粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

2019-05-15 09:46:09 45点赞 71收藏 32评论

话说又到劳动节,前N年总是趁长短假期外出小逛,受够了“People mountain, People sea”的待遇,今年终于再提不起兴致,只愿宅家。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

后院一角从去年冬天以来就堆积了一些废木,有工作原因物流发货过来的木箱托盘,有左右邻居淘汰的残破家具,都被我视如珍宝的收在院子中,准备拿来拆成木料练手干活。老婆已经三番五次催我清理,刚好趁假期时间宽裕,做点手工作业。

篇一:蓝白相映木栅栏

去年做木栅栏门时就已经做过一段,这次自然驾轻就熟。横竖木条用长短螺丝分别固定就位,顶端切割倒角造型,造型轻松完工。再用砂纸打磨表面,并擦掉浮尘。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

网购的三青水性木器漆。店家贴心的送了砂纸、手套和排刷。

水性木器漆木纹漆仿古实木头红木门油漆家具翻新喷漆透明地板清漆39元天猫精选去购买

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

开盖,按瓶体说明,需添加5%清水。这一桶水性漆是1L装,计算需加入50ML。家用的小玻璃杯是150ML,装上1/3杯倒入其中。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

小竹棍搅拌均匀。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

抡起排刷开始涂抹。因为刻意打造做旧感觉的复古田园风,所以也不用刻意控制涂刷细节,肆意挥洒,抹匀称就行。如果是粉刷室内家具,希望得到光滑表面的话,就需要控制刷子的走势和力度了,每一刷尽量不要交叉重叠,涂完一层再来第二层。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

邻居不要的陈年小木柜,尺寸合适,准备翻新后做花架,在柜里收纳园艺铲、除草耙、喷壶等小工具。柜子顶部有一道宽裂缝先用腻子刮平。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

用法蓝色油漆来涂刷。蓝色覆盖力较强,平整面一遍就搞定,边角需要多涂刷一遍。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

柜子摆放在栅栏旁边,放上媳妇种植的小灌木月季,成品秀一波。实践证明这两种颜色的搭配没有选错,大面积的白色,辅以法蓝,再点缀月季的粉色,整体感觉协调舒适。

插播一点基础知识:

放置于户外的木质物件,最佳选择当然是防腐木or碳化木。普通木料必须做面层保护才能长久使用。有几种选择:

1)传统木工经常刷清漆,可以保留木料的原始纹理。但油漆味道很浓,要散很多天。

2)刷木蜡油,纯木蜡油也是透明的,保留木料纹理。也可以添加色浆,改变颜色。基于制造成本原因,纯木蜡油似乎不太容易买到,网上的廉价产品估计都是A货。

3)刷水性漆,多种颜色可选。以水为溶剂,几乎没什么味道,干燥后在木材表面覆盖一层保护膜,延长木材寿命。因为我这些木料都是废旧物,并没有漂亮的纹理需要外露,所以直接选了带颜色的水性油漆来涂刷。施工也比较简单,三步即可完成粉刷:打磨除尘-->注水搅拌-->粉刷晾干。

4)如果做绘画装饰,也可以用丙烯材料。但丙烯毕竟比油漆还是贵一点,适用于较小面积。

篇二:INS风格大花箱

小院一侧靠近邻家(已空置一年,邻院内杂草丛生),当时用了伸缩竹篱笆做了隔离,本意是想打造花墙,做为视觉分隔。但因我的小院有4米宽度都铺装了地砖瓷片,不太方便种植就一直搁置。

直到去年冬天某日收取物流来货,外裹了一只半封闭大木箱,感觉有用,遂取回来放于篱笆旁边,只待春植。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

先用万用宝加上砂纸片打磨,粉尘很大,戴上口罩保命。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

刷漆过程同栅栏,不多言,只放图。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

在PS里面敲了两行英文,A4纸横向打印。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

刻刀雕刻,成为镂空模板。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

覆于木箱前侧,翻出闺女美术课上用的丙烯材料,用黑色涂抹。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

稍干,揭掉A4纸张,局部缺失笔画用细毛笔修补。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

花箱内铺上塑料纸,用订书机稍作固定。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

底部戳上几个窟窿之后填上园土。并将买来的爬藤月季移植入内。左边种了红色龙沙,右边是粉色龙沙。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

当前花苗尚小,只有零星花苞。估计至少还需要2年才能爬满墙面,只能先脑补一下粉龙爬墙。

篇三:红砖砌筑刺猬园

一周前某晚遛狗时在小区一角的草丛中抓到了一只野生大刺猬,带回家给闺女饲养,暂存于一个大塑料收纳箱中。空间狭促,恐刺猬忧郁致死,计划在小院一角砌筑一道红砖围栏。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

放线比划测量,规划出约1.5*1.5米尺寸的面积。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

平生也是第一次砌砖,搅拌水泥砂浆、搬运、抹浆、码放都需要俯身作业,还真心考验腰部。砌筑两颗花椒树(树干树枝布满硬刺儿的那种)之间那小段的时候,还不时被硬刺儿戳中后背,疼痛难忍。后来休整了半周,腰部酸疼才恢复。

尽管小心翼翼,但最后成品还是有高低落差。看来术业有专攻,砌墙也是手艺活。中间过程比较脏,没有拍照做记录。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

手捧刺猬,放入新家。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

心血来潮多做了一件装饰品。网上找了一张图片做样本,在一块木板上画出轮廓,用曲线锯切割。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

对照原图,用铅笔勾出大样。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

用丙烯颜料做正面染色。背面及侧面还是用上文提到的水性油漆染成白色。

渲染完毕

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

另选一块木片,先刷白色水性油漆,再用小型激光雕刻机刻出文字。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

长直木条同样刷白漆,干燥后将木条、木板和做好的刺猬图形三件套用螺丝固定在一起,插入红砖围栏旁边的地面。"阿信"就是给刺猬取的名字了。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

后来发现这货做宠物其实并不合适,它太能睡觉了,并不会陪主人玩耍。白天几乎睡一整天,晚上只有饿了才出来找食物,吃完回去继续睡觉。唯一做的事情是:我给圈里丢了一只塑料桶给它当窝,院子里拔掉的草全扔进圈去,草干枯了之后就会被这货叼去桶里铺床,倒是挺会享福。

以这位"吃瓜群众"的背影作为本文结尾。

粉刷匠是如何养成滴,迟到的五一劳动日志

现在流行Vlog,我也把部分劳动过程拍了视频并做了简单剪辑。可惜值得买的后台编辑界面不能插入视频了。