2022-09-21 21:56:12 3点赞 11收藏 2评论

背景

2021年9月初我们一家子两人一狗,从杭州自驾出去转了一大圈,顺便回老家太原看了看。

总路线:杭州出发——盱眙——邯郸——太原——五台山——大同——乌兰察布——包头——阿拉善——中卫——夏河——甘南合作——扎尕那——阆中——重庆——岳阳——杭州。

以上16处地点,途径12省份,行程6550公里。

前面三篇的链接如下:

行程

9月9日,集宁——包头,行程306公里

在上一篇中,记录了我们一行9月8日下午从大同来到集宁,9月9日一早出发去了乌兰哈达火山地质公园,下午从火山公园返程后,就继续出发去了包头。

wiki 在乌兰哈达火山北炼丹炉山顶wiki 在乌兰哈达火山北炼丹炉山顶

这里有几点补充说明一下:

路线问题:

建议自驾从集宁去乌兰哈达火山地质公园,导航终点设置为北炼丹炉。行程大约100公里,需要1小时20分钟左右。

集宁到乌兰哈达火山公园导航到北炼丹炉集宁到乌兰哈达火山公园导航到北炼丹炉

这个路线好处是:

1. 几乎全程高速!因为沿线的国省道限速很多,但当地老司机们开车经常超速(70限速,开110-120很正常带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警) )。外地过去不熟悉的司机跟着开,不论快慢都比较危险和容易吃罚单,相比之下高速就好很多。

2. 不走回头路。下了高速10公里就到北炼丹炉,这样从地质公园最北端开始玩,边玩边向南返程,时间上好把控一些。而且离火山公园最近能吃饭和补给的地方就在南边的察哈尔右翼后旗,玩到饭点累了去吃饭就很快,不用再原路折返。

9号的午餐9号的午餐

3. 最出片的6号火山(南炼丹炉),它的最佳拍摄点在北面的5号火山山顶。最好是先去5号,再去6号。

5号火山山顶眺望6号火山5号火山山顶眺望6号火山

火山转完,我们一行先返回集宁,送老妈坐上回太原的动车(后续行程会比较累,让老妈先回去休息啦),我们两人一狗就接着出发了!

晚上达到包头后,带wiki住的是这家酒店:包头正和酒店。

包头正和酒店(携程网)149元携程网去购买

包头正和酒店订单和房间图包头正和酒店订单和房间图

酒店是典型的老三星,设施装修略有年代感。但能带狗入住,又好停车,还要啥自行车带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

9月10日,包头——阿拉善左旗,行程620公里

包头我们住一晚就直接出发去阿拉善了。

走了中间这条路线走了中间这条路线

包头到阿拉善有三条路线,我们选了中间这条,即京藏高速转银乌高速后走307国道到阿拉善左旗。

原因:相比走上面的京新高速,这条路线的高速比例更高,京新高速还在修路,到左边那段会很早转到省道去,但等修好预计会更快。荣乌高速导航提示货车较多且低限速多。有走过另外两条路的朋友也可以说说实际情况。带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

但这条路最后200公里也不好走。从过乌海开始限速就到90-100左右,而转入银乌高速很短就要下到307国道。

乌海的成吉思汗雕像乌海的成吉思汗雕像

307国道这段路限速只有60,但那些运煤的大货车都是100左右开着!带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

被逼无奈,我们也大部分时候就远远吊在货车后面走了。(超了的话,他们在后面一直100多的速度撵着你走,不如远点跟着,起码能看清路况)。

开这种路段,因为重载货车开的很快,我们也不会低速开。否则总被大货车超车也非常危险,但如果超在前面领开,一方面对路况不熟,快了容易事故,慢了容易被大车超车别车;另一方面,又很容易吃罚单。所以,比较安全的办法就是远远吊在大车后面,跟着开就行了。

全国通用的马踏球地标全国通用的马踏球地标

怡莱酒店(阿拉善左旗尚水御都店)157元携程网去购买

阿拉善左旗这家怡莱酒店可以带狗入住。酒店就在市区主干道旁边,周围设施齐全。内部的环境和卫生也都不错,停车很方便,推荐!带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

房间巨大,还有麻将桌房间巨大,还有麻将桌

另外,西北这边的服务和南方不同:不太会职业化的热情。看起来可能有点冷和生硬,但只要你有需要,主动开口,其实大都比较真诚和愿意帮忙。南方人来了西北一定要学会大声说话 带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

腾格里沙漠

wiki在阿拉善英雄会举办地打卡wiki在阿拉善英雄会举办地打卡

去沙漠玩,得赶大早,那会沙子还比较凉快。我们是早上5点出发,在沙漠里玩到快10点,才热起来的。

带着wiki,担心它中暑,玩的时候也一直关注着沙子温度!带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警) 另外,有条件的话,来沙漠玩可以给狗子穿上鞋,防止烫伤和磨脚。

请记住上面这张图里面的wiki,很快它就要在大沙漠里放飞自我啦!带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

wiki牌挖掘机上线wiki牌挖掘机上线

传说中的滑沙传说中的滑沙

当然还有不少我们一起在沙漠疯玩的带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

天地泾渭分明天地泾渭分明

沙漠里的红绿灯沙漠里的红绿灯

那山那人那狗那山那人那狗

两驱和四驱的较量两驱和四驱的较量

千里走单骑千里走单骑

休息一下休息一下

事情发展到这里还算可控,直到我们顺着一条地图上很不明显的县道走发现了一个地图上没有标出的废弃盐湖!带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

起点是梦想沙漠公园,顺着省道走到底转759县道,大约55公里处路边能看到一个废弃盐湖起点是梦想沙漠公园,顺着省道走到底转759县道,大约55公里处路边能看到一个废弃盐湖

wiki在沙漠盐湖第一次看到了骆驼wiki在沙漠盐湖第一次看到了骆驼

可以下锅做成叫花鸡了可以下锅做成叫花鸡了

给你们看看最后的成果:

盐湖留影盐湖留影

贪玩一时爽,事后搞半天贪玩一时爽,事后搞半天

关于阿拉善游玩的攻略

到阿拉善沙漠游玩基本是三种玩法:

第一种:自驾瞎玩

就是像我们这样带狗自驾,纯玩沙子和看风景。但就不能去封闭的景点和游乐场了。

第二种:景点加游乐场(基本都不方便带狗)

这边比较出名的景点是:天鹅湖风景区月亮湖沙漠营地。

阿拉善左旗腾格里沙漠天鹅湖游玩攻略简介,阿拉善左旗腾格里沙漠天鹅湖门票/地址/图片/开放时间/照片/门票价格【携程攻略】腾格里沙漠天鹅湖游玩攻略,携程攻略社区! 提供阿拉善左旗腾格里沙漠天鹅湖景点图片、门票价格、开放时间及包含阿拉善左旗腾格里沙漠天鹅湖攻略、地址、照片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量腾格里沙漠天鹅湖团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始you.ctrip.com去看看

其中,天鹅湖就是一个大型沙漠游乐园。

宁夏中卫的金沙海景区价格宁夏中卫的金沙海景区价格

上面贴的是紧挨着阿拉善的金沙海景区价格表。这里围绕腾格里沙漠有阿拉善的天鹅湖中卫的金沙海(比较小,但项目差不多,没门票,只玩项目可以去看看)通湖景区(比较大,像个大公园)、沙坡头景区这几个比较大的景点。景区项目和价格都差不多,去的话选一家即可

这些项目里比较刺激的有:冲浪车(改装大卡车冲沙山);自驾越野车(改装北京吉普)和巴吉车(沙滩车)

如果想看天鹅湖,也需要坐这几种车深入到沙漠里面看。

月亮湖沙漠营地需要先自驾60多公里到景区售票处,买票后乘坐景区越野车进入,不能自己开车进去,也不能带狗(除非单独包车)。

费用应该是每人100元门票,再加920元/车(能坐4个人)的车票,合计330元/人

如果是不打算在里面住宿露营,并不是非常推荐吧。

沙坡头景区门票80元京东去购买

这种玩法比较推荐的还是去:隔壁宁夏中卫的沙坡头。那边星空酒店、露营、沙漠游乐场、黄河皮筏一站式游玩,而且离中卫市区很近,交通方便,价格透明,可以网上购票,跟团游也很多。带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

第三种:团队徒步

在沙漠中遇到的徒步团队在沙漠中遇到的徒步团队

这种大都是企业团建、公益组织或培训机构组织的,他们直接和当地旅行社对接,有成熟路线和补给车辆跟随,虽然依然免不了一些风险,但应该基本可控。不熟悉当地情况的个人,就不建议这么玩了。带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

提示

1. 手机信号和导航

沙漠里手机信号不好,经常断网,不能全指望手机导航,一定要事先看好路线。可以的话准备份地图,还要会看路标和多问路。

2. 温度和宠物补水

猫狗它们比我们要怕热,更容易中暑。如果带它们去玩,一定要注意地面温度,还要经常补水。否则一旦中暑,喜剧就变悲剧了。

3. 记得出发前加满油,带足食物和水,做好防晒

沙漠里公路已经修的非常好了,只要你不作死把车开去沙地越野,一般都没问题。但确实人烟稀少,加上手机信号经常没有,需要做好开长途的准备。油、水、食物准备充足,总是更有底气。带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(四):阿拉善腾格里沙漠篇(多图预警)

这个飞的咋样这个飞的咋样