装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

2021-02-18 11:51:59 128点赞 1166收藏 66评论

创作立场声明:所有东西均为自费购买经验分享。

装修除了“费钱”以外,还是个非常“费精力”的过程,因为之前已经有过一次非常遗憾的全包装修经历,所以在这次装修之前,我就在每一处细节上仔细推敲,并寻找靠谱的施工伙伴。近期,我会把我装修的过程,分开和大家分享,希望能给予你们帮助,欢迎持续关注。

今天和大家分享一下厨房的布局和厨房电器,后面还要和大家聊厨房的收纳、厨具、做饭以及其他方面的内容,欢迎持续关注。

一、总体概览

“金厨银卫”这个词经常听到,国人对于吃是重视的,但我们见到很多房型越来越大,但厨房空间并没有太大的提升。受限于厨房的烟道管道和承重墙,厨房给我改造的空间并不大,因此怎么在这个小空间中塞下众多设备和电器,就成为了一个比较重要问题。

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

最初准备把冰箱放在厨房旁边的北阳台,这样橱柜可以做成U型,为了防止餐厅采光受到影响,后来还是决定做L型橱柜,把冰箱放在厨房。

最初设计最初设计

厨房的移门,使用了实木吊柜门,两侧做了双缓冲。

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

进入厨房,左边是洗菜区、切菜区、燃气灶、小家电区,生活动线设计合理,操作比较方便。厨房柜门是志邦橱柜定制,台面做了挡水条。

二、了解需求

装修之前,首先要明确自己的需求,大体知道想要什么样的厨房,以及需要安装哪些电器,以便提前预留好电源插座。

通过在张大妈等平台做了一些功课,设计前主要列了以下几条需求:

1.合理的洗切炒动线:
合理的厨房设计,洗切炒盛。

2.大单槽+台下盆+挡水条

3.洗碗机:
洗碗机有空间的话直接上嵌入式十三套,一步到位。

4.蒸烤箱:
因为不打算买微波炉,买个蒸烤箱热饭、蒸馒头、烤肉、烘焙一个蒸烤箱全部搞定。

5.灯光智能化
和全屋智能化一样,无需动手开灯

通过人体传感器实现进厨房开灯通过人体传感器实现进厨房开灯

效果图效果图

效果图效果图

三、好物分享

1.台下盆+大单槽+抽拉龙头
推荐指数:★★★★★

大单槽用起来十分方便,并且可以洗锅,一侧放沥水架十分方便。

台下盆加挡水条,可以有效的避免台盆周围水渍难清理,时间长导致发霉的问题。为什么很多时候制作橱柜台面的不愿意做呢,因为工艺比较麻烦,价格比较高,尤其是全包的话,默认都是给你用简单的台上盆。

现在还有一种台中盆也挺不错,但是开孔和安装比较考验师傅手艺。

如果非要找个台下盆的缺点,只能说是台下盆占用了下面橱柜的空间,如果安装垃圾处理器的话,要注意剩余的尺寸。

2.AO史密斯零冷水热水器
推荐指数:★★★★

改水电时,在最远端做了一路回水管,开启零冷水时,远端的出热水时间从原来的一分钟,到现在的5秒,体验提升明显。

热水器选用了AO史密斯零冷水热水器,两个卫生间,用的是16L。循环泵为内置,前期选购时也看了另一种方案,普通热水器+威能外置循环泵,但总体成本都比较接近。

关于零冷水热水器的介绍,可以看我的另一篇文章。

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

零冷水燃气热水器好用吗?真实体验带你解答创作立场声明:本文提到的商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。冬天到了,如果卫生间离热水器比较远,洗澡的时候打开热水器,等一两分钟才有热水的情况,相信很多人家里都遇到过,为了解决燃气热水器这个问题,增加冬天洗澡的体验,挑选一台新的零冷水的一杯榛果拿铁| 72 评论89 收藏431查看详情

3.Yeelight灯和凉霸
推荐指数:★★★☆

Yeelight的厨房灯分两种,智能灯和非智能灯,大小和通用的吊顶都一样,30*30cm。

Yeelight的灯,我和其他品牌做过比较,优点是亮度更高,如果选择的是Yeelight智能灯,可以在米家APP中调整亮度。如果你不用他们的智能灯具,也可以购买普通灯,配合Aqara智能开关实现智能控制。

通过配合一个人体传感器,我进门时再也没有开过灯。

水槽正上方也有个灯水槽正上方也有个灯

虽然厨房水槽外面是窗户,但为了晚上洗东西的时候背光,我在水槽的正上方也安装了一个灯,这个灯和主灯共用一个开关控制。(如果你选的是智能灯具,也可以通过凌动开关和并把两个灯具编组来一起控制亮度)

Yeelight皓白LED智能面板灯3060+3030正白光接入小米米家APP小爱同学led集成吊顶灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯299元京东去购买

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

凉霸和空调不同,相当于一个电风扇,在夏天的时候,可以做到更好的通风循环。双十一到手价459元。

Yeelight智能凉霸小米米家APP小爱同学语音控制厨房嵌入式集成吊顶凉霸带负离子智能遥控定时开关智能联动460元京东去购买

4.西门子嵌入式洗碗机13套
推荐指数:★★★★★

洗碗机是提升生活质量的必备厨房电器之一,不要相信别人说的费水、洗不干净。

装修初期,就选定了13套嵌入式洗碗机,13套洗碗机可以直接放锅进去,完全解放了双手和时间,在西门子家电中,洗碗机做的还是十分出色的(口碑比其他电器好)。

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

西门子洗碗机的型号种类繁多,拿我这款SJ636来举例,这款为13套嵌入式。尾号00是国美专供,02为苏宁专供,04为京东专供,03为专卖店,主功能(超净洗、智能洗、日常洗、超快洗)都一样,但是有细微的功能区别,例如加强烘干、加强除菌、加强漂洗、晶柔洗等。在线上购买时请注意通常报价是不含门板,如果你不想用自带的门板,也可以用做一个橱柜的门板,保持统一性。

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

这台洗碗机我在当地苏宁购买,含门板6000不到,同款比网上价格便宜。从使用来看,这款洗碗机效果很好,唯一的缺点就是冷凝烘干,不适合长期存放,不能当消毒柜用。

嵌入式电器前期留好水电嵌入式电器前期留好水电

如果你想安装洗碗机,在制作橱柜前,请把洗碗机的尺寸给橱柜的设计人员,根据洗碗机的尺寸来留好空间,同时在两侧的橱柜后面预留好水路和电路,注意不要把水龙头留在洗碗机正后方。

洗碗机留的电源和水路洗碗机留的电源和水路

5.小米净水机800G+前置净水器
推荐指数:★★★★

到手价:美的前置净水器450元 小米净水机800G 1899元

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

净水方面,用了美的前置净水和小米净水机800G。前置净水并没有什么太多的参数,也无需更换耗材,主要的作用是用来过滤第一道泥沙之类。

小米净水机800G实测了一下,400ML的玻璃杯,接满水是速度大约是10秒,小米电水壶1.5L,完全接满水是速度大约是30秒。比起之前用的净水产品,速度确实巨大的提升,此外还可以接管线机。

这款净水机,耗材并不是最便宜的,在800G里面算性价比很高的,具体介绍可以看我之前的体验。

根据我的需求和预算,安装全屋净水和软水机并不实际,所以这套净水设备完全可以满足日常需求。

是时候装台大流量净水器了!小米净水器S1 800G使用体验小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请一杯榛果拿铁| 15 评论18 收藏31查看详情

6.几光 Led橱柜感应灯

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

最初准备在橱柜下装筒灯,但是效果不好而且走线比较复杂,最近买了一个几光LED橱柜感应灯,亮度正好。比安装传统的灯带简单。

这款灯这两年很火爆,用手一挥就可以开灯,旋钮可以调节亮度。新款灯的电池容量为10400mAh,安装十分方便。可以完美解决切菜区照明的问题。

7.小米蒸烤箱一体机
推荐指数:★★★

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

由于厨房空间太小,以及我放弃使用集成灶的原因,原计划的嵌入式蒸烤箱已经无法安装。所以只能安装一个台面蒸烤一体机。

作为一个入门级的蒸烤箱,有烘烤、纯蒸、蒸烤、空气炸、发酵、自清洁等功能,基本上可以满足日常需求,30L的容量有三层,底部水箱是1.2L。

从日常使用来看,内置了一些菜谱,在APP上面可以方便的选择,日常烘烤等功能效果良好,纯蒸模式下的蒸鸡蛋、空气炸模式都没问题。如果需求量不高的话,完全可以满足。活动价1299元,在这个价位也相当不错。

缺点:只能基本满足简单的蒸烤,如果一次性蒸东西较多效果较差。

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

8.水浸传感器(需配合网关使用)

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

我在水槽下面安装了一个Aqara水浸传感器,如果净水机或者水槽发生了漏水,可以联动电磁阀,切断水源,同时手机和小爱音响会提示,无论在家和在外面都可以及时看到。

绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警99元京东去购买

9.Aaqra烟雾报警器(独立运行无需网关)

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

烟雾报警器最初准备装米家的,后来看到Aqara的烟雾报警器,内置一张物联网卡,即使家里出现断电、断网等情况,依然可以发出警报提醒,并通过米家APP推送报警提醒。有了这个设备可以防止断电导致设备无法使用,虽然贵了点,但觉得这种模式还是很不错,相信以后会有更多的智能家居设备走这种路线。

装修笔记01:打造7平方全能小厨房 我买了这些好物

绿米Aqara烟雾报警器(NB-IoT版)独立式光电感烟雾火灾探测报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证299元京东去购买

10.小米电饭煲IH 3L
推荐指数:★★★★

比起米家蒸烤一体机,小米电饭煲产品更加成熟,实测下来,比同价位的电饭煲煮饭效果更好,在米家APP中,还可以选择米种和米饭的软硬程度。

内胆水位线刻度内胆水位线刻度

其他看不见细节及注意事项:
1、烟道装止逆阀,可以避免别人家的油烟跑到自己家来。
2、选择瓷砖尽量光滑平整,有些不重的挂件可以免打孔安装,如果表面不平整无法安装。
3、如果是毛坯房尽量不要装石膏板吊顶,后期油烟重或者检修不方便,还是用30*30集成吊顶,擦洗方便配件大小通用。
4、水槽下面多留电源,净水机、洗碗机、垃圾处理器等设备太多了。

三、总结

装修是一个费心的工作,而且因为预算,也总有不满意的地方,可能需要以后慢慢改善。在装修前多想想需求,多做功课,可以少了很多遗憾。

我们下期再见