待产 篇七:园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

2023-12-22 17:07:16 0点赞 0收藏 1评论
园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

“鸡娃”是网络流行词,指的是父母给孩子“打鸡血”,为了孩子能读好书、考出好成绩,不断给孩子安排学习和活动,不停让孩子去拼搏的行为。

青蛙:指普通孩子,也叫普娃。

牛蛙:指某一方面或多个方面非常优秀的学生。种类也很多,例如数学比较好的叫奥牛,能看英文原版著作的叫英牛,两项兼具的叫英奥混血牛。

素鸡:鸡血级别的素质教育,比如钢琴、围棋、画画等各种才艺情商活动统统包含,还有延伸到马术、击剑、花样滑冰、冰球等更一对一的课程。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

《园丁与木匠》这本书的作者是艾莉森·高普尼克,是美国实验心理学家、哲学家,她在学术界是一位开宗立派的大咖,公认的发展心理学泰斗。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

我们父母那一辈,大多没有考虑过给孩子报早教班,没有想过规划孩子的学业,因为他们大部分时间都在忙于生活和工作,所以孩子就是自己玩耍。但是随着越来越多的人在教养这件事上下功夫,家长和孩子都变得越来越不开心,而且我们也并没有看到教育成果有显著改善,反而有很多令人担心的迹象。

为人父母,本质是爱

作为父母,最重要的奖励不是孩子的成绩和奖杯,甚至也不是他们的毕业典礼和婚礼,而是与孩子一起生活所感受到的身心愉悦,以及孩子与你在一起的点滴快乐时光。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

【一】孩子童年时期的生长特质

孩子的童年是一段完全依赖父母的阶段——在这段期间内,父母需要花非常多的时间和精力照顾孩子。童年时期越长,大脑越大;成年后就越聪明、越灵活、越善于学习。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

作为父母,不要去扼杀孩子的童年,而是要在这段时间,让孩子充分发育成长——因为孩子在这个时期,有两个生长特质:

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

(一)孩子的童年是充满随机性的; 孩子的成长,不会像父母所期待的那样可以进行预测和控制,而是充满了不确定性和随机性;但是恰恰在这种情况下,孩子的适应能力也会增强。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

(二)孩子的童年是充满探索性的。 孩子对于世界的认知有很多不一样的想法,他们的思维会经常在不同的想法中跳跃。 同一个问题对于一个处在童年时期的孩子来说,每次询问他们,得到的答案可能都是不一样的——对于每一个不同的想法,孩子都会尽可能地去尝试探索,付诸行动,从而更多地去了解这个世界。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

【二】父母应该如何帮助孩子学习、认识这个世界?

孩子在童年期间内是如何学习、认识这个世界的呢? 作为父母,又该怎样帮助孩子呢?

方法一:边看边学;

指的是孩子通过观察和模仿他周围的人来学习,在这个过程中,孩子的学习能力是非常强的。

方法二:边听边学;

指的是孩子通过倾听其他人谈论这个世界来进行学习。 事实上,在孩子的童年时期,字还认不全的情况下,所知道的大部分事情都是来自于倾听。

方法三:边玩边学;

玩耍就是学习,但是玩耍有很重要的五个特点。第一个特点,玩耍不是工作,所以玩耍不产出任何成果。第二个特点,玩耍一定是有趣的。如果不好玩的话,它就不叫玩了。第三个特点,玩耍必须是自愿的。就是这事得孩子自己愿意玩。第四个特点,只有在安全感的基础上才能玩。第五个特点,玩当中充满着重复和变化的模式。玩的过程中既有重复的模式,一遍一遍地重复,比如我们小时候在操场上疯跑,你追我,我追你,也不断有变化的模式。这是玩的五个特点。

方法四:边练边学;

千万不要指望学龄前的孩子能控制自己专注。一个人如果专注力特别强的话,他所牺牲的东西叫作可变性。他现在专注地学习了,那就代表着其他很多事都做不了。在学龄前的时候,孩子基本上不需要太高的专注度,他需要的是探索式学习。反过来,孩子表现专注的时候往往被父母打断,比如孩子正在探索一个玩具,玩得正开心,不想去吃饭,这时候父母往往会让孩子放下玩具,把孩子拉过来吃饭。父母这样做会破坏他的专注力,破坏他探索玩具的快乐。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

父母要与孩子沟通并倾听他们所说的,多问孩子一些“为什么”,也多回答一些“为什么”,这样可以帮助孩子茁壮成长。 提问和回答这些问题,这样才能让孩子的思考更进一步,从一个更深入、更广泛的角度去理解这个世界。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

育人先正己——家长在子女教育的问题上可谓劳心劳力,但付出与期望往往不呈正向运动,让很多家长深感忧虑;实际上,孩子的未来是个人自洽环境的结果,是概率性的问题,家长要对此有充分的认知。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

人类在进化的过程当中,照顾者和孩子之间所产生的爱是一个特别神奇的东西。爱的目标就是一种承诺,爱是一种完全利他主义的合作,这是人类基因的一种表达。我们会是无条件的利他主义,无条件与他合作,甚至爱孩子胜过爱我们自己,这就是爱。有了爱以后,我们更容易让孩子有一个安全的童年。那没有血缘关系的异亲是怎么产生爱的呢?因为照顾,所以爱。就像《悲惨世界》里的柯赛特,她是被冉·阿让抚养长大的,虽然没有血缘关系,没有基因带来的冲动,但是因为长期的照顾,这种爱同样刻骨铭心。因此,爱是我们持续进化的保障。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

很多家长觉得既然孩子喜欢模仿,那我一定要在孩子面前故作矜持,我要故意表现得如何如何。这样做没有用,因为孩子是全方位地观察你,二十四小时观察你的行住坐卧,而你打起精神表演的那十分钟,他根本看不见,他看到的就是正常的你。如果你希望你的孩子变好,根本不需要在他面前表演,你只需让自己慢慢地变好,你要真的让自己的行为举止、修养、态度变得越来越好。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

今天的学校教育发明了目标导向。学校的教育太过于目标导向,尤其是考试都变成了标准化模式,变成了谁能够适应考试就显得谁聪明。因此我们过度地强调集中注意力,进而降低了一个人可变性的可能。不要骂孩子、不要盯他、不要陪他写作业,未必是放弃学业。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

作者说写道:“父母,特别是祖父母,他们的重要任务之一是给下一代提供文化历史感和延续性。如果失去了和历史的联系,那我们的下一代就会失去很多东西。为人父母,不是教养子女,而是成为一座桥梁,沟通起过去和未来。但我不能也不应该期待子孙们将有和我一模一样的传统文化和价值观。

园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己园丁与木匠:鸡娃不如鸡自己

陪读娃写的一封信,祝老婆考试顺利!