居家生活用品 篇二十八:专业五星定位、四通道光心率,宜准专注者R7运动手表1周深度体验!

2023-08-25 11:40:13 27点赞 7收藏 67评论

朋友们好,我是热爱生活,喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路(^▽^),共同探讨生活的各种问题!

以前佩戴过一款几万块钱的手环,(不知道有朋友认识不认识这一款手环ಥ⌣ಥ)感觉在阳光下的可读性相当的强,屏幕不点亮的情况下,看信息和看时间也不影响。只可惜一直没有见到类似屏幕的手表,直到近期发现宜准新上市的一款专业运动手表专注者R7,采用的就是类似的屏幕,就冲着这一点我必须安排一只。

屏幕科普

在介绍这块专业运动手表之前,我们先科普一下目前的屏幕路线。

反射型屏幕

屏幕完全不能自己发光背面有反光镜,为阳光、灯光下阅读提供光源。优点:在户外日照等强光源下清晰明亮表现优异,缺点:在弱光或无光下效果漆黑或无法看清。

全透射屏

目前市面上使用率90%左右,大部分的手机和手表都使用的技术,非常成熟。屏幕能够自己发光,背面没有反光镜,靠自己背光提供光源。也就是说,不点亮屏幕的话就是一个黑板,无论白天和晚上都需要把屏幕点亮才能够显示画面。优点:弱光、无光下阅读能力优秀。环境光线越暗越清楚,缺点是在户外太阳下,由于背光亮度有限影响显示,这就是我们常说的为什么手机屏幕在太阳下看不清楚的原因。还有一个缺点从上图也能看到,背光直射入眼,长时间使用眼睛容易疲劳,对眼睛不好。

半反半透屏幕

半反半透屏幕就是将反射型屏幕背面的反光镜换成镜面反光膜。反光膜类似于单面镜,正面看是镜子,背面看能看穿镜子,是透明的玻璃。可以说半反半透屏幕是反射型屏幕和全透射型屏幕的混血儿。集中了两者的优点,兼具反射型屏幕在户外阳光下的优秀显示能力,和全透射型在弱光和无光下阅读的优异能力。只是工艺要求比较复杂,和全透射型屏幕一样具有发光板,再加上反射材质做一个反射膜,这让它成为了融合反射屏与透射屏的优点,但却没有两者缺点的屏幕。在户外白天太阳越亮,你看的越清楚,至于晚上由于有背光,看的一样清楚。另外由于半反半透屏不仅能够自己发光,还用了外来光,所以他的另外一个优点是眼睛长时间看这种屏幕,介于反射屏和透射屏之间不会像透射屏那样伤眼。

户外专用显示屏

宜准这块专注者R7手表就是采用的MIP半反半透户外专用显示屏。这种屏幕的特性就是在极端环境,沙漠、戈壁、沙滩、雪场有反射光或者太阳再大,抬起手腕依然清晰可见。我在北方,一个去年举办冬奥会的小城市,每天阳光很毒辣。在白天抬腕亮屏关闭的情况下,显示依然比采用全透射屏幕的普通手表清晰多了。显示效果真的就像上图外包装那样,不点亮屏幕的情况下显示就是那样的效果。屏幕外侧是康宁大猩猩第三代玻璃屏,能够给脆弱的屏幕更好的保护,并且高透、防刮、耐磨,就算是户外极端环境下依然可以有很好的保护。

装箱单

专注者R7手表*1、充电线*1、屏幕保护膜*2、说明书*1。

有康宁大猩猩的情况下,还送了两张原装屏幕保护膜,这是准备让手表在多么极端的情况下使用呀ಠ_ಠ。开个玩笑,家有余粮,心里不慌,多做点准备总归是有好处的。毕竟再好的屏幕也怕砂石,尤其是受不了屏幕上细碎划痕的朋友,最好还是开箱就把屏幕膜贴上吧。

贴膜

新的手表装箱就有塑料袋套着屏幕,能够看到出厂表盘很干净,也不用酒精棉擦拭,直接就贴膜了。其实简单易操作,把屏幕保护膜吸附那一层的保护膜撕下来,保护膜沿着手表的屏幕边缘按压下去就可以了,最后再把外侧的保护膜撕下来,贴膜就完成了,很简单!

血氧

血压测量是每一块智能手表重要的检测项目,又是智能手表里面误差数值要求最严格的一项。正常范围是95%~100%,如果低于93%就要去就医了。误差值2~3个点,都是不能容忍的。测量数据准确与否,直接决定了这块专业手表靠不靠谱。看到很多朋友与其他的手表横向对比。数据有差距,我就在想到底是哪一块准确呢?为了消除这样的疑虑,我直接拿来了医用血氧仪来对比,准确权威才有对比价值。经过测量血氧数值有波动,不过结果很一致。

心率

官方宣传这块表搭载的是新一代四通道光学心率模组和对称式菲涅尔光学透镜。可以有效降低运动伪影对心率信号的干扰,能够进一步提高数据监测的准确性。敲黑板,心率测量对锻炼耐力和有效减脂很重要。ಠ_ಠ也是日常使用率很高的一项测量。还是使用上一款医用级的心率血氧仪,心率稳定了之后进行对比依然准确无误,看来新技术很靠谱。

休闲佩戴

我们日常佩戴,更多的是休闲散步。我的习惯是下午的饭后,爱去市民广场转几圈。手机的功能一般只有计步、测一下距离,除了数一数步数,看一下距离之外,就没有多少其他参考价值了。带了这款手表,可看的数据就比较专业全面了。打开手表选择户外徒步功能,五秒钟完成搜星定位,全球五星定位,搜星定位又快又准。心率和温度几乎也在同时间测量显示。显示的信息很专业,可以根据当时的温度和心率,安排自己接下来的运动。开始前先设置一下,自动签到、速度提醒、心率提醒、补给提醒、自动翻页、夜间模式、锁屏。可以设置的提醒和功能还是比较全面的。速度和心率提醒,可以根据自己的身体状况和目的来设置。主页面同时显示心率,速度和距离,最底下还有运动时间和北京时间;第2页面主要显示垂直速度和气温;第3个页面显示实时海拔、海拔累积上升和累积下降;第4页面显示圈距离和圈速度;第5页面显示有氧TE和无氧TE。锻炼的时候可以观测的信息还是比较丰富的。

方便的自动翻页

手表正确的佩戴应该是手腕往后一个手指的位置。上面的动图是准备锻炼前拍摄的,并不是最终科学的位置。科学专业的锻炼很重要,如果自己锻炼时间较长,可以设置补给提醒,尤其是夏天定时补水,防止脱水。自动翻页可以让5个页面循环显示,看数据更简单方便。很多朋友不明白,夜间模式是什么鬼?(҂⌣̀_⌣́)大家不要忘了这块表是半反半透屏幕,上面清晰的显示是关闭了屏幕灯的。如果照明不好不开屏幕灯晚上是看不清的。话说这款手表,日常监测打开,一周有三次运动,剩余电量还有30%左右。这样优秀的续航,这块省电的屏幕也算一大功臣。

(下面长图预警ಠ_ಠ)

APP数据

上面是我在广场选择户外徒步的APP数据。看了一下五星定位在地图上的行走轨迹很准确。因为是饭后的散步,走的不易过急过快,整体配速比较平和。除了心率、步幅、步频之外,这个海拔的显示也很准确。因为我们这个公园广场确实有坡度,可以看到一两米的差距也能检测得到。对于有一些有相关锻炼需求的朋友,尤其是山地或者是丘陵地区,有了海拔测量可以更好的安排锻炼计划。

室内锻炼

其实我们普通人,大夏天外面晒的受不了,很多的体育锻炼在室内进行的比较多。我就喜欢室内慢跑,没有具体目标,跑得很随意就选择室内自由跑。首先是运动前的设置,自动签到是比较专业和省心的设置。如果有距离目标,就按具体的距离划分阶段设置距离签到,每完成一个距离手表震动提醒一次,根据震动提醒就可以知道达没达到目标。如果没有具体的距离目标,凭着感觉走就设置时间签到。每锻炼一定的时间会自动振动提醒,根据振动的次数就能知道自己锻炼了多长时间。有了自动签到,完全不用看手表,就能做到心中有数。还有配速、步频、心率提醒。设置了这些参数,可以根据提醒很好的控制自己的速度和运动强度。

手表锻炼数据

锻炼完之后,手表会生成锻炼后的专业数据可供查询。可以根据数据分析这次的锻炼情况,找出不足和积累心得,为下次锻炼计划提供有价值的数据支撑。显示的数据很专业全面,有时间总距离、平均配速、平均步频、最高配速、最高步频、平均心率、卡路里、最大心率、体力、有氧、无氧、恢复时间、圈数据等。常见的我就不说了,我就说一些我感觉很有意思的数据。“体力”按百分比做出专业的呈现,让自己明白这次锻炼对体力的消耗到底达到了什么水平。是过量还是正合适,清楚明了。既然有消耗,就有“恢复时间”,对比了一下感觉时间还挺靠谱。“有氧和无氧”,很多朋友对这些没有概念,需要网上查询。问题是过一段时间到底是什么范围,定义又模糊不清了。这款专注者手表每次锻炼后都会生成有氧和无氧的数据,让专业的事情智能解决。

(APP详细数据长图预警)

APP显示数据

虽然手表的数据已经够详细,但是有限的屏幕尺寸需要几屏才能显示全面。我更喜欢看APP里的数据。除了显示具体数据之外,还配有百分比圆环数值、波形图、柱形图等等,数据更全面形象。

户外锻炼

想想以前为了通过体育考试,以为拼命的练习就能提高成绩,其实大部分人效果有限。今天在学校操场上佩戴专注者跑了几圈,研究了一下自己的乳酸阀值感触颇深。很多不专业的智能手表是没有这一项的。稍微有一点经验的朋友,在训练中会关注自己的心率,知道有燃脂心率。为了提高成绩测验自己的最大心率,这个专业性和难度很大。其实更简单和直接的乳酸阈值速度与心率是一种简单易操作的强度方式。乳酸阈值以上是无氧强度,而以下就是有氧强度,所以专业的跑表在心率区间设定都会加上乳酸阈值心率。乳酸阈值才是真正简单易懂的体能指标,是你高速巡航的能力。当能高速巡航的速度越快,也代表成绩越好。我们知道速度强度达到乳酸阈值以上,体内的乳酸就会大量堆积,没过多久人就支持不下去了。所以有经验的跑者,要将配速控制练的特别精准,就是这个原因,目的就是要把自己的速度尽量逼近乳酸阈值而不至于超过,这样速度快了耐力也很强。

说到最后

很多朋友买智能手表很迷茫,不知道该怎么选。其实现在很多智能手表,仅仅只是为了满足一般人的日常佩戴。根本应付不了很多专业场景。如果地处山区和丘陵地带,温度、海拔、气压、指南针等等这些分析环境和方位的功能就不能少。专业赛事高手过招,很多因素都要考虑进去。日常专业的体育锻炼,呼吸率、心率区间、乳酸阀值、体能以及恢复时长等等这些就很关键。除了以上的硬件支持,软件的配合也很重要。手表里的28种专业运动模式,一键直达、一键切换都很方便、专业。尤其是室内和户外运动最常用的燃脂、减压、进阶等运动,还专门做了标红处理,方便一键操作。以上功能都有的专业智能手表,很多都在大几千块。我现在佩戴的这款宜准专注者R7,功能很全面价格还不到千元,特别适合刚入门、进阶的朋友佩戴。

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

Ezon 宜准 S1A06 智能手表 军绿色表壳 军绿色橡胶表带(运动计步、防水、闹钟)

宜准C021心率带臂带运动跑步骑行户外马拉松心率监测心跳智能蓝牙 运动黑

Ezon 宜准 H001A01 智能手表 50mm 黑色 不锈钢表壳 黑色TPU表带 ( 温度计、电子罗盘、气压计)

宜准(EZON)手表 户外运动跑步防水计步卡路里燃烧电子表男黑T023B01

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 智能手表 49mm 深灰色金属表壳 黑色橡胶表带(GPS、心率监测、防水)

Ezon 宜准 智能手表运动手表男女多功能女跑步手表智能手表心率表健康苹果华为小米通用 R6 R6阳光橙

宜准(EZON)户外智能多功能登山表防水运动手表温度气压海拔高度计电子表H009A15

宜准(EZON)手表户外运动超薄手表学生电子防水功能男表黑色L008A11

Ezon 宜准 t031 男款电子表

Ezon 宜准 t031 男款电子表

宜准专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 深海蓝

宜准专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 深海蓝

宜准 EZON 电子表运动表户外手表男女表防水手表运动手表T028 B17蓝色

宜准(EZON)户外智能多功能运动手表男飞利浦动态光心率表防水跑步计步马拉松Gps男电子表E1-HR蓝