合辑 篇二十五:冷空气强烈来袭,吃点温暖的食材,晒朋友圈:这是又要贴膘了吗

2020-03-29 22:11:09 0点赞 2收藏 0评论

头几日二十六七度的高温,让人一度怀疑夏天不远了,各种晾晒,厚厚的棉被也藏了起来。这两日却又生生地回到了寒冬,从二十几度的气温一下跌落谷底,最低温只有二度,这个落差,表示实在有点难以接受。特别对于原本就怕冷的人,这从温暖处跌落的寒冷,更是让人极不适应,整一人缩头藏手地让人好笑。

冷空气强烈来袭,吃点温暖的食材,晒朋友圈:这是又要贴膘了吗

怕冷的时候就想吃,食物转化热能来帮助抵御寒冷,想起冰箱里还存有一些羊蹄,天热了本不受待见了,此时,却格外地惹人欢喜,匆匆拿出来解冻,准备中午好好地吃上一顿,补补热气。和孩子两个人整了三个菜,荤菜便占了俩,晒朋友圈,都问:这是又打算开始贴膘了吗?想起前几日暖和的时候还信誓旦旦地说,卸膘行动即将开始,此时,已顾不得那么许多,吃暖了才是正经的。

冷空气强烈来袭,吃点温暖的食材,晒朋友圈:这是又要贴膘了吗

下面就来晒晒我们娘俩的午餐,虽然看起来荤菜比例过重,两个人的分量着实不小,其实倒也都不是特别油腻的食材,两个人吃上两顿还是非常惬意的。

第一道:清蒸鲈鱼

鲈鱼肉质肥美骨刺少,而且富含丰富的蛋白质和维生素,一直是我家小朋友的最爱,自然是饭桌上少不了的常客,清蒸最是鲜美。

买回的鲈鱼拾掇干净了,在肉厚的背部划两道口子,再均匀地抹上一层盐,腌制片刻。鱼盘底部垫上姜片,帮助去腥还能让底部的热气流通,码上姜丝,蒜末,葱丝,淋上一层料酒备用。锅内加足量的烧开,放入腌制好的鱼大火蒸十分钟。关火,取出鱼盘,倒出多余的水,淋入适量的生抽,用新鲜的葱丝替换掉蒸烂的,最后用热油激出香味即可。

第二道:红烧羊蹄

羊蹄含有丰富的胶原蛋白,脂肪含量相对羊肉更低,据说有强筋健骨的功效,老少皆宜。红烧绝对够味。

买回的羊蹄斩件洗净,羊蹄骨非常的硬,最好买的时候让卖家帮忙斩件。洗净后焯下水,去除血水和杂质,捞出沥干水分备用。锅烧热倒入适量食用油,下八角,姜片,葱段爆香,倒入羊蹄炒匀,淋入料酒,翻炒片刻,注入适量的清水,刚好没过羊蹄即可,加入适量的生抽,老抽,冰糖,盖上盖,小火焖至熟烂,开盖大火收汁,撒少许青蒜叶提香。

第二道:干丝芹菜

芹菜含有丰富的纤维素,可以抑制肠内细菌,还可以加快肠道的蠕动,促进排泄,是肠道的清道夫。搭配千张丝和胡萝卜,口感更为丰富鲜美。

芹菜择去老叶,洗净切段,千张和胡萝卜分别切丝,锅烧热倒入适量食用油,下胡萝卜丝先炒,再下芹菜和千张丝翻炒片刻,沿锅边淋少许的水继续翻炒,调入适量的食盐翻炒均匀,加少许糖或鸡精提鲜即可。

冷空气强烈来袭,吃点温暖的食材,晒朋友圈:这是又要贴膘了吗

冷空气强烈来袭,吃暖了才是正经,2个人3道菜着实满足,可惜美中不足还少了个汤,有汤才更滋润温暖呢。至于卸膘这回事,还是等回暖了再说吧,哈哈。

抵御寒冷,通常你们都会怎么做呢?对于吃货,我想吃便是最好的选择了。当然,要吃对了,吃得健康才算得上是合格的吃货呢。

冷空气强烈来袭,吃点温暖的食材,晒朋友圈:这是又要贴膘了吗

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!