拒绝谈“甲醛”色变,科学去除装修甲醛~怎么选择环保床垫?

2023-08-04 16:39:28 1点赞 3收藏 0评论

各位正在装修或者准备装修的朋友,早晚会面对这个问题:甲醛。

咱们今天就来细说这个甲醛,它到底是个什么东西?甲醛到底要怎么去除?

Q1:甲醛是什么?

甲醛,化学式HCHO或CH₂O,式量30.03,又称蚁醛。无色气体,有刺激性气味,对人眼、鼻等有刺激作用。

说一个大家都知道的东西,甲醛易溶于水和乙醇。甲醛在水溶液中的浓度最高可达55%,称做甲醛水,它还有另一个俗称,叫做福尔马林。

Q2:甲醛对人体健康的影响

甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。大于0.08m³的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。

拒绝谈“甲醛”色变,科学去除装修甲醛~怎么选择环保床垫?

而网络上频频报道的甲醛危害病例,往往与癌症挂钩,甲醛能致癌是早已被研究证实的结论,并非危言耸听,早在2006年甲醛就被确定为1类致癌物。

Q3:哪些地方可能含有甲醛?

甲醛是制作脲醛树脂的原料,这是一种粘合效果优良、成本低廉、制作工艺成熟的粘合剂,是建材中不可缺少的原料,很多人工合成板材、墙漆涂料中都会加入甲醛来增加材料的强性。

拒绝谈“甲醛”色变,科学去除装修甲醛~怎么选择环保床垫?

居室装饰材料和家具中的胶合板、纤维板、刨花板等人造板材中含有大量以甲醛为主的脲醛树脂,各类油漆、涂料中都含有甲醛。

Q4:为啥甲醛危害这么大,却还在广泛使用呢?

其实就是成本问题,用甲醛和尿素制作脲醛树脂已经是比较传统的工艺,生产技术成熟、价格低廉,其他材料很难在价格上与脲醛树脂形成竞争。

虽然现在已经有一种不含甲醛的生态粘合剂,MDI胶。但是大规模的脲醛树脂生产厂商投入的设备成本并不小,很难让他们放弃生产这种低成本材料转而生产高成本的新材料。

Q5:甲醛能够存在多久?

甲醛的释放是长期的释放,一般能够持续3~15年。

我们闻不到甲醛并不代表甲醛不存在,虽说甲醛有刺激性气味,但当我们闻到明显的甲醛味儿的时候,说明甲醛已经超标了。

拒绝谈“甲醛”色变,科学去除装修甲醛~怎么选择环保床垫?

安全标准规定正常室内浓度标准是0.08mg/m3,人对甲醛的嗅觉阈通常是0.06-0.08mg/m³,这个有个体差异,有的人得达到2.66mg/m³的浓度才能闻到。

需要注意的是,短期、大剂量的甲醛暴露比长期、低剂量的甲醛暴露发病风险更大。

Q6:甲醛怎么除?

虽然说甲醛没有办法完全去除,但我们只要把甲醛的浓度降到安全标准之内就不用太过担心健康问题。

现在已经有了比较系统的甲醛去除方法:

第一阶段】科学催放

想要让墙体、家具中的甲醛快速去除,首先让要让甲醛从墙体和家具中分离出来。

甲醛在高温度、高湿度的环境中能够加速释放,因此在去除甲醛的第一周,每1-2天催放1次甲醛。

具体操作如下:空调制热开到28°C,同时在全屋摆放水盆来增湿,保持室内空间密闭5-6h,等甲醛大量释放出来后再开门窗通风.

记住此时房间不留人,不宜居住,且在闷放时需要把所有家具的保护膜撕掉,让家具中的甲醛也能够得到很好的催放。

【第二阶段】适当通风

在持续催放甲醛一周后,能够被催放的游离甲醛已经被释放的差不多了,从第二周起就开始适当给房间保持良好的通风环境。用风扇或者排气扇可以加速空气流通,帮助甲醛排出。

【第三阶段】深度净化

在房间的角落和家具的隐藏处还会存在甲醛,比如床底、沙发底等地方,在这些地方放置活性炭,持续吸附甲醛更有效。

【第四阶段】溶解残留

甲醛易溶于水,布艺家具中的布料如果使用了防腐剂等制剂,可能会含有甲醛,因此建议布艺家具过水清洗后再使用,更安全。这个时候也可以用湿抹布多擦洗家具表面和地砖,将表层附带的甲醛溶解掉。

拒绝谈“甲醛”色变,科学去除装修甲醛~怎么选择环保床垫?

做完这些之后,新房的甲醛已经达到了比较安全的水平,当然了,零甲醛是不可能的,但也不用过多担心,只要甲醛的含量在安全范围之内就没有问题。

在催放甲醛的时候也要注意!一定要等墙面和漆面全部干透再催放,有一些皮质对湿度和温度敏感的家居,也要提前放到其他地方。

如果在墙面还没干透的时候就开始增加湿度催放甲醛,墙面会直接发霉鼓包,然后再一通风,墙面直接开裂!

拒绝谈“甲醛”色变,科学去除装修甲醛~怎么选择环保床垫?

如果是冬天,一定注意不要通风太久,虽然风大干燥,但是天冷家具容易开裂开胶。适当的开,然后放不饱和炭包,效果会更好。

拒绝谈“甲醛”色变,科学去除装修甲醛~怎么选择环保床垫?

Q7:绿植可以吸附甲醛?

绿植确实可以吸附甲醛,但那一点点吸附量……还是算了吧,摆上一百盆绿植,可能还不如你通风半小时呢。

要真想吸附甲醛,活性炭比绿植好用,且这种吸附只能作为通风的辅助手段。活性炭适合放在柜子里、床底、墙角等空气不容易流通的地方。

拒绝谈“甲醛”色变,科学去除装修甲醛~怎么选择环保床垫?

需要注意的是,活性炭的吸收是有饱和的,一般放个2周~1个月就该换新的了,防止吸附饱和的活性炭二次释放甲醛。

Q8:回到我的老本行,无甲醛的床垫怎么选?

其实大多数床垫都是有甲醛的,无甲醛的床垫当然有,但是一般售价很高。无甲醛的材料和工艺,几乎只有高档床垫才会使用。

床垫中的甲醛一般来源于床垫填充层的粘合剂,面料是否含有荧光剂(赠白剂)以及不合格的填充材料。其中主要的是床垫的组装工艺,是我们判断床垫安全性最重要的一部分。

床垫有三种组装工艺,物理固定、化学固定或者无固定
【物理固定】包括扣钉、缝合、超声波等,环保安全性高。但相应的成本也高,一般高端定制床垫才会出现。超声波缝合技术一般在独立袋装弹簧包装布缝合时使用,环保性也很高。
【化学固定】更常见的粘合方式,一般采用胶类粘合,这种工艺也叫喷胶工艺。从安全性上看:无胶水>热熔胶>水性胶>苯醛胶。
【无固定】填充层是可拆卸的,中间没有粘合,没有粘合自然没有胶水。每一块填充都可以单独取下,也可以任意调换填充顺序改变睡感。

环保床垫推荐:

照例推荐几款安全性到位的床垫给大家~

1、Qrua巢物-硬核

价格:2388

面料:贝卡特面料层

填充:1cm 蜂巢无压网格+2cm 非温感(恒温)高透记忆绵

弹簧:15cm 5.5圈2.0钢线独立袋装弹簧

围边:2.4mm 围边弹簧线径加粗+高密度加硬海绵围边

他们家床垫的安全性在于这个EAC材料,属于新环保材料,婴儿奶嘴同源材质,安全性很高,而且床垫配置简单,没有杂七杂八的用料。EAC无压网格+非温感记忆棉的配置舒适度足够,跟弹簧搭配也能提供很好的支撑。

拒绝谈“甲醛”色变,科学去除装修甲醛~怎么选择环保床垫?

虽然是卷包床垫,但是承托力不输棕垫,既有支撑又有包裹。主要的特色就是这个紫色EAC网格材质,可以动态释压,在一众硬床垫的对比中,它比一般的护脊床垫有更好的贴合度和舒适度。EAC蜂巢网格的形态结构,透气效果拉满,夏天完全不会闷热。床垫的边缘还做了三重围边加固,边缘支撑更稳,不塌边不溜边。

2、大自然-A1

价格:2899

面料:360g竹纤维防螨面料

填充:山棕

大自然走的就是一个天然、安全、环保的路子,这一款是纯山棕的款式,他们家的山棕用的都是精细度比较好的,而且作为国产床垫老牌,工艺成熟品控稳定。

这款有三种厚度,可以适应不同场景的使用需求。他们家这个是乳胶液粘合,比普通胶水粘合的安全性更好一些。山棕床垫的优点就是防潮耐用,透气性会稍差一些。

适合腰背不好喜欢睡硬床的人,或者容易出汗的人群。

3、栖作-坚果Π

价格:3339

弹簧:独立袋装弹簧

填充:记忆棉+生物基小蓝垫

栖作的床垫特点就是可拆卸的设计,填充层不使用胶水粘合。里面的填充层分层包装设计,可以通过切换垫层顺序切换睡感,比较方便实用,而且物理固定比胶水固定更安全环保。华夫格面料亲肤柔软,手感很好。床垫整体睡感偏硬,属于支撑力比较好的床垫,性价比还不错,在3000价位段很有竞争力。

4、金橡树-云端

价格:2393

面料:印花聚酯纤维

材质:91%乳胶

金橡树一直是国内的乳胶大佬,以高质低价的乳胶产品出名,乳胶产品的品质一直很不错。

这一款的乳胶的纯度达到了91%,在3~20cm间有多种厚度可选,10cm以上厚度的床垫为多层压合。追求更高安全性的选10cm以下的单层床垫,没有粘合剂。

这个乳胶是邓禄普工艺乳胶,采用乳胶射频定型技术,整体加热一体成型,密度均匀,柔软高弹。而且还有85D和95D两种软硬度可选。是平价乳胶床垫的神!喜欢乳胶床垫的冲他家没错。

好了,今天就写到这里。

我是测评叔,初衷只是想让大家都能睡个好觉。如果有想了解其他内容的朋友,欢迎留言或者私信我,我非常乐意和大家一起探讨。

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

nature 大自然 A1 山棕床垫

nature 大自然 A1 山棕床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

大自然 床垫 植物山棕乳胶防螨软硬适中床垫1.8x2米床褥床垫子 V7/180*200*7CM

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

大自然 山棕床垫 植物环保 静音护脊加厚棕床垫1.8x2米床褥床垫子【D1】 18CM 180*200

大自然 植物山棕午睡便携式护脊多功能 可折叠床褥床垫子【状元垫】 登科3CM 90*200

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1500mm*2000mm 厚度250mm

大自然 A2 山棕静音床垫

大自然 A2 山棕静音床垫

大自然 森睡眠系列 森梦 山棕床垫

大自然 森睡眠系列 森梦 山棕床垫

大自然 环保山棕床垫 非椰棕床垫 舒脊强支撑棕垫 森眠 1米*2米*6厘米

大自然 山棕床垫 植物静音环保 单人/双人棕榈床褥床垫子【棕国风·宫】 舒适15CM 1.5x2米

大自然 P2 山棕剑麻棕垫

大自然 P2 山棕剑麻棕垫