旅行一个月归来,小鹰远行(OSPREY Farpoint)旅行双肩包评测

2019-04-21 13:27:28 108点赞 419收藏 120评论

创作立场声明:希望一个旅者能在旅途更舒服,更舒心。

如果你看双肩包已经开始研究旅行背包,那么相信你对双肩包也有了一定的了解,旅行背包,不像登山包那么夸张厚重的造型,也有普通双肩包没有的功能性,比如容量,细节设计,背负系统等等,如果你经常旅行,便开始注重背包的细节和体验感。

今天写的小鹰远行(女款叫远景,配色不同),就是一款旅行背包,这款背包心水一年多,无奈内地没有卖的,淘宝旗舰店也没有上,找朋友香港代购没有喜欢的颜色,海淘不会,心想去他大爷的吧,不买了。一直背之前适合凹造型漂亮但是特别累的普通双肩包,前二个月突然发现小鹰旗舰店已经上架了这款背包,果断在三八妇女节活动的时候入手。

小鹰远行这款背包配色不多,男款只有二个颜色,黑色,我在泰国旅行的时候看别人背过,颜色过于保守不是我喜欢的菜,买的这款红色也是犹豫了一下,因为没背过红色的背包,考虑到想买这么久的心情,还是入手了红色,希望未来会出一些更漂亮的配色。

书包到手比想象中大(40L),心想好大的一个家伙,不过放心,书包上的标签carry on size ,告诉你是可以登机的尺寸,像我这种经常旅行的人的一个准则就是,carry on only,绝不拖运,能登机的背包才能叫旅行背包。

书包的正面照,一个osprey标志,一个型号farpoint40,二个固定带,很实用,平时可以挂一些没干的衣服,或者临时脱掉的衣服。

书包背面,我觉得背面没拿出肩带的时候更像正面,书包挺长,和我的三脚架(35cm)做对比,放里面无压力。

拿出隐藏的腰带和肩带。

平时可以卷起来隐藏。

求生口哨,虽然我一次没用过,我希望永远都不会用。

上面和侧面有二个厚实的提手,比普通双肩包厚实很多,基本不会让手不舒服,这个设计很重要,如果你经常旅行你一定会遇到这样的场景,坐地铁或者公交车人很多,多到人贴人,这个时候你就不可能还背着这么大的书包,你要把提着书包,连放在地上的空间都没有,容易直接放别人脚上,所以你只能提着,如果时间长手掌会非常难受,所以厚实宽大的提手对于经常旅行的人来说非常友好(为了便于理解找了一张图,很真实)。

背包自带一个肩带,侧面有挂钩,可以侧挂,这次旅行没有带。

书包正面有一个兜子,里面的布料工艺据说是可以防止眼镜刮伤,我觉得这个工艺没什么实际意义,首先谁眼镜每一个眼镜盒,没眼镜盒的眼镜还会怕刮吗?而且这个兜子很大,只装一个眼镜太浪费了,完全可以装十个眼镜的容量,没有一个旅者会用这么大的兜子只装一个眼镜,哈哈。

背包有二个主仓位拉链,虽然外观是低调红,不过里面绝对是亮骚绿,我个人很喜欢里面的颜色,虽然旅行可以看很多不一样的景色,但是更多的还是等车,转车,坐车,打开背包,关上背包这种沉闷的时光,这种明亮的旅行给旅行带来了一些色彩。

小主仓位是90度半开的,布料是防挂划的,可以放怕挂的东西,里面有一个拉链区域更让人觉得安全,我用来放钱,护照等贵重物品。

小主仓第二个层是电脑仓,我的13寸mac pro可以轻松放下,估计15寸也没什么问题,有魔术贴,防止滑出,。

大主仓位简单粗暴,可以180度打开,这个也是旅行背包非常重要的设计,可以像行李箱一样装东西,拿东西,在旅行的时候如果用上面开口的普通背包,经常翻下面的东西很麻烦,这样开合的方式太适合旅行者了。。

大主仓怎么装全看自由发挥,我放一个洗刷包,衣服若干,还有一个大腰包(里面是相机),三脚架,感觉还没装满,然后有二个固定带固定住。旅行不建议出门就装满,要留有一定的空间,万一路上还买东西呢?

网上很多普通看起来都比实物更红,其实是暗红,比亮红沉稳,和我的亮红充电宝做对比,给大家参考。

准备出发还没有装满的状态。

每次出门我都会挂一个挂件,每次回来挂件都没回来就我自己回来了,不过这次没丢。。。

背包背面,我觉得比正面好看。

有没干的衣服可以直接挂在外面的固定带上。

书包正面的网兜可以塞矿泉水,我之前有几个书包,没有网兜,每次喝水都有重新塞进书包,非常麻烦,单凭这一点我也得换个有网兜的书包。

很多登山包都有防雨罩,这款旅行背包没有,估计是为了减轻重量吧,旅行这一个月只有一次出火车站就下雨了,被淋,书包的面料应该有防雨功能,所以我觉得为了减轻重量防雨罩可有可无。

书包的可隐藏简单设计的好处是在你把行李塞进飞机储物柜和火车客车货架的时候,不容易挂到东西,不过在旅行过程中我只用到过一次,来回拆卸觉得有些麻烦。

关于这款背包的背负,比普通背包好很多,40L的容量也不小,虽然不会背着它徒步登山,但是即便城市旅行在找酒店,机场或者小店的路上也要走很久的路,不知道是不是我背的方式不对,肩膀还是会很酸痛,所以可不可以背负性更好一些。

这款背包在容量和细节设计上我都很满意,最后说二个遗憾的地方。

1.外观,虽然比登山包好看些,但是老毛病依然在,“功能性好的背包,大多都丑”,这款背包颜值虽然还可以,但绝对但不是多优秀,在外观设计上可不可以更时尚一些,毕竟它的定位是旅行背包,游走城市的人多,每次背这个包不得不走进商场里,还是觉得有些奇怪。

2.虽然不至于在腰带部分设计像登山包那种大兜子可以装手机,但是可不可以在手随处可及的地方设计一个小空间装一些钱或者票据,或者做一个外挂系统放手机。因为在旅行途中经常身上没有兜,需要放手机的时候没有方便安全的地方可以放,甚至每次拿钱都要把包拿下来取,非常麻烦。

我自己解决了这个问题,在台湾诚品书店溜达的时候,看见一个小挂包,好像是日本设计的品牌,日本台湾很多设计很注重细节,回来淘宝入手,可以作为一个双肩包外挂包用,而且有三种方式,身上没有口袋的时候挂在胸前放手机,充电宝,票据,零花钱都非常方便。

虽然我朋友说这个小包没什么用,其实很多东西都是因人而异的,他很少旅行,不明白方便有效对于一个旅行来说的意义,就像这篇文章一样,对需要他的人有意义就可以了。

最后送上我在台湾拍的一些风景照片吧,愿你有诗有远方。