日常生活 篇二百三十五:虾塘露营日记:池塘主说介绍他女儿给我认识!我在村里帮忙喂虾,报酬就是油焖蒜蓉,咸辣吃够清蒸一下

2023-11-11 00:49:45 129点赞 25收藏 240评论

大家好啊,我是清风静入夜。^ω^祝大家发大财,事业顺利,感情和睦,阖家欢乐,身体健康,福禄寿增长。

假期各种方式潇洒,我在村里帮忙喂虾,

报酬就是油焖蒜蓉,咸辣吃够清蒸一下;

假日餐餐龙虾不断,看到虾仁就觉害怕,

老丈回来抄起篱笊,请你喂虾亏本到家。

以前经常去的一家龙虾池塘露营点,池塘老板要出去旅游,临行前想起满池塘的龙虾还需要喂饲料,左思右想联系到了我,说让我帮忙照顾几天。

说是龙虾如果不喂饲料的话,就会把整个池塘的虾草全部吃掉,到时候就比较麻烦。

我本来不想接这个任务的,因为龙虾饲养在现在都不是散养模式了,要求还比较精细,属于妥妥的技术活加体力活。

但是池塘主抛出了他的杀手锏:他说这个假期如果我把龙虾养得好的话,他就介绍他的女儿给我认识,哎,说到这个我可不困了啊。

欣然接受这个任务,驱车几百里来到龙虾池塘露营点。池塘主临行前将屋子的钥匙,还有一些饲料、工具等等都交给了我,比如说家里面的东西任我使用,各样食材尽情挑选,鸡鸭鱼肉应有尽有,想吃啥就搞啥。

我收下钥匙以后,池塘主就带领家人出发旅游了。

拿起工具就准备开始。

转念一想,这还是大早上还不到6点,吃饱喝足了才有劲干活。

又驱车跨越山河大海来到村子旁的小镇上。

点了几碗比较有当地特色的鳝鱼糊汤粉,蛮有意思的,这个米线是用米做的,汤也是用米糊做的,上面还有鳝鱼条用油炸干了,点缀些许胡椒粉和葱花,香香的,喝起来非常的舒服。

这是当地的美食猪油饼,采用传统做法将猪油炸或者是猪油层层揉进饼里面。

咬上一口外表咸香酥脆,里面软软的,浓厚的猪油香和葱香,非常的开胃好吃。

猪油饼的正面有很多芝麻,反面是平面脆脆的。

这是当地的锅盔,一长条,里面可以放豆豉,放肉,放葱花,放杂酱等等。

这也是当地的锅盔,造型不同。

吃饱喝足以后驱车赶回龙虾池塘。天气正好,微风拂面,阳光明媚。

可以看到池塘分为了两个小池塘,用中间的一条小垄隔开。池塘边和中间有很多虾草,龙虾喜欢躲在这些虾草里面,躲太阳、抓食物。

池塘主家的小黑跑过来问我,早上吃的啥这么香。我给了它一小块猪油饼的边角,它表示很满意,不枉这么长时间没见,它还是这么惦记我。

和小黑打完招呼以后,抄起工具就准备开始今天的龙虾喂养工作。突然想到我拿的这个工具是抓龙虾的。

先将屋子打扫干净,池塘主回来以后会很开心。

厨房客厅卧室等等都扫一遍拖一遍,干净整洁的环境看得很舒服。

返回来打开池塘主的饲料库房。这些编织袋里面装的全部都是龙虾饲料,放在右边的大塑料桶里面,洒到池塘里。

龙虾饲料是圆形的小颗粒,大小跟BB弹差不多。

用塑料桶装好饲料以后,准备出发。

小垄的右边是一个圆形的铁笼子,里面是用来放鱼的,这是一个比较结实的鱼护。

左边是一条水泥船,浮力还很强的。

上图这个方框框网,可以拉成很长的一条条,用于批量捕捉龙虾。

将鱼护拉出来看一下里面有几条小鲫鱼,把鱼护放回去了。

成片成片的水草之间有龙虾在躲太阳。

远处还有水鸟飞来飞去,时不时的想抓一下小鱼小虾。

池塘周围有一两只啄木鸟,啄起来好响,不知道为什么它们比较喜欢啄竹竿还有栏杆,每次它们飞到池塘边,小黑就大叫把它们赶跑。

开始往虾塘里面撒饲料了,主要就是做到一个均沾。

姿势要帅,速度要快。

左边右边都撒一遍。

围着池塘撒一圈。好了,前期准备工作已经就绪了,今天的龙虾喂养饲料数量已经达标了。

是时候拿起抄网做点正经事了。随随便便围着池塘转了一圈。

呐,一不小心就捉了一桶龙虾。还别说,这个饲料桶用来装龙虾也还不错。

刚刚出水的龙虾个顶个的有活力。

只能算是中等偏小的个头。

拿起一个给小黑品鉴一下。

小黑欢呼跳跃的过来了。

看见这个龙虾个头,它有一点不屑一顾。

它礼貌地摇了摇头。

可能是在说,这个个头还是不够啊,再给你一次机会,你去抓一些。我觉得它这个建议很好。

早上池塘主临行前,说冰箱和冰柜里放了很多食材,这几天不吃掉要坏掉,让我记得。

我打开冰箱看了一看,果然是青菜,鸡鸭鱼肉,应有尽有,还有米酒。

冰柜里面还有剁好的甲鱼和排骨,这怎么好意思啊。虾塘露营日记:池塘主说介绍他女儿给我认识!我在村里帮忙喂虾,报酬就是油焖蒜蓉,咸辣吃够清蒸一下

今天第1天,不太想搞什么新鲜菜,我来翻一下。

先把我最喜欢喝的米酒煮好。

这个米酒不是在超市里买的,应该是在本地的集贸市场买的,酿制的相当到位,有着浓浓的酒香。

做一个蒸龙虾。

再做一个蒸肉。

再做一个蒸小鱼仔。

再做一个蒸鸡。

柜子里面还有一瓶红酒,我不认识这个牌子,不知道质量咋样。

倒了几杯,菜吃完了,杯子里的酒喝完了。(σ≧︎▽︎≦︎)

泡桶茶等它冷却了,等会再喝。

池塘主的这个烧水壶蛮漂亮的。

茶泡好了,吃的好饱,出去逛一逛。

池塘边周围栽种的花好漂亮,多种多样,上图这一个是大大的月季。

还有栀子花。

整个池塘边都是桔子树,橙子树,栀子花和月季。

橘子树开花了,好香好香。

有玻璃球大小的橘子长出来了。

今天天气正好也不是很热,池塘边还有些许的微风,池塘上空偶尔有白色灰色的鸽子飞过,周围的树林里不停的传来鸟叫声,大白天的还有青蛙在呱呱呱。

此时耳畔似乎响起了一阵音乐:还记得你说家是唯一的城堡

随着稻香河流继续奔跑

微微笑 小时候的梦我知道

不要哭让萤火虫带着你逃跑

乡间的歌谣永远的依靠

回家吧 回到最初的美好………………

在池塘的围堤上面还有一个小小的池塘,里面种了一些藕,莲花。

有好多小蝌蚪在里面游。今天的龙虾喂养工作算是结束了,休息休息去哟。

在虾塘周围有一片小菜地,里面有很多青菜。上面这一大堆是芹菜,应该是本地的芹菜种的比较好,长得跟西芹差不多粗了。

芹菜的旁边是地米菜,都开花了。

地米菜的旁边是苋菜,还没长大,炒熟以后的汁水是红色的,粗纤维。

苋菜的旁边是洋葱,这个头可不算大。

大葱的后面是长老了的蒜苔苗。

我摘了一些芹菜的嫩尖。按口味喜好不同,可能有喜欢吃芹菜的杆,有喜欢吃芹菜的叶,我比较喜欢吃芹菜的叶子。

这个是蒜苔,已经长老了,可能是留着做种子的。

菜市场和超市里面的蒜苔,一般都不带上面这个圆锥。

冰箱里面翻出腊猪肉。

芹菜洗干净沥干水分。

就爆炒成一盘好吃的腊肉炒芹菜了。

早上好,又是一天的清晨了,村子附近有人在做喜事,早上六、七点钟大音箱放出来的喜庆音乐就传遍了周围,正好起来活动活动。伴随着喜鹊,鸽子,青蛙,小黑的叫声,充满活力的一天又开始了。

小黑说早上好,今天早上打算干啥呢?我说先去喂个虾。

池塘面积不小,要喂两桶左右,提上装满膨化饲料的桶,就和小黑一起出发了。

均匀的挥洒。

远处有水鸟在游动,可能是在找鱼找虾。

左前方的野鸭子来了个急转弯,速度超快。

岸上的水草和水下的水草是两个品种。

都是小龙虾喜欢待的地方。

云在天空水在瓶。

垄上有一只小龙虾爬上来,可能是找食物。

一桶撒完再加一桶。

这是另外一种水草,就是那种长在水下的,在这一片长出来了。

一般用于做盆景装饰的对结树,已经长到了大碗口粗细。

它们的细树枝都是1对1对左右对称的。

小黑说撒完了快点回家呀,免得啄木鸟又来啄栏杆。

走走走,池塘边的桔子树开的花真香。

田里的半夏开的花和叶好有特色。

提着空桶,伴随着鸟叫、蛙叫和小黑叫,还有远方传来欢快的音乐,回到住宿点,小黑提示我,在角落里有一大箱大苹果,要快点吃,要不然就放坏了,我觉得它说的很有道理。

那个安吉白茶口味一般般,今天泡绿茶。泡完绿茶就去准备早餐了。

翻出两个新鲜的西红柿。

到小黑宿舍旁边的鸡舍去捡了几个鸡蛋。

煎鸡蛋,夹面包片和西红柿片,早餐吃的好满足。

吃完早餐到周围逛一逛。

微风拂来,波光粼粼。周围有好多不同种类的小鸟在叫。

远处的几只野鸭子,在水中随机的游动。

池塘边的油菜籽已经成熟了。

围着池塘边散步,隐隐约约时不时的传来浓郁的花香。

原来是几大片野生的金银花,正值开放的时节。

待我走近一点看一看野鸭子,还有在水面上空飞行的白鸟。

野鸭子好机灵,刚刚靠近,它们就90度转弯了。

蒲公英,送蒲公英的种子们一程。

又找到一大片野生金银花。

藤蔓紧紧的围绕着枯树枝。

等会我来采摘一些,闻起来实在是香。

白色的花瓣和金黄色的花瓣生长在一起,这就是金银花名字的由来吗?

池塘边的对结树长得太潦草了,等我去找些工具。

找到手工锯子、修剪树枝的剪子、和裁缝剪。

一番修剪下来,变得规整漂亮多了。

两张图片对比一下,效果明显。

回到房子,翻出了一个小熊的空气炸锅。

打开池塘主放在客厅里的驴肉。用空气炸锅烤一烤,好香。

夹着饼吃,味道真不错,驴肉略咸了一点。

继续喝那瓶开了的红酒。喝完端个凳子到池塘边的帐篷那里吹吹风。

摘下来的金银花放在太阳底下晒一晒,好香。

傍晚,村子里做喜事的那户人家开始放起了烟花。

还蛮漂亮的,看完烟花以后,看了部电影,伴随着蛙叫,蛐蛐叫,睡着喽。

今天又是元气满满的一天。早上起来,小黑早就在门口等着了。

准备好龙虾饲料,几趟跑下来,整个池塘的虾子都喂完了。

早上的空气可真好。在这边,白天夜晚都没有绝对的安静,总是有很多小昆虫、小动物的叫声,听起来很舒服的。

波光粼粼的湖面,反射着早上的阳光。

对面在水上漂浮的野鸭子,看到我提着桶,又开始漂移加速了。

野鸭子潜水的功夫一流。

另外一家池塘边长着很多芦苇。

芦苇的叶子可以用来包粽子

依然是微风,依然是阳光正好,气温适宜,真舒服。

时光荏苒,岁月如梭,就这样,松散又有节奏,放松又惬意的几天假期就过去了。池塘主回来以后,将钥匙和物品交接给他,出发回家了。

走的时候,池塘主又送给我很多蔬菜和好吃的。

这个假期过得真是松散、随意、又快乐,舒服的很。

哎,好像忘记了什么事情。池塘主忘记了介绍他女儿给我哎。ε٩(๑> ₃ <)۶з

祝大家吃得好,穿得舒服,住得温馨,念头通达,心情愉快。诚挚邀请关注我,一起分享好吃的,好喝的,好用的,好玩的,值得的!^ω^