智能音箱会说话,孤独的日子有它就够了

2019-05-29 18:09:28 0点赞 0收藏 0评论

随着时代的进步和发展,越来越多的人选择了单身生活,自在惬意而且无拘无束,然而独自生活也会产生很多问题,比如孤独、恐惧、寂寞等。当然这些也不用害怕,科技的发展为生活提供了很多便利,其中就包括AI智能语音交互技术,从数码产品到智能家居,处处都显现出语音交互技术的运用。

智能音箱会说话,孤独的日子有它就够了

今天我们讨论的话题就是AI智能语音交互技术在家庭智能音箱中的运用,其实现在市面上已经有很多款智能音箱可以进行语音交互,比如天猫精灵方糖、小米的小爱音箱mini、小豹音箱、小度等等,其中我也有幸用过其中几款,今天就给大家总结出一个选购AI智能交互音箱的攻略,希望对大家有所帮助。

一、智能操作难度

购买智能音箱的目的就是为了方便生活,缓解工作压力,在下班后拖着疲惫的身体只需对着音箱喊一句播放歌曲,它就能为你播放美妙的音乐。这对于单身狗可以起到重要的安慰效果哦!但如果花大价钱购买的智能音箱操作繁琐、一点也不好用的话,我们肯定分分钟想要砸掉它。

智能音箱会说话,孤独的日子有它就够了

所以在选购时必须对它的操作难度作以分析和了解,选购一款设置简单、连接简单、操作简单的智能音箱可以节省我们很多的时间。选购时我们首先要对其线缆孔位和调节按键进行观察,一般插孔少、按键少的音箱都比较容易操纵。当然这不是唯一的观察要点,我们应该在实际使用过程中进行体验操作的难易程度。

智能音箱会说话,孤独的日子有它就够了

它的按键设计简单而美观,触控操作也很智能,极大程度方便了生活。

二、语音识别精准性

很多款质量差的智能音箱都是提前设置关键字再进行识别,没有完全做到智能、精准识别。很多厂商在进行设计时都会给音箱提前定好一个名字,方便用户进行语音唤醒。需要用户准确说出唤醒词后才能对音箱进行操纵。

智能音箱会说话,孤独的日子有它就够了

SONOS One 无线智能音响系统 语音控制(白)1980元京东去购买

在此过程中,保证识别的精准性是非常重要的,好的智能音箱可以正确、有效识别用户指令,对其他的干扰信息进行自动屏蔽。而且要保证在一定距离范围内,对用户的语音操纵进行精准识别,不能因为距离稍远就识别错误。

智能音箱会说话,孤独的日子有它就够了

选购时要对音箱的“唤醒率”、“误唤醒率”进行检测,一定不能购买这两项数值过高的产品,否则在操纵过程会带来很多不便的地方。

三、语音理解处理能力

智能音箱会说话,孤独的日子有它就够了

使用过程中当然不止要有效接收用户指令,还有快速对操纵指令做出理解和分析,在最短速度内进行识别和处理。这就要求音箱的语音识别和语义理解能力超强,才能保证与用户交互过程的流畅性、实用性。比如SONOS ONE的语音处理可以达到很快速,在用户下达指令后立即进行运算,选择出最优解为用户呈现。

四、语音响应速度和环境影响

智能音箱会说话,孤独的日子有它就够了

响应速度绝对是智能音箱选购的重要因素,因为响应速度可以直接反应音箱的智能程度,如果搜索一首歌曲,半分钟之内得不到有效响应,那么这样的音箱可以淘汰了,还不如自己到手机上搜索歌曲的速度呢。同时选购中应当考虑环境因素的干扰,如果外界噪音较大就无法及时做出响应,这样的音箱表现效果也比较一般。比如SONOS内置了6个麦克风保证语音不会被漏听,而且在噪音环境下语音交互能力依然很好。

智能音箱会说话,孤独的日子有它就够了

SONOS One 无线智能音响系统 语音控制(黑)1980元京东去购买

看了这么多AI智能语音交互音箱选购时的要点,你学会了如何选购智能音箱了吗?SONOS ONE这款智能音箱虽然暂时还未开放智能语音交互功能,但是其语音交互的配置是非常齐全的,相信在不久的将来就能和它对话,让我们一起来期待一下吧!