育儿教育 篇九:作为一名高中生的陪读妈妈,怎样处理和儿子的关系?

2023-09-03 11:24:36 1点赞 2收藏 0评论

​可怜天下父母心。在这里向全天下为孩子的成长助力的爸爸妈妈们道一声“辛苦了!”

作为一名高中生的陪读妈妈,怎样处理和儿子的关系?

高中是青春期遇上巨大压力的特殊时刻。这个时刻做家长的在学习方面大概率帮不上忙,但却能从心理和衣食住行方面来帮助孩子缓解压力。

个人觉得以下两方面非常重要:

一、心理健康是重中之重,家长们要格外重视

作为一名高中生的陪读妈妈,怎样处理和儿子的关系?

无论从网上还是现实生活中,初高中生是非常容易出现心理问题导致出现极端行为的群体。

所以,这个特殊阶段,在处理亲子关系的时候,做家长的一定要温柔待之且多站在孩子的角度考虑问题,而千万不要动不动打骂或者过于强势。

初高中阶段的孩子,身高挺拔、体型壮硕、第二性征快速发展。过去的小毛孩子一夜之间长成大人模样。

他们虽然看起来长得像个大人,但心理发育还不够成熟,遇到事情容易出现情绪波动,又加上这个时期的孩子学习压力过大,导致孩子易焦虑、暴躁从而导致成绩下滑甚至引发心理健康等情况出现。

面对这些特殊情况,做家长的要做的是,不要只盯着考试成绩,而是应该多照顾孩子的情绪。

照顾孩子情绪不是让我们小心翼翼,而是要时不时坦诚布公地跟孩子聊一聊。

我们跟孩子聊的目的是了解孩子心理状况,以确保孩子心态是阳光健康的,没有被压力困扰的。

万一发现情绪不对,我们也能第一时间想办法解救。

其次,保持自我的同时,保证给孩子提供干净卫生环境和饮食营养

作为一名高中生的陪读妈妈,怎样处理和儿子的关系?

到了高中,学习上的事情,家长基本上没能力做辅助,只能靠孩子自己,但我们可以把家里打扫得干干净净,让孩子有一个舒心的学习环境,还能做一些美味可口的食物,为成长中的孩子补充营养。

除此外,我们就学着做孩子最温暖的陪伴者、最真诚的倾听者和情绪的疏导者。

另外,无论处在什么阶段,人都不要丢了自己,即使鉴于现实考虑不得不成为陪读生的母亲,也要在做好后勤工作的同时,保持自我。

我们可以不出去工作,但是一定要有健康的爱好。这个爱好可以是阅读、跳舞、写字、下棋、唱歌......

不管是什么,只要自己喜欢的,能让自己愉悦的、充实的爱好就要培养起来。

为什么要培养健康爱好?

作为一名高中生的陪读妈妈,怎样处理和儿子的关系?

首先,孩子上高中的家长,有可能进入了痛苦的更年期。更年期的人,会出现失眠、盗汗、易怒等众多身体不适。

这时候,若有事情可做,就能帮助自己转移注意力,以减轻病痛的折磨。同时也不会有那么多时间去死盯着学习压力极大的孩子。我们的不盯,让他们有时间和空间呼吸,也就间接帮助他们纾解了压力。可若是太清闲就容易陷入精神内耗。内耗严重就可能胡思乱想。瞎想得多了就容易生病。自己生病痛苦不说,还会把这份焦虑传递给本就亚历山大的孩子,让孩子倍感痛苦。

试看,那些出问题的学霸孩子,大多有一个(或一对)整天围绕着孩子,给孩子变相施压的家长。

重压之下必有反抗,只是这种反抗是可能要付出生命的代价,未免太过于悲伤。为了避免悲剧发生,我们一定要总结前人的经验教训,不要做“爱”到让孩子窒息的家长。

另外,健康爱好能让自己心理上有个依托,不至于因为精神世界匮乏而空虚。人的精神上有了依靠,就不会胡思乱想,也就不会得抑郁等精神类疾病。

作为一名高中生的陪读妈妈,怎样处理和儿子的关系?

总之,我们要知道,我们是希望孩子有一个好的未来的家长,但我们更是我们自己。我们只有时刻保持自我、要求自我、成长自我,孩子才能成为健康的真我,否则他们就是家长掌控下的傀儡、巨婴、妈宝男,永远长不大,也长不好。