小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

2019-03-22 19:45:00 46点赞 32收藏 65评论

当初选购MIX3的时候,看了很多评测视频,包括一些著名的数码博主以及一些使用者的体验视频。但总体感觉提供的参考信息少之又少小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节在使用了MIX3一个月之后,给大家带来这篇文章,讲述一下MIX3的使用体验。

本文不是评测,使用感受比较细小杂乱,一条一条给大家列出来。

截图于小米商城截图于小米商城

1.屏占比。MIX3之所以采用滑盖结构,目的无非隐藏前置摄像组。老实说,手机一上手给人的感觉还是蛮惊喜的,毕竟正面全是屏幕,听筒也是接近于隐藏式的。但是随着时间的增加,这个惊喜的感觉慢慢就会消失。也许是看习惯了,也就没那么惊艳了。

2.滑盖结构。这是大家骂的最多的点,经常看见有人评论说滑盖结构是倒退的设计,或者最**的结构。这些评论我不作表态。首先滑盖是好用的,但是对比其他(比如同学的NEX),还是得说电动结构好一点。有时候其实并不想自己动手滑屏幕,倒是很希望他自己动小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

这是我拍摄的屏幕与机体的缝隙。因为当初好多人都说缝隙很大,无法忍受。还说可以放进几张a4纸什么的,容易进灰尘。进灰尘是肯定的,这个问题我也发现了,不可避免。但是这个缝隙,如果不是这么近距离拍出来给大家看,平时根本看不见或者说注意不到缝隙什么的,可以说很窄。何况套着手机壳,所以这并不是什么不能忍受的缺点。(Tips:对于我这种每天擦拭手机的人,手机干干净净,能进灰尘感觉很少。)小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

这个大家都知道是工具抽屉,当初就是因为这个,让我感觉到MIX3的滑盖比MAGIC2更有价值小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节。平时付款很方便(当着别人面用这个扫码感觉倍有面儿小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节),其他工具倒没怎么用。也可以设置为其他的功能,打开应用,自拍之类的。给好评,也希望小米能适配更多滑盖功能出来。

吐槽,关于磁动力滑盖,我感觉没人提到过,当在某些情况下(比如手指很干?或者钢化膜很滑?),摩擦力比较小的时候,是很难滑开屏幕的。真的很难小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

3.AI键。用了这么久,这是我最满意的地方。比如我将单击此键设置为打开微信,双击设置为打开QQ,平时无论手机界面是什么,只要点一下,马上就能回到微信回复女朋友的消息,妈妈再也不用担心回消息慢导致女朋友生气了小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节,很忙的时候,在微信和QQ之间快速切换,也是极其好用。

吐槽。因为这是AI键,网络不好或者没联网的时候,便成了一个摆设。(没有网络就不能使用的实体按键我是真的服气)

小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

4.前置摄像组。空间大就是可以为所欲为。前置双摄+柔光灯,夜晚自拍可以体现出独特的优势。手机虚化我并不看好所以景深摄像头**。柔光灯也可以常亮当手电筒。(前后双手电筒小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节)女朋友表示好评,不过我觉得自拍好不好看可能更取决于用的什么美颜软件吧。小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

对了,钢化膜有缺口是因为缺口处有呼吸灯。其次,听筒只有一个,貌似屏幕那个只起传音的作用。

5.后置摄像组。IMX363,在2019年真的落后。(诺基亚5个363,后置七摄小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节那个见仁见智吧,我倒不是很喜欢)DXO榜上有名的MIX3,拍照不用担心。够用,不够用的话请购置一台微单。小米的颜色相比以前用的v10要更好看,但是清晰度不如。(自我感觉)

小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

6.手机壳。可以说是最大槽点了,必须提出来。选手机壳的样式颜色并不难,可是选材料就讲究了。上图是想拍侧边框被原装pvc硬壳磨出的痕迹。也许有一点看不清楚,但痕迹明显。我一度很生气,于是买了一个液态硅胶的手机壳。

小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节搞笑的是,由于滑盖的时候侧边框与硅胶接触,摩擦力太大,单手彻底不能滑盖了小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节。终于明白为什么官方送的是pvc硬壳。不过宁愿难滑我也不会选择划出痕迹的原装壳。

7.想聊一聊当初的一些顾虑。

欧洲发布的MIX3 5G版欧洲发布的MIX3 5G版

很多人说骁龙845的手机过时了。对于大多数人来说,845与855的区别,其实很难体验出来。有多少人是重度游戏用户?那干嘛不买黑鲨/iqoo?自己喜欢,或者用起来舒服,就够了。845是个小遗憾,如果介意,可以忽略MIX3。

对于很多人来说,购买MIX3的理由是滑盖。是的,这也是我购买的理由。但用了这么久,最印象深刻的地方却不是滑盖,而是这台手机的外观,MIUI,以及其他的一些地方。于是当初放弃了小米9(不放弃也抢不到小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节)。没有了855,没有了IMX586,没有全息幻彩色,依然用得很开心。因此一点都不后悔。当然米酒是一碗好酒。

如果比较MIX3和MAGIC2,我觉得并不是在选机型,而是在选择手机品牌。我个人比较喜欢小米的智能家居及一些配件,选择MIX3对我来说更好。MAGIC2的拍照也是我不能忍的地方。喜欢屏幕指纹,喜欢滑盖,喜欢HUAWEI/honor这个品牌,选择MAGIC2吧。

关于后置指纹,其实好用的呀。虽然很可惜没有屏幕指纹,不过后置指纹我也很能习惯。不过确实影响了外观的整体性,直接导致:

小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

小米MIX3,一面NEX,一面小米8。

要是有小米Find X,就算再难抢我也要抢。小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

分享2个知乎回答,希望大家看到:

有一段话也希望大家能看到:

小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

哦对了,用普通type-c线充电的时候千万不要滑盖。

不知道有没有说得比较中肯。谢谢大家看到这里,码字不易,如果对大家有一点点购买的帮助,我就很开心了。小米MIX3好用吗——视频评测里不会告诉你的使用细节

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 256G

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

• 同用mix3,你其实漏了最重要一点,真的很重很重 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

并不是漏了,因为大家都知道这一点 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

再加上手机重量的体验因人而异。很多使用者貌似就不是很介意 [龇牙] [龇牙]

• 还以为你会推荐好点的壳子呢,我也是滑出印后就裸奔了,你要不推荐推荐手机壳?

我用的液态硅胶的,手感不错,就是阻尼太大。需要链接吗

我在用官方的獬豸壳,好看就完事了,在店里面想滑盖,停不下来,真的买回来就当个全面屏手机用了,基本没滑开过

• 感谢楼主中恳又细致的分享,收获颇多,强烈点赞!!!! [赞] [赞] [赞]

谢谢,有收获就行 [得意] [得意]

我觉得你可以再写一篇,横评一下mix3的手机壳

• 虽然很想说小米耍猴,可惜看了下其他品牌同价位大多数火的机型。。。算了还是让小米活着吧。。。毕竟我太穷。。。

耍猴毕竟是小米的销售模式与存活之道。没办法的事情。现阶段对消费者产生了特别不好的印象与影响。但是目前小米作为主攻低利润的线上的企业,只能使用此种办法。或许 [无所谓] [无所谓] [无所谓] 哪天,小米的线下起来了,黑科技重新回到行业前列了,等等,就不会耍猴了 [欢呼]

想太多,今年看来小米手机份额下降,智能家居多线布局却没啥起色,多家其他品牌下探性价比机型,看看能不能撑过今年吧(关键还有上市后的对赌,不然还是比较稳的)。

• 每个mix3都有这个后膜,哈哈哈

已经撕掉了 [得意]

哪个膜。。。我刚刚卸下我的壳看了半天。。。

• 摸过同学的mix3 我发现了,有手汗的时候真的滑不开哈哈,,,,,说来也奇怪以前我没有滑盖手机呀,每次都是习惯性的往上推,发现推不动,哦,这是往下划的。
    设计没什么槽点(除了竖置还不在中间的后置摄像头),电池再大点就好。
    LZ 听说了magic2 爆肛嘛?

听说了。 [不说话] 但是毕竟是蝶式五轨的结构造成的硬伤,要是说出来了,不就卖不出去了吗 [小眼睛]

• 续航怎样?

3200mah,每天一充,做个比较的话会比同学的米8探索版(3000mah)稍好一点点。一局15分钟的王者荣耀耗电在6-7%左右(自行估计的)。 [狂汗] 非重度一天是完全没有问题。希望对你有帮助。

• 很喜欢你那句倒是喜欢她自己动, [尴尬] [尴尬] [尴尬] 不好意思,我用的是mix2s

糟糕的台词 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 在用mix3,感觉没前摄像头还是不太方便,不能用人脸解锁了。还有边框太宽了,与理想中的全面屏差好远

人脸解锁可以呀。边框确实不窄 [小眼睛]

• 最后的评价很客观。很多喷子就是喜欢喷国产货

嗯嗯,是的 [得意] [得意] [得意]

• 最後一段就別給小米洗了,指桑罵槐,搶購耍猴就是原罪,別人定價3500,出廠3000現貨,你家小米高貴還是咋滴,非得定個3000養黃牛?要不是iQOO來攪局,估計那些人還在搶小米9。你倒是一開始就定個3500也現貨啊,mi8用戶敬上。mi8除了大劉海大下巴醜了點是個好手機,但我不粉小米品牌和雷軍就是了。

哈哈柠檬再现

是是是,我错了,小米牛啤

• 那两个知乎回答才是有理性的人说出来的话

[赞一个] ,紫薯布丁

• 楼主最后的几个分享是真的优秀

• 以后大家还会用翻盖手机,哈哈,折叠屏

• mix3s,这个外观加上小米9的所有配置,比米9贵500左右就把米6换了。

• 作者最后一张图,国产安卓机“性价比高”与“定价不讲良心”绝不只是3000到3500的区别。。。。。中间差价至少是1000元以上。。(当然性价比不该仅仅只看soc,,,如今出性价比机型的也不止小米一家,,,可某些国产品牌到底定价良不良心,大家心里都有数。)

• .手持mix3 8128回复。说真的,除了进灰,其他真好用

• 为什么用普通type-c线充电的时候千万不要滑盖?

因为普通的type c那个头子很厚,滑不下来,原配的没问题

滑得下来,不过会强行把屏幕和背板分开1mm左右 [喜极而泣]

• 官方69故宫版手机壳你值得拥有,反正我很喜欢

pc硬壳都不敢用 [喜极而泣] 。不过手感很棒。

• 诺基亚不是5个363,没记错的话是5个386

是的是的,是我记错了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]