小C摄影教程 篇二:了解并运用光:光的性质、逆光;自然光与夜景的技巧

2019-03-29 11:26:17 188点赞 1849收藏 40评论

前言

哈喽,我是C!坐标北京,热爱摄影和旅行~上一篇教程,我介绍了一些构图技巧。

小C摄影教程 篇一:拍照不再盲目:好照片的3个标准,以及简单实用的9种构图法。想拍好照片?推荐看这里!关注#摄影实战技巧#话题,看看值友们分享的实用摄影技巧、相机使用攻略、照片后期心得。只要是你想要的摄影技巧,这里都能找到!前言哈喽,我是C!坐标北京,热爱摄影和旅行~前段时间,我写了一篇文字,聊聊了自己学摄影的心得。对我而言,学摄影最好的方法是看书,《纽约摄影学院》这类书最大小C看世界| 387 评论138 收藏4k查看详情

今天来讲讲光。有人说,摄影是用光的艺术。摄影大师们对光影的运用确实堪称艺术,然而『艺术』两个字却让普通人对摄影望而生畏。艺术,那不是艺术家的事吗?其实不然。对普通人而言,用光的技巧完全可以通过学习掌握,让自己的照片达到合格的摄影师水准。

在开始之前,不要忘了用光的目的,也就是好照片的三个标准:主题、主体、简洁。

接下来,我会介绍:光的基本性质、光的方向(逆光的利用)、自然光(旅拍/街拍)的运用、夜景的技巧,以及一种常见影棚布光法。本期模特依然以我媳妇小A为主,另外还请了我的好朋友:美国队长。

那就先从光的基本性质说起吧。首先,光就是光,不论是太阳、闪光灯、荧光灯、LED灯、反光板,提供的光本质上是一样的。光的基本性质包括:明暗、软硬、颜色、方向。

光的性质:明暗

一般来说,离光源越近,光线越强烈;越远则越弱。而光源的功率越大,光线越强烈

举例来说,如果你用反光板,在主光源不变的情况下,那么反光板离模特越近,反射的光越强烈,越远则越弱。而如果你用闪光灯,那就可以调整闪光灯的强度,实现光的明暗变化。

光的性质:软硬

直射而强烈的光线比较『硬』,照出来的影子边缘是实线;经过散射的光线比较『软』,照出来的影子边缘很柔和。

拍人像时,较硬的影子会显得人比较强势、阳刚,而柔和的影子更百搭一些。直接使用闪光灯,光线就会比较硬,有时候会看起来比较假。所以影棚里一般会用到遮光罩、反光伞、反光板之类的。

光的性质:颜色

彩色的光会让被照物也变成彩色。清晨与黄昏的阳光是黄色的,而正午的阳光几乎是白色的。阴影下的物体显得发蓝。草丛里的人脸发绿(因为草反射的光带着绿色)。如果模特身边的墙是粉色的,那她的脸就会显得红。黄光照到蓝色物体上,蓝色物体看起来会像灰色(黄和蓝是互补色,他们相加就会变成中性色,也就是黑白灰)。

因此拍摄时,如果光的颜色很复杂,可以用一些东西挡住有颜色的光。或者,拍成黑白的。

右手边是面粉色墙,所以我让小A举起棉花糖,挡住杂色右手边是面粉色墙,所以我让小A举起棉花糖,挡住杂色

这张原图小A脸色太红了,后期调成黑白的,看起来好多了这张原图小A脸色太红了,后期调成黑白的,看起来好多了

光的性质:方向

有时光有明确的方向,比如正面、侧面、逆光。有时光均匀的来自各个方向,比如阴天。下面依次说说各种方向的光。

1. 正面光。

光源在相机背后。正面光将画面均匀的照亮,因此看不出主次;也没有阴影,因此缺失了立体感;拍人的话,强烈的正面光会令模特眯眼。正面光又称『平光』,就是很平淡的意思。单一的正面光是我们需要尽量避免的。(一般机顶闪光灯带来的就是正面光,这就是为什么教程都会推荐离机引闪。)

正面光,非常平淡正面光,非常平淡

2. 45°侧面光。

光源、主体、摄影师大概成45°角。45°侧面光能带来一定的阴影,有一定的戏剧性和立体感,适合人像拍摄,因此也被称为『人像光』。拍媳妇、拍娃的时候,调整他们的位置,让光源位于他们前方45°左右,效果会不错。

但单一的45°侧面光,亮部与暗部反差太大,最好是有补光。或者也可以后期用PS把阴影部分调亮,简单好用。

45°侧面光,有亮有暗45°侧面光,有亮有暗

3. 90°侧面光。

光源、主体、摄影师成90°角。90°侧面光会造成很深的阴影,亮的一边很亮,暗的一边则几乎全黑。这种光线适于突出结构,因此被称为『结构光』,能带来一种戏剧化的效果。拍人像时不常用。

90°侧面光,美队变成双面人了90°侧面光,美队变成双面人了

4. 逆光。

我的最爱。光源位于被摄主体的背后,冲向摄影师。逆光会照亮主体的轮廓,因此被称为『轮廓光』。逆光时如果光源直射入镜头,还会令镜头产生炫光。利用逆光拍人像时,注意测光要以人脸为准,背景过曝没关系。

这张逆光欠曝了,是逆光时常见的问题。注意逆光在美队头顶打出的轮廓。这张逆光欠曝了,是逆光时常见的问题。注意逆光在美队头顶打出的轮廓。

只把曝光值拉高,立刻就好很多。甚至带了点小清新的感觉只把曝光值拉高,立刻就好很多。甚至带了点小清新的感觉

另外,光源直射镜头时,镜头会产生炫光(比如白天的太阳);如果光源的强度不太强,光源则会变成星芒(比如夜晚的路灯)。白天你也可以拍出漂亮的星芒和炫光。只要你找好角度,让太阳光从建筑边缘、树叶边缘露出一点点来,它就会变成星芒了!如果想要星芒更漂亮,那最好把光圈开得小一点,比如F8。同时,镜头越好,星芒一般越好看。

拍太阳时,一定注意保护眼睛拍太阳时,一定注意保护眼睛

路灯都变成小星芒了。如果用好点的镜头,星芒会漂亮得多。路灯都变成小星芒了。如果用好点的镜头,星芒会漂亮得多。

5. 一定避免的光线:头顶光和低角度光。

头顶光会让眼睛上有深深的阴影,而低角度光就更别提了,那是讲鬼故事的时候用的。一定要避免!如果在外面遇到光源位置比较低的情况,可以试试让模特蹲下,这样会好很多!

头顶光,眼睛完全在阴影里了头顶光,眼睛完全在阴影里了

低角度光,鬼故事专用低角度光,鬼故事专用

自然光的利用:街拍/旅拍技巧

了解了光的基本性质,就可以学以致用了。街拍、旅拍,是一般人最常见的用光场景,了解以下几点,就不会再拍出人脸黑乎乎的照片了。

1. 晴天时,清晨与黄昏是最佳的拍摄时间。

这两个时间段阳光不太刺眼,光线的角度较低、不会在眼睛和鼻子下方照出难看的黑影,光的颜色偏黄、整体气氛极佳。户外拍摄我最常用的就是逆光,会有很漂亮的轮廓光,以及炫光。

午后的阳光,很舒服午后的阳光,很舒服

逆光时,镜头会产生炫光逆光时,镜头会产生炫光

2. 正午时分,让模特站到阴影下。

阴影下的光线就很均匀了,模特也不会被光线刺得睁不开眼。如果是站到树底下,注意树影可能是斑驳的,尽量让模特站到树影均匀的地方。除非你就觉得斑驳的影子好看。

树影下,人的表情可以很自然树影下,人的表情可以很自然

一个错误示范…看到眼睛上的阴影了吗?避免角度如此高的光线。一个错误示范…看到眼睛上的阴影了吗?避免角度如此高的光线。

3. 阴天与雪天很适合拍照,注意把照片拍亮些。

这里说的阴天,可不是雾霾天,雾霾天是最糟糕的拍摄时机。空气通透的阴天,虽然景物有些暗淡,但由于光线均匀柔和,不用担心难看的阴影、或是模特睁不开眼。

把相机的曝光补偿提高几个档,让背景的阴天过曝,变成几乎是白色,也可以拍出小清新的感觉;或者,阴天也可以让模特不看镜头,拍出一种情绪化的感觉。雪天就更好了,地面的积雪就是一个大反光板,整个光线十分柔和,拍出来很漂亮。

总之,阴天和雪天的拍摄,都要注意曝光补偿,稍微过曝往往更好看。

阴天的茶卡盐湖。稍微过曝,让阴天几乎变成白色背景。阴天的茶卡盐湖。稍微过曝,让阴天几乎变成白色背景。

阴天阴天

雪天,非常适合拍照雪天,非常适合拍照

让模特不要看镜头,拍出阴天的情绪让模特不要看镜头,拍出阴天的情绪

总之,拍人时一定记住测光要以人脸为准,背景过曝或者欠曝都没关系。你可能看不懂测光啥意思,简而言之就是人脸要亮!大部分手机的拍照程序都可以配合触屏了,拍人的时候点一下人脸,然后上下滑动,应该就能调整曝光补偿。让人脸变亮就对了。至于背景太亮或太暗,如果很在意的话,再拍一张没人的景色啊。拍人就把人拍亮,人和景不能兼顾时,就分开拍!

夜景拍摄:利用一切可利用的东西

夜景是美丽的,不管是登高俯瞰城市夜景,还是去参观灯光节之类的活动,人们往往趋之若鹜。但夜景是最难拍的,一不小心就糊了,如果要拍人那更惨了,常常是人脸都看不到。

夜景的核心在于稳定、以及补光。利用平台放相机、利用墙面作为倚靠,都是让相机更稳的方式。利用手机手电筒功能,则是最快捷的补光方式。总之利用好身边的东西。

光圈一定要最大,ISO如果有必要尽量开大,让快门速度别低于『安全快门』速度(安全快门速度粗略和镜头焦距有关,28mm镜头的安全快门是1/30s,50mm镜头则是1/50s)。如果快门速度较低,那就一定要保持相机稳定。

1. 利用三脚架

三脚架的好大家都知道,但对旅游来说,毕竟是个负担。总之,使用三脚架时,也要注意避免抖动:尽量使用遥控;若没有遥控,可以设置为按下快门几秒后再拍摄。这样能把抖动降到最低,给你带来一张清晰的夜景照。

央视大楼,晴天、带了三脚架。央视大楼,晴天、带了三脚架。

2. 利用平台,放置相机。

找到可以稳稳放置相机的平台,把相机放稳,然后按下快门。这种方法取景的角度可能不尽如人意,试试往相机底下垫点东西,比如镜头盖,想仰拍就垫到镜头下面,想俯拍就垫到机身下面。

相机平放在观景台拍的东京夜景。原图未修。由于前面有玻璃,画质一般,但好过手持。相机平放在观景台拍的东京夜景。原图未修。由于前面有玻璃,画质一般,但好过手持。

3. 利用墙或栏杆,让自己倚靠,以便稳定手持。把ISO开大、光圈开到最大。

ISO开大,画面噪点多,怎么办?其实现在的数码单反,哪怕ISO3200也是能看的!噪点多也比糊了强嘛!而且如果愿意学,PS里降噪其实很简单。

另外,要尽量保持身体稳定。首先你手持相机的姿势要正确,然后身体可以找个地方倚靠。这样会尽可能的减少抖动。当然,如果你的相机有机身防抖和镜头防抖,那手持拍摄就相对容易一些。

踩点时没带三脚架。手持1/4秒。为了稳定,倚在杆子上。雾霾天,摄影的死敌。踩点时没带三脚架。手持1/4秒。为了稳定,倚在杆子上。雾霾天,摄影的死敌。

4. 利用手机或补光灯,为人脸补光。

没闪光灯不要紧,现在的手机基本都有手电筒功能了。把手机手电筒打开,举起,给模特的脸补光。如果想要拍入更多场景,需要远离模特,那手机的补光可能就不够了,没关系,让模特自己拿着。虽然姿势有点奇怪,也比脸黑了要强嘛!

小A的右手上拿着一个小的补光灯小A的右手上拿着一个小的补光灯

除了手机的灯光,还可以买个便携的补光灯,重量和体积都比闪光灯要好,适合出游时应急。可参看以下文章。

补光灯好拍档,Joby TelePod PRO便携三脚架众测体验前言哈喽,我是C!坐标北京,热爱摄影和旅行。今天来聊聊JobyTelePodPRO便携三脚架。每次出去玩,夜景总是很美,但夜景人像最难拍。之前我都是把手机闪光灯常亮来补光,然而这样的光还是太弱。后来买了闪光灯,我又觉得大,出去玩带着不方便。前段时间买了一个Iwata补光灯,亮度够用,轻薄便携,但用起小C看世界| 0 评论14 收藏6查看详情

最后,奉上一个影棚人像布光法。

我没有影棚,就用补光灯作为光源了,布光示意图如下:

这样的布光实在有些复杂,了解一下就好。有主光源和正面补光,基本也够。这样的布光实在有些复杂,了解一下就好。有主光源和正面补光,基本也够。

1. 布置一个45°侧面光,作为主光源。调整主光源的位置和高度,直到模特远离光源那边的脸上,眼部以下出现一个三角形。三角形的底部,约与模特鼻子的底部平行。(由于美队是个模型,他的脸上不是三角形,有点类似于桃心了…)

只有主光源,阴影很深只有主光源,阴影很深

2. 布置一个正面光源,作为副光源。注意副光源的亮度一定要低于主光源。可以是主光源的1/4或1/9,也可以凭着感觉来,看你的喜好。副光源的高度,大概与相机差不多,或者高一点,就可以。

注意到了吗?阴影变淡了。注意到了吗?阴影变淡了。

3. 在远离主光源一侧,布置一个90°侧面光源。照亮模特的右侧头发和脸。是为『结构光』。

与上一张差别很小。注意美队右侧头发,被照亮了。与上一张差别很小。注意美队右侧头发,被照亮了。

4. 布置一个逆光的光源,照亮模特的头发顶部。注意让光线正好落在头发上。这里美队是个背头,看着不明显。如果是中分的话,就会比较明显了。

美队的头顶被照亮了。这样基本就OK了。美队的头顶被照亮了。这样基本就OK了。

5. 最后,还应该在模特背后,布置一个照亮背景板的光源。然而我没有合适的小补光灯了…所以,就这样吧…下图是单一光源和布光之后的比较,是不是差别还挺明显的?

小补光灯的颜色有问题,貌似偏绿…凑合看吧…小补光灯的颜色有问题,貌似偏绿…凑合看吧…

1. 光有明暗、软硬之分。尽量利用『软』一些的光线,拍出来更自然。

2. 注意光的颜色,挡住杂色光,或者拍成黑白的。

3. 少用正面光、90°侧面光。多用45°侧面光、逆光。一定避免头顶光、低角度光。

4. 利用逆光时,注意以人脸的测光为准。逆光时找好角度,可以拍出星芒和炫光。

5. 自然光拍摄时,清晨与午后为佳。

6. 正午时或光线太强时,可让模特站在阴影下拍摄。

7. 阴天和雪天注意曝光补偿,让画面亮起来。

8. 夜景拍摄注意利用身边的东西,可以放相机的平台、手机的手电筒功能等。体力允许时,带着三脚架和补光灯。

9. 夜景或其他弱光环境时,不要害怕高ISO,噪点多比手抖了要好,拍到了比没拍到要好。

10. 一般影棚人像布光:主光、正面光、90°侧面光、逆光、背景光,5个光源。

感谢观看,祝大家拍出好照片!

——————————————————

比起构图,『光线』的写作难度上升了太多。首先,没有模特、没有影棚,所以对于如何讲解光线的性质、影棚布光法,我一筹莫展,又不愿网上找图,只想自己拍。幸好最后找来美队,帮了大忙。其次,我自己对光线的运用算不上高手,写起来无法随心所欲,写作过程中又翻了很多资料,也算是巩固了以往的知识。

这系列教程还会继续,下面计划写『如何引导模特摆姿』『光圈快门ISO』『服装搭配』『后期入门』,等等。如果你对我的教程有任何想法,欢迎与我留言交流,你的支持与鼓励、意见与建议都对我很重要。再次感谢观看。

适马Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

尼康微单数码Z卡口打鸟远射长焦镜头 Z400 f2.8 TC VR S

YZZCAM数码相机高像素入门级校园迷你CMOS高清高中生CCD卡片机复古便携旅行党口袋照相机 白色 配32G内存卡

彩族(CAIZU) 5K高清入门级微单ccd数码相机单反摄影vlog 标配+UV镜+广角镜头+闪光灯 256G内存卡

彩族(CAIZU)5K光学变焦微单相机 10X长焦伸缩数码相机 入门级Vlog视频前后双摄6400万像素高清触摸屏防抖 256G 黑色【双摄光学变焦+256G】

欧达(ORDRO)2.7K数码摄像机专业高清摄录一体录像机便携式手持家用DV摄影机拍短视频设备V17

彩族(CAIZU) 5K视频Vlog微单相机 前后双摄9600W高清ccd数码相机 自动对焦无线传输 防抖微距滤镜 棕色标配+复古皮包+闪光灯 256G内存卡

小红屋8K全景相机【全国七仓发货】玲珑2 360度VR看房全景房产水电装修消防3200万像素灵动2 玲珑2 【装修套装】送全景支架

CAIZU 彩族 单电/微单

彩族(CAIZU) 数码相机ccd入门级校园迷你小巧口袋卡片机高清儿童初高中生照相机Vlog滤镜高像素可传手机 白色 32G内存卡

CAIZU 彩族 单电/微单

艾卓悦 希讯3D-X1全景看房相机58临感720安居客123房产经纪人小红屋灵动水电装修8K高清VR 希讯房产版+希讯三脚架(支持安居客)

奥之心(OM SYSTEM)OM-5 微单相机 om5机身 EM5数码相机 手持高像素 星空自动对焦 防尘防水溅 银色 奥林巴斯卡口 【 OM-5 】机身 银色

天创恒达(TCHDVideo)576G 4K游戏采集卡ps5/xbox摄像机switch游戏直播设备 UB576G4K采集卡

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换