新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

2019-10-25 10:10:00 168点赞 615收藏 52评论

大家好,我是太空橘子。

家里的新房正在装修,真的是一项很精细的工程啊,小到瓷砖和地板之间包边条,大到家里壁挂马桶的安装,都需要自己慢慢盯着,白天上班,再加上跑跑家装工地,晚上回家就感觉非常疲惫了。好在现在硬装已经基本结束,开始进行软装和家电的挑选,后者真的是选好了住起来舒服,选不好各种受罪,那么今天就给大家来说说我的家电采购思路和选择。

一、冰箱

(1)西门子变频风冷无霜对开门冰箱 500L

西门子(SIEMENS)500升变频风冷无霜对开门冰箱超薄旋转制冰(银色)BCD-500W(KX50NA41TI)5299元京东去购买

大家庭用户,对容量有更高需求,可以选择西门子这款。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

这款冰箱具有500L大容量,轻松满足全家各类食材存放需求。设计上简约无槽点,适合各类装修风格,对于机身尺寸的控制也不错:仅55cm的箱体厚度,可以轻松嵌入标准橱柜之中,外立面不突出,简约美观。得益于底部散热设计,这款冰箱左右预留边距降低到2cm,节约出五分之四的预留安装宽度。

强劲变频压缩机,工作时更加安静。除搭载风冷无霜保鲜外,对于果蔬和鸡蛋也设置专门的储存空间,更贴心的是,这台冰箱自带制冰盒,方便制作冷饮。

(2)松下(Panasonic)318升三门冰箱

松下(Panasonic)318升三门冰箱自动制冰变频风冷无霜抗菌除味NR-C31PX3-NL(BCD-313WPCC-NL)3690元京东去购买

如果家里的空间不算很大的话,可以选择松下的这款三门冰箱,也是松下的热门款式,相比旧款拥有了更大的冷冻室,实用性更强。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

首先就是空间大,布局合理,储存室设计符合中国家庭。

参数方面,使用了松下变频压缩机,十年保修,单循环风路系统,对蔬菜有透湿保鲜功能,有效防止脱水,延长保鲜期。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

内置了银离子抗菌装置,对金色葡萄球菌、大肠杆菌的抗菌率达到了99%以上,而且还有一定的除臭防串味功能。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

冰箱里有自动制冰功能,而且具有感知功能,当检测到冰块使用减少了,还会自动补充。

其他方面,机器噪音较小,摆在客厅也不会影响家人休息,关门灵敏,妥妥的日系贴心设计。

二、洗衣机

(1)松下全自动10公斤洗烘一体洗衣机

松下(Panasonic)滚筒洗衣机全自动10公斤洗烘一体纳米水离子除味护衣双极除螨XQG100-EG13F7398元京东去购买

如果家里空间有限,我个人建议购买大品牌的洗烘一体机,一台机器搞定洗衣所有需求。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

这个型号也是松下的新品,主打的是松下的nanoe纳米水离子技术,相比一般的大风量除味或者水洗冲刷,除味要更彻底,而其在常温环境下进行除味,能更好地保护衣物不受损伤。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

冷凝式烘干,虽然时间较长,但是有低温烘干模式,适合烘干那些不耐高温的衣物,减少衣物的损伤。

除了这些,还有高达除螨率97.56%的双极除螨技术以及95°C高温除菌技术,门窗也内置自洁系统,清除门窗上的残留污渍和泡沫;细节方面做得不错,诚意满满,值得推荐。

(2)小天鹅壁挂洗衣机

小天鹅(LittleSwan)洗衣机3公斤小型迷你滚筒全自动宝宝专用婴儿壁挂银离子除菌TG30MINI2599元京东去购买

之前的房子就已经装过壁挂式的洗衣机,放在主卧的卫生间里,容量为3KG,儿童衣服差不多一次能洗9件、成人的内衣裤在4件左右。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

为什么要单独装一台壁挂洗衣机呢?我和老婆都习惯把贴身衣物、小朋友的衣服分开洗,感觉这样相对来说要更干净一些,小朋友的体质差,要从方方面面保障孩子的健康。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

我这台是装在主卧的卫生间里,每天晚上脱衣服的时候,就把内衣放在里面清洗了,小天鹅这台壁挂洗衣机自带多种模式,有专属的内衣和童装程序等,让洗涤的效果更好。

关于安装:其实只需要一面实心墙就行了,家里没有预留下水道没关系,可以把废水直接排到面盆里。

三、空调

松下大1.5匹直流变频家用空调挂机CS-DR13KM1

松下大1.5匹二级能效直流变频柔湿制冷暖壁挂式家用空调挂机CS-DR13KM1/CU-DR13KM1(panasonic)3398元京东去购买

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

高端日系品牌,不得不说,松下空调的外观设计就蛮符合现在年轻人的口味,无论是哪种装修风格都能轻松驾驭。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

参数方面,这台空调采用了全直流变频,压缩机也是松下原装的,电子膨胀阀,制冷为3600W,制热4500W,特点就是制冷制热速度极快,不像低端空调还需要等待一段时间,而且出风温柔,待在屋内也不会感觉到难受。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

我个人比较看重的一点就是日系空调的静音效果,因为我经常soho办公,注意力还是蛮集中的,另外老婆的睡眠较浅,运行时35db的噪音真的很小啦。

四、电视机

(1)三星Q6A65英寸QLED量子点电视

三星(SAMSUNG)Q6A65英寸QLED量子点4K超高清物联IoT人工智能网络液晶电视机QA65Q6ARAJXXZ7999元京东去购买

除了索尼外,我觉得三星的电视也不错,QLED量子点的优势就是色彩鲜艳,色域宽广。QHDR画面的各方面提升也比较多,比如暗部细节不会丢失,高亮的画面不曝光,画面的噪点也更少。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

对于游戏玩家,三星的QLED还自带动态黑色平衡技术,加持Freesync,可以有效减少输入延迟,操控游戏体验更独特,买电视还是看你的需求,才能挑到最适合你的。

(2)长虹58D5P4K电视

长虹58D5P58英寸超薄远场语音智慧屏AIoT物联人工智能4.0全面屏4KHDR平板LED液晶电视机(黑色)2599元京东去购买 追求性价比的同学,可以看看长虹的新款,三边窄边框,自带语音助手,可以在息屏情况下唤醒,同时还支持长虹、米家、京东、华为Link等多家智能家居设备的操控。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

参数方面,4K分辨率,有动态补偿MEMC,支持HDR10播放,机器的处理器性能还是很不错的;而且线下品牌的售后要比网络电视更靠谱一点,适合家里有老人的家庭。

(3)BenQ i950L 100英寸激光电视投影仪

明基(BenQ)i950L100英寸激光电视投影仪投影机家用(1080P全高清含100英寸黑栅抗光屏)免费上门安装29999元京东去购买

我自己还预留了一种方案,客厅买个一般的便宜电视,然后在书房装一台短焦激光电视。

这是为什么呢?考虑了良久之后,新家客厅的主人翁肯定不是我,是我老婆,父母,小朋友,而我看电视的目的基本上是看电影或者玩PS4,干脆打造自己的小空间。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

为什么推荐激光电视,而不是传统投影呢,因为激光电视占据空间少,而且不用走线吊顶,一步到位,放在幕布下面的柜子上,也方便连接音箱或者其他影音设备。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

那么是买BenQ还是极米,坚果呢?都花了五位数的钱了,两者的效果差距可比这价格差多了,无论是看电影或者玩游戏,BenQ都要远胜国产这两个互联网品牌。

五、厨房

(1)方太 云魔方欧式抽油烟机燃气灶套装

方太(FOTILE)云魔方纯平触控欧式抽油烟机燃气灶套装EMD16T.D+HC8BE京鱼座智能挥手油烟机套餐5199元京东去购买

如果你热衷于欧式,我有个新的推荐,那就是方太的这款跨界油烟机。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

你看它整体是欧式的设计,但是内侧做了一个下潜的环吸,比传统欧式更贴近烟源,除烟效果更棒。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

和侧吸式相比,操作空间又大了很多,自带手感智控,通过手势对油烟机进行操控,分分钟搞定烹饪。

(2)东芝 日本原装进口1.5L电饭煲

东芝(Toshiba)日本原装进口1.5L电饭煲迷你多功能IH立体加热小型智能电饭锅1-2-3人RC-4ZWMC【红】3399元京东去购买

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

以前我就买过东芝的电饭煲,即使是一般品质的米,也能煮的特别好吃!我也写过东芝和小米旗舰电饭煲的区别,让我感叹电饭煲这个东西,真的是属于一分钱一分货,以前我就觉得千元小米做的就挺好吃,没想到东芝在口感、饱和、黏度、色泽、香味都吊打小米,如果你经常在家自己做饭,买一些靠谱的厨具比点外卖更健康。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

东芝这款RC-4ZWMC是今年的新品,日本原装进口,采用了最新的备长炭远红外涂层,5mm厚的锅底,独特的加热方式,让米饭有一种闷香感;1.5L的容量也适合正常1-3人使用,方便控制米饭量,虽然没有WiFi啥智能家居的感觉,但是术业有专攻嘛~就有点害怕太好吃了长胖,嘻嘻。

(3)松下 蒸烤一体家用电烤箱

松下(Panasonic)电烤箱蒸烤箱家用电烤箱蒸烤一体多功能家用蒸烤箱热风烘焙餐具消毒20LNU-JA180W2789元京东去购买

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

新家已经不准备购买微波炉了,而是准备买一个松下一体家用电烤箱。为什么呢?因为它可以一机多用,除了充当蒸笼和烤箱之外,还可以作为微波炉、酸奶机甚至是消毒柜,虽然单机较贵,但是为了功能性和空间,我觉得还是值得投资的。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

另一方面也是因为使用场景,因为工作比较忙,在家顶多烤一些成品面包,披萨,或者蒸个鸡蛋、南瓜这些食品。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

松下这款有多达18项的功能,除了日常使用的功能,也可以搞定一些简单的面包发酵,简直是厨房的必备神器啊。

六、智能家居

(1)欧瑞博智能解决方案

欧瑞博MixPad超级智能面板全屋住宅智能家居系统控制中心MixPad超级智能面板2999元京东去购买

大家看到这个是不是有点吃惊,为什么选择了欧瑞博,而没有选择市场上更流行的米家?

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

我说说原因,的确米家在产品种类上面要完胜欧瑞博,但是说实话,米家的东西出的是越来越多,越来越乱了,就一个智能门锁,米家App里可使用的就有多个品牌了,让人选择十分困难。

另外就是整合性的解决方案一直没有推出,智能中枢硬件停滞不前,反而是旗下的各生态链公司,都弄出了相应的产品,也不知道谁靠谱,米家的产品我建议买明星单品。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

而欧瑞博则从一开始就开始捣鼓全屋系统,推出了以MixPad为核心的解决方案,用它来控制家里的各种设备和系统。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

MixPad的设计简约,上面为液晶显示屏,除了可以迅速查看家里的设备情况,还能显示户外温度、空气质量、室内温度以及室内湿度等等。 下面的6个按键,则是根据需要自由设定情景模式,回到家不用再例行公事式地开灯、开空调、开电视、开热水器,只需要启动「回家模式」或自动感应,上面这些家居家电就能自动开启,省事贴心。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

安装起来也比较方便,大小等同于两个普通开关面板,暗盒也是两个竖向86型大小,另外听说今年欧瑞博打算出一款单86底盒的MixPad,支持后装,安装将变得更加方便。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

因为暗盒和普通面板都不一样,所以我建议大家在装修房子水电的时候开始预留位置。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

MixPad原生兼容Zigbee、蓝牙、WIFI等物联网通信协议,能够连接上百种灯光照明、空调暖通、门锁安防等家居产品,一个面板,就控制了家中所有连接的设备,让全屋变智能。

房间里支持多台MixPad同时联动,所以我一共买了三台,放在我家使用频率最高的三个区域,客厅、书房和主卧;客厅的那台我还预留了网线,其他两台我用了无线网连接。

欧瑞博免布线智能电动窗帘锂电池充电式自动窗帘电机轨道远程遥控智能家居支持小米家小爱语音控制Wifi版【电机+4米直轨+测量安装】1099元京东去购买

欧瑞博配套购买的电动窗帘,支持各种常见协议,没有预留电源插座的同学,可以购买锂电池板,一次充电可以使用90天。

另外还有中央空调的控制器,以及一些传感器的布置,更具体的智能家居搭建方案,我会找个时间专门开个帖子跟大家说一下,这篇帖子就不展开了。

(2)石头扫地机器人

虽然我没有以米家为核心来打造智能家居,但是说实话米家生态链的一些明星产品表现还是非常不错的。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T65(礼盒版)2999元京东去购买

首推石头科技的旗舰机型T6,其实我以前买过米家第一代扫地机器人,体验就非常不错了,但是在跨越障碍物和路线上不算完美,经过了两款产品的迭代,T6属于没有短板的机器。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

说说和前几代的重大变化,

新增了一次性的拖布和模块,用完直接扔掉垃圾桶,连抹布都不用清理了。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

扫地机只要在家里清扫一遍,就会通过激光测绘整个房型,自动用不同的颜色把家里房间隔开,然后点击哪个区域就会清扫哪个区域。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

以前还需要借助辅材才能做成的虚拟墙,现在可以直接通过米家的软件在手机上划划就可以了。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

扫地机跑到地毯上,就会自动开启大吸力模式,对地毯的清理更彻底。

新家装修家电选购别烦恼,来看看过来人的家电采购列表

清扫路径方面也是比以往更聪明,知道长边优先,少走弯路,没电的时候也知道回底座补电,再继续工作。不过夜晚打扫的时候,机器如果没电,自己充满后就不会继续工作了,因为会打扰人休息,嘿嘿。

七、总结

谢谢大家有耐心看完我的文章,这篇文章主要是说说我家主要家电的选择,后期我还会更新一些细分的文章,比如吉博力的壁挂马桶,壁挂式卫浴产品的安装,洗碗机的安装和选择,家庭音箱的挑选。

如果这篇你觉得有用,记得素质三连(评论+点赞+收藏),有问题欢迎留言,我看到就会解答。