2023-07-17 20:08:12 11点赞 73收藏 19评论

记得有人说过这样一句话:“放眼所有的装修风格都让人感觉到“平平无奇”,唯有新中式风让人眼前一亮”。这对中式风格的装修赞美是非常高的,真正装过新中式的人、住过新中式风格房子的人对中式会有一种着迷、一种特别的热爱。

今天介绍的是一套实际面积162㎡的原木新中式风,“去客厅”化的装修到底有多爽,看了就知道。

设计简介:

装修风格:新中式风格

实际面积:162㎡(实际面积)

空间格局:4房2厅2卫

项目位置:湖南长沙·岳麓区

装修造价:预估价格82.68W

原始结构图

这是一套二手房,一个比较宽敞舒适的四房结构。入户没有玄关,打开房门便是客餐厅、一点遮挡都没有。房子的两个阳台空间错开了,没有形成南北通透的格局,通风效果会稍微差一些。

平面布置图

这个是定稿后的平面方案,整体的局部规划,按照户型的特性,进行了一个比较个性化的布置:客厅没有像传统的布局那样做,在这里直接设计的一个阅读空间,中间是大板书桌,平时小孩子的手工也可以在这里进行。餐厅做了一个圆的造型出来,不仅有个性,功能也较为齐全。保留四间房的格局,分别规划为:主卧室、父母房和男孩、女孩房。

玄关

现在我们看到的是入户玄关视角,通过圆形的打造,自然的形成了一个玄关空间出来。白色和原木色的搭配,很清新自然,一点都感受不到新中式的沉闷感,一点都感受不到新中式的老气感觉。这就是我们真正想要的中式感觉,一种比较符合三人的中式风格装修。

玄关的另外一个视角,可以看出玄关和客厅之间的门洞做的八角形状,这就让这个区域变得十分丰富了,个性化十足。

客厅

来到客厅空间。满足了业主的要求:不需要传统的客厅,自己的房子想怎么装就怎么装,房子是自己住的,只要符合自己一家人的生活习惯就行,不需要太拘泥于传统,太拘泥于中规中矩。

去客厅化的设计就是弱化客厅固有的功能性,并延伸出阅读、办公等多功能性,打造一个悠然自得的开放式空间,不仅能满足不同的日常需求,还能增进一家人的情感交流。

休闲阳台

休闲阳台做了柜子,摆放了休闲桌椅,刚好“充满”了这整个空间。

治愈自己最好的方式,就是给自己造一处居心地:闲谈、饮茶、观景,统统都能够安排上。

有这样的阳台,感觉家里面才有自己的一处心灵安身之地。

餐厅

餐厅只给了一个视角,通过这个视角也可以一览餐厅全貌。酒柜门都是做的弧形,这个对工艺要求特别高,一般的小工厂做不到,这种弧形柜门是极易变形。

圆形的餐厅空间当然就配圆形的餐桌了,八人位的原木餐桌,搭配八把原木椅子,展现出一种清新又清澈的装修感觉。地面是铺贴的木地板,有时候在家很随意,不穿鞋子走来走去也没问题,木地板不像瓷砖那么冰凉。

主卧室

“去客厅”化的家到底有多爽,住过的人才知道,不仅有特色还高级“去客厅”化的家到底有多爽,住过的人才知道,不仅有特色还高级“去客厅”化的家到底有多爽,住过的人才知道,不仅有特色还高级“去客厅”化的家到底有多爽,住过的人才知道,不仅有特色还高级

主卧室在整体的搭配上,真正的实现了现在很流行的“轻硬装、重软装”。在硬装上:墙面没有做任何的造型,直接刷乳胶漆,但为了不显寡淡,墙面挂了几幅画进行点缀。吊顶也做了无主灯的设计,这样显得精致、高级感强一些。

软装上:原木色的床,和床品的搭配,也为整个空间起到了点缀效果。

厨房

这是一个开放式的厨房,由于面积比较大,所以在中间我们还布置了一个导台,平时只有两个人的时候都不用去餐厅吃饭了,直接到厨房导台上面就可以了。在导台台面的下面还有储物收纳空间,这极大地增加了厨房的收纳功能。

厨房延伸整体的原木风,延伸出了一种“清新脱俗”的装修感觉。