我所喝过的白酒之绕不开的浓香酒,兼谈白酒性价比

2022-07-01 14:37:13 1点赞 0收藏 0评论

浓香白酒应该是目前竞争最激烈的类型,其市场占有率可以说是占据全国一半以上的江山。但我对浓香白酒不感冒,最初着迷买酒还是以酱香型为主,主要是想放个多少年后,好酒会变成美酒。

1、江苏的白酒

工作后喝过不少江苏的酒,尤以洋河居多。具体有天之蓝、梦之蓝、国缘等等,档次应该都算可以,但是饭局喝酒你懂得,所以我对江苏白酒几乎没什么好感。只记得一次喝梦3,感觉还不错,比较柔和,且回甘明显。其他几次喝就没这么好的印象了。梦3也分好几种,也不清楚那次喝的是哪一种,是不是放了很多年。

百科YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒多粮酿造、绵柔悠长的“水晶之梦“ 梦之蓝M3是洋河最畅销的蓝色经典系列中的一款绵柔浓香型产品。蓝色渐变,层次感和色彩感更强烈的整体瓶身设计,再缀以轻盈与飘逸,意蕴悠长的“蓝色水滴”,玲珑剔透的蓝色瓶盖与与瓶底的蓝色相呼应,呈现出一种“水晶之梦”的感觉,《老子》云:一生二,二生三,三生万物。梦三(M3)意为梦之初,人生有不同的梦!内在的酒体除了保持了洋河传统的甜、绵、软、净、香风格,还让消费者更多的体验到更“绵柔“的涵义,突出了梦一般的“味”觉享受,具有香气宜人、绵甜柔和、醇厚净爽、余味悠长的风格特点。 5 点评498 原创24 好价745去购买查看详情

最近一次喝的天之蓝,觉得也不错,应该是20年左右的酒。

百科YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 52%vol 浓香型白酒天之蓝是洋河股份有限公司出产的一款蓝色经典系列的中端产品。外包装采用的造型方正稳重,色彩大气而现代的银色和蓝色相搭配设计,从而展现广阔蓝天宁静高远、云淡风轻的博大意象。酿造过程中选取江淮平原优质高粱、大米、糯米、小麦、玉米、大麦、豌豆,采用洋河特有的“多粮”酿造技术,传承洋河天人合一的低温入池、低温发酵、低温馏酒的三低酿造工艺,从而使酒体含有的小分子物质多、水溶性物质多、健康活性物质多。所以天之蓝能够充分显现洋河独特的高而不烈,柔而不寡,绵长而尾净,丰满而协调的绵柔风格。 0 点评469 原创20 好价548去购买查看详情

因为印象不咋地,加上价格也不便宜。所以,江苏白酒我是基本不买的,唯一买过一箱双沟大曲复古金奖53度光瓶酒,一瓶大概60元左右。喝着还行,但也没有特别惊艳,据说能达到100多的君坊,我无所谓,毕竟海天梦在我眼中也没有多好。

百科双沟 大曲 光瓶 复古版 46%vol 浓香型白酒 500ml*9瓶 整箱装双沟大曲是一款低端浓香型白酒,属于苏酒集团旗下双沟品牌,苏酒集团的另一大品牌就是洋河。双沟是中国八大名酒之一,也是“中华老字号”品牌。被收购后,现在名气已经慢慢的淡了下去,在苏酒中,洋河目前的地位是最高的,但双沟依旧因其高性价比值得瞩目。洋河、双沟各自推出不同价格定位的产品,互相补充,产品矩阵完整,从而实现全价格覆盖。双沟大曲主要在江浙一带流行,价格亲民,味道纯正无异味,略带一点粮香。保留了以前老酒的特点,丰满醇厚绵甜醇正。 0 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

2、其他

玉蝉老酒买了两瓶,买一送一算下来25元一瓶,喝起来稍微有点涩的感觉,相对价格来说是不错的。

百科YUCHAN 玉蝉老酒 大曲 怀旧版 52%vol 浓香型白酒 500ml 单瓶装玉蝉大曲 怀旧版是玉蝉酒业出产的一款低端单粮浓香型光瓶白酒。玉蝉酒业,起源于清朝乾隆年间的“洪春花曲坊”,是泸州第二大浓香型优质品牌原酒酿造基地,是文物窖池和非物质文化遗产“双保”单位。曾十八次被评为部省双优,三次蝉联国家商业部金爵奖,荣获首届中国食品博览会金奖。这款酒采用带有银色标识的复古铝制金黄瓶盖,能够凸显浓香晶莹剔透之感的透明复古多棱玻璃瓶,瓶身正面拥有精致的颈标和酒标。这款酒甄选本地优质糯红高粱和软质小麦,再配以当地优质水源,采用百年活窖池群和拥有悠久历史的单粮酿造工艺,精心酿造而成。具有酒色清澈透明、口感柔和、绵甜爽净的特点。 0 点评6 原创0 好价46去购买查看详情

丰谷特曲小酒买了一瓶,喝着感觉很凛冽,应该是比较典型的川酒风格。

百科FORGOOD 丰谷 精品特曲 52%vol 浓香型白酒丰谷精品特曲是四川省绵阳市丰谷酒业有限责任公司出品的一款中端浓香型白酒。丰谷酒产自四川省绵阳市,此名源于丰谷井水酿出来的美酒,酒厂前身是“丰谷天佑烧坊”,有较为悠久的酿酒历史。说到丰谷酒,其虽不是名酒,但通过多年的积累,也酿出了品质高端的浓香型白酒,也正是因为如此,在浓香酒强者如云的四川,丰谷酒也有一席之地。丰谷精品特曲属于走量的核心产品。闻香窖香中复合着曲香和粮香,其香气是窖香>曲香>粮香,香气不够深邃,但很干净,无杂味。入口顺畅不刺激,非常平滑,甘冽甚至有些凉意。酒体比较绵柔,味不够长,收得较快,无杂味、不刺激,尾段带点泉水般的甘甜。其包装不算过度,瓶型手持舒适,没有廉价感。整体此酒是款很基础的浓香型白酒,比泸州特曲要好,价位不错可以作为口粮。 0 点评14 原创1 好价72查看详情

浓香老大自然要数五粮液,从高端到低端,我都喝过。高端五粮液,喝过一次,还在上学的时候,那时应该还不懂酒,所谓“少年不识愁滋味”,总之觉得并不好喝(再好喝的白酒也是以苦和辣味领衔的)。

我所喝过的白酒之绕不开的浓香酒,兼谈白酒性价比

百科WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 52%vol 浓香型白酒第八代 普五是五粮液集团旗下的一款高端浓香型白酒,不仅是五粮液集团的核心产品,更是中国浓香型白酒的典型代表,曾经被称为中国的“白酒大王”。这款酒是由高粱、大米、小麦、糯米、玉米五种粮食酿成地琼浆玉液。经典、精致、简单的包装不仅凸显五粮液自宋代“姚子雪曲”以来的悠久历史,更加显示出五粮液的大气磅礴。第八代五粮液不仅带来包装的升级,还更加凸显了五粮液的“香气悠久、味醇厚、入口甘美、入喉净爽、各味谐调、恰到好处、酒味全面”的独特风格。采用的原酒更是从源自明初的窖池,优之选优,精勾细调。使产品口感充分展现了高端五粮液的绵、甜、净、香的固有风格。 0 点评1k 原创25 好价3k去购买查看详情

中端五粮春,第一次饭局上喝觉得挺不错的,有回甘。但去年买了一瓶半斤的,喝的时候没有第一次的感觉,也许是生产年份和存储年份所致。

百科WULIANGYE 五粮液 五粮春 45%vol 浓香型白酒五粮春45度是五粮液股份有限公司出品,一款五粮春系列的45度浓香型白酒。五粮春系列与五粮醇一起号称是五粮液的“亲儿子”,最初是五粮液与其他公司的贴牌产品,后因市场反响较好,被五粮液酒厂收回自己运营,定位中端,面对工薪阶层消费者,是老百姓家宴、婚宴、生日宴等饮用场景下的选择。市场口碑和认可度非常高。五粮春主打35度、45度和50度产品,在多数消费者心中,五粮春比五粮醇的档次更高一点。主打的是典型五粮液式浓香传统口感,继承了五粮液的窖香浓郁、入口绵厚甘冽,香味协调,甜绵舒畅。这款五粮春窖香明显,入口香味儿舒适,没有五粮液强烈,香味铺开味蕾,有点五粮液喷香的影子。回味干净甜味突出,有些五粮液回味净爽的感觉。价格比较坚挺,很少搞活动,给消费者一种坚实可靠之感。 0 点评49 原创4 好价387去购买查看详情

低端五粮醇,也是有很多种,什么红淡雅、黄淡雅,还有透明玻璃瓶等等,所以说我国的白酒竞争太激烈,大厂嫡系产品就已经让人眼花缭乱了,何必再去买那些乱七八糟的无名之辈。

百科WULIANGYE 五粮液 五粮醇 醇和 3代 50%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装五粮醇3D第三代(醇和)是四川宜宾五粮液股份有限公司出品的一款五粮醇系列浓香型白酒,定位于大众口粮,是工薪阶层消费者婚宴、家宴用酒。五粮醇是五粮液股份公司以“五粮”字头命名的三大重点品牌之一,主打创新口感的白酒,相比五粮浓香传统口感,五粮醇产品的酒曲味要淡些,突出浓而不烈、香而不艳的幽香淡雅,既保持五粮浓香型的风格,又在香气口感上更接近新一代消费者需求,以绵柔、淡雅、清爽为主要风格特点。五粮醇3D第三代(醇和)采用五粮醇专用的透明玻璃瓶, 甄选优质的高粱、糯米、大米、小麦、玉米为原料,严格的按照配方比例酿造而成,具有浓香醇和、尾净余长的特点。 0 点评90 原创0 好价46去购买查看详情

一次同事请客喝的泸州老窖特曲,酒还是不错的,但要说是不是给我很惊艳的感觉,那倒并没有。所以泸州老窖特曲涨价后,我是不会买的。

百科泸州老窖 特曲 第十代 52%vol 浓香型白酒泸州老窖特曲是泸州老窖股份有限公司出产的一款泸州老窖特曲系列的中端浓香产品。泸州老窖是中国老牌浓香名酒,浓香型又被称为“泸香型”,是中国单粮浓香的典型代表。这款产品虽然是泸州老窖中端产品,但却是泸州老窖的经典代表产品。不仅是地理标志产品也是中华老字号产品。这款产品开创了特曲品类,制定了浓香标准,选用当地优质原料,特别是当地的糯红高粱,再配以泸州当地优质水源,采用泸州老窖传承二十三代的非物质文化遗产传统酿造技艺,精心酿造而成。具有醇香浓郁、清冽甘爽、饮后尤香、回味悠长的特点。规格:500ml*2瓶。 0 点评332 原创10 好价442去购买查看详情

最后谈一谈我对白酒性价比的理解,有人根据酒的价格进行分类,比如200以下低端,200-500中端,500以上高端,诸如此类,细分起来还有更多。对此我是不太赞同的。首先,必须是你喜欢的酒款,当然,如果你喝不出来好丑,觉得都一样,那价格高低只是撑面子,算我白说。论性价比,自然是光瓶酒当之无愧,一是少了包装,二是面向大众。比如一瓶三四十元的白酒,瓶子设计的更好看一些,再加上盒子包装,价格可能就到了100多。其实酒质是一样的。中高端的酒在设计及广告宣传上都投入了巨大财力,但你要说酒质是否会相对于光瓶酒有着跟价格匹配的数量级提升,答案自然是显而易见的。对于买酒,现在酒厂及商家策略五花八门,让人眼花缭乱,难免会做出买椟还珠的非理性消费。比如,有的酒瓶子很好看,就会产生一些买买买的现象。比如生肖酒、艺术酒等等噱头。奉劝大家理性消费。也许有的说买了可以当料酒,但我怀疑说不定比料酒还差。

(PS:头图虽然用的洋河,但我对洋河并无特殊感情,也没有利益瓜葛,实在是图片太难找了,就网上截图一个凑合用而已)