被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

2019-11-12 15:29:05 6点赞 71收藏 7评论

知味羊城丨第 109 期
×
得来

顺德,作为鱼米之乡
在做鱼这件事上可以说是从来没输过
一条鱼在他们手上可以玩出N种花样

在广州公园前就有一家人气爆灯的顺德菜馆
专做“一鱼五食”
还是市区中心都少见的爽身脆肉鲩
鱼片用山!泉!>涮得Q弹脆爽
鱼腩用豉汁蒸得惹味无比
还有煎得焦脆的头尾骨
……
稍微来晚了都要等上2个小时

真有那么好吃?
吃货妹今天就来一探究竟!

繁华商圈背后的街坊食府
北京路、公园前附近一带,已经日渐成为年轻网红美食的修罗场,想不到就在五月花广场背后的内街,还隐藏着一家颇受老街坊欢迎的私房菜馆:顺得来

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

地方不大,但也有三层,每层又有大厅和包厢。暖黄的刷色,老式的木桌和壁扇,昏暗的灯光,传统的胖娃画报,无处不散发着上世纪老城食肆的味道。
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

进店必点的经典一鱼五食
这里麻雀虽小但五脏俱全,打开菜单一看里面居然有30+款菜式,最招牌的当然是“私房一鱼五食”
 新鲜跳水脆肉鲩,现点现杀
选用的是超级大条的脆肉鲩,随便一条9斤以上,重到连师父都抱不起来,一条就足够5-7人一起吃了(3人就餐的我顿时瑟瑟发抖……)。

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

幸好针对就餐人数少的食客,“一鱼五食”套餐还能直接选择按斤起肉,于是吃货妹立马选了个“低消”——6斤,也是吃得我们3个人扶墙出兼打包走。
一食:「 泉水灼鱼片 」
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
这道灼鱼片是好评率最高的一道菜!看得出师傅的刀工非常老道,每一片鱼片都切得厚度一样

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

吃法很简单,直接放在山泉水锅涮几分钟,鱼肉微微卷起就可以吃了。没有复杂的汤底,就因为这样吃起来,够鲜够原味!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

全程由专业的店员操控,保证脆度刚刚好,不怕煮得过老,吃得咬肌酸~ 肉质爽滑清脆,Q弹到不行,而且一点腥味也没有
蘸上一点沙姜椒圈酱油,味道更加锦上添花!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
二食:「 煎焗头尾骨 」
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
头尾骨不像鱼片啖啖肉,但鱼脂丰富,用煎焗手法煎到鱼骨焦脆鱼脂的甘香全被逼出来了,让整道头尾骨香味更加浓郁,却干身不觉油腻
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
而且脆肉鲩鱼骨边边的肉是最有嚼劲的,每嚼一下都发出“煞煞”的声响,吃起来相当过瘾。

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

三食:「 豉汁蒸鱼腩 」
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
要我说蒸鱼腩和什么是绝配,毫不犹豫会选择豆豉!
虽然里面没有放姜,但豆豉中和了鱼腥惹味又不遮挡鲩鱼本身的鲜甜。鱼腩全部爽脆啖啖肉,无骨易入口,简直让人吃到停不了嘴!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
四食:「 鱼蓉粥 」
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
分量超大,满满一大盘,起码可以装个七八碗
粥底绵滑,鱼蓉完全混在粥米里面,虽然吃不出来,但鲜甜的滋味尝得到~但整体味道有点淡,口味重的朋友需要自行另外加盐和胡椒粉。

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

五食:「 鱼肠煎蛋 」
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
相比之前几食,这道鱼肠煎蛋的表现略微逊色,鱼肠口感不明显,也少了一份鱼油的甘香。但蛋饼口感松软厚实,一点都不干,反而成为不少老人小孩喜欢的一道。

这两道私房小菜也好吃

「 煎焗酿豆角 」
28元/例
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
酿豆角听起来普通,工序还蛮繁琐的。但确实好看也好吃,单看这个“肉丸戴花环”的卖相就足以吸睛,引得隔壁桌的大哥也过来围观。

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

豆角的清脆配合香软有弹性的鱼肉,口感十足,而且荤素搭配吃起来一点也不腻,吃货妹一口气吃了三个~
「 白灼鲜吊桶 」
46元/例
被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

吊桶其实就是鱿鱼。将鱿鱼整只环切然后沸水快焯,是广东人最爱的原汁原味吃法。
鱿鱼筒软嫩又脆口,一点都不韧,咬下去还可以听到在齿间炸开的“啵”一声。这口感,让我忍不住内心尖叫!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

蘸上芥末酱油,呛辣与酱香更加吊出了鱿鱼筒的鲜美,简直上瘾一般停不下来!但是千万别一下子蘸太多,不然就会悲剧了(别问我为什么会知道)……
来晚了都要等位
来这里吃饭建议一定要提前订位!提前订位!提前订位!(重要的事说三遍!)
天真的吃货妹原本以为在饭点前到点肯定万无一失,谁知下午5点半去到,竟然被告知还要等位!

被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!

扫视了一圈,发现大多数是本地的叔叔阿姨,但也不乏年轻的吃货来这里聚餐,甚至被我偷听到还有刚下飞机就这里打卡的归国华侨,看来真的是名气很大了被公园前街坊吹爆的爽身鲩,一鱼五食,有人为它专门打飞的!
  吃货妹探店后总结:

1、一鱼五食的鱼是按斤算的,36元/斤,6斤起售,可以整条做,也可以按斤起肉。

2、如果是4-5人来吃,按照我这样点就足够饱肚了,人均下来50+元左右中午12点半前和下午6点半前结账离桌,还可以打8折
3、建议提前订位,避免等位。没有订位的话,尽量赶在6点前到店。
4、脆肉鲩的肉质比较脆,牙齿不好的老人和小孩慎点

如果你也想去试试
可以在广州吃货公众号后台对话框
回复关键词:顺得来
获取详细的地址指引

◇ 今日话题 ◇
你喜欢吃鱼吗?喜欢怎么吃?
欢迎留言和我们分享哦~