多数人的第一座——5396哈巴雪山攀登记

2019-10-19 15:20:53 10点赞 29收藏 17评论

哈巴雪山位于香格里拉市东南部,与玉龙雪山隔虎跳峡相望,是喜玛拉雅山造山运动及其以后第四纪族构造运动的强烈影响下急剧抬高的高山。最高峰海拔5396米,而最低江面海拔仅为1550米。山势上部较为平缓,下部则陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘。“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。攀登季节为每年11月到次年2月,受季风影响,1、2月风力较大,经常达8级以上。11月与12月风力较小,是攀登的最佳季节。

2019年国庆佳节,不想去其他的景区人山人海,就去云南看看啦。25号抵达丽江,开始波澜壮阔的旅程,这个后面再讲,重点是从10月2日开始的哈巴雪山之行。

先说一下我吧,不是什么登山达人,也没有很好的运动天赋,女生,不高,还是个远远超三位数体重的胖子,土生土长无锡的(无锡没有海拔,江苏省最高的山也就六百多米,超容易高反的地儿)。爬山这件事在我过去的二十多年都是与我无关的,只是认识了一些满腔热血的小伙伴,被激起了尝试一下的想法。去年5月登顶了四川海拔5588的那玛峰后,这次陪小伙伴们一同再来挑战下。顺便欣赏从没见过的云南风景。

那玛峰之旅的链接:

14天旅游行程——途径佛国色达,登顶那玛峰,游览稻城亚丁。5月,一个适合出发的季节。本次14天的行程从成都出发,一路途经色达(目的:适应高反),直奔那玛峰(海拔5588,入门级技术型雪山,此次行程的主要目的),最后游览一下小清新的稻城亚丁(声名在外,不容错过)编者笔拙,就按时间顺序往下写啦。下图是旅行社为我们本次行程的独家logo,中间的小字放大看是我们每风吹南瓜| 35 评论20 收藏200查看详情

多数人的第一座——5396哈巴雪山攀登记

说说整个的过程吧,因为做好了两个晚上没有充电的准备,所以照片不是很多多数人的第一座——5396哈巴雪山攀登记 ,现在想来有点后悔。

第一天(10月1日)——到达日:

按照常规的行程,我应该在今天到达丽江,为了避开高峰,我出发得比较早。晚上八九点,我们的队员们才都到齐,客栈里领队和我们讲了下整个登山过程的每日安排、注意事项、还有给我们再次检查装备。

多数人的第一座——5396哈巴雪山攀登记

技术型装备冰镐、头盔、安全带、冰爪大本营都有,不需要再携带了;在大本营住的是小木屋,里头有被子。担心国庆人多来不及清洗更换,建议我们带薄的睡袋就够了。这么一看,带的东西不多呀。多数人的第一座——5396哈巴雪山攀登记 心情真的是非常激动了。

国庆假期的丽江古镇人山人海,比肩接踵,到处能看到志愿者、协警等。整个的还是井然有序,到处能看到鲜花、河流,气温舒适,体验感不错。

第二天(10月2日)——虎跳峡——哈巴村:

行程不用太紧凑,睡觉睡到自然醒。10点从丽江古镇的客栈出发喽,目标:哈巴村。

哈巴雪山就位于香格里拉境内,香格里拉因为小说《消失的地平线》的最后定位而得名,藏语意思就是神仙居住的地方。

大概开了3个小时,午餐后到了被誉为世界八大奇峡之一也是世界十大奇观之一的虎跳峡。金沙江劈开玉龙、哈巴两雪山而形成的世界最深大峡谷——虎跳峡,同样以险峻著称。两岸雪峰高出江面3000多米,其势惊险奇绝,慑人心魄;许多礁石横卧江中,激流撞击,浪柱凌空,涛声震天。

我们游览了上虎跳,那个惊涛骇浪真的只有近距离的接触它,才能感受到它的磅礴!景区修建了楼梯栈道,几近直上直下的几百级台阶走下来中间还是要歇歇的,毕竟天又那么热,景区里还有有偿抬轿子服务。

考虑到我们的目标是哈巴,不能在这里消耗太多体力。中虎跳景区的强度还会大些,我们就先放弃,如果回程能想到就来~~哈巴村就在虎跳峡景区内。

丽江和虎跳峡的海拔都在2300米左右,当晚入住的哈巴村大约2700米。很幸运,我们目前都没有出现高反的症状。哈巴村上住进了据说是村上最好的旅馆,少见的四层小楼,房间还挺大蛮干净。晚上搓了顿牦牛火锅与烧烤。牦牛火锅没有火锅底料,汤汁喝上去和兰州拉面一毛一样。唉,做好了受苦的准备呢?

虎跳峡,看着人多,其实不挤虎跳峡,看着人多,其实不挤

第三天(10月3日)——大本营:

本着不消耗体力的佛性态度,我们从哈巴村骑马上山了,不对,骑骡子上山。步行的话大约5小时左右。我们的其他物资也由马帮驮上了山。只要背个小包带点水啊零食的就好。

山路崎岖,前两天又下了写小雨,路特别泥泞。骡子一上一下的我心里还是非常害怕的,手紧紧抓着鞍。

老乡说,这边的骡子品种优良,特听话。驮客人的骡子会先驮一段时间的货物,直到把性格磨得很好,才能进入驮客人行列。

出发前的热身出发前的热身

半山腰领队变出来的水果半山腰领队变出来的水果

西瓜真的甜西瓜真的甜

最喜欢的泡面啦,带了炉子煮的最喜欢的泡面啦,带了炉子煮的

骡队骡队

简直是腐败之行啊,因为时间关系中餐只能在途中解决。领队带了炉头给我们烧热水泡面,还有新鲜的水果。哈巴雪山开发得挺早,我们休息的高山牧场专门有场地可以扔垃圾,下山的马帮会把垃圾带走。尽量不让水对土地造成污染,我们把泡面的汤也使劲喝完啦!

海拔3900的牧场海拔3900的牧场

林子里有棵银杏黄得特好看林子里有棵银杏黄得特好看

到了营地后收拾行李,看看周围风光,然后…又是吃吃喝喝。这是海拔4100的大本营呀,不能吃太饱!

大本营的伙食不错,有蔬菜、鸡啊、牛啊,我们突发奇想的番茄蘸糖都能满足,开心~~

今晚的天气真的好,漫天星光。

漂亮的雪山漂亮的雪山

星光星光

之前领队问过我们的意见,据天气预报显示,我们原定登顶的5号天气情况可能不是那么好,如果为了保证登顶率,部分人可以4号冲顶。每人只有一次冲顶机会。今天2月份的哈巴雪山天气十分恶劣,创下两百多人无一登顶的悲惨记录。

但是我们大伙儿有好几位是1号晚上才落地到丽江的,海拔还不能很好适应。我们决定:不管天气如何,按原计划,我们共同进退。多数人的第一座——5396哈巴雪山攀登记

凌晨2点多,隔壁屋的队伍出发了。听着他们在说要不要喊个口号之类的,我心开始荡漾了。蒙上被子继续睡,我们还有一个超级VIP适应计划。

我们的大本营我们的大本营

日常下午茶,还有切好的丽江雪桃日常下午茶,还有切好的丽江雪桃

第四天(10月4日)——黑湖拉练、技术讲解:

介于我们的数位小伙伴是登山小白,对高原反应也要有个适应过程,我们精心设计了黑湖拉练!

早餐除了粥啊面疙瘩的,领队还给我们准备了热牛奶(特仑苏哦)+日本网红麦片,另外意外之中的给我们分发了能量棒。我们就开始徒步啦。

在向导老杨的带领下,走着走着天有些阴了,这就是山里的环境,一会儿晴天一会儿起雾,一会儿还会飘起雨来。真善变。老杨一副见怪不怪的样子,一双眼睛看透了太多。

山间的海子山间的海子

不知道为什么叫黑湖,它其实是一种深蓝色,和稻城亚丁的牛奶海似的。因为阴天,更显深沉。

徒步的距离不远。我们走走停停拍拍,在湖边营地路餐还躲了会儿雨,没有信号的深山里,一群人聊聊天也非常开心。

哈,我们哈,我们

觉得这张特别好觉得这张特别好

伴随着雨过天晴,我们越过重重高山回到营地啦。老杨说我们都表现得很好,冲顶问题不大。

老杨是个很有故事的人,祖籍西安,逃难来到这里。他看着哈巴雪山的登山运动发展起来,大本营的屋子有一半是他建的,他也带过数百人登上这座雪山,无数人的人生第一座雪山。他能随随便便讲出他带过的人与哈巴雪山的故事,落魄的学生、睿智的商人…。如今的他年近六旬,他的第一次出场是在上山时赶着骡子。

老杨说:「骡子老了,人老了,可是雪山不老啊!」

夜幕降临前,领队给我们扎扎实实上了一堂「技术型登山方法」,安全带、冰镐、头盔、冰爪怎么调节、怎么用,搭了绳子让我们进行练习。还有,每个人先认识自己的协作。我们的配比是一个协作带一个客人,这样万一某位客人有不适需要下撤,有能有人陪同,不影响其他人的计划。

明天就要冲顶了,在4100的大本营体验下药浴泡脚再出发吧。

今晚的夜空没有星星,起风了。

不能喝酒,干了巴黎水不能喝酒,干了巴黎水

第五天(10月5日)——冲顶——重生:

凌晨2点起床、2点30早餐、3点出发。2点的时候,阵阵雨声敲打着小屋,出发的时候渐渐势小了。穿上雨披,带上头灯,干了红牛,背上小包,出发!

外头黑漆嘛乌,我就看着被头灯照亮的那块地随着大家的步子走。明知有大石头板,哪知道不是一块,是好多块。

走到一半果然开始下雪,雪花打在脸上是疼的,雪线也比以往更下一些了,松软的雪踩上去不着力,结成冰的又特别滑,带上冰爪腿瞬间重了2斤。风刮雨下体温骤降,之前无所谓的手认输的带起了手套。我努力不让自己去看时间,一步步的往前走。

冲顶线路图,怎么走都走不完冲顶线路图,怎么走都走不完

走着走着天亮了,周围一片白茫茫,稀稀拉拉的还有其他登山者。我觉得我还有气儿,呼吸平稳,还好。问协作「到关门时间了吗?我还有机会登顶吗?」,协作说「跟着我,往前走」。我的内心OS:走到哪儿是哪儿吧,高个几米也能甩好几个人了。

绝望坡好长,不过还不至于绝望。比较绝望的是,绝望坡终于差不多到头了,猛一看前面怎么还有个坡啊。呃,那叫月亮湾,最后的海拔80米。冲鸭!

右前方还有个小坡坡右前方还有个小坡坡

天亮了特备天亮了特备

至于最后的决定性时刻照片,唉……

登顶照登顶照

没错,木板边上的是我没错,木板边上的是我

天亮原路返回的时候才知道自己走了好远好远。不断的怀疑是怎么走上去的,哈哈哈哈。

远处白色的就是营地远处白色的就是营地

我们的营地,走了好久我们的营地,走了好久

其实一共也就上去6公里,下来6公里,但是在这种情况的海拔下,加上雨雪交加的天气,稍稍还是有些费力的,这个强度一般人坚持下也能挺过去的。

我们的队伍中,有普通白领、有医生、有家庭主妇、有13岁的孩子。最终12人中5人登顶,其余有到4700、4900的。不管结局如何,这段旅程注定难忘。多数人的第一座——5396哈巴雪山攀登记

回到大本营后,热乎乎的紫菜汤端上来了,还有姜茶、红糖、面条。收拾收拾,大家到齐就下山啦。今天又回到了哈巴村的旅店。两天不见,尽是如此想念。

他们都说,爬过山的人会不一样,心境不一样。果然是有些都看开的念头了。越过山丘,什么样的困难不能被克服呢?今天的晚餐特别好吃。

第六天(10月6日)——回程:

国庆假期太短暂了,看看不一样的白水台(被誉为「中国的棉花堡」),驱车回程,我们的旅途也画上了句号。

白水台白水台

白水台位于哈巴雪山麓,距香格里拉县城103公里,海拔2380米。它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。

相传,东巴始祖“东巴什罗”在白水台修炼成道,因而被人们奉为东巴道场。每年农历二月初八,当地的藏、纳西、彝、白、僳僳等民族要到白水台进行祭祀活动,以歌舞娱神,民族风情十分浓郁。白水台是迪庆高原重要的旅游胜地。

相传,纳西族的两位天神为了让当地的纳西族人学会造田耕地,特地变幻出来这样一片"梯田",所以又有"仙人遗田"的说法。

其他:

在云南逗留的几天,我去了玉龙雪山、泸沽湖、束河古镇、大理古城、苍山、骑自行车环了洱海、大冰的小屋喝了风花雪月……彩云之南,值得一去。多数人的第一座——5396哈巴雪山攀登记

这是去玉龙雪山那天的一些小视屏,很喜欢。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 参加的什么队伍?费用怎么样?

当地有好多家地接,感觉良莠不齐,很久之前联系过当地一家爱理不理的。我们就找了本地认识的俱乐部过去,价格和我们了解的差不多,大家玩的挺开心的。

• 我也想请教一下楼主……哪里找的向导,费用怎么样…… [惊喜]

我推你我们的地接,算比较靠谱的。

好呀……谢谢你

• 可以找哈巴本地向导领峰 我们去也是2500左右 我觉得爬雪山不同于其他旅游 装备不能省当然会贵一点嘛 我强烈推荐领峰 他家在哈巴雪山脚下的正对面 海拔3100米离黑湖大本营都比较近且村子比较漂亮开门就能看见雪山 是哈巴村最高处的一个小组 这个小组居住的都是彝族(哈巴彝族村) ***

哈巴攀登太成熟了,云南就那么一座。四川的雪山多,我们现在一般用岩羊探险。也有试了其他家,没有对比就没有伤害。 [皱眉]

• 13年登顶,打赏!

• 熟悉的地方!我也是报的顶峰的商业,30号冲顶,那天顶峰的就我一个人,包括其他家的总共10人左右。我3点出发,11点登顶,天气很好,看到了绝美的日出,天亮后远处的四姑娘山系和梅里雪山都清晰可见,登顶后天气依然不错,透澈的蓝天和漂浮的白云真的太舒服了。唯一美中不足的是下山全程高反,一路难受的不行。当天路上遇到的全部都登顶成功,应该是100%登顶了。然后,你们那个新的5396海拔木牌是我的向导和其他人10月1日背上去的,而且还是和我在29号一起上的大本营,哈哈~

• 我的评论呢。。。。

写了一大段提交咋就没了 [抓狂]

• 天气好:【入门】雪山;天气不好,入门【雪山】

• 恭喜恭喜,满不容易的。端午那天上山天气好,换天气不好上不去我估计没勇气再来一次的。

• 我关注的阿迪达斯怎么给我推送这文章?这和299的ub有关系吗¿

• 也请推荐向导团队给我,谢谢!

• 可以推向导给我吗?费用大概多少?

• 你好 可以推荐一下向导吗 谢谢