厨房家电 篇一:油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

2023-10-28 14:28:19 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是沐果,喜欢体验各种智能家居用品,欢迎关注@苏沐果,和我一起体验智能家居带来的有趣生活。

我家里烟机已经用了六年了,因为厨房空间的不是很大,所以当时买的是侧吸烟机,原以为吸烟效果好就行了没想到下厨空间也很重要,每次颠锅都有点吃力不说,我们北方人想多蒸个3、4层包子都不行。经过多方对比就入手了方太F2顶侧一体油烟机,不仅烹饪空间更大了,我对于做饭也没有那么排斥了。

一、 油烟机的工作原理

油烟机的工作原理是吸走炉灶上方的空气形成负压区,从而控制油烟并将其吸走,所以油烟机在运作时需要保持一定的通风。在密闭的环境里,油烟机的吸力会受到影响,如果空气对流过大、油烟被风吹散,也会影响吸烟的效果。

总而言之,油烟能不能顺利排出室外,要看油烟机和环境的共同作用。对于我们普通人来说,选一台好用的油烟机,吸烟效果就保证了一大半。

二、 油烟机的分类

吸油烟机

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

顶吸抽油烟机是国内主流抽油烟机类型,外形比较笨重,但由于外罩大,有很好的拢烟效果,而且烟灶之间的空间很大,颠锅都不会局促。

侧吸油烟机

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

侧吸式也是家庭中常见的一种抽油烟机类型。这种抽油烟机倚靠墙壁悬挂,体积小,并且距离灶台较近,能第一时间防止油烟逃逸,吸油烟效果好,拆卸清洗也很方便。重要的是不会碰头。

顶侧一体油烟机

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

顶侧一体油烟机,是一种融合了顶吸和侧吸烟机优点的新形态烟机,其融合顶吸出色的烹饪大空间特性,以及侧吸齐平安装不碰头的优势,从而解决这两种人群的痛点。如果你正在纠结自己到底买大空间的顶吸还是买不碰头的侧吸,可以选择顶侧一体油烟机

三、 油烟机怎么选?

1、智能化设计

越来越多的家电陆续智能化,油烟机也不例外,有些操作方便快捷的设计在我们炒菜时就很实用,比如油烟机有智能显示屏,能烟灶联动、挥手智控、空气管家、手机APP能远程操作等,这些设计就可以更好的帮助我们解放双手。

2、风量

简单说,风量代表了吸油烟机将油烟排入公共烟道的能力,如果楼层高、排烟管较长、距公共烟道距离较远时,需要适当选择风压大一点的油烟机。目前市面上的风量风压做的越来越大,所以也不用一味的追求大风量大风压。选购抽油烟机的排风量可以根据烹饪习惯、厨房面积来选择。

厨房较小,轻食为主的,建议选择18-20m³/min 普通煎炒建议选择20-22m³/min 经常爆炒建议选择22-24m³/min 大厨房或者厨客一体,建议选24m³/min及以上的

3、风压

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

风压的大小关系到公共烟道的烟会不会倒灌到你的厨房。一栋楼的排烟方式是,所有人家的油烟在油烟机推动下,通过烟管进入公共烟道,沿着烟道上升,最后在楼顶的出气口一起排出去。所以在做饭的高峰期,大家都在排油烟,公共烟道里的压力会非常大,要是你家的油烟机风压不够强,油烟就可能被「反压」回厨房。

风压越大表示排油烟越快。风机出口产生的压力,风压越大表示排油烟越快。国家规定该指标值≥100Pa,使用公共烟道时,大家集中做饭时,如果家里烟机风压比别人小,油烟排不出去,吸油烟效果差,还容易引起油烟倒灌。一般油烟机风压都能达到180Pa以上,家庭用最好在500Pa以上。

4、噪音

噪声是指吸油烟机在额定电压、额定频率下,以最高转速档运转,按规定方法测得的A声功率级。烟机的排风量和噪音通常是伴随上升的关系,风量值越高,噪音也就越大,过大的噪音会对我们烹饪的体感造成负面的影响。

四、 方太F2顶侧一体油烟机实测

参数配置

我这里先给大家整理了下方太F2油烟机的参数表格,根据参数表格我们看下选购油烟机的要点。

1、安装服务很专业

我先是在方太服务的公众号让师傅上门测量厨房的相关尺寸,现场实际确认是否可以安装,没问题了才下单了这款型号,这样就万无一失了。

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

到货以后再联系了师傅进行安装,总体沟通高效顺畅,对于墙面打孔和安装方面都给予了比较细致的说法和解释,安装的过程也很娴熟,体验感不错,更换灶具也很方便,不需要台面开孔就能安装,而且师傅还跟我说这个是质保5年的(包含易损件),期间有任何问题都可以找他们。

2、顶侧一体外观设计实现烹饪自由

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

顶侧一体的外观设计,烟灶间距是570mm,烹饪空间很大,翻锅颠勺无压力。

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

之前我家用的老式侧吸机,每次爆炒想颠勺的时候总不能放开了颠,就怕碰到烟机。

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

机身宽度是375mm,不会碰头,有橱柜的朋友可以实现烟机与橱柜的齐平安装,视觉更协调美观。

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

方太F2外观颜色采用星空灰配色,和我家的厨房很搭,看起来很显高级。安装方式也有很多种:齐平安装、升嵌安装、独立安装 。我家因为没有吊柜,所以选择的是独立安装。

3、实用性强的智能化操作,解放双手

烟灶联动烟灶联动

我很喜欢它的烟灶联动功能,每次我妈做菜时都会忘记开油烟机,都要等油烟弥漫开了才想起来,而F2很好的一点就是在你打开燃气灶炒菜的时候油烟机就会自动跟着打开,避免了做饭时手忙脚乱的做菜情况,非常省心和方便。

O-touch智能按键O-touch智能按键

方太F2有一个触控式的O-touch智能按键,抬头就可以看到时间,还可以在上面手动调节风量强弱或照明亮度,简单好操作。

最智能的是,还可以通过手机互联进行私人定制,使用手机APP进行远程操控油烟机,可以自定义风量档位、也可以延时开关机。我每次炒完菜以后,会设置2分钟延迟关闭油烟机,这样子可以把厨房的余烟散的更彻底,到时间后,烟机会自动关闭。

油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

4、24m³/min的风量+1000Pa的风压,吸烟效果很给力

选择一台风量大、风压强、吸排油烟迅速的油烟机真的很重要,方太F2油烟机24m³/min的风量加上1000Pa的风压,还配备了智能巡航增压4.0,就算是高峰期也可以保持理想的排烟效果。

为了测试方太F2的吸烟效果,我直接用烟饼进行测试,点燃后会产生浓浓的烟雾,比做饭的油烟厉害多了。

烟饼测试烟饼测试

我们从动图上可以看到,油烟是直接往排烟口走的,不用再担心炒菜的时候被油烟熏到。

拆卸油网拆卸油网油烟机选购推荐:吸油烟机怎么选?方太F2顶侧一体油烟机实测

我还用燃烧的烟饼在油烟机的两侧移动,从动图上可以看到,只要是灶台任意位置产生的浓烟都会被油烟机抽走,隔烟屏也起到了很好的拢烟效果,烟雾都没有外溢。

5、纳米涂层,清洁更方便

方太F2机身材质是磨砂质感的纳米涂层,相比钢化玻璃,不会留指纹,沾上油污也更容易清洁打理,基本上一擦就干净了。

它还是双段油网设计,要清洗的话可以直接手动拆卸,拆下来放在洗碗池清洁就行。

燃气灶是跟油烟机配套的,4种火力,还有中文对应的表述,一目了然,爆炒火力一旋即达,一级能效省心省气,满足不同烹饪需求,直接替换我们家原来的旧灶,和旧灶比高档太多了。

方太F2相较于传统的顶吸或侧吸,它结合了两者的优势于一身,570mm的烟灶间距,提供足够大的烹饪空间,机身宽度375mm,可以实现烟机与橱柜的齐平安装也不会碰头,视觉更协调美观。

智能化方面,方太F2具备烟灶联动功能、O-touch智能按键。还可以实现手机互联私人定制。

在吸烟能力上拥有24m³/min风量和1000Pa风压,可以让厨房不跑烟。在清洁能力方面也让人省心,磨砂质感的纳米涂层不留指纹,易擦油污。

总体来说,方太F2顶侧一体油烟机是一个非常不错的选择,可以让我们的烹饪体验更上一层楼。纠结买顶吸还是买侧吸的朋友不用在纠结啦!

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 抽吸油烟机家用厨房变频直流脱排油烟机 23大吸力 JCD10TB

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

1939元起

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE方太JCD10TB+TH29B油烟机灶具套装23巡航风量变频节能挥手智控家用侧吸式抽油烟+5.2kW猛火燃气灶 【单烟机】23巡航风量 齐平橱柜不碰头

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

抽吸油烟机灶具套装 侧吸式 换装双灶P10.i+THK21B

方太(FOTILE)纤薄F3抽吸油烟机 欧式顶吸超薄一级能效 25巡航风量直流变频 烟灶联动单烟机F3

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-01-EMQ6T 顶吸式吸油烟机

抽油烟机 烟灶套装 燃气灶油烟机套装 欧式顶吸油烟机灶具套装

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T