在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

2023-05-14 14:12:06 0点赞 1收藏 0评论

音乐是人类的第二语言,能够传递给我们力量和精神上的抚慰。人类为了挽留住那些深入灵魂的璀璨乐章,创制出了留声机,以及磁带、CD等一系列载体,实现了对于音乐本身的保留。而到了21世纪,随着科技的不断发展,人们对于音乐欣赏的要求也随之水涨船高,对于聆听音乐的便捷性和音质本身有了更高的要求。

普通人尚且如此,我们这些HiFi烧友对于高品质音源的渴求那更是可以想见的。甚至在很多情况下,我们的手中有着非常精良优秀的HiFi器材,却往往没有与之相匹配的优秀音源。这应当算是HiFi玩家都会面对的问题。随着流媒体音乐的成熟,大家都逐渐接受了网易云音乐、QQ音乐等流媒体平台,但是如果对音质有更高要求的话,这些音乐平台就无法胜任了,这也是很多烧友宁愿费尽心力CD抓轨或者浪迹于各类论坛和烧友群求网盘资源的原因。而“索尼精选Hi-Res音乐”APP对于这类追求音质的烧友而言无疑是个福音,它有着非常丰富的高解析度音源储备,最高支持384kHz/24bit制式的音乐,尤其在古典方面收藏很全面。正巧最近,看到一部我非常喜欢的专辑“致敬坂本龙一”公布了,在此藉着介绍“索尼精选Hi-Res音乐”,也由衷的缅怀一番坂本龙一先生。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

作为一家面向全球的音乐软件,“索尼精选Hi-Res音乐”所能储备的音源数量之庞大无需赘述,各种稀缺的经典古典资源、制作精良的影视游戏动漫音乐OST、国内外流行明星的经典之作,你都可以在“索尼精选Hi-Res音乐”中找到,毕竟“索尼精选Hi-Res音乐”和全球的国内外200多家顶尖的音乐厂牌公司都是有直接合作的,如拿索斯古典、太平洋影音、太合音乐、星外星等这些我们熟知的唱片公司。

如此庞大的合作关系,不仅保证了 “索尼精选Hi-Res音乐”中的音源数量,也保证了“索尼精选Hi-Res音乐”中的音源质量。下载商城之中更有DSD、MQA等高品质无损格式可供下载。应当说,“索尼精选Hi-Res音乐”所拥有的音乐资源浩瀚广阔,真如HiFi烧友所憧憬的音乐宝库一般。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

讲到这里就需要说一点个人的真实体会了,虽然现在做在线音乐库的软件有不少,他们也有很多无损级别音乐专辑的版权,但实际对比过后,确实和“索尼精选Hi-Res音乐”有着一定的差距。在使用“索尼精选Hi-Res音乐”时听到的声音细节明显要比我从其他途径得到的,还有一些其他途径流媒体中的声音要更富有乐感和细节,在场面感和感染力方面也要更有提升。下面我来简单的以我听的几个流媒体专辑的感受,来做比较详细的说明。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

维瓦尔第:四季- 2022重制版(新意大利合奏团)

首先是“维瓦尔第: 四季 - 2022重制版”,这部专辑是由“意大利合奏团”演奏重置,“意大利合奏团”聚集许多意大利音乐界名副其实的大人物,有着完美的技术诠释和卓越的音乐水准,是目前世界上超一流的演奏团,流畅和谐的演奏,带来了崭新且充满格调的《四季》。

这里对比的,是我自己下载音频文件。与之相比,“索尼精选”中“维瓦尔第: 四季 - 2022重制版”声场更为宏大,多声部多乐器的演奏有着更为精准的定位、解析,配合下来的综合感受更加和谐,音色也更加生动精准。并且维持着出色且精致的声音感染力和大编制古典音乐所具备的音乐性和故事性。最令我吃惊的是,虽然是同一场演奏的录音,但“索尼精选Hi-Res音乐”的版本对于“意大利合奏团”中出色的弦乐部有着更为独到的诠释。生动活跃的协奏。不由得令我慨叹Meister Music的one point录音技术之高超,确实是再现了令人为之惊叹的生动的弦乐独奏。

田馥甄 无人知晓

另外一部流媒体专辑则是我比较喜欢的专辑,田馥甄的“无人知晓”,这部专辑曾获得过第32届金曲奖最佳华语女歌手奖、最佳专辑制作人奖 & 最佳作词人奖,是田馥甄相当出色的一部专辑,在这部专辑中,田馥甄的演唱婉转而悠扬,透过光影与不同角度,以不同的乐器鸣奏出不同的节奏。充满空间感的序幕与轻柔的歌声恣意描绘出了一幅抽离现实般的谜样画面,光影绚丽而迷幻。田馥甄以充满了纠结的矛盾感,以及富含着感情的歌喉为我们送上了一份无人知晓的辛酸与感悟。

与“索尼精选Hi-Res音乐”上的无人知晓相比,网易云的版本在声音的细节以及中频蕴含的感情上要少了一些,同时网易云软件的调音也更加倾向于中低频,声音的润泽感要比“索尼精选Hi-Res音乐”逊色几分,不要小看了这几分感情上的逊色,正是这点滴的差距使得“索尼精选Hi-Res音乐”里的无人知晓有着浓得化不开的忧郁与迷茫,能让我更多的投入其中。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

泰坦尼克号:电影原声大碟(珍藏版)(4 discs)

盘点电影音乐史上的经典之作,泰坦尼克号从不缺席。对比我从网易云音乐听到的音轨,“索尼精选Hi-Res音乐”的版本气势更加磅礴,低频的氛围感以及包围感更加明显,细节丰富,情感充沛。尤其是主题曲我心永恒,“索尼精选Hi-Res音乐”的版本千转百回,搭配挪威女歌手西撒尔.吉尔克杰柏天籁般的人声吟唱与法国号的共鸣,余音兜兜转转,数不尽离愁,叹不尽爱情的悲欢离合,那种体验像极了二十多年前在电影院观影时的感动。

而且“索尼精选Hi-Res音乐”的泰坦尼克号原声大碟还包括了许多电影中乐队表演者 I Salonisti演奏的当时Titanic上乐队真正演奏过的曲目,以及与Titanic同时代的流行音乐作品,实在是不可多得之佳作。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

自然私语·湖光潋滟 (360RA版本)

虽然我是一个非常喜欢古典音乐的人,但是偶尔我也会对一些自然类的合成曲目有一些兴趣,毕竟山水之间的风光水色,配合着虫吟鸟唱,有着最自然旖旎的风光。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

而“索尼精选Hi-Res音乐”上的自然私语•湖光潋滟 (360RA版本)这部专辑,使用了360场音效来表现出自然环境中的那种旖旎风光,能够给人一种被大自然充分包裹的感受,仿佛可以令人真的置身于这部专辑中的地点:野反湖的风光之中,去体会最真实的大自然中的山光水色,人文风情。这样的专辑在环绕声空间音频的技术之下,犹如亲临现场般奇妙,能让你获得相当独特的听觉体验。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

说完了对比,还要加一句,“索尼精选Hi-Res音乐”在流媒体区设置了一个免费试听的板块,对Hi-Res音乐感兴趣的烧友,可以通过这个板块体验一下Hi-Res音乐。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

作为一款专业的音乐软件,“索尼精选Hi-Res音乐”不仅仅有着相当专业的流媒体,更有着相当强大的下载库,发烧友们可以直接在下载商城中单独购买和下载专辑。而且因为“索尼精选Hi-Res音乐”下载库的音乐质量相当之高,因此下载得到的资源也是相当出色的资源,这里我就拿出几部我比较喜欢的专辑来给大家介绍一番个人的体会和感受。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

“雪之华15周年纪念精选专辑Bible (Yuki No Hana 15th Anniversary Best Bible)”——“雪之华”

首先对比的是一张我非常喜欢日本女歌手中岛美嘉的专辑“雪之华15周年纪念精选专辑Bible (Yuki No Hana 15th Anniversary Best Bible)”,这张专辑在网易云音乐平台上也有,也可以提供下载途径。但,虽然两个平台提供的资源都是无损级别,但是“索尼精选Hi-Res音乐”平台上的声音明显更加鲜活,细节和感情保留的更加充分。

以主打曲“雪之华”为例,网易云音乐平台下载的“雪之华”,低频量度更大,声音染色更倾向于中低频。这样的调音对于一般的流行歌曲会显得更加讨好耳朵,但“雪之华”这首歌的意境更多的在于轻灵慨叹的感伤之上。加重中低频的量度与残响并不算适合这首曲子的本意,而反观“索尼精选Hi-Res音乐”平台上“雪之华”,声音灵透而轻盈,再加上 96kHz/24bit的高码率无损带来的强悍解析力,使得“雪之华”中频人声清晰透亮,周围叮咛渐进的背景音乐配合营造出清新靓丽的实感。

[套盒]旷世之音 大师集

其次要给大家介绍的一部专辑,就是“旷世之音 大师集”了,这是一个集合了众多演奏家作品的套盒作品,包括了琵琶大师林石城、刘德海;古琴大师管平湖、刘赤城;古筝大师项斯华、王中山;二胡大师赵砚辰、笛子大师詹永明等诸多民乐大师在内的132首曲目,是民乐爱好者不可多得的产品。

由于产品的复杂性,其他的平台我是没有找到完全相同的专辑的,只能通过我从如QQ音乐、网易云以及我自己从其他途径中收集到的一些产品做对比,经过一番对比后,应当说“索尼精选Hi-Res音乐”内的这部旷世之音 大师集,凭借着出色的录音水平,以及相当丰富的收藏数量,确实在各类细节以及完成度上胜过了其他平台,是一部相当值得推荐的民乐集合类大合集,是民乐爱好者不该错过的一部专辑。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

致敬坂本龙一(5.6MHz DSD)

坂本龙一先生,是我非常喜欢的一位作曲家,今年3月,坂本龙一先生因病去世,在此再次缅怀先生。

而“致敬坂本龙一 (5.6MHz DSD)”则是由卡尔·安德里亚斯·考利演绎,共收录了坂本龙一先生相当出名的四首作品:圣诞快乐,劳伦斯先生、Energy Flow、遮蔽的天空 (The Sheltering Sky)以及末代皇帝。

这四首曲子大概是坂本龙一先生生前较为出色的四首曲子了,分别获得了第37届英国电影学院奖-最佳配乐奖、第60届奥斯卡金像奖-最佳原创配乐奖等奖项。

“索尼精选Hi-Res音乐”上的这部专辑,无论录音亦或者声音处理都显得相当婉约精细,以圣诞快乐,劳伦斯先生这首曲子为例吧,“致敬坂本龙一”里的这首曲子,节奏相比于网易云音乐里的要更加舒缓细腻,隐约有点点滴滴的哀伤充斥全曲。钢琴独奏于这凄婉的旋律之中,仿佛是卡尔·安德里亚斯·考利借着这首曲子也在抒发着对坂本龙一先生的哀悼。

在数字时代徜徉于音乐之海——索尼精选Hi-Res音乐体验

在“索尼精选Hi-Res音乐”的体验过程中,我由衷的感受到了音乐本身对于我个人的意义。随着科技的不断发展,承载音乐的形式或许已经不同,但热爱音乐的灵魂始终在人类的历史中不断传承下去。音乐,这人类的第二语言,在这个数字的时代,数字的海洋中,也依旧带着独有的味道和感动,令我们忍不住徜徉其中。从这个角度出发,从某种程度上来说,“索尼精选Hi-Res音乐”中记录下来的那些慨叹与情感,用至情至性的真挚,保留下了我们对于生活的热爱与体会。

文章的最后,我真诚的将“索尼精选Hi-Res音乐”这款软件推荐给各位HiFi烧友,对高解析度音乐感兴趣的烧友,真的应当去体验一下那种高品质音乐带来的享受,因为有的时候也许我们真的过度追求器材,而忽略了音源本身的影响。