【数码评测】 篇四十二:为了能够每天吃上美味甑子饭,我入手了臻米X2脱糖电饭煲,真香?

2020-01-04 16:02:57 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:文章内容属个人观点,如有不足请指正,交流!

购买理由

作为一名地道的南方人,米饭是一日三餐的主食,虽说中国幅员辽阔,各种稻米种类繁多,但是做法大多类似,稻米淘净后配以适量清水,煮熟即可,不过要想做出一锅更健康、营养、美味的米饭,还得遵循古人的智慧。

甑子饭就是其中的代表,做甑子饭要比直接用电饭煲类煮饭更麻烦,须经过几道工序:烧米锅水、下米(搅动,防止粘锅)至半熟、沥出米汤水、上甑蒸至全熟,用甑子蒸熟的米饭大都带有木甑的清新味,糖份更少,松软可口,老少皆宜。在南方,一般做酒席才会用到这样的做法,家庭日常煮饭,如何才能将这样繁琐的步骤利用创新科技进行简化呢?这就是我们今天要介绍的主角:臻米X2脱糖电饭煲(以下简称:臻米X2饭煲)。

外观展示

臻米,作为一家近年来快速成长专注家庭健康电器的企业,已经为我们带来了多款创新、健康、实用的家用电器,如:臻米折叠蒸锅、臻米升降火锅以及今天要测评的臻米X2饭煲等等。每一款产品,都很好地解决了目前市场上传统产品的痛点,让传统电器也能更智能健康。

打开包装后,取出臻米X2饭煲,与传统电饭煲不同,臻米X2不论是外形还是结构都进行了很大创新。

首先从外形上看,臻米X2饭煲设计得比较方正,四个角通过圆润的导角过渡,底部通过四个“小脚”支撑,很是可爱。机身为白色,标准的米家产品配合,前面板采用与白色相近的浅灰,搭家居环境。

机身尺寸约为240mm*315mm*270mm,净重5.2kg,较一般的电饭煲更大一些,也更重一些。

臻米X2饭煲由于是模拟甑子饭的做法,因此必然要有一个煮沥蒸的完整过程,这其中沥即是沥清米汤,所以,臻米X2饭煲采用了上中下的三层结构,底下那个突出的小方盒,即是米汤盒,其采用食品接触材料,是可以食用的。

臻米X2饭煲的顶部设计有控制面板和蒸汽排出孔。臻米X2饭煲支持2-12小时预约烹饪,支持煮粥、杂粮饭、营养蒸和脱糖饭几种煮饭方式,支持蒸汽洗,用来高温消毒家庭用品,如宝宝的奶瓶、宝贝的水杯等。当然,除了煮饭,臻米X2饭煲也是可以用来煲汤的、102摄氏度蒸汽更快更入味。

按压臻米X2饭煲前面板上的开盖按钮,我们就可以打开上盖了。臻米X2饭煲设计了一个可拆食用级304盖板,便于清洁。上盖大量凹槽设计,便于蒸汽循环。

臻米X2饭煲拥有两个内胆,一个普通3L加热内胆,内胆里有一个电控的阀门,用来煮脱糖饭时米汤的沥出。米汤通过电磁阀门,再从加热内胆流出,最后进入到下层的米汤盒。

为了做好甑子饭,滤糖甑很关键。臻米X2饭煲采用一体压铸成型的五层结构1.5L滤糖甑,从外到内依次为:防锈耐磨层、合金均匀导热层、大金高聚力内涂层、大金PTEE不粘涂层、水位线专用涂层。底部919个超薄蒸汽孔,让蒸汽更充分蒸煮每一粒米饭。

臻米X2饭煲最大功率为901W,2级能效比,3L内胆容量,可满足1-6人的食用量。

臻米X2饭煲配件有一个汤勺、一个可立饭勺、一个清洁刷、一个量米杯、一条电源线。

使用感受

使用自带的量杯量米,几杯米则加水到相应刻度线,最多三杯米,对于我们家而言,差不多就是3-4人饭量。

盖好上盖后,将米汤盒放入到位(如果不到位,显示面板会提示异常),选择脱糖饭,时间为22分钟,和传统煮饭时间相比,蒸煮会更快一些。

煮好后,臻米X2饭煲会像传统电饭煲一样自动进入bb(保温)状态。

打开上盖,就可以看到清香可口的脱糖甑子饭了。

相比于传统电饭煲煮出来的米饭,蒸饭会更爽口,不像传统做法水多太粘,水少又太硬。对比传统电饭煲煮出来的米饭,也能够明显感觉到脱糖后的甑子饭糖份减少很多,明显没有那么甜了,吃起来更健康。

除了脱糖饭,使用臻米X2饭煲来熬汤、煮粥或者利用102摄氏度的高温来消毒宝宝用品,也都是非常不错的选择。

优点:

1、臻米X2脱糖电饭煲,传承古法甑子饭做法,利用创新科技将繁琐的甑子饭做法进行升级,一煮二沥三蒸,内胆加热、脱糖甑代替甑子、电控阀门将米汤过滤到米汤盒,让普通人在家也能轻松做出健康美味的甑子饭。

2、臻米X2脱糖电饭煲不仅能煮饭,还能熬汤、煮粥、高温消毒等,好用实用。

不足:

1、希望脱糖甑代可以更大一些,或者有更多型号可选,这样可以满足更多人口家庭成员使用。

2、加入智能部分,接入米家APP细化控制。

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3