集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

2022-05-03 15:51:50 6点赞 2收藏 0评论

大家都知晓集成灶优缺点吗?本文主要是围绕这个问题去做解说,科普一下集成灶的相关知识,更合理的向大家阐释集成灶具体内容,更详细的看懂集成灶这款厨房电器。

了解过集成灶的家人们都知道,集成灶这款产品价格是比其他家电都要贵的,所以很多人在入手的时候都比较谨慎,平时我们听家里安装过集成灶的朋友说,集成灶的优点很多,但是却没有说明其中的缺点,所以大部分人在选购的时候都很纠结。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

作为一个爱好厨电解说的博主,也是入手过不少的厨电产品,然后总结测评不少厨房家电,所以很多朋友会来咨询:集成灶优缺点是什么?集成灶值不值得购买?哪个集成灶质量好性价比高?小面积厨房适合安装集成灶吗?

为了更好的回答以上问题,为此我花了一段时间特地的去做调研学习和亲身测评,这里我把集成灶行业信息、功能配置、产品款式和集成灶优缺点整理一篇内容文字分享出来,作为一篇集成灶选购攻略和闭坑指南,让大家在入手集成灶的时候有一个好的参考方向。

以下内容比较干货,同时也是我的一个测评总结,不存在广告宣传,有不明白的地方欢迎评论留言。

一:集成灶优点

1、油烟吸净率高

集成灶的油烟吸净率是非常高的,一般的集成灶吸油率达到95%,油烟吸净率越高,质量越好,人在做饭时基本接触不到油烟,减少对人体健康的伤害。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

目前集成灶最常见的吸油烟的方式有深井倒吸、下排风、侧吸、三面风等等方式。集成灶为什么能够使厨房始终保持零油烟的状态,一个原因是因为它拉近的抽烟口与燃气灶之间的距离,还有一个原因就是因为微空气动力技术。集成灶运用微空气动力学原理,采用侧吸或环吸、下排风产生流体负压区的原理,让油烟魔力般的往下吸走,再也看不到油烟四处升腾的现象,吸油烟率达99%以上。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

油烟分离技术是集成灶一个大亮点,当油烟刚进入吸口时,是油和烟的重量差异最大之时,通过凝结、离心、阻挡等方式,可以非常高效地将油和烟分离开,再凝结在导油板上,最后流到集油盒内。使用者清洗简便的同时,也保护了风机,从而延长了集成灶整体的使用寿命。

2、节省空间、解放视野

集成灶采用侧吸下排式的方式,能将头顶上方安装油烟机的位置节省出来,可以多做一组吊柜,提高厨房的空间利用率。而且,集成灶还把蒸箱、烤箱、消毒柜等家电融于一体,使有限的厨房看起来更加宽敞。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

比如说我们现在很多家庭的厨房面积其实并不大,如果置办不同的家具会让整个空间变得狭小,而集成灶是一款集多功能的厨房家电,且占地面积较小,可以节省空间,让厨房看起来空旷许多。

3、性价比高更省钱

集成灶是集吸油烟机、燃气灶、蒸烤箱、消毒柜等多种厨电集于一身,不仅占用的空间小,下排式设计能将油烟机吸净排净。

4、智能操作系统

智能控制,将燃气灶,吸油烟机,消毒柜等按人们通常使用模式有机结合,微电脑控制操作简单方便。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

而部分传统油烟机是手工操作,油烟机于人体头部,操作时容易碰头。时间一长容易滴油漏油。清洗频繁且不方便。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

价格方面,目前市面上较好的集成灶售价一般在6000—20000元左右,而同等性能的传统烟机、灶具加消毒柜碗篮或者是蒸烤箱加起来,实际跟较好的集成灶价格也差不多,这么算下来,安装一台集成灶更划算。

二:集成灶缺点

1、价格较高

首先就是价格相对较高,其次就是不太适用于面积特别大的平层,或者是乡村面积比较大的厨房。所以说,开放式厨房,或者是面积较小的厨房更适合买集成灶。

2、热效率低

内置炉灶的热效率明显低于台式炉灶和内置炉灶,这取决于它们的排烟的方式,整体炉灶向下排放,很大程度上与火焰的热量相撞,消除了大量的热量,而且在市场上只有两三个高度,整体低位远低于普通炉灶。

3、款式不够精美

大多数集成灶款式基本上都差不多,主要以黑白色为主,市场上大部分的集成灶都是以黑色为主,而且架构基本上一致,在搭配上面没有过多的选择。

4、功能使用受限

深井下排的集成环保灶颠覆传统的设计,倡导的集成与环保的理念很是动人,但本身还有的弱点没有得到解决,如清洗困难,无法有效分离油烟,热效率低,易积油,锅使用类型受限,无法做到高温杀毒,产生有毒废气等等。

以上便是集成灶优缺点的汇总,总体而言是利大于弊,所以现在越来越多的家庭选择了集成灶,毕竟现在集成灶市场的技术研发都已经比较成熟了,功能性能和安全性也是大大提高,所以大众接受度也是比较高的。

集成灶技术的研发和升级,让功能越来越智能化

集成灶市场行业越来越多的企业投入到了集成灶技术研发,先如今比较流行的是蒸烤一体集成灶,而这家凯度的双热风蒸烤集成灶是一项技术上的创新,最近凯度新推出的这款G1E蒸烤炸一体集成灶,升级了直喷式蒸汽和双热风蒸烤功能,让我们在制作美食的时候更加的方面且能让食材更加鲜嫩和美味。

烤箱功能从简单的上下烤, 到现在3D热风, 预热功能, 无油空气炸功能, 更多的预设菜谱, 一键面包发酵+烘烤+保温等等功能。 而且蒸烤一体还有一些特有的结合功能, 比如蒸箱与烤箱结合的150℃高温蒸等。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

其中这款凯度G1E集成灶采用全新未来悬浮屏设计,制作出飞星圆彩屏,既是触控彩屏,又是灵动圆眸小钟,还有一个未来悬浮视窗,显示屏与把手一体集成,梦幻悬起。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

很多人都知道使用蒸箱的时候会产生大量的蒸汽,所以用完之后底盘会出现水分,这样清洁的时候很难清理,但是现在集成灶的技术升级,可以一键自动烘干水汽,就比如说上面提到的凯度G1E集成灶就和传统的集成灶不同,这款集成灶采用双直喷蒸汽,10秒出蒸汽且迅猛,蒸完后不积水,对比以往过时外盘煮水式,出蒸汽慢且绵柔,蒸完易残留积水。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

很多朋友觉得集成灶的安装是一个问题并且麻烦,是集成灶的一个缺点,这其实很好解决,我们在选购集成灶之前必须做足功课,下面大家继续看看集成灶安装前后的准备都有哪些事项。

1、前期预留:

我们购买或者说确定集成灶的时间一定要在定水电前,因为集成灶的电源和传统烟机的预留还是有很大差别的。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

首先集成灶的电源线是在下边的,所以我们需要在安装集成灶下边的左右处预留插座,一定不要留到上边或者集成灶后边。

其次排气管道也烟道的从上边挪到了下边,这里要注意两点。一是一定要把以前的烟道口封死(很多人会忘记因为会被封到吊顶上),二是新开的烟道口一定要安装烟道止逆阀。我当初安装家中集成灶时,多亏了安装师傅提醒,否则止逆阀就差点漏装了。

最后燃气管和传统灶台一样可以留到下边,并且不论是燃气管、电源线还是排气管,集成灶都是可以左右切换的,所以不论装在哪边都可以方便预留。

2、定制家具:

在做定制家具时一定要注意,传统的灶台是直接在地柜台面开孔,烟机需要定制吊柜遮挡。而集成灶则可以完全代替地柜,并且正常设计实用性强的吊柜,而每款集成灶尺寸并不一样。所以需要提前确定集成灶款式给到定制家具,这里我们可以发现集成灶有两个很大的优势。

集成灶优缺点是什么?深度还原集成灶的利与弊汇总解说

一是集成灶可以完全代替地柜,这样就可以节省地柜和台面的制作费用。我家的集成灶就给我节省了80cm的地柜和台面费用,而传统集成灶是需要地柜台面开孔安装。

二是集成灶上方没有了传统的烟机,所以可以把吊柜空间整个让出来,吊柜部分花了同样的钱但是收纳力提升了至少一倍,对于空间紧张的厨房来说特别的实用。可以看到我家集成灶上方的空间是一个完整的吊柜,用于调料品的储存十分方便。

简单来说选择集成灶一定要尽早确定型号,这样才能在水电预留阶段就做好准备。并且选择集成灶以后可以节省部分地柜费用,并且把吊柜部分的收纳进一步提升,可以说集成灶不但适合大空间的开放式厨房,对于空间紧张或者预算紧张的朋友,也是一个不错的选择。

总结:对于集成灶优缺点,以上就介绍那么多,可以看出集成灶的优点是大于缺点的,这也是为什么越来越多人选择集成灶的原因,我们在选购集成灶的时候不管是选购大品牌还是小品牌都需要多家对比一番,这样才能选购到适合自己家的集成灶。