麦田拔草记 篇四:十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

2018-10-22 23:15:00 19点赞 98收藏 54评论

写在篇首:

今年国庆长假的户外露营可谓相当坎坷,从广东韶关船底顶改成湖南炎陵酃峰,到最后成行南岳衡山看日出,只有一直默默陪着我的媳妇知道宝宝心里苦!在此也特别感谢娘子舍命陪君子,毅然同我上南岳!

放假之前我在网上查了各种资料,想要弄清楚在初秋季节,湖南以及粤北徒步露营需要准备一些什么样的装备?睡袋要多少舒适温标的?是否需要羽绒服?保暖内衣裤需要穿吗?各方搜寻,得到的答案并不能很好的解答我的这些疑惑。

这次露营体验一般,特地做此总结分享给秋天想去南岳登山看日出的朋友们。装备的参数应用我会尽量写详细,因此次行程专为看日出,我们俩是夜登南岳,景区的主要寺庙和景点没有进驻观摩,如果想了解南岳寺庙相关信息还请绕道别处。如有写的不准确的地方,欢迎提出指正,我再补充修改。

装备清单:

1. 装载系统:

背包:Osprey S17 天狼星 24L 一枚 1.16kg,Osprey S15 气流 50L 一枚 1.79kg。

储水设备:Osprey 3L水袋 一枚,生命水壶 Lifestraw 一枚186g,Swell 500ml 保温杯 一枚313g。

2. 睡眠系统:

睡袋:迪卡侬 中空棉 睡袋 15-20° 一个630g,10-15°一个680g。

防潮垫:Therm-A-Rest Z-Lite 蛋巢 一个 410g,Therm-A-Rest Pro Lite 4 一个 750g。

帐篷:凯乐石盈月 一枚 2.26kg 不含地钉

坐垫:Therm-A-Rest 气垫一枚,NatureHike 泡沫垫 一枚。

3. 徒步装备:

登山杖:迪卡侬 内锁登山杖 一对,Leki Anti-shoke 内锁登山杖 一对。

徒步鞋:Scarpa Kailash 两对

4. 照明系统:

头灯:Fenix HL26R 一枚

营地灯:砾石 营地灯 一枚

5. 防寒衣物:

女士:普通秋裤 一条,哥伦比亚热能反射薄外套 一件,始祖鸟 Nodin 皮肤衣 一件,耐克跑步速干长袖 一件,阿迪达斯帽子 一顶,赛乐 T2 登山袜 一对,迪卡侬薄手套 一对。

男士:阿迪达斯 波马纪念外套一件,NB 跑步速干长袖一件, 始祖鸟 Motus 防晒帽 一顶,赛乐 T2 登山袜 一对,迪卡侬薄手套 一对。

6. 饮食装备:

锅炉气具:火枫防风分体炉头 一个 230g,火枫TX1 集热烧水壶0.8L 一个 224g,火枫盛宴 K2 集热锅 1.5L 一个 338g,脉鲜扁气罐 一枚 230g。

食物:康师傅红烧牛肉面 一包,老坛酸菜面 一包,晚餐打包胡萝卜丝炒牛肉饭一份,水煮蛋 三个,猕猴桃 四个,橘子 四个。

水、饮料:宝矿力 900ml 一瓶,水袋装矿泉水 2.5L,热水约 500ml。

基本上除了身上穿着的衣服,其他的都列在上面了。装包的原则很简单,重物以及大的物品都由我来背,水和食物以及需要及时拿取的物品由媳妇来背。下面开始逐个详细介绍这次的装备:(嫌啰嗦的可以直接跳到最后看总结以及露营攻略和注意事项。)

1. 装载系统:

Osprey S16 天狼星 24L

这款背包是属于Osprey空速背负系列中的当家产品,S17款针对之前的S14款在款式以及用料上都做了一些调整。让背包整体不那么圆润,外观上来说更有立体感。背包自重1.16kg,重量不算轻,但是有空速背负加成,这点重量是可以忽略的。具体细节我之前有上过一个粗略的开箱测评文章,有兴趣的朋友们可以找来看一看,张大妈上也有大神写过对应男款S17云层的精华帖。天狼星购于亚马逊,当时花费 648¥。使用一年多,媳妇整体还是挺满意的!至于到底应该选择新款还是老款,私以为这个看个人喜好了。造型不一样,功能略有不同,有机会给大家写个 老款云层 vs 新款天狼星 的帖子吧。

Osprey S17 女式 天狼星 Sirrus 24升 户外徒步单日出行穿越登山越野双肩自带防雨罩空速背负通风透气贴合 三年质保终身维修629.3元亚马逊中国去购买

这次时间窘迫,没有给媳妇拍好看的背影,放张去年排牙山的抓拍。这次时间窘迫,没有给媳妇拍好看的背影,放张去年排牙山的抓拍。

大夏天户外徒步,天狼星让你的背部不会直接与背包主体接触,取而代之的是网面的空速背负系统。这让身处南方省份的我们相当受用。大夏天户外徒步,天狼星让你的背部不会直接与背包主体接触,取而代之的是网面的空速背负系统。这让身处南方省份的我们相当受用。

Osprey S15 气流 50L

虽然之前用的34L的老款云层搭配24L的天狼星在夏天去海边露营也是差不多够了,可那是在没有放入睡袋并且食物都是手提的情况下完成的。秋天是户外的好季节,但是必须要装备睡袋才能露营,这样34L的空间是完全不够用了。又有借口买买买!观摩了好久,最后还是在九月初的考拉上剁手了。到手价格 899¥。

OSPREY ATMOS AG 50 气流 反重力背负系统 专业户外登山背包1299元网易考拉去购买

其实我最心仪的颜色是图上这款灰色,无奈特价活动时发现晚了只剩下绿色有S码。其实绿色背包装满之后上身效果还是相当不错的!下面来几张这次的全身效果图:

下山被媳妇偷拍,被她调了下颜色,气流绿得更艳丽了😂背部的鼠袋仓我超喜欢,坐垫、皮肤衣等需要随时取放的东西就放在这里面了。下山被媳妇偷拍,被她调了下颜色,气流绿得更艳丽了😂背部的鼠袋仓我超喜欢,坐垫、皮肤衣等需要随时取放的东西就放在这里面了。

整体来说,这款背包我还是很满意的。当初种草气流就是在户外群里看到一句对气流AG背负的评价:如初恋拥你入怀里的感觉。实际使用起来确实能够感觉到O记当家AG背负的威力,所谓反重力背负实际上是用了一个倒U型的铝框做支撑,配合一体式无缝的悬浮网面背板,很好的将背包的负重均匀分散。

上身的侧面如图,腰带卡紧后,整个背包的重量很好的分配在了腰上,而不是肩部和背部。整合一体的大网格AG背负系统让气流成为户外圈中大包里最透气的背包,没有之一。下单之前很纠结的下部没有压缩带,防潮垫被我扎到了顶包上面,反而感觉效果比放下面更好。这也算是一个不错的发现吧。哈哈!上身的侧面如图,腰带卡紧后,整个背包的重量很好的分配在了腰上,而不是肩部和背部。整合一体的大网格AG背负系统让气流成为户外圈中大包里最透气的背包,没有之一。下单之前很纠结的下部没有压缩带,防潮垫被我扎到了顶包上面,反而感觉效果比放下面更好。这也算是一个不错的发现吧。哈哈!

正面的效果如图,登山杖外挂系统也算是Osprey我很喜欢的一个设计了。胸扣自带求生哨,依然撞色配置。腰带对精瘦的我来说真是超级长了,腰带的绿色部分是可以自己根据需求调节长短的。腰包大小足够同时放入我的小米充电宝+iP7。正面的效果如图,登山杖外挂系统也算是Osprey我很喜欢的一个设计了。胸扣自带求生哨,依然撞色配置。腰带对精瘦的我来说真是超级长了,腰带的绿色部分是可以自己根据需求调节长短的。腰包大小足够同时放入我的小米充电宝+iP7。

此次装入的物品有:睡袋2x,帐篷1x,炉头1x,锅+烧水壶1套,气罐1x,保温杯1x,坐垫2x,防潮垫2x,头灯1x,营地灯1x,手套2对,方便面2x,雨衣1x,登山杖1对,盒饭1x,坐垫2x,加上背包自重1.79Kg,总共重量大约13kg。背包上部并没有装满,不算重装,只是东西比较大占空间。全程背负走了大约六七个小时,几乎感觉不到累。在此我不得不佩服气流的AG背负确实名不虚传,赞一个!

吐槽一下这款背包的一个问题,侧面网兜设计偏小。放入一个保温壶之后竟然就显得拥挤了,无法理解设计师在想什么?十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 连我的通勤包恒星和动量都是可以放入一个保温壶+一把雨伞的。另外,背包底部的压缩带还是建议保留的,我放哪里可以我自己选嘛!十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

Osprey 3L水袋

水袋的功能我不想赘述:1. 方便运动时候随时喝水,避免各种手短取不到水壶的尴尬。2. 使用水袋可以使储水占用空间压缩到比较小。3. 足够环保,每次出去户外的饮用水都是自己在家里烧好冷却再装好。缺点:一开始使用略有味道,习惯之后就好。

OSPREY Hydraulics 户外用品水库 骑行水袋户外登山徒步饮水袋279元天猫精选去购买

生命水壶 Lifestraw

不知道为什么天猫和亚马逊都找不到链接了,那就先不放了。16年在都日峰喝了带有土味的高山流水之后,我就从美国人肉带回来这货。用于缺水的时候应急使用,然而这次竟然是当了我们的漱口杯十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 。经常出入东南亚以及非洲地区等饮用水源不稳定国家和地区的朋友们墙裂推荐。主要功能以及样子就上两张淘宝上的图吧。我买的是第一代,下图是二代的说明。

S'well 500ml 保温杯

S'well这个品牌完全是因为美力的推荐,他点名让我从美国给他带了这货。在我自以为是的拿着手里的klean kanteen跟他出去露营之后保温效果被秒杀。后来媳妇公司居然发了一个,简直不要太开心。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 我们用的那个色系没有找到,放一个纯色的链接吧。保温效果相当不错,外观也是很有个性。缺点:价格略贵,瓶口略小,清洗不太方便,喝热水容易被烫到。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

美国 Swell保温杯 保冷水杯闪烁系列不锈钢保温瓶保温265元天猫精选去购买

睡眠系统:

迪卡侬 中空棉 睡袋 15-20° + 10-15°

15-20°睡袋是去年十一去尼泊尔之前199¥购入,重量630g,打包大小合适。这次山顶夜晚最低10°,我穿着徒步的衣服袜子直接睡的,感觉刚刚好,很暖和。原因很有可能是我长期坚持跑步爬山,身体抗寒能力比一般人强。

迪卡侬旗舰店15度户外露营轻量睡袋便携式成人恒温四季通用FOR2199.9元天猫精选去购买

10-15°睡袋是临时找朋友借用的,比上面那个稍大一点点,重量多了50g。这次给媳妇用的,夜间没有注意让她睡在了风口那边,而我也忘记提醒她穿秋裤。结果把她半夜冻醒加衣服几次, 直接导致的后果就是最近都不想去露营了。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 啊...多么痛的领悟!总结原因可能有两个:1. 媳妇体寒,本来就比较怕冷。2. 睡袋的极限温标10°已经等于当时的外界温度,加上这个睡袋也有些年月了,估计保暖效果没有那么好了。迪卡侬官方已经下架了这款10-15°的睡袋,所以也没有链接。

Therm-A-Rest Z-Lite 蛋巢 防潮垫

蛋巢和气垫都是今年在BC购入,请朋友从美帝人肉带回,总价500¥左右。蛋巢收纳方便,410g的重量那是真的相当之轻,很满意的一个睡垫,推荐购买!PS:媳妇反馈缺点是睡完起来身上脸上都是一个一个的洞十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

Therm-a-Rest Z Lite SOL Sleeping Pad34.95美元backcountry去购买

Therm-A-Rest Pro Lite 4 气垫 防潮垫

TAR的气垫也是很多人想要剁手的露营佳品吧。这款 Pro Lite4 达到了710g之多,每次打包的时候都想知道我当时为什么买下它十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 。气垫是一个长的椭圆形,比蛋巢的覆盖面积要略小一点。本人睡觉的时候不太动,而媳妇喜欢空间大一点。所以基本上每次我都睡的是气垫,蛋巢给媳妇用。气垫睡得还是很舒服,比较柔软又有厚度,自充气也挺快,每次打开等两分钟,补充两三口气即可达到舒适状态。某次看到朋友的凯乐石垫子的状况,我还是有蛮大优越感的。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 缺点:体积大,重量大,打包不方便。BC之前那款似乎下架了,上一个类似款的链接吧。

PS: 气垫常规的收纳应当让它处于自然充气状态,各位驴友回到家要把气垫打开来。这样可以保证使用寿命。两个防潮垫这样购买也是户外达人美力建议的,上雪线带蛋巢,腐败游带气垫。蛋巢可外挂,气垫放包里,这样的搭配也很合适。再次为老司机点赞。

Therm-a-Rest ProLite Sleeping Pad59.95美元backcountry去购买

凯乐石盈月 帐篷

帐篷是自由人2015年年会中奖得的,恭喜麦田、Sunday获得双人双层帐篷一顶。开车带着兴奋的Sunday回家路上,她终于忍不住问我:老公,双层的帐篷,我们谁睡上面谁睡下面啊?十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 当时我的心情就是这样的,这样的傻老婆哪里找的?

说完梗说帐篷,2.26kg的自重不算轻,210T的面料厚实得不行,整个帐篷用料结实,相当牢靠。空间相当不错,整个帐篷支起来就是两个人的小天地。 今年推荐了朋友两顶挪客的云尚,估计他们此刻杀了我的心都有。那货相对轻不少,可是空间跟我这比简直是毛坯比豪宅。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 盈月已经下线就不放链接了,来一张惠州腐败露营的图给大家看看样子吧。

徒步装备:

迪卡侬 内锁登山杖

前年备战深圳百公里前迪卡侬59¥一支购入。登山杖这东西属于消耗品,不用常换,很普通的一对杖,性价比不错。迪卡侬已经下架,来一张上周香港大刀刃的图给大家看个样子。

Leki Anti-Shock 内锁登山杖

前年年底美帝STP 55$购入,前面也晒过单。带减震效果,外形不错,据媳妇说减震效果下山挺有用,个人其实无感。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 缺点:手带用料不好,每次都感觉会膈手,就放我的晒单贴吧。

LEKI Trail Trekking Poles - Anti-Shock 开箱晒物购买链接LEKITrailTrekkingPoles-Anti-ShockLEKITrailTrekkingPoles-Anti-Shock69.99美元STP购买理由...麥田| 5 评论20 收藏9查看详情

Scarpa Kailash 徒步鞋

这两双鞋子也是前年年底美帝Moosejaw剁的,当初只因媳妇一句:要不我们过年不回家了去尼泊尔吧?!结果你们懂的,张三丰的妈妈说过:漂亮的女人都是会骗人的!十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 当时圣诞季各种优惠算下来还花了我差不多300$,之前也有过晒单。Kailash是一对获奖无数的鞋子,舒适度不用说,防水性也相当好。买的时候记得买大一码。

其实南岳衡山这种成熟线路是可以不用穿这种中帮徒步鞋的,可是美力同学曾经跟我说过,如果负重徒步的话还是要穿上底部支撑好一些的鞋子。于是回家之前我还是拿了这一对放在车里。张大妈放不上Moosejaw的链接,那就先不放了。有兴趣的朋友可以看下我之前发的帖子。

入户外深似海 从此剁手买不停:Scarpa Kailash GTX 防水户外徒步鞋 晒单购买理由从去年的都日峰上下来,认识了SCARPA之后,内心的野草就疯狂的生长,想要买双SCARPA的野火就从未熄灭过。上雪山前专门买了双防水的哥伦比亚,结果还是很轻易的进水了,更让我忧伤无比。几年前给老婆大人买的踢不烂也该换新鞋了,于是开始了各种看看看。论坛看下来,了解到SCARPA的Kailash麥田| 12 评论70 收藏38查看详情

照明系统:

Fenix HL26R 头灯

HL26R 这款头灯属于Fenix去年出的轻量化越野跑头灯。整体重量只有82g,防水IP66,泼水和一般的大雨没有什么问题。聚光和泛光两个光源,两个小的LED泛光灯泡和一个大的LED聚光灯泡,最亮达到450流明。这款头灯请朋友帮忙代购的,价格相对很优惠。拿到之后就爱不释手,82g的重量可能大家没有概念,但是跟我之前那个类似矿灯的两个18650大电池头灯比,足足轻了一大半还不止啊!十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 最方便的是这货是Micro USB充电的,随用随充。这次用强档的泛光光源全程走下来照明五个多小时,下山之后看了下还有75%的电量。推荐购买!

菲尼克斯Fenix HL26R 白光轻量化USB充电头灯 夜跑头灯照射100米318元天猫精选去购买

砾石 营地灯

这货是微信上网友推荐的,当时看价格合适就直接入了。毕竟有一个营地灯的帐篷那感觉还是相当温馨的。这货也是USB充电,号称1800mA,还可以当应急充电宝使用。购买链接已经找不到了,当时应该是39¥还是多少入的。来个天猫上面类似款的链接吧。最近几次露营都带着它,使用方便,价格便宜,推荐购买!

LED强光可充电超亮应急灯户外帐篷照明灯野外营地灯野营灯露营灯49元天猫精选去购买

防寒衣物:

这次带的衣物其实是准备去船底顶使用的,根据媳妇在衡山山顶的状况我有点小庆幸没有上船。船底顶露营无遮挡,海拔略高两百多米,温度应当更低。下面挑几件这次露营中发挥不小作用的装备来说说吧。

哥伦比亚热能反射薄外套

热能反射被哥伦比亚当做当家黑科技做宣传,不吹不黑,我用了热能反射的内衣裤上了五千米的雪线,穿的是热能反射内胆的二合一冲锋衣,那一次感觉还算不错。当然下山之后再也没有用过,十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单毕竟南方还真没有这么冷的季节。这件外套当时是在美帝outlet打折33$购入。因为是白色觉得她会喜欢,结果穿几次之后被抛弃。这次被我翻出来带上,想的是能够取代掉笨重的羽绒服。实际使用还是比羽绒服差了一截的感觉。不知道是什么款型也就找不到链接了。

始祖鸟 Nodin 皮肤衣

鸟是这两年我迷上的一个品牌,真不是为了装,第一次购入之后体会到那做工和面料就不能自拔。Nodin皮肤衣是今年送给媳妇的生日礼物,当时觉得通勤有一件这样的皮肤衣那可是极好的啊。空调吹得冷的时候把皮肤衣拿出来,拉开拉链就可以直接套上,防风保暖。下车之前把衣服脱下来,一把塞进皮肤衣的小口袋,又只有一个拳头大,方便收纳。这次爬山的时候大约走到一千米的高度,山上开始起风,媳妇主动要求加衣,穿上之后的效果还是很显著的,不会感觉到冷。等有空了我好好来晒一下这件皮肤衣。Nodin是由MountainSteals购入,折算下来90$的样子。有兴趣的朋友们可以考虑海淘,经常有好价。媳妇160cm左右的身高,55kg左右的体重,给她拿了S码,感觉刚好合适,给一张上身图。MountainSteals 链接死活放不上,就用天猫的吧。

【18新品】Arcteryx始祖鸟女款防风皮肤风衣 Nodin Jacket2200元天猫精选去购买

赛乐 T2 登山袜

这两对登山袜是前年去都日峰领攀学校送的,相当好用!CoolMax的材料让袜子就算穿一天也不会发愁,犹然记得那次雪山全程一个星期都穿的它。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 长筒袜到膝盖以下,还能有效的压缩小腿肌肉,减少下山震动太大造成的小腿肌肉酸痛。露营的时候晚上穿着袜子睡,脚暖和的不要不要的。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 虽然我买没有花钱,但是这货我还是要墙裂推荐,上个京东的链接。

ZEALWOOD赛乐新款T2吸汗透气高海拔攀登户外一双装长筒袜 灰黑色 L(42-45)159元京东去购买

始祖鸟 Motus 防晒帽

这次夜登戴帽子算是保暖作用吧,鸟帽也是一样戴上就不愿意取下来的装备。这货面料相当舒服,速干效果超级棒。帽子极轻,只有30g,我是在用坏了两顶阿迪达斯的Adizero系列才考虑剁的这款。当时特价30$购入,个人觉得超值的一个帽子,据朋友说他们家的Incendo系列也很不错。上一个天猫店的官方宣传图,红圈我特别标识出来。始祖鸟的帽子在这个位置做了一个小槽,让帽舌不是一个整体。事实证明这样的设计相当厉害,帽子在佩戴过程中只要后面的卡扣卡紧了怎么都不会被风吹跑。红圈部位的小槽能够很好的缓冲风力造成的影响。后面可调节的塑料小卡扣也是我很喜欢这顶帽子的一个原因之一,塑料小卡子就一点点大小,发挥的作用比魔术贴之类的玩意强太多。不得不感叹设计改变生活!

十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

今天各大国外网站的链接都贴不上,放个天猫的链接方便大家查看吧。

【18新品】Arcteryx 始祖鸟登山训练专用运动帽 Motus Hat398元天猫精选去购买

饮食装备:

全套火枫的炉头锅具都是在买之前特地咨询了专家童鞋,结果全部由他赞助。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 他告诉我带防风片的炉头比较好用,实际使用起来感觉还不错,一点小风根本吹不动炉火。烧水壶确认过可以放入煮锅才购买,和煮锅一样带有集热功能。煮锅是外形长得和盛宴K2一样,实际上给我的是限量版的,内里涂层有做特殊处理,一擦就很干净。虽然重量比普通版要重和大一些,用起来还是能够明显的感觉到集热效果的好处。煮东西烧水速度杠杠的。这次带着炉头气罐上山只是为了吃一口热的,而我们又不想吃方便面。最后就是我们俩用锅把晚上打包的饭菜热着吃了,那美味。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

看我吃得多香😎看我吃得多香😎

火枫防风分体炉头 230g

火枫野火炉头户外分体野营气炉炉头防风便携炉头野炊炉具性价比高126元天猫精选去购买

火枫TX1 集热烧水壶0.8L 224g

包邮火枫正品 XT1户外野营野炊集热环高热效开水壶 咖啡壶茶壶119元天猫精选去购买

火枫盛宴 K2 集热锅 1.5L 338g

正品火枫 盛宴K2 户外野营野炊集热环高热效单锅有餐具碗百洁布149元天猫精选去购买

装备总结:

1. 此行略有遗憾就是没有给媳妇带羽绒服以及保暖长裤,导致她半夜都没有休息好。怕冷的人士夜间还是需要有件羽绒服保暖比较好。

2. 睡袋应该带温标再低一点的,比如说五度左右的。毕竟山顶的温度比山下低了六度,在手机天气预报看到当天最低温十六度,实际温度山顶最低只有十度。

3. 方便面没有吃,完全可以不用带,毕竟山上就是一顿早饭的事情。还是要精简背包,轻装上阵。

4. 登山杖轻装可不带,衡山除了少数台阶基本上都是大马路。我们负重加上夜间走路比较累,所以带着了。

PS:户外装备有需求有足够了解再入手,不要盲目购买,避免到后面觉得鸡肋。建议提前咨询身边的朋友以及专业人士。装备买了要自己学会保养和爱惜,这样可以延长使用寿命以及发挥装备的优势。听过不少朋友用洗衣机洗背包、鞋子,用洗衣机洗睡袋、帐篷。我的宝宝们,你们的心难道就不会痛吗?十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

路线攻略:

这是我们第二次自驾南岳衡山看日出,两次都是走岳临高速S61。第一次到衡山西岭停车(停车费30¥)买票进入,这次把车开到了山脚下停在路边的车位(无停车费,不能停饭店门口)再上山,从西岭到山脚下需要开车大约三四十分钟,路程十八公里。西岭到祝融峰要比山脚上去近3-4公里的路程,因为几年前已经走过一次,故这次从山脚开始爬。PS:高铁前往应当是到衡阳西站比较近。

两个人磨磨叽叽吃完晚饭大约九点开始从山脚往上爬,衡山旺季门票110¥,淡季80¥,网络和现场购票价格一样。走到十一点左右,媳妇的生物钟到了,各种烦躁不想走了,只得好言相劝,一路各种连哄带骗把她哄了上去,到观日台已经是半夜一点半。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

衡山到南天门开始一路都有帐篷以及军大衣等御寒物资出租,24小时服务,我们俩走到南天门被帐篷里发出的生意吓了好几次,半夜走着走着有人问一句:要租帐篷吗?十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 那年从西岭上去我们就是住在了南天门,租了别人的三人帐,盖的是他们的被子。帐篷自然没有自己的干净舒适,所以这次自己带了全套。结果第二天早上,我们俩就像怪物一样被人观赏。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

说到露营地点的选择,第一次我们走到南天门就累了不想走了。于是租了帐篷住在南天门,然后第二天再早起爬上去看日出。现在想起来当初是多么明智的选择啊!虽然那次并没有看到日出。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单 这次我很执拗的要走到观日台搭营,幻想着第二天拉开帐篷就能看到一轮红日升起的感觉。结果一切都是幻想!我们走到观日台的时候,四处都是帐篷,一顶挨着一顶。突然,我看到了一个大空地,很欣喜的走过去一看十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

大空地就是这个写了红色观日台字凹凸不平的地方。大空地就是这个写了红色观日台字凹凸不平的地方。

最后我们只能把帐篷搭在了旁边一个店家门口,事实证明这又是一个多么失败的选择。大约两点才洗漱完的我们,三点左右就开始听到这户人家开始摆桌子椅子拾掇着卖早餐,四点不到他们家就开始大喇叭吆喝人们过去吃早餐了。米线十块,方便面十五,各种叨叨。。结果就是我们俩睡了两个小时不到就被折腾起来。十一南岳衡山观日 露营装备攻略清单

敬告各位朋友,如果想自己去衡山露营观日,一定不要去观日台扎营。除非你去得够早能占到好位置,而且要愿意承受店家那个大喇叭的持续轰炸。墙裂建议搭在南天门洗手间不远处,第二天早上起来爬到观日台走得快半个小时,走得慢四五十分钟也是够的。

夜登多艰辛,睡得多不好,这一切在太阳升起来的那一瞬间变得都不重要!看到日出的过程给内心带来的感动让我们觉得一切都很值得!

太阳出来之前,天空都是红彤彤的。太阳出来之前,天空都是红彤彤的。

小圆点已经从黑色的天边露出来了。小圆点已经从黑色的天边露出来了。

就在那一瞬间,咸蛋黄冲出了地球表面。就在那一瞬间,咸蛋黄冲出了地球表面。

金灿灿的太阳,这样看过去已经开始有点刺眼。金灿灿的太阳,这样看过去已经开始有点刺眼。

美国 Swell保温杯 保冷水杯闪烁系列不锈钢保温瓶保温

美国 Swell保温杯 保冷水杯闪烁系列不锈钢保温瓶保温

OSPREY 韩国直邮Osprey双肩包登山户外大容量多功能轻便耐用小鹰Talon 11

OSPREY 韩国Osprey小鹰双肩包大容量男女防水户外背包徒步野营耐用

OSPREY 欧洲Osprey小鹰Hikelite28骇客系列23登山户外背包松叶绿

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

OSPREY小鹰 APOGEE远点 商务通勤包城市出差笔记本电脑包双肩背包

OSPREY STRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包

OSPREY 韩国Osprey户外双肩包男女黑色大容量耐用轻量化Talon 11

OSPREY APOGEE远点城市男士拉链双肩包845136087750

OSPREY 现货 小鹰 OSPREY DAYLITE 日光 13L 多功能城市通勤双肩背包登山包 正品可注册 黑色Black

OSPREY 男士双肩包 10000557

OSPREY 男士双肩包 10000557

OSPREY Arcane Large Top Zip 户外背包 10001668

OSPREY TRANSPORTER转运者卷口包25L城市简约旅游通勤双肩包

osprey 通用 双肩包

osprey 通用 双肩包

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

• 楼主的装备真是参差不齐啊,用了tar的防潮垫却只用迪卡侬的睡袋,好歹买个黑冰啊...

装备确实参差不齐, 鞋子, 登山杖可以换了. 滚筒洗衣机洗鹅毛睡袋是ok的, 鸭绒也可以, 烘干的就行, 我每次回来后都要洗一次烘干消消毒, 水壶没什么用, 秋冬季以保温杯为主, 推荐梦重力. 你可以换成 男的背 2~3L水袋 + 女的背一个500ml+的保温杯, 这样可以解决你们两个一天的用水量. 额外多背一两瓶农妇三拳路上用. 有时候黑有用的. [开心]

嗯嗯 因为没有怎么在冬天户外露营 所以没有入羽绒睡袋

• 作为一个童年在南岳衡山长大,五岁开始每年爬几趟山的人来说,这篇文章又闲又水。

谢谢拍砖 只是个人一些总结而已 比不上大神 [狂汗]

• 看日出,十回能看个两次

看好天气去就不会这样咯 😂 我目前是50%的概率

• 羡慕,有了孩子以后估计更难实现了

😁有了孩子也可以带上孩子一起户外的,多接触大自然。。

很不方便啊,3岁多的孩子走不了多远就喊累,一路抱着

• 高铁坐到衡山西站下车(不要坐到衡阳东 距离要远至少半个小时) 下车出来有很多大巴去南岳衡山 半个小时车程的样子!

谢谢补充!衡山西站公共交通还是很方便的嘛!

• 另外看到你的背包图,我是喜欢简洁不外挂的,除了折叠椅子,和一个医疗包在外。我全都放在包里。

不外挂,防潮垫也放里面?这个看个人喜好吧。我的背包空间没有给防潮垫准备地方,所以气垫放里面,蛋巢防潮垫放外面。

我最早也是t家基础款自充气,一样放包里。因为我直接羽绒睡袋,省不少地方。去年买的allsean那款充气体积更小了。我是天津,我们这只要进山排骨羽绒服是标配,那怕夏季。因为山里气候多变。六一去北京海陀白天晴天将近30度。五点开始阴天降温了。半夜刮风下雨他们说只有九度。半夜冻的别的爬山的人还有来找我们借衣服连夜下山。

• 对了,这个小口保温杯其实是放冰水,保冷杯更准确。不太适合热水

冰块要比较小才可以放进去,热水保温效果很好,适合放咖啡。 [得意]

• 我只想说。。那句话是张无忌他妈妈说的

漂亮的女人都会骗人的!不是么?

• 风景不错!!! [观察] [观察] [观察]

[喜极而泣] 前面爬山多辛苦。。中间帐篷睡得多累。。好不容易才看到这漂亮的日出。

• 带了这么多东西,其实实际上用上的真的不是很多,建议带点必需品就可以了,衡山 路况不错,很容易爬,东西多了累,还有就是任何地方的观日台都不合适搭帐篷,太吵,风大,不好固定帐篷

额。。这次带的东西似乎都用上了啊。帐篷睡袋想用自己的没法避免,吃的也自己准备的好一些。你说的没错,观日台真不适合搭帐篷,不知道自己脑子怎么想的,可能是第一次去看日出的时候看到别人搭那里吧。

• 中秋节前去了衡山,运气不错,看到了🌄

😄天气晴朗一般就可以看到的!

• 作者这装备确实值得推敲推敲,需要建议可以去户外论坛看看,不过既然知道砾石的不应该啊!不过我认可一句话就是装备适合自己就好,推荐给别人就算了。

😄算不上装备党 只是觉得需要了就买上几件

• 带好吃的也很有必要,吃起来 [喜极而泣]

哈哈哈 你说的没错!户外要腐败。。

必须的啊,腐败起来

• 快速看完楼主的装备,再拉回页头确认下,没错是衡山啊,想起2年前便装加运动鞋徒步上去了,租的帐篷睡观日台。

[喜极而泣] 这样操作也没有问题啊,第一次我们就是租了用了别人的帐篷和被子。可是租了别人的帐篷感觉不卫生啊,睡觉给的被子不知道多久才清洗的?