笔点酷玩 篇七百九十一:一文读懂:骨传导耳机真的可以保护听力吗?哪些人更适合佩戴骨传导耳机?

2023-08-09 10:26:13 10点赞 4收藏 10评论

1、入耳式真无线耳机之“罪”

戴耳机听歌过久,会引发听力损伤,这并不是什么新鲜事。

不过近年来,越来越多的年轻人因为听歌导致“弱听”,甚至突然失聪。造成这种趋势的原因较多,无线入耳式耳机的流行就是一个重要原因。

大家知道,传统耳机多半都有线缆牵绊。由于必须插线使用,一旦需要做其他事情,你会主动摘下耳机以免累赘,这反而保护了你的听力。

而真无线耳机的出现,不但让耳机戴得更久,而且几乎完全堵住了耳朵,听歌时间也在不知不觉中严重超标,许多人就这样承受了过量的音乐或视频BGM,一旦音量控制不当,耳疾还会远吗?

2、骨传导耳机真的可以保护听力吗?

那么,作为一个音乐爱好者或重度耳机使用者,怎样避免类似原因的听力损伤呢?答案很简单:减少入耳式耳机的佩戴,以及尽量避免过久的暴露在高音量音源的环境或场所之中。

如果你无法真正脱离耳机,那就应该放弃入耳式,选择其他替代品——比如:使用骨传导或空气传导耳机来取代入耳式。

骨传导耳机与传统耳机最大的区别就是耳机音源的传播途径——传统耳机都是通过空气将声音传入耳道,最终达到鼓膜;而骨传导耳机的大部分声音都是通过人的颞骨传入鼓膜。

如果我们把传统入耳式或半入耳式看成耳道出口的一扇门,佩戴这类耳机就相当于把门堵上,并让所有音波由外向内推进直达鼓膜,一旦音量过大,就会损伤听觉神经,就算音量适中,太长时间听歌也容易影响听力。

相比之下,骨传导耳机不入耳、不堵耳,将耳道出口自然地让出来,耳朵不憋闷,音源经由头骨(主要是颞骨)共振传入耳膜,比入耳式耳塞或头戴式耳机造成的听觉压力要小很多。只要在使用中保持适中的音量,骨传导耳机明显比入耳式耳机更能保护听力。

3、室外听歌的利器

许多年轻人都喜欢佩戴耳机上街。如果你戴的是传统入耳式,就算支持“通透模式”,耳孔也是被堵住的,一旦周围有什么意外事件,比如交通事故、高空坠物、拥挤踩踏、飞来横祸……你的反应更迟钝,更容易遭遇危险。

而使用骨传导耳机,可以保证双耳正常接受周围环境的声音,该听歌听歌,与人交谈、判断周围环境声音,都不会被耳机影响。听到异常声响,你也能及时做出反应,安全隐患大幅降低。

也就是说,骨传导耳机比传统耳机更适合在室外使用,听歌时可以“一耳二用”,不耽误你与人交谈、分辨周围声音,也能尽量保证听力不受损伤。

4、可以水下听歌的神奇耳机

骨传导还有一个隐藏功能,那就是可以让你在游泳时也能听歌。

由于骨传导耳机通过颞骨传播声音,所以只要耳机是有足够的防水能力,那么即使你潜入水下,它也可以继续传音,让你边听歌边游泳。

以这款型号为南卡Runner Pro4S的旗舰级骨传导耳机为例,它支持IP68级防水,全新的高分子防水材料和硅胶一体密封工艺结构,让它可以轻松应对游泳、冲浪、潜水等运动。

一文读懂:骨传导耳机真的可以保护听力吗?哪些人更适合佩戴骨传导耳机?一文读懂:骨传导耳机真的可以保护听力吗?哪些人更适合佩戴骨传导耳机?

就算你可以戴着它跳进泳池,可没法带着手机一起泡水啊!想要实现水下自由听歌,还得像南卡Runner Pro4S这样支持MP3模式——它有内置的32GB内存,可以存放5000首歌曲,将喜欢的歌单导入耳机,切换到MP3模式,不必连接手机,也可在水下享受天籁之音。

如果你在游泳时使用MP3模式听歌,也可以随时按下+或-键,享受游泳音效(或切换回标准音效),提升水下听歌体验。

为了达到更好的防水能力,南卡Pro4S完全移除了Type-C接口,改为磁吸充电方案,自带线缆一吸即充,而且支持FC超快闪充,磁吸10分钟,再听2小时;充满电可以续航10小时。

5、为什么说应该优先选择旗舰骨传导?

可能有小伙伴会问,我不喜欢游泳,是不是选个几百块的骨传导也能用?我想说,能用是能用,但一分钱一分货,低价骨传导的糟坑实在太多了。

最恶心的是那种一两百块的劣质骨传导耳机,看着价格亲民,实际音质浑浊不堪,蓝牙信号不稳,佩戴舒适度也相当糟糕。

重要的是,这种所谓入门级骨传导,几乎每一个都有“轰头、震头”的弊病,三五百的骨传导也会偶尔出现这样的坑货,拼夕夕那种几十块的能有啥样的表现可想而知。

所以兄弟们听句劝,如果你选骨传导,尽量选旗舰大品牌。不信你就对比一下五六百和一千多的旗舰骨传导,看看谁的音质更好,谁更容易出现漏音、轰头、佩戴不适等问题,相信你会有自己的判断。

以我手中的南卡Runner Pro4S为例,它采用了第二代響科技声学结构,虽然发声单元的面积增大,却有更低的震感和更高的声音集中度,听歌时很难再有中低端骨传导产生的那种震头的不适,常见的劣质骨传导漏音现象也完全消失了。

再看看我手里这款百元骨传导,音质表现简直不能再烂了。我到现在也只愿用它待机接电话。打电话时,它的漏音也相当夸张。

用更多的成本,真的可以做出更好的产品,有机会大伙亲自听听就知道了。以南卡Pro4S为例,它搭载了最新版本的蓝牙5.3旗舰芯片,信号传输更稳,延时更低,可以将響科技高效能振子的出色音质清晰地传入鼓膜,高度还原好音质,还支持AI通话降噪、蓝牙一拖二、NFC一碰连等附加功能,在旗舰骨传导这块儿还是很有说服力的。

这款耳机还采用了一种OT闭合技术3.0。首先,封闭式腔体设计减少了空气漏音。其次,就算会产生了一些漏音,也可以被OT3.0主动输出的反向的模拟声波,将漏音中和为零,最终达到主人听到好音质,旁人啥也听不到的理想状态。

6、骨传导耳机的专业运动属性

选择骨传导的另一个重要判断条件是舒适度。这一项说起来轻松,却很难做到完美。因为大家的头骨形状不同,对骨传导耳机的造型设计要求也更加苛刻。

剧烈运动时,头部部分肌肉会有少许位移,从而牵引耳机晃动。此时骨传导的贴合度就更重要了。

还是以我手上这款南卡Pro4S为例,它的挂耳位置弧度经过人体工学考量,可以无缝贴合耳廓,佩戴后几乎无感。

由于采用了航空级的亲肤硅胶包裹机身,贴在皮肤上出汗了也不会发痒难受。剧烈运动也可以保证较好的贴合度,因此音质受到的影像也被控制在最小的程度。

柔韧的材质和IP68防水防尘等级,也让它可以经受传统陆地运动挥汗如雨的考验;再加上支持水下佩戴,边游边听,南卡Runner Pro4S做到了“海陆空全能”,也证明了骨传导耳机比其他耳机更适合运动场景。

7、哪些人更适合佩戴骨传导耳机?

如果你真的想用骨传导来改善听力,我建议不要选五百块以下。只要预算到位,千余元的旗舰级骨传导耳机才是正解。

这个档次的骨传导,既可以保证运动听歌音质无损,也可以达到更好的佩戴舒适度。像南卡Pro4S这样支持MP3模式+IP68防水等级的骨传导游泳潜水都不怕,拯救听力+安全随行+运动专用,更加契合运动爱好者。

最重要的是,三五百块骨传导耳机的那些毛病(比如漏音、震头、夹头),在这类旗舰骨传导上几乎无迹可寻,从音质体验和听力保护的角度看,在专业骨传导耳机上多花的钱是值得的。总而言之,如果你很喜欢运动时听歌,或者经常在室外佩戴耳机,或者希望拥有一个户外听音利器,那么你更适合使用骨传导耳机。

我是笔点酷玩,这篇科普长文就写到这里,希望给各位一些启发,码字不易,欢迎大家关注点赞转发,我们下期再会。