【干货分享】要不要买意外险?意外险怎么买?一年期还是长期?

2019-03-25 10:57:35 2点赞 7收藏 1评论

定期寿险虽然解决了死亡这件大事,但还是不能令人心安,比死亡更可怕的还有生不如死,比如双目失明、瘫痪在床等。老年人残疾多是疾病导致,年轻人残疾多是意外导致,需要为自己添加一份意外险

和定期寿险只保障死亡不同,意外险保障的内容实在太多了。意外身故、意外残疾、意外医疗、意外住院津贴、交通意外、航空意外、电梯意外……价格从几块钱到几千块钱。这么复杂肯定有猫腻,一定要先搞清楚免得踩坑。

一个一个疑问慢慢的解开:

1、什么是意外?

意外,就是意料之外、料想不到的事件。

意外可能是惊喜也可能是惊吓,比如:怀孕;感冒;突然加薪。

这些都可能是意外,但意外险都不赔

保险中的意外指的是受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。

2、意外造成的后果

死亡:

对于已经购买了定期寿险的人们来说,这部分属于重复保障,可有可无。

但如果还没有买定期寿险,那么这个后果还是挺严重的。

残疾:

对于残疾,寿险只对最严重的全残进行赔付,其他残疾一律不能赔付。

但根据近些年的保险数据,每年因为意外导致的残疾人数和死亡人数基本一样。

根据职业不同,致死致残率也不一样。

办公室一族的意外死亡率和残疾率在万分之二左右。

医疗费用支出:

意外造成的大伤小伤总要去医院看看吧,挂号费都要70块的今天,没有保险真的不敢去医院。这个还是很重要的。

误工损失:

在生死面前,这点损失真的算不了什么。

总结:

对于已有寿险的人来说,残疾、医疗费用支出是比较在意的;

对于没有寿险的人来说,死亡、残疾、医疗都应该比较关注。

3、挑选一份适合自己的意外险

如果需要一份只有意外残疾和意外医疗的保险,抱歉,没有这样的产品。

几乎全部意外险都将意外身故和意外残疾进行了共享保额的绑定,极个别产品还是只有身故没有残疾。

因此,所有意外险都具有意外身故,那么就购买一份包含意外身故、意外残疾和意外医疗的意外险吧。

不过对于还没有买寿险的人来说,这样子更好。

4、我需要多少保额的意外险?

4.1意外残疾

如果真的要残疾了,每月2000块的最低生活标准还是需要的吧?50万的保额还是需要的。

顺便比较一下各家的意外残疾的定义,采用的都是保险业协会的2013年的88号文件,

也就是说不会存在同一种状态在a公司是1级残疾,赔10万;在b公司是3级残疾,只赔8万。

换句话说残疾是标准条款,不需要比较各家的保障内容,只要看看保额就可以了。

同理,意外死亡也是一样,标准条款。

4.2意外医疗

意外医疗是区别和猫腻最多的地方。

拿某产品的意外医疗举例吧:

它是二级以上医院、社保内费用、超过0元、100%报销、2万限额;

对于医院的要求:二级以上公立医院(99%的保险都是这么要求的);

对于医疗费用要求:社保三目录范围内的医疗社保和药品可以报销,我们常说的“自费药”是不能报销的。(99%的保险都是这么要求的);

免赔额:这个金额越低越好。免赔额要是一万块,去医院花8000都要自己负担;

报销比例:100%报销是最好的,100%好于90%;90%好于50%;

限额:也就是最多可以报销的金额,当然是越高越好了。

5、我需要什么意外?

猫爪狗咬医疗费用?需要!

磕碰摔伤骨折外伤?需要!

交通事故外伤内伤?需要!

电梯坠落飞机失踪?需要!

所以不能买单纯的交通意外、燃气意外和电梯意外,我们需要的是全方位的意外,只要是意外都需要。

6、意外险买一年的够用吗?

意外险是根据职业判定风险的,而寿险是根据年龄和性别判定风险的。保险的价格由风险决定,所以年纪增长并不会造成意外险涨价,一年买一次是性价比最高的选择,最好别买长期的意外险!

【干货分享】要不要买意外险?意外险怎么买?一年期还是长期?

保险整体的趋势是越来越便宜,所以一年一年的买意外险最合适,仅限意外险~

点击查看上一期:《要不要买定期寿险?定期寿险怎么买?》

要不要买定期寿险?定期寿险怎么买?我要不要买定期寿险?定期寿险是爱的保险,是一种责任的体现。购买这份保险的人什么好处都没有,只是当ta去世之后,他爱的人能得到一笔钱。有的人会觉得人都死亡了其他人活得怎么样又会如何,但很可能这些人过的好不好会是你最在意的。比如40岁的爸爸去世,他肯定会希望自己的孩子可以顺利完成学业;比如25岁的儿子去小她保| 1 评论0 收藏7查看详情