋 」被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!相比之前几食,这道鱼肠煎蛋的表现略微逊色,鱼肠口感不明显,也少了一份鱼油的甘香。但蛋饼口感松软厚实,一点都不干,反而成为不少老人小孩喜欢的一道。

这两道私房小菜也好吃

「 煎焗酿豆角 」28元/例被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!酿豆角听起来普通,工序还蛮繁琐的。但确实好看也好吃,单看这个“肉丸戴花环”的卖相就足以吸睛,引得隔壁桌的大哥也过来围观。

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

豆角的清脆配合香软有弹性的鱼肉,口感十足,而且荤素搭配吃起来一点也不腻,吃货妹一口气吃了三个~「 白灼鲜吊桶 」46元/例被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
吊桶其实就是鱿鱼。将鱿鱼整只环切然后沸水快焯,是广东人最爱的原汁原味吃法。鱿鱼筒软嫩又脆口,一点都不韧,咬下去还可以听到在齿间炸开的“啵”一声。这口感,让我忍不住内心尖叫!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

蘸上芥末酱油,呛辣与酱香更加吊出了鱿鱼筒的鲜美,简直上瘾一般停不下来!但是千万别一下子蘸太多,不然就会悲剧了(别问我为什么会知道)……被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!来晚了都要等位来这里吃饭建议一定要提前订位!提前订位!提前订位!(重要的事说三遍!)天真的吃货妹原本以为在饭点前到点肯定万无一失,谁知下午5点半去到,竟然被告知还要等位!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

扫视了一圈,发现大多数是本地的叔叔阿姨,但也不乏年轻的吃货来这里聚餐,甚至被我偷听到还有刚下飞机就这里打卡的归国华侨,看来真的是名气很大了被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!//  吃货妹探店后总结:

1、一鱼五食的鱼是按斤算的,36元/斤,6斤起售,可以整条做,也可以按斤起肉。

2、如果是4-5人来吃,按照我这样点就足够饱肚了,人均下来50+元左右中午12点半前和下午6点半前结账离桌,还可以打8折。3、建议提前订位,避免等位。没有订位的话,尽量赶在6点前到店。4、脆肉鲩的肉质比较脆,牙齿不好的老人和小孩慎点

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

如果你也想去试试可以在广州吃货公众号后台对话框回复关键词:顺得来获取详细的地址指引被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

◇ 今日话题 ◇你喜欢吃鱼吗?喜欢怎么吃?
欢迎留言和我们分享哦~