天天向上 篇九:这一年看过的专注力绘本小合集

2018-12-01 16:45:32 23点赞 236收藏 13评论

陪娃看绘本,也许是我能想到的,最轻松的陪娃方式,只需要不停的blabla,然后小人儿就被你吸引过去,可以在一起玩上一两个小时。当然每天这样,我也是内心常常感到崩溃的。

以下是我家的小朋友在看的几套专注力培养小书。单指看看书就能让孩子变得专注,我觉得是有困难的,毕竟现在还只是伴读阶段,并没有独立阅读,书中的很多东西对小朋友来说本来就很陌生,也具有吸引力。如果说效果嘛,丰富的画面可以让娃沉浸在找找找的世界里多几十秒钟。

一 意大利左右脑训练工具书

小结:

1.这套绘本买的时候娃儿比较小,我也刚刚开始讲绘本,这绘本也没什么字,不知道从哪里开始,娃儿沉迷在撕和吃上不可自拔。或许我们应该勉强接受,他们刚开始接触世界的方式只有吃吃吃吧。这套绘本没有什么气味,大豆油墨,边角也很圆润。慢慢的再回头看这套绘本,其实很有意思,画风圆润又明亮,给人以无限想象和发挥的空间,适合低幼的小朋友。

2.绘本比较大比较重,从材质来说,适合低幼的小朋友看。从内容来说,家长讲这个绘本需要一点创造力。

二 德国经典专注力观察力记忆力培养纸板书:可以玩的多彩世界全套

小结:

1.这套绘本比较小巧。对于刚开始看绘本的小朋友来说,刚刚在认识图案的阶段。当然,这本绘本也比较好撕,已经撕的我都凑不成一本了。这一年看过的专注力绘本小合集

2.每一页上面都会有一个小问题,刚开始的时候是认识图案,到了后面慢慢的才能发展到辨识的阶段。从原理上讲,是可以看很久的,但是从实际耐受力上来说,就要看娃儿的魔爪了。

三 德国经典专注力培养纸板书:开心农场

小结:

1.这套是在京东买的99元5本,还减了20元,79元5本,均价15.8一本入手的。价格超级实惠。

2.纸板书,打开超大一本。故事内容超级丰富,一页我都能讲很久。绘本内容生动又真实,充满生活气息,有一些淘气的小朋友,有一些淘气的大人,有一些奇怪的小动物,都可以讲给娃儿听。比如拿水枪去喷人的这个是不可以的,趁机教育一把娃儿也是很好的。

四 法国专注力培养:莉莉找找看

这一年看过的专注力绘本小合集

这些鸟我不认识,娃儿超级失望的。这些鸟我不认识,娃儿超级失望的。

小结:

1.这套绘本是在淘宝买的,画面非常的丰富,也可以讲很多的内容。故事里经历一年四季各个不同的地方,这套简直带孩子环游世界。而且这么多的图案,其实对娃儿的记忆力也是非常的考验的。

2.一不小心,会撕坏的,低幼的小盆友阅读也很适合。慢慢的可以过渡到大人讲一部分,小朋友讲一部分,慢慢的串联绘本中的故事情节。

五 英国专注力培养小百科四册

小结:

这套不是纸板书,而且内容相对复杂了一些,适合大龄一点的小朋友,会涉及到一些日常生活,比如机场是怎么工作的医院是怎么工作的,比较富有教育意义。每一页的下方,也会有小讲解和任务提示。大龄小朋友有大龄小朋友的看法,小龄的娃儿有小龄的看法。

写在最后:

△关于撕书吃书

如果说是撕和吃,是娃儿探索的一种方式,我们换个角度想想,其实这个小小的孩子不过是试着用自己的方式来“看”书而已。我们可以试着轻轻的抓住他的手,但他指一指,摸一摸,描述一下感受,看一看,想一想,慢慢的学会用“大人”的方式来“看”书。让他们知道,除了撕和吃,还是有其他感受方式的。

△关于娃儿没有兴趣

兴趣都是被激发出来的,我们想做的,无非就是希望娃儿能够早早的对书产生兴趣,能够在今后的生活中多读一些书,不管是兴趣爱好,抑或是学习需要,或者是从中习得什么。也许是他们还太小,并不能够理解这些绘本究竟是什么意思,也许是挑选的书不对,也许讲的不够好。毕竟吸引一个娃娃的目光,这点小事老母亲还是能够想到方法的嘛!

△关于不知道如何讲绘本

感觉我的讲绘本历程,刚开始就是在和娃儿抗争:妈妈要这样!宝宝不要这样!宝宝像妈妈一样!到了后来突然有一天,我在想,为什么我不假装自己是个小孩子,妈妈怎么和我讲绘本我会比较喜欢呢?我会喜欢妈妈抱着我,讲一个能够让我哈哈大笑的小句子,反反复复不停的讲我喜欢的那一面,好像妈妈什么都会可是我什么都不会,希望妈妈能够多多表扬我一下。不要在乎看了多少,看了多久,多关注他们是否从阅读绘本中获得了更多的快乐!

道路且长,珍惜美好亲子共读时光!