到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

2020-07-04 16:00:00 1点赞 0收藏 1评论

周末和朋友约会,我们几个在重庆解放碑附近逛了一会儿街,走得有点累了,便想去找个地方吃点东西。

拿起手机一看,附近都是西餐、中餐、火锅、烤肉,但我们现在还暂时吃不下这么多,只想找一个能垫肚子的小吃店,最后,我们找到了这家来龙里。

到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

刚进门,就能看到店内简洁的装修,反光的银色镜面和亮黄色的装饰交相辉映,给人一种轻快明亮的感觉,瞬间就有食欲了。

拿起菜单,我们却不知道点些什么菜,因为这份菜单实在太奇怪,不仅有重庆特色小吃、粤式点心,还有西式牛排、越南春卷、泰式冬阴功等等。

到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

怀着好奇心,把菜单翻到了底,这家店的菜品至少包含了5个不同国家和地区的美食,为了保证整体的协调性,我们还是选择了比较偏向中餐的菜品。

先上桌的是一份糍粑块,一份里面有三大块,这是重庆最有特色的小吃之一,一般都是正方形的。游品小徐暗自猜测:可能是为了看起来更加精致,所以做成了三角形。

糍粑块非常正宗,一口下去发出了清脆的声音,里面吃起来却十分软糯,散发出了花椒的清香。

到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

第二道菜是一份炒饭,炒饭使用的食材非常丰富,有洋葱、虾仁、芹菜、菠萝等等,用XO酱炒过之后,每一粒米饭都被XO酱独特的风味所包裹,味道十分浓郁,明明没有肉,却吃出了肉香。

游品认为这份炒饭应该是泰式风味的,因为里面有大块的菠萝,使得这份炒饭吃再多也不会腻,搭配一颗煎蛋,颜值就更上了一层楼了。

到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

接下来上桌的是西多士,这是港式料理的经典菜式,一整块厚厚的吐司里面做了特殊的处理,上面放置着一个香草味的冰淇淋球。

用刀叉把吐司切开,冰淇淋就与吐司里面热热的芝士接触,慢慢融化开来,吐司、芝士、冰淇淋的碰撞,没有谁能拒绝!

到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

最后出场的是一份双椒牛肉,牛肉是颗粒状的,Q弹饱满,汁水很足,特别有嚼劲,搭配青红两种小米辣,简直就是专门为重庆人定制的下饭神器。

有了这份牛肉,我一口气能吃三碗饭。

到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

虽说只是下午茶,但我们都吃得很撑,这一餐吃下来人均才37元,真的太便宜了,味道也好,以后可以常来。

回到家里,我一直久久无法理解,为什么这家店的菜品如此“混乱”,于是,游品便在互联网上展开了一番搜索,终于弄清楚了这来龙里的名堂。

到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

它的创始人名叫舒畅,是出生于解放碑来龙巷,土生土长的重庆崽儿。在一次旅行,他发现中国香港的街头与家乡重庆的相似之处——街坊邻居之间有着浓浓的人情味。

于是,回到重庆的他,作为一个毕业于重庆建筑大学(现在的重庆大学)的设计师,马上联合自己的三个好兄弟,着手打造出了这家“四不像”的餐厅,取名为“来龙里”。

来龙二字取自“来龙巷”,而“里”就是香港地区对巷子的称呼。

到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

来龙里的菜品有粤菜、东南亚菜等等,不完全与港式的茶餐厅一样;尽管有牛排等菜式,在餐厅设计上,也不像传统的西餐厅;虽然有重庆小吃,与本地的饭店餐馆的氛围相去甚远。

这种融合了粤菜、浙菜的形式,其实和早期的陶然居十分相似,不仅有川菜的豪放火辣,也有粤菜的品质、浙菜的精致,在许多老重庆人眼里,这才是重庆独有的菜式。

到底什么是重庆菜?不是火锅,也不像川菜,与粤菜密不可分

只可惜,阴差阳错,现在重庆美食的风头都被火锅、小面、江湖菜抢光了,不管是陶然居,还是来龙里,都没什么人气。

你们都吃过陶然居或者来龙里吗?请在评论里说说你的看法。