宝马7系成了这个样子?我越来越不懂我的审美了

2022-04-24 16:31:45 91点赞 105收藏 223评论

极度静止的日子我已经尽量屏蔽繁杂的资讯,但如今网络上的群体狂欢你总是不能免俗的,19号一场回味十年前朋友圈的活动突然毫无征兆的开启,一场略有羞耻的翻阅后,我突然发现除了视频,我们还能用文字这样最简单的方式沟通。

宝马7系成了这个样子?我越来越不懂我的审美了

今天是在20天封锁里难得时差正常的一回,趁着他们在睡觉,水开三分半的水煮溏心蛋沾了两滴酱油填饱肚子,打开窗帘发现室外已是一派春天的迹象,但我的整个世界似乎在向孤立和封闭的方向疯狂陷落,刚开始的日子我们还维持着线上办公的体面,但逐渐发现这就是一场人类的自我欺骗,工作效率低的就像是史前时代,六个员工每天都在操心吃什么、什么时候下楼,什么时候抢菜这些与工作无关的事情,慢慢的工作群里没了声音,节目更是没了动静。

宝马7系成了这个样子?我越来越不懂我的审美了

可我终归是一个不入流的“车评人”,每一条值得一聊的车圈资讯都会在我的朋友圈地震,昨天新七系的上市,再次掀起一场美丑的对立。

宝马7系成了这个样子?我越来越不懂我的审美了

从奔驰W223开始到如今的G70,传统豪华品牌的设计好像完全脱离了我们的想象,轻佻浮夸小气的恶评充盈着整个互联网世界,W223上市的时候我也一度嗤之以鼻,并让朋友立马抄底W222,以此来安慰我最后一点审美坚持。

W223 S-ClassW223 S-Class

W222 S-ClassW222 S-Class

但一年后的今天,土豪们还是用实际行动狠狠打了我的脸,S级全球交付87064台,增长40%,中国市场贡献了35.5%的销量,而我的朋友也未曾听我劝告,也在到店后毫不犹豫的提了W223,另一边的宝马M4,上市之初的双肾让很多人倍感不适,但去年同比增长75.91%的销量,同样割裂着互联网和现实。

自那以后,我对每一款激进改款的车型都持中立态度,直到这次G70上市,我第一眼觉得这分体大灯看起来就像把一台领克20摆在台上,硕大双肾都拉不下来的视觉重心让整台车看起来很小气,内饰的双联屏和功能岛的按钮设计,怎么看都像我的爆改凌渡L。

宝马7系成了这个样子?我越来越不懂我的审美了

但当我生出这样想法的时候,我突然觉得害怕,在其他车款大改的时候,我至少会想审美是见仁见智的,是审美偏好驱使了我们的讨论。但每当这些旗舰车型出现与大众审美偏差的时候,调动我情绪的似乎不是事实本身,而是一种下意识的程序,这种过程的重复,让我对旗舰车型的改动变成下意识的判断,就像W223那样。

不得不说,这是一种对品牌的恶意,哪个男生小时候的梦想不是一台蓝天白云,但在如今这个世代,每一个品牌都被冠以标签:大众代表着踏实上进的普通人,奔驰代表着人生辉煌的生意人,奥迪代表着仕途赢家,宝马代表着事业有成的年轻人。

宝马7系成了这个样子?我越来越不懂我的审美了

而这份对G70的恶意,似乎根本不是出于客观事实,而是我对那份年轻有为的嫉妒,大众车主是我们,奔驰车主是不可及的梦想,奥迪车主惹不起,所以大肆的讨论宝马的美丑似乎是个安全的选项,我不会对难以企及的高度产生嫉妒,但会对有可能实现的梦想嫉妒,所以当我们贬低M4,贬低G70,事情已经不是美丑的对立,而变成了身份的对立。

宝马7系成了这个样子?我越来越不懂我的审美了

愿意掏出百万现金的准车主不会在意网络上的讨论,甚至这份与众不同或许会加速他们刷卡的决心,领先同级的尺寸,完全变革的内饰,贯穿后排的8K屏幕,即使先不谈无法试驾到的机械素质和交互体验,对于能够下定的人来说已经足够有吸引力了。

宝马7系成了这个样子?我越来越不懂我的审美了

W223实车依然是比例协调的大气,我也很想在之后有机会试驾G70或者I7体验顶级工业设计的魅力。互联网发展到今天已经是封闭式的资讯孤岛,大数据精准的兴趣推送,把一群趣味相投的人圈在自己的信息茧房,让我难以获取不同的声音,每一个细小的看法终将被大潮裹挟,没几个人愿意在被环伺的情况下做耗时耗力的辩驳。

今天回看十年前的朋友圈,那时的互联网是有趣且无畏的,我们肆无忌惮的表露自己的看法,不需要谨慎的字斟句酌,兴趣和爱好还没有被分裂成孤岛,但如今我的朋友圈已经成了商业工具,关于自己的内容一年不到十条,微信意在分享的人际关系也在逐渐走向沉默,并非怀念过去,而是想念那时候的天真热情,和对汽车不会附加价值的喜好。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

• 223楼

都这个价位了,没钱的就看看。别上来就丑丑丑的。搞的跟自己是准车主一样

• 222楼
    21小时前

牛掰,我研究生水平读着有点吃力

• 221楼
    11-27 17:15

这种车要去现场看……才能体会到和那个设计匹配的气势……真不是评论里这些猜想解释的那样……

• 220楼
    11-20 16:48

大嘴巴,眯眯眼,丑爆了

• 219楼
    11-19 21:41

喝啤酒的命就不要操人家喝茅台的心,你觉得这车难看,说明你压根就不是人家的目标人群。

• 218楼
    11-18 10:25

用你们的审美能力去批判宝马设计师的审美? [喜极而泣]

• 217楼
    11-17 01:29

传说中的打肿脸充胖子

• 216楼

很像一个龇着两个门牙 的微黑小伙的 表情包。。。

• 215楼

10-30 21:32

感觉蔚来赢了

• 212楼
    10-29 19:09

非侮辱性话语,看起来像一条狗

• 211楼
    10-27 17:38

喷和买的不是一波人

• 210楼
    10-26 10:54

没有天使眼和鸡腿把儿的宝马没有灵魂,中控大立屏有点反人类副驾驶,其他没觉得丑

• 209楼
    10-23 15:16

车企做改变的时候都不知道做多少轮的调研,真以为设计师和领导拍个脑袋就改了啊。这个大的生意都以为是怎么做出来的?为什么跟朋友圈意见相左很简单,吐槽的往往都是不买的,想买的根本不会说这有多好看啊,直接下手就完了

国外企业还就是拍拍脑袋就改。玩套路还得合资。国外越大的企业越迷之自信。三缸大佐也是调研过的产品呢!!车企有的都玩倒闭了。当一个外观设计师江郎才尽的时候。如果利益集团还没卸任他还是会被委以重任。就像Chris Bangle 那么有才华。一旦利益集团卸任。一样拍拍屁股走人。就算那顶尖水准的设计风格也不会被继承

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

你还真会给人下定义,我的观点有人赞有人跟,你扯了一大堆没用的也没人看懂你想表达的意思

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

阿,对对对。你对的。保持住

• 208楼
    10-23 12:35

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

看你之前的回复记录。你这人就这样。顺你的意[惊喜]

• 207楼
    10-23 11:44

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

你自己看清楚你扯到什么话题什么合资内资,我说了难看这种主观判断是个人的,公司做出外观选择是花了无数钱和无数个内部流程的理性选择。还在这里瞎扯概念车和设计师,

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

看你之前的回复记录。你这人就这样。顺你的意 [惊喜]

• 206楼
    10-22 20:43

但凡张扬些的设计都被认为丑,是不是只有很中庸没特点的才能躲过一劫呢?宝马进气格栅大就像猪像狗,劳斯莱斯进气格栅大就说霸气?这几年只能说bba越来越年轻化,因为买这些车的不再是以前的40岁+了,所以设计上少了些稳重却多了些灵动。不管怎么样好车终究是好车,无论从安全、舒适、性能多方面都是优秀的

• 205楼
    10-22 20:09

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

人家主题是外观越来越丑你扯到工程财务???客户买车还要听你上课?管你流程。你知道概念车吗?哪款车不是先有外观后有其他。

• 204楼
    10-22 15:03

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

谁在跟你说什么外资合资,我说的是产品研发都有自己固有的一套流程,你来跟我扯什么外观设计师的才华。外观设计师画了草稿工程部门就能答应?工程部门过了生产线能同意?财务考核过得了?

• 203楼

• 201楼
    10-20 01:24

• 200楼
    10-19 18:00

设计师又不是傻子,很多审美再过几年就能看懂了,就像科幻片里的飞船越来越奇怪一样,五十年前,无棱角的东西,大家都会觉得怪异,丑死了,都喜欢四方形的,有棱角的,现在呢?

设计师不傻。只怪前任设计大师设计的太过完美。正规的设计风格很难突破了。前面的设计大师都把优势设计干了。现在新来的就力挺标新立异。

• 199楼
    10-19 17:56

• 198楼
    10-16 11:53

虽然他很丑,但是我还是买不起

• 197楼
    10-13 22:45

223 一看都比 222 好看 哈哈

还有让朋友去买车来坚持自己的审美,什么慷他人之慨 [傻笑]

• 196楼
    10-11 21:21

天使眼变眯眯眼了

• 195楼
    10-10 13:57

去年觉得不好看,今年已经在努力存钱了。
    将来买得起就两个字 真香

• 194楼
    10-09 16:56

有些事我们开始理解不了,是因为我们没有引领潮流的能力,就像那些大牌的时装,在t台上也许你觉得不咋地,当满大街都是的时候也许我们就觉得挺好