智慧门怎么选才能不踩坑?新家装修之云鹿智能门上墙记

2023-02-23 13:19:31 9点赞 6收藏 7评论

新手装修的路上,那真是一脚一个坑,每一个都是我用票子和眼泪实实在在踩出来的……

先交代一下,这是我们小夫妻的第一套毛坯房,为了省钱和保证质量,我们选择包工不包料的半包模式装修。房子装完大半年下来,别的不说,咱对装修物资的采购可以说是半个行家了。所谓万变不离其宗,大到地砖天花板小到五金水龙头,怎么选购才能不踩坑,我也是GET到了精髓。

关于入户门,我和媳妇的意见很一致,那就是直接上智能门。装修一次至少撑十年,这十年里科技会进步多少没法预测,但目前我们横比竖比以后,还是觉得智能门相比更值。科普一下,智能门就是智能化的防盗门,是2020年以后的新产物,智能门=防盗门+智能锁+智能猫眼+智能门铃,装起来省钱、省事儿、好看又有面儿。

接下来,我将以一个装修小白的身份,按我家智能门上墙的整体采购流程和注意事项,手把手教大家智能门怎么选才能不踩坑——

1、 搜集资料

目前市面上做智能门的大品牌不多,菲马仕、云鹿、创米。菲马仕是涂鸦平台的产品,如果智能家居考虑做涂鸦生态,就选菲马仕,相比来说,菲马仕更贵一些,整门下来大概三四万;云鹿和创米是米家平台,整体米家颜值更贴合我们的审美,功能性价比也高,考虑到以后家里要搭小米的智能家居生态的,我打算后者选其一。

2、 选择品牌

智能门和普通的入户门不同,技术是一大核心,所以要特别关注品牌的技术背景。菲马仕和云鹿都是行业内专业做门的,“只做门”这个专业度会看重一些,特别的是,云鹿团队之前就是做智能锁、智能猫眼的,据说是鹿客出来的团队,鹿客除了自己的品牌,也是小米高端智能锁的供应商。创米也是小米生态链的,我一开始知道它,是摄像头,现在也有做空净、净水器这些小家电。

智慧门怎么选才能不踩坑?新家装修之云鹿智能门上墙记

(左图为云鹿旗舰店,右图为创米旗舰店)

这里说一个小技巧,很多人说自己不是技术流,不知道怎么选择品牌和商家。其实很简单,在淘宝上关键字搜智慧门/智能门,选择排名靠前的,每家店都找客服详细聊,关于品牌、技术背景、同行比较、产品优势、售后服务等等,越详细越麻烦越好。一来考察品牌的专业度,二来看看哪家更有耐心,找个最靠谱的再深入聊产品的细节。

我就是在这个阶段被云鹿种草的,客服明显很专业,不同的问题都能给到很详细的解答,不是普通的复制粘贴话术。比较打动的我的一点是,关于产品的售后问题,毕竟是家里每时每刻都离不开的门,如果出了问题怎么做到快速处理。云鹿给出的答案是,模块化的门,哪个模块坏了换哪个,紧急情况3小时上门。

3、 款式和功能

选择款式,还是得根据自己的预算来,先了解品牌的旗舰产品是哪个,然后根据自己的预算选一款,然后问客服差别在哪里,如果差别能在你的接受范围内,那自然顺心,如果有些功能不能接受,可让客服再推荐一下,再对比。综合以上因素,和媳妇商量后,我们锁定了云鹿,云鹿全系列产品都是人脸解锁,都有智能猫眼和门铃,都能接入米家生态,只是外观材料、功能、具体参数的运用在细节上会有不同。最高端的P1相对于其它型号,指纹换成了更高级的指静脉,门体也是装甲门,但是价格也是最高的。我家预算差不多1w左右,因为考虑外观和想要触摸屏,我们添了点,最后选的是性价比最高的云鹿U1。#认证挑战赛#

U1虽然比不上P1是装甲方,但是甲级防盗门也够了。外观上和P系列一样是大玻璃,会好看一些(Y系列玻璃是半截,颜值上吃亏了一些 )。U1内门屏是触摸屏,Y系列不是,这也是我选U1的原因。然后U1功能会完整一些,当然基础功能P、U、Y都有,只是会有一些拓展功能,比如动态背景天气,快速回复,录像回放,敲门转门铃,还有限行提醒。这边放一下U1的参数表:

4、 砍价下定

砍价这一步主要还是看店里有没有活动,我们下单的时候着急,没赶上双十一啥的满减,只送了一个护眼灯,价值699,也算值了。

下订单时要注意的是,定制尺寸和内门颜色的智能门要现做,要至少提前一个月安排。另外把其他收费的问题在下定之前问好,比如测量(云鹿是免费的)、敲墙或补墙(有的墙体和门框尺寸不合,要收费)、确定开门方向(这个也决定你电源安装在哪边)、电梯是否能运送(走步梯要收费)、预留电源的位置(接在内门合页那一侧,接入家庭电源也算是一劳永逸)灯等。这些细枝末节的小事儿最好提前问清楚,不然额外掏钱的时候会超级不爽。

5、 上门测量

上门测量是免费的,师傅会量好尺寸,具体像门的开向、有没有电源、电梯能不有搬运都会了解清楚。云鹿隔天就会给到一个解决方案,比如建议你选什么尺寸的门,需不需要扩门洞,额外增加的费用是多少,会一一说明。需要提醒的是,后装一般事项会多一点,因为会涉及到切割到以前的门套和地砖或门槛石,还有接电,后续会有墙面修复、额外运送建筑垃圾等事项。如下,这是第一轮勘测后,云鹿给我的方案。

6、实物安装及最终成图

因为安装时需要找平、打胶等环节,预约安装的时间最好选在贴瓷砖时或者贴好之后,如果有装地暖,要把安装后的瓷砖高度和原始地平高度给到厂家。安装不需要自己操心,提前预约好时间即可,搬运和安装是两拨师傅,门送到之后,安装会跟我们约时间,安装也快,师傅说我们家门和门套算好拆的,别家门套灌了水泥,光拆就要两个小时。让大家看看我们家的门,还是很受全家喜欢的。

智慧门怎么选才能不踩坑?新家装修之云鹿智能门上墙记

以上就是我家云鹿智能门上墙的全部经历啦,不懂随便问,希望对大家的装修大业有所帮助。#认证挑战赛#