酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!

2018-10-14 17:00:00 403点赞 2048收藏 180评论

据说酸奶是在公元前3000多年的安纳托利亚高原上,被古代游牧民族发现的。因为当时储存羊奶的方式很简陋,导致细菌进入从而使羊奶变得酸甜适口(腐败发酵所以变酸,但在古代很稀罕)。所以为了能够持续喝到,便将它与煮沸后冷却的新鲜羊奶混合,经过一段时间后便可得到“酸奶”。

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!经过几千年的演变,酸奶已经发展出了大概四种:发酵乳、酸乳、风味发酵乳、风味酸乳。四者在营养价值上的差距其实几乎没有,但是并不代表四者的加工工艺以及优良程度差距不大。

1. 发酵乳:以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后pH值降低制成的产品。主要有嗜热链球菌保加利亚乳杆菌双歧杆菌嗜乳酸杆菌干酪乳杆菌

2. 酸乳:以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后制成的产品。主要有嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌。

3. 风味发酵乳以80%以上的生牛(羊)乳或乳粉为原料,添加其他辅料,经杀菌、发酵后pH值降低,发酵前后添加食品添加剂、营养强化剂、果蔬、谷物等制成的产品。

4. 风味酸乳以80%以上的生牛(羊)乳或乳粉为原料,添加其他辅料,经杀菌,接种嗜热链球菌保加利亚乳杆菌, 发酵前后添加食品添加剂、营养强化剂、果蔬、谷物等制成的产品。

如果分不清发酵乳、酸乳、风味发酵乳、风味酸乳的区别,那就直接看包装上的——产品类别,上面都有明确的标注此商品是何种类别,一看便知。

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!总结以上内容,小小值为大家排个序:发酵乳>酸乳>风味发酵乳>风味酸乳。因为发酵乳除了嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌(所有酸奶必须添加这两种菌)外,还有双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌。大家平时闹肚子喝点酸奶就会好很多就是因为摄入了这三种菌群。因为这三种菌是人体肠道内的原有菌群,是维持肠道环境必不可少的。但并不是所有的酸奶都有加入这三种菌群,具体的还要看配料表。

而且发酵乳因为不添加任何除益生菌群以外的东西(糖等),所以喝惯了风味酸奶的人会喝不惯,而且价格也比风味酸奶贵,这就又导致了认可度不如风味酸奶。但是,发酵乳的营养价值却是最高的

国内限地区:Bright 光明 如实 发酵乳 无添加 135g *30件139.6元包邮(多重优惠)原味无添加酸奶,折3.12元/盒!京东目前售价8.8元,购买6件以上售价7.9元/盒,参加买4赠1优惠活动,购买24件实际到手30件可参加满89-20元优惠活动,叠加满159-30优惠券(页面可领),到手价139.6元包邮,折合每件仅需4.65元。入手好价,目前华北、华中、山东地区有货,喜欢的值友不京欣一号| 31 评论54 收藏24去购买国内限地区:光明 原味无添加 酸牛奶 135g*3盒 *13件129元包邮(多重优惠)光明酸奶,低至3.31元/盒。京东目前售价21.9元,购买2件以上单价17.9元,参与买3赠1优惠活动,购买10件实际到手13件可参与满89-20元优惠活动,叠加满159-30元优惠券(页面可领),到手价129元包邮,折合每件仅需9.92元,低至3.31元/杯。部分地区有货,有需要的值友快入手吧~光京欣一号| 9 评论21 收藏7去购买

另外“风味酸奶”的意思是添加了除益生菌群以外的添加物,从而使酸奶具有独特的口味或口感。

国内蒙牛 ZUO风味酸奶 生姜红枣辣味 200g*16 59.9元生姜红枣辣味,低至3.74元/盒!京东售价仅59.9元,低至3.74元/盒,单买就是好价,辣味酸奶,比较有特色,感兴趣的值友可以尝试一下~蒙牛是蒙牛集团旗下主力品牌,于1999年成立,总部位于中国内蒙。蒙牛品牌主打液体奶、冰激凌和其他乳制品等产品。蒙牛旗下有特仑苏、未来星、焕轻、优益C、冠益乳、酸酸小值机器人| 10 评论30 收藏5去购买国内限地区:wei-chuan 味全 简单点酸奶 230g*3瓶27.9元,可双重优惠至9.6元(附组合)味全简单点230g装低至3.2元/瓶,优酪乳塑杯(原味)100g装低至0.72元/杯!限江苏、浙江、北京、广东等部分地区~首页小笼汤包/牛软肋排组合、口碑APP免费得的永和大王豆浆乌龙茶2杯、京东生鲜南非橙/白心蜜柚/猕猴桃组合、公4.5两母3两8只装大闸蟹券,也都是好价丫~味全生乳优选全脂风味发酵小莉莉大颖颖| 64 评论51 收藏40去购买

当然,购买什么样的酸奶最主要的还是看你自己想喝什么样的。如果你就想喝有果粒,有燕麦的,那就选你喜欢的风味发酵乳准没错。但是想喝归想喝,也不能随便喝!因为“风味”二字就决定了这个酸奶是添加过东西的,不是纯天然的,而且添加了多少也不是统一的,就像全脂酸奶、低脂酸奶和脱脂酸奶类似的区别。

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!首先,一定要看保质日期!保质日期!保质日期!再就是商家是否低温储藏或运送!因为小小值在线下购买酸奶时就发现商家将还有3天就过期的酸奶摆出来卖,而且是常温储藏的。这样储藏的酸奶里面的活性菌已经荡然无存了,而且临期酸奶的菌群更是少得可怜。。而且喝起来会更酸。。酸酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决! 低温储存是因为“活性菌”的存在,常温会导致其加速死亡并且会滋生其他有害细菌。所以一定要低温储藏且看保质期!

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!其次,我们可以看营养成分表。比较一下想要购买的几种酸奶里蛋白质的含量。按照规定,发酵乳中的蛋白质含量应≥2.9g/100g,风味发酵乳应≥2.3g/100g。可不要小看了这0.6g,理论上,一个体重60kg的成年人每日需要摄入60g蛋白质,而这小小一杯酸奶就可以补充2.9g,岂能不重视起来。

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!最后,可以看下碳化合物的含量。含量越高,口感越甜,越容易引起嗜甜人群的喜爱,这样就会导致体重的增长。所以碳水化合物的含量越低越好。

所以综上所述,蛋白质高、脂肪含量低、碳水化合物低的酸奶最为健康,反之则为不健康。但如果你不怕胖胖不怕怕不胖,就无需care了~

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!

说完这些,相信大家还有一些疑惑。

Q1:酸奶日期新鲜,也是低温储藏,但是我打开发现酸奶上有一层“水”,是不是被坑了啊!

A1:首先,这层“水”是乳清蛋白,有少量的析出是正常现象,而且乳清蛋白营养价值非常高哦。国标是允许有少量析出的,但是如果大量析出就可能存在有害细菌污染的问题了,这时候需要注意。所以如果有少量的“ 水”在表面,不要倒掉,考虑喝下去吧,哈哈。酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!Q2:我看市面上的酸奶有的固成一块,有的很稀,有什么区别吗?

A2:从营养价值上看区别不大,最主要的区别体现在口感以及味道上。豆腐块状的较酸,口感更加细腻厚实,液体的质地比较稀薄,但喝起来顺滑,奶味足一些。购买这两种酸奶主要还是看自己想喝什么样的,好酸口的买豆腐块状的就行。酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!Q3:自己做酸奶用的菌粉是菌种越多越好吗?

A3:越多肯定越好,这个说法是对的,但实际情况并不需要。因为酸奶必须的两种菌是嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌,这两种菌是保健菌种,不是我们人体肠道的原有菌群。像其他的嗜酸乳杆菌、双歧杆菌等是肠道的原有菌群,所以购买菌粉时只需看是否有上述两种菌种即可,如果包含其他益生菌种也可,但真的没必要。而且除2种保健菌种外,其他菌种较容易死亡。自己家里制作酸奶的条件并不如企业,所以制作过程中其他菌种很容易死亡,得不偿失。如果真的特别需要酸奶来调理肠胃菌群失调(上吐下泻那种),那么小小值给你一个建议:都XX上吐下泻了还想喝酸奶来调理,Exm?赶紧去吃药吧酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!Q4:自己做的酸奶根本不成形要么就是没有味道,到底是哪个环节出错了?

A4:最主要的原因就是温度的把控不准确,以及加菌种的时机掌握的不对,都会导致有害细菌感染牛(羊)奶或杀死菌种。要保证盛放的容器没有豁口或破损,不然即使烫过也会导致细菌滋生。制作酸奶前要将原料奶加热一下达到灭菌的目的,最好是80℃左右,然后室温降至42℃左右接种菌种(摸着略微烫手)。最后放在恒温环境下发酵(40℃最好)4-6小时。没味道也有可能是根本没有发酵或发酵反应很少,建议自己做的酸奶加点蜂蜜或糖,不然会很酸。酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!女孩子们尤为爱喝酸奶,但是在理(bào)智(nù)期间会担心喝凉酸奶肚子疼。其实酸奶是可以暂时加热一下喝的,前面说的在常温储藏会加速菌种死亡注意是“储藏”二字。所以暂时加热然后饮用完全不用担心,但温度要控制在30-37℃,这样的温度不会喝起来感到凉而且益生菌也不会被杀死过多(用体温热最好,温度把控会很合适)。

酸奶解惑篇——将酸奶的所有难题一次解决!

各位看官不要忘记点赞收藏呀,皮卡丘这厢有礼了~

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

伊利安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

伊利安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

yili 伊利 宫酪 经典凝酪风味酸乳 黄桃卡曼橘风味 800g

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

yili 伊利 JoyDay芯趣多 风味发酵乳 巧克力豆蓝莓口味 220g*3杯

CLASSY·KISS 卡士 鲜酪乳 原味

CLASSY·KISS 卡士 鲜酪乳 原味

yili 伊利 畅轻 益生菌风味发酵乳 燕麦+草莓 250g*4瓶

Shapetime 形动力 翻趣杯 风味发酵乳+坚果炒货食品 LGG酸奶+椰干腰果香酥脆 136g

yili 伊利 常温酸奶原味 205g*12盒

yili 伊利 常温酸奶原味 205g*12盒

• 99.9%的益生菌都会被胃酸杀死,so,改善肠道消化环境的宣传听听就罢了

额,有同学研究课题是益生菌在人体消化道的存活,实验证实胃酸并不会杀死全部益生菌,具体多少的存活比例不知道,但同学说放心喝酸奶吧,是有用的。

存活比例是我不知道,当时没问

• 酸奶最主要的不是减少乳糖不耐受吗,最佳的钙来源 [装大款]

[高兴] 液体钙不服 [高兴]

• 用体温热最好,温度把控会很合适,,,嗯,所以我该把酸败涂在身上,我有个大胆的想法。。哇。。。

脑海中忽然出现了衣服不可描述的画面...我...可能。。。不行了....

污的没眼看了 [doge]

• 我记得酸奶的意义在于完美决绝乳糖不耐受症。而所谓的补充有益菌,根据网上所谓的科研结论,能经受住胃酸的煎熬,活着到达小肠的细菌已经微乎其微了,而且正好我觉得这来源不明的小道消息挺科学。

我喝牛奶可以一天放几十个屁,喝酸奶一天十个 [解毒]

那你这个乳糖不耐受还好,有人喝了牛奶就拉肚子

• 其实有没有益生菌都是噱头,酸奶不是说是本世纪最大的骗局嘛

最大骗局不是钻石恒久远、一颗永流传么 [神价格]

• 材料:一个304不锈钢的酸奶机(1L),京东1L*12的高温杀菌牛奶(高温比巴氏损失含量微乎其微的维生素),川秀菌粉,士壮需煮燕麦片,网购10斤成箱芒果。每两天睡前酸奶做好,取500g芒果,500g酸奶,80g煮好的燕麦片,混在一起,买1000+ml的饭盒带到公司。下午4点开吃,消化一小时,5点开始健身。。。。这样的吃法已经半年了,推荐给大家,觉得酸奶不放糖不好吃的网购代糖甜菊糖苷解决。

请问您这么吃法感觉如何,轻度脂肪肝➕腹泻患者求助

我选择100克麦片和250毫升的酸奶一份,一次四份,每天当早饭吃,吃的时候拌点葡萄干吃,有时候加香蕉,热量大概300-400之间,9点多的时候喝盒脱脂牛奶

• 看过一个实验表示喝酸奶的益生菌,比吃香蕉的益生菌还少一些

• 前几天国外不是刚证实了,益生菌就是个屁。。。

是啊,吃下去益生菌的都没用,还可能有害。

益生菌不一定有用,而且有用也通不过胃酸。但是酸奶的目的不是益生菌啊,是为了让益生菌帮你消化一半牛奶,这样就易消化易吸收,解决乳糖不耐和大蛋白质问题。跟馒头面包的发面,臭豆腐和毛豆腐,还有受众极少的暗黑食物——豆浆发酵物豆汁的功用都是一个道理。黑心商家给偏到补充益生菌上了。

• 我喝酸奶会促进大号。。

• [抠鼻孔] 肠道菌和酸奶菌是互斥的,酸奶菌下去就被干死了,退一万步说就算这货有益,就这个量P用没用。所以就当做一种更好喝的牛奶饮料就好了~~~顺带这货市面卖的都加糖都加糖!!!!纯酸奶没几个人喝的惯。所以最终证明的是:心理暗示的重要性和伟大性 :)

• 吃了这么多酸奶,还是自己做的最好吃。加一勺好的蜂蜜,伴着吃。太棒了

• 1.酸奶好喝呀,外面酸奶很多加了糖,奶油脂肪等添加剂,当然好吃,但是热量可比纯牛奶高不少,纯牛奶不单独添加糖和脂肪的,想喝酸奶减肥就算了吧
    2.酸奶因为不含乳糖,所以可以减少乳糖不耐受症状导致的腹泻
    3.国内一些无良医生竟然把益生菌当药物治疗,国内儿科医生经常开一种叫“妈咪爱”的药物防治小儿消化不良,常识也知道乳酸菌能过的了胃液这一关吗,就算过的了胃液,胆汁,消化酶这几关吗,乳酸菌这玩意国外仅是保健品,治疗疾病方面根本没有可靠的依据,缺乏严格的临床试验的验证

• 消灭零评论

• 并非所有种属的的保加利亚乳杆菌或是嗜链球菌都是益生菌。只有经过临床试验和数据证实的才属于益生菌,通常的益生菌都标注了菌株代号。不标注菌株代号盲目宣称益生菌及其功效的,多半是夸大宣传或者欺诈。

• 除了口感好,营养方面没什么好宣传的

• “四者在营养价值上的差距其实几乎没有。”“发酵乳的营养价值却是最高的” 抄或者说整理也要认真点。 [皱眉]

1就是大于0.999999999999999999999999999,没毛病吧……… [傻笑]

1/3x3=1,没毛病吧?

• 酸奶就是味道好,吃了不容易拉肚子,至于啥益生菌,没有明确的证据对人体有好处。

• 不知说晕,胡说八道。

• 食品行业最完美的营销恐怕就是酸奶了,非食品行业的应该是钻石了。
    另外说一下牛油果现在的营销也是不错的, 中国的消费上涨了几十倍。
    对于一个不好吃,营养价值毫无优势,价格又高的外来水果,能突然出现在各种活动上,没有营销简直是无法想象的。

二十年前的兰草,十年前的藏獒,都这个德行,隔一段时间总要冒一些神话了的东西出来炒炒热度的。

基本上来说:
    1、“风味”就等于“饮料”,风味酸奶,风味乳,都等于饮料了,别指望营养价值,让小孩少喝。
    2、酸奶必须冷链保存,保质期内,才可能还存活着可怜的少数菌群,对肠胃来说,杯水车薪差不多吧,有作用,但很低,喝之无害。
    知道这两点就差不多了。

• 先是“四者在营养价值上的差距其实几乎没有”,然后又加粗“发酵乳的营养价值却是最高的!”

我也是这么觉得,简直自打嘴巴。

1是大于0.9999999999999的对吗