没得金曲奖,却收获了成长:周杰伦《八度空间》(下) | ZIBO

2019-03-22 23:34:41 16点赞 7收藏 7评论

创作立场声明:虽然周董在《八度空间》中用尽技巧,展现出了自己超人的才华,最终却在金曲奖颗粒无收,之后他也一直耿耿于怀。但现在看来,这大概就是成长吧!

大家好,我是中国最不红的音乐人ZIBO资博。

这是周杰伦《八度空间》节目的下集。上集里说了《半兽人》、《半岛铁盒》、《暗号》、《龙拳》和《火车叨位去》,如果没看到的话可以翻一下我的上期投稿【没看过《JAY》和《范特西》的也可以都看看

周杰伦的《分裂》,大陆版又叫做《离开》。据说是《八度空间》里创作时间最长的一首歌。

前奏写得非常高级,我用吉他练过,优雅的半音下行,短短几句,越练越喜欢。

周杰伦从小学习钢琴和大提琴,在《分裂》里都用上了。

一个自我「分裂」成为两个个体,歌词中的「你」和「我」其实都是自己。周杰伦在《世界末日》的作词中已经尽显自己对于颓废和忧郁的偏爱,《分裂》的歌词进一步抽象隐晦。把自己内心的所感藏在字句之中——

「考不上的好学校,可以不微笑就走」

包括我自己在内的很多人,都对这一句很有感触【学霸泥奏凯

我对这首歌一直有一种通感。当《分裂》的旋律响起,我总能想起自己瘦弱的身躯背着沉重的书包,在落日时分疲惫地回家。

泛黄的又有点灰灰的空气,这才是青春的味道,而不是一个什么色彩缤纷充满希望的印象。

《分裂》不常被现场演唱,但是首非常优秀的作品。而且相信很多人也跟我一样,对这首歌所描述的青春感同身受。

不喜欢有的人说的所谓「祭奠青春」,太造作。所以我选择用这首《分裂》,让你带着我的青春《离开》。

周杰伦的《爷爷泡的茶》,你们觉得这首歌算不算中国风?

虽然这首歌在编曲中完全没有使用中国传统乐器,也没有使用五声音阶创作,但我依然觉得它是一首中国风的作品。类似的情况还有《Jay》中的《娘子》。

茶对中国人来说再熟悉不过。唐代「茶圣」陆羽在《茶经》中记载:「茶之为饮,发乎神农氏」,可见中国的茶文化源远流长【你这种说法好老派哦!

是啊,茶好像总跟中老年人联系在一起,年轻人喝茶似乎非要学英国人,泡壶红茶,配点西点才够潮。

但周杰伦的《爷爷泡的茶》这首歌,把喝中国茶变成了一件让年轻人也觉得很棒的事。

以幼年的自己为第一人称,回忆爷爷教自己关于喝茶的故事。一老一少,单纯恬淡。在家中屋檐下,泡着茶,梦回大唐,与牵着一匹瘦马的陆羽神交。「茶」只是载体,「家」才是这一口茶的真正滋味——想爷爷了。

这首歌方文山贯彻「八度空间」的概念,一句词就是一个镜头。并凭借这首歌入围金曲奖最佳作词。

周杰伦副歌独特的唱法:爷爷泡的「差」——也让我无法忘怀,有时候走在路上也会不自觉地唱出来。

收尾的段落很调皮,有个「爷爷」和「陆羽」的合唱唱错保留了下来,也不知道是刻意为之还是机缘巧合。

不过这还不算什么《The one》现场版更皮,结尾大唱「爷爷泡的茶,难喝也要说好喝」……

周杰伦的《回到过去》。

有段时间我喜欢在一个人独处时疯狂单曲循环这首歌【少骗人了你买的是卡带,怎么单曲循环?

听完就倒带啊,这叫手动循环。

《回到过去》的作曲没有炫技,没有加入实验的企图,单纯而真诚。

周董的哥们儿刘耕宏虽然身材健美,让人老以为是个粗枝大叶的糙汉子。但这首歌词把他细腻的内心完全暴露了。所以知道为什么小公举会跟他做好朋友了吧?

我们都怀念过往某个美好的瞬间,某个美好的人。时间能愈合伤口,却也让我们离那些美好越来越远。如果能回到过去,你想对ta说些什么呢?

记得当年周杰伦的走红让有的长辈大惑不解,总有人说他口齿不清。我怎么从来没觉得过呢?【因为你早就被他带走了

这首《回到过去》的唱法算是咬字不清的典型。但毫不刻意,不像后来某些东施效颦者,反而让人更把注意力集中在体会旋律的美好。

副歌的和声朦胧却饱满绚烂,仿佛是从现实穿越到过往的回忆中,那时的空气都发着光。

周董是幸运的,他的个性被大家所包容和接受。他也是执着的,不会因为外界的质疑就改变自己【虽然不是周杰伦,大家也要坚持自己的个性哦!

周杰伦的《米兰的小铁匠》。

请问为什么米兰的小铁匠可以做一首歌的主角?请问关我什么事?【说得好像半兽人就关你事一样

周杰伦的天马行空就在于你从来不会想到,而且如果我的制作人突然跟我说:「哎资博你……可不可以写一首……额……米兰的小铁匠的……歌?」

额……EXO me?

《米兰的小铁匠》讲的是小人物追寻目标的主题。可以说我们每个人都或多或少有着他的影子:想知道《王者农药》哪种战术胜率高;拼命攒钱想给女朋友买一个包【不要乱开玩笑,先要把女朋友找到

通过自己的努力,离梦想越来越近。周杰伦没有高呼「你的梦想一定会实现!」而是告诉我们,只要坚持努力付出,梦想的实现一定不会太遥远。

《米兰的小铁匠》虽然主题很异域风情,但编曲上我个人感觉意大利感并不是太浓厚。当然有一段bridge很戏剧性,营造出欧洲吉他独奏会的场景——应该是小铁匠在脑补自己实现梦想的样子。但其他部分味道就不是很浓。

我觉得其实《米兰的小铁匠》只是一个尝试阶段,它的进化形态是2003年周杰伦为蔡依林写的《布拉格广场》。这是词曲编的高度结合,以后再找机会细说。

《八度空间》最后一首歌,是周杰伦的《最后的战役》。

啥也不说了我先双击一个666!火箭、飞机、UFO、USB有多少都送掉啦!世界上怎么会有这么神仙的歌!

中二伦终于把触手【你才触手呢!

玉手,玉手……终于把玉手伸向了军旅题材。不是表达男子汉浴血沙场建功立业,而是表达与一起长大的战友之间血浓于水的情谊。也由小见大地展现了战争的残酷

想想某些国内外的歌手,把战争当儿戏,发泄过剩的荷尔蒙,《最后的战役》真是不知道高明到哪里去了【请勿对号入座

作曲的部分,在主歌非常大胆地采用连续的音符,是对作曲技法的反动吗?或许有的学究们会这么评论吧,但我认为是具有突破性的实验。而且周杰伦如此做了之后别人就很难复制。一旦试图复制……接下来带来一首《红模仿》送给你,谢谢。

有的朋友小时候听周杰伦得瞒着爸妈躲起来听【有木有有木有?

我倒是不用躲起来,不过也有种莫名的羞耻。我记得有一次,实在是觉得《最后的战役》太好听了,于是鼓起勇气,超越了羞耻感,拿着复读机播着磁带去给我妈听。还特意说「你注意听他那个弦乐」,然后我妈说「我自己会听歌!」然后我就羞耻地逃走了……

整首歌管弦乐的编写严谨大气。结尾的苏格兰调情【不】苏格兰风笛把情绪推到最高点,再逐渐收尾。仿佛是主角崩溃之后,视点越来越远,精神崩溃的主人公被战友拖走的情节跃然眼前。

《八度空间》把影视感的概念贯彻到了最后一秒,周杰伦确实应该获得那年的金曲奖最佳专辑制作人,也难怪周董后来一直耿耿于怀。

这首《最后的战役》还有一个14分钟的超长电影版。

我惊讶地发现前奏的旋律居然就是《半岛铁盒》里开头OS的背景音乐!

我肯定不是第一个发现的人啦,不过通过我自己发现而不是网上找资料时看到,特别有成就感。在周杰伦的歌里,你们有没有发现别的彩蛋?

周杰伦这些年变化真的很大。你看他当年玩枪时这开心的表情——

你看《the one》演唱会上这费老鼻子劲儿的舞台安排——

再看《魔天伦》时候的《最后的战役》,孤身一人,简单利落的舞美——

可不是吗,在周杰伦成长的同时,我们自己的变化又何尝不大呢?但当耳边响起那时听到的旋律,又似乎,从未改变……

《八度空间》说完了,真的是一张首首经典的神仙专辑。周杰伦的音乐富有变化和想象,我觉得喜欢他的我们自己也是很识货,想给自己一点掌声【开心地拍起了肚皮

下次继续!