河边水水水 篇二:猪年贺岁电影,港产片齐齐看

2019-02-02 13:45:46 31点赞 49收藏 38评论

猪年马上就到了,站内关于要上映的贺岁片介绍也不少,这里就不复累赘。主要来谈谈比较“纯血”的港产片,其中有些片子可能除了珠三角以外也不一定会上映,有兴趣的可以留意下当地的院线,或者等网络平台提供。

说到港产片,和其他以地名来标志的其他片内涵要丰富很多。除了最基本的地域性,产自香港;更具有符号化,和内地的电影作品有着很大的区别;更具有影响力,在相当长一段时间内,港产片可以说是代表了华语电影的最高水平;更具有先锋性,开放的社会环境加上独特的政治环境,让港产片几乎没有禁区,一切都大胆尝试。

可随着社会发展,内地文化市场的蓬勃发展,对外国电影的大量引进,加上内地金主实在多,导演监制都忍不住要北上捞金,而为了通过审核以及满足不同观众的口味,反而令到现在港产片失去了质量的保证。

我们今天就来谈谈那些“纯血”的港产片,就是导演、主演基本都是香港人,使用粤语演绎(后配普通话),主要在香港本土拍摄的电影。近年“纯血”大片在内地有上映,而且具有一定影响力的就数《反贪风暴》系列,其实《春娇与志明》系列的第一部也算是非常本土的港产片。而《桃姐》《岁月神偷》那样的文艺片能在内地市场口碑票房双丰收就更是难得,《春娇与志明》《人间,小团圆》可以算是爱情片的代表,《无间道》就是警匪片的佼佼者,还有内地不给上的爱情动作片以及黑帮片《黑社会》都是非常具有代表性的本土作品。当然更多的作品因为审核和市场问题就可能与内地观众无缘,这里面也不乏佳作,有兴趣的可以自行找找。

还是回归正题,说说猪年的“纯血”港产片。

官方海报官方海报

第一部自然是和内地同时上映的《廉政风云》,ICAC可以说是香港在内地除了香港警察以外最出名的政府机构。可能不知道香港的最高领导人叫“特首”,但是就肯定知道ICAC。作为影视作品的常客,之前还有系列电影古天乐的《反贪风暴》,虽然有两大影帝的加盟,但是还是怕剧情有点俗套。

香烟贸易集团贿赂海关一案,被告在开庭前突然弃保潜逃,重要证人许植尧〔张家辉 饰〕亦神秘失踪。廉政公署总调查主任陈敬慈〔刘青云 饰〕要在七天之内,翻查所有蛛丝马迹;上级同时派出另一调查主任江雪儿〔林嘉欣 饰〕,赶赴澳洲游说许植尧回港出庭作证。

随着死线日渐迫近,与案有关的人相继离奇死亡,原来许植尧的神秘身份才是案情关键!要揭开重重烟幕,才能抽出幕后黑手!

互联网图片互联网图片

今年电影的下乡宣传真的非常到位,可是就有一个非常大的问题。

互联网图片互联网图片

内地版用得最多的宣传海报中的司法女神朱蒂提亚没有采用更加普遍的蒙眼形象,那么多的大老虎,还有女神后面那个标志,让人的感觉有点出戏,说的似乎还是香港得故事吗?猪年贺岁电影,港产片齐齐看

接下里再看看其他的。

官方海报官方海报

TVB系的作品《你咪理,我爱你》(你别管,我爱你),王祖蓝的导演处女作,改编自百老汇同名音乐剧I Love You, You are Perfect, Now Change!。TVB的贺岁片基本是合家欢模式,家庭、爱情加点小纠纷,几乎年年如此;关键是来来回回都是那帮人,希望今年的这部歌舞片会给人耳目一新的感觉吧。

官方海报官方海报

彭浩翔的《恭喜八婆》,已经上映,彭浩翔也是票号的号召力和质量保证。

手機聊天群組「八婆」成員分別係六女二男,他們曾經一度很親密,但因為種種原因,呢群人愈分愈散,慢慢唔再喺群組中發言,最後讓呢個群組喺手機中愈沉愈底。

直到一天,群組中一向樂於助人的 June,因為誤將上司放喺茶水間嘅人奶俾咗個客飲,因此要喺收工前搵返支人奶嚟頂包。在無計可施下,佢決定向呢群曾經親密嘅好友幫忙,各人雖然充滿著矛盾和恩怨,但為了幫 June,決定先把恩怨擱在一旁,盡力協助搵奶。呢日既在拯救 June,同時亦拯救咗一段早已逝去的友情。

说实在话,这种片子可能香港还行,在内地如果上映的话估计有点悬,像这种市井味浓的片子,彭浩翔还是很能把控,有兴趣跟粉丝可以留意。

老戏骨的片子《如珠如宝》

30年前ㄧ宗金猪失窃未破案,本来是华探长中最好打的肥蟹(洪金寳饰)因为太肥被革职,兼患上轻度脑退化,后被由战场上回流的无分国界医生阮祥昌(院长,林敏骢饰),连同其它捡回来的老人(吴耀汉、梁小龙、泰迪罗宾、恬妞)一起收留安置在祖传的「安憇老人院」中,并由院长昔日看护助手清清(王菀之饰)悉心照顾,安享晩年。

院长小学同学、雨云集团创办人洪雨云(林雪饰)现今已是成功商人,因小时曾被院长欺负怀恨在心,誓要夺取院长的老人院,令院长一无所有,更派出小职员阿俊(张继聪饰)、阿乐(林盛斌饰)前往混入捣乱。众老人各身怀絶技,誓要保住老人院这个家,以报答院长救命之恩。

看了简介,也是切合贺岁片主题,最重要的事情还是一家团圆,大家开开心心,比什么都重要。演员个个都是实力派,对演技是不担心不在线的,欢乐一下还是不错选择,感觉比上面两部靠谱。

官方海报官方海报

本来不太想放这个的,在《美人鱼》之前,大家都觉得欠周星驰一张电影票,在之后就成了周星驰欠大家一张电影票了,因为都是内地演员,压根算不上港产片,只因为有周星驰。

好了,这期关于猪年贺岁港产片就写到这里了,谢谢大家的支持。

过大年,看好片,希望大家开开心心。