当前位置:
文章详情

买保险后,没有如实告知会不会被拒赔呢?

2022-10-03 16:23:01 0点赞 0收藏 0评论

最近在中秋节的朋友聚会上,居然意外的发现了,发现平时嗜酒如命的朋友,竟然把酒给戒了。

一问才知道,原来让朋友下定决心戒酒的原因竟然是一份体检报告。

朋友给我看了他去年的体检报告有好几项不合格!例如:甲状腺结节、高血压、胃炎等。

买保险后,没有如实告知会不会被拒赔呢?

为了活命,只能戒烟戒酒戒熬夜喽!

朋友还说,除了戒酒之外,在体检报告出来的第一时间,他就马上买的保险

看着他买的重疾险、医疗险,意外险产品,我有点替朋友哭笑不得了!

据我所知,朋友买的那款重疾险,对于有高血压的朋友可没那么友好!

一问才知道他压根不知道这回事,买保险的时候,只有签名是他自己写,其余都是代理人帮忙操作的。

不少人在买保险时,常常因为各种各样的原因,没能及时告知保险公司自身的健康状况。

又或是投保没多久,身体健康状况发生了变化,犹豫是否应该补充告知。

那么像这种情况应该怎么处理呢?

为什么投保前要如实告知?

保险法里有这么一条规定:

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

如实告知,是保险中最重要的一个原则,要求我们在投保时如实告知投保时保险公司询问的、足以影响保险公司决定是否同意承保或者提高保险费率的问题。

买保险后,没有如实告知会不会被拒赔呢?

那万一未如实告知会有什么后果?

如果是恶意瞒,未进行如实告知这种不诚信的行为肯定是不能容忍的。

根据《中华人民共和国保险法》第十六条,因为投保人不履行如实告知义务,且隐瞒告知的内容对合同承保有较为重要影响的,保险公司有权解除合同,不承担赔偿责任。

咱们可以来看个例子:

如果是z先生在投保前有高血压三级、动脉粥样硬化未告知。

z先生投保后一年内因脑中风申请理赔,这个时候保险公司是不承担赔偿责任的。

或许有人会说:那不是有两年不可抗辩条款吗,如果过了两年申请理赔保险公司也不赔?

两年不可抗辩条款是建立在投保人如实告知的基础上,否则保险公司哪怕无法因为未如实告知而解除合同,同样也是可以因故意隐瞒而拒赔的。

现实生活中大部分人未如实告知,极有可能是真的忘记了。

毕竟日常生活中琐碎的事情这么多,除了一些需要住院的大病,有很多小病小痛,或者体检的小问题可能根本没被放在心上。

如果是投保后才发现有疾病没有告知,要不要进行补充告知?怎么告知?

买保险就是为了买一份保障,没有人会愿意选择一个以后不知道能不能理赔的保险产品。

如果是出现上面朋友的情况的话,最好还是补充告知。

那么不同的情况下如何进行补充告知呢?

一般来说,分为以下2种处理情况。

1)犹豫期内

如果在犹豫期内,补充健康告知后被保险公司拒保,是可以退回全部保费的,顶多损失10元工本费。

2)犹豫期外

如果在犹豫期内,补充健康告知后被保险公司拒保,正常情况下是退还保险的现金价值。

如果有担忧因留下拒赔记录,之后不好投保其他保险的朋友,可以先买一份保险做备用,万一被拒保了,还有险可保。

如果进行补充告知后没有被拒保,那么新买的备用保单还在犹豫期内,退掉也不会有任何损失。

没有人愿意买一份可能无法进行理赔的保险产品,所以我们为了自己的利益,在投保的时候一定要如实告知。

在投保前就将自己过往资料整理好,投保时认真仔细将健康告知阅读仔细,投保时就一定要如实告知,不要隐瞒,

如果当时忘了没有进行如实告知,么一定要挑合适的时机进行补充告知,千万不能抱着保险公司查不出的侥幸心理隐瞒实情。

好了今天就先聊到这里,我们下次再见!