我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

2019-10-14 23:54:15 552点赞 1876收藏 411评论

#我的入坑之路#征稿活动火热进行中,分享你的入坑经历,回顾你的入坑之路。戳这里了解更多活动详情

结婚了,有房贷了,有闲钱了,开始得意忘形追逐儿时梦想了……对,先养只狗吧!

一、选狗

因为住的90平米大豪宅,所以大型犬pass掉。

因为自己智商一般,所以低智商犬种pass掉。

因为自己长的丑,所以丑萌的犬种pass掉。

因为自己穷,所以太贵的犬种pass掉。

当然,最关键的原因是,同事家的母柯基下崽子了~那我就厚着脸皮请他吃饭呗~

就这样,半斤酒下肚,我俩在吹牛逼环节就把要狗这个事儿定下来了。

二、养狗

养狗分为两个阶段,刚来家的头半年,以及后来的10几年……

真正有困难的也只有第一阶段:

1、体检。其实做个血常规检查就行。主要判断狗狗是否存在贫血,传染病(如犬瘟热,冠状,细小)等情况,费用差别比较大,我是花了200+。

2、吃饭。小狗初期尽量不要更换狗粮,它在它妈家里吃啥粮,你就给他吃啥粮。等4个月后,身体状况稳定了,再结合个人情况进行更替。说到狗粮,肯定是天然粮更好,什么渴望、海洋之星之类的口碑都很不错,当然都一个缺点——贵。我是穷人,所以我就在低价粮中寻突破……

注:换粮请不要一次性更换,需要新旧掺杂着,慢慢增加新粮比例进行更换。这些纯种的汪星人肠胃真的非常娇贵,稍有不慎~~~拉你全家。(散装、超市粮直接pass,真不行)

第一次尝试的是比瑞吉(活动价15元/kg)。价格还算实惠,但粮特别油,有特殊香味。狗狗倒是爱吃,但便便颜色有点儿发橙,应该是吸收不大好,而且泪痕比较严重,所以pass掉了。

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

百科Nature Bridge 比瑞吉 小型犬幼犬粮 0 点评0 原创0 好价0去购买看百科

第二次尝试的是耐威克 (活动价20元/kg)。这个粮适口性也不错,狗子很爱吃,但是依然存在吸收不好的情况,倒是泪痕比以前好一些。

百科Navarch 耐威克 全犬种幼犬通用粮 牛肉味 0 点评0 原创1 好价0去购买看百科

第三次尝试的是伯纳天纯 (一定要等活动,平均活动价22元/kg)。这个粮在吸收、泪痕方面都很好,最重要的是这个味道比较淡,不怎么油,给人的感觉特别健康(是的,纯主观)。自此,京东只要搞活动,我就屯15kg,狗子一直吃到现在。

百科Pure&Natural 伯纳天纯 全犬种幼犬奶糕 0 点评0 原创1 好价0去购买看百科

3、笼子。是的你没听错,要买一个笼子。因为小狗刚到家里是不懂什么叫规矩的,他会乱跑、乱拉、乱尿、乱咬,如果没有笼子,他咬了电线,那你可以找个电工带个火锅过来修电路了。当然,如果你觉得笼子太小,影响狗狗活动,那你可以考虑一下我的选择——宠物围栏(注意,下面的价格是一个门的价格,具体你还要结合阳实际需求加购)

攸曼诚品(eudemon)婴儿童安全门栏宝宝楼梯口防护栏宠物狗栅栏杆围栏阳台隔离门免打孔标准款119元京东去购买看百科

这是我家围栏(当时总花费400+)

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

4、垫子。小狗怕凉,而且一旦拉肚子很容易影响健康,所以,给他买个小窝吧。但是,我家狗狗有一大爱好,就是咬垫子。。先后买了3个,全被咬了。这些都是钱啊~所以,我常年盯着张大妈上面5元包邮的脚垫,囤个三五个的,咬了、脏了咱就换!

传说中的尴尬期,瘦、毛色灰、大耳朵传说中的尴尬期,瘦、毛色灰、大耳朵

5、磨牙棒。这个真心不要忽视,因为小狗在4-6个月会换牙,牙痒痒需要啃咬一些东西缓解,但又不能太硬,因为新牙不太坚固,容易受伤。所以不建议给小狗咬大骨头,一些橡胶玩具、磨牙零食还是不错的 。

一点儿也不友善的眼神+板鸭躺一点儿也不友善的眼神+板鸭躺

派乐特宠物狗玩具狗狗金毛泰迪互动磨牙解闷耐咬狗玩具3件套颜色随机23.9元京东去购买看百科

6、药品。纯种的狗狗抵抗力真心比较弱,不如村里的旺财皮实。所以,一些常用药品还是需要的。

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

驱虫分体内驱虫和体外驱虫,体内驱虫小狗4个月以后可以1个月一次,6个月后每季度一次就行,建议用福来恩滴剂;体外驱虫需要结合实际情况,如果狗狗经常外出或在草丛玩儿的话,建议雷米高驱虫药片,1个月一次。

法国进口福来恩(FRONTLINE)中型犬体外驱虫滴剂1.34ml整盒3支装200元京东去购买看百科雷米高(RAMICAL)宠物驱虫药狗狗驱虫猫咪体内驱虫药打虫药4片装/盒24元京东去购买看百科

拉肚子药是必备,因为柯基的肠胃太娇气了,稍微吃点儿狗粮以外的东西都可能产生不良反映。一旦拉肚子了就要禁食,少水,配合一些碳酸铋片,一天就能痊愈。

新宠之康宠物止泻药腹泻拉肚子拉稀狗狗猫咪肠胃炎猫狗通用碱式碳酸秘片-8片装39元京东去购买

皮肤病也是常见病。柯基的毛比较厚,一旦沾水一定要吹干,否则100%会得皮肤病~如果发现局部掉毛,那就喷一喷吧~

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

金盾皮特芬喷剂100ml狗皮肤病喷剂皮炎瘙痒猫癣湿疹性皮炎宠物狗狗皮肤病猫狗真菌感染狗皮特分喷雾猫外用60元京东去购买看百科

其他的就不是什么常见病了,准备点儿阿莫西林在家消炎就行了。

7、狗厕所。狗也需要上厕所,而且小狗没有憋尿意识,他会随机到处拉尿,可以买点宠物尿垫放在指定位置,然后通过合理奖惩慢慢训练他定点上厕所。狗有一个习性,就是习惯在尿过得地方反复尿,所以如果他尿错了,请不要打它(因为你打它,它也不知道是因为啥)。一定要把尿的位置清理干净,做好除味儿(这里我一直用的憨憨乐园这款,清理尿痕+小林消臭元效果很不错,家里没有狗味儿)。这个狗厕所,相信我用不了多久的,绝大部分狗会在1岁之后自动憋屎憋尿,早晚各溜一次它会在外面解决的(因为它要用屎尿去占地盘,所以成年狗狗不会轻易在家上厕所的)

小林制药(KOBAYASHI)日本进口空气清新剂空气清新房间香水除臭消臭清香剂400ml茶清香(宠物用)19.9京东去购买憨憨乐园宠物狗狗消毒液猫咪狗泰迪消毒水金毛香水除味剂去味剂喷雾500ml2瓶装49元京东去购买看百科

三、训狗

狗子先养住了,下一步就是教了!这一步很重要,尤其是城市里楼房养狗,一定要教好,不能乱叫、乱咬、冲撞,如果再会点儿卖萌本领就能混吃混喝了~

相信我,这个并不难,不用上什么宠物学校。自己只要肯花时间,以柯基犬类智商排行榜第11名的成绩来说,很容易教会的。

1、护食。这是第一课(一定要趁早,越晚越不好教),我家狗狗进家第一次喂食,我就改掉了他的这个坏毛病。就是让他吃,吃着吃着,我就大声说no!然后配合着用手从它嘴里把粮食掏出来。如此反复,直至他不敢吃东西为止。这是,抚摸她,配合着ok,把粮食或者零食喂它。前几天一定要坚持如此,如果狗狗出现护食现象就只能饿着他了~虽然有点儿残忍,但这一课是必修课。我家狗狗到现在,给东西只要不下ok口令,它是不会吃的。

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

2、乱叫。注意,是乱叫,不是叫~狗狗叫是正常的,有人敲门、外人进家狗狗叫是应该的,不应进行教导。但夜深人静乱叫,就不允许了。小狗刚进家的头一个月,他对环境不熟悉,如果出现乱叫就把他放到你的卧室把,因为他真的是害怕。当它适应环境了,有安全感了,自然就不会乱叫了。如果个别狗狗还是喜欢乱叫,请狠下心来,给他戴上电击项圈吧!(不要害怕,咱们不是虐狗)

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

这个项圈买回来,我先自己试了一下(不疼,但很酸爽,就像打火机那个东西点一下一样),放到狗狗身上发现根本没反应(因为他的毛太厚,你又不能勒得太紧)。无意中发现,震动功能能有效唬住他,从此一到晚上,我就拿着这个小遥控,他声音一大,我就震他一下。2天,就教好了~

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

3、乱咬。狗咬人,可是万万不允许的。这个跟护食类似,要从小教起,我就是用手故意伸到他嘴里,如果敢要,我就拿报纸打他屁股!没事儿就训训,然后多换几个人一起训,就好了(也可能我这只天生爱好和平吧)。

4、乱跑。跑丢是小,毕竟外表这么萌,应该会有人收留他。但撞到老人和小朋友就不行了,解决这个问题很容易——拴狗绳就行了。这里强烈推荐福莱希~有人说那个小佩又好看又炫酷的,我只能说放弃吧~有空我会写一篇专门的吐槽贴,狗绳这个东西没有争议,无条件福莱希把。

百科Flexi 福莱希 经典基础系列 宠物伸缩牵引带Flexi福莱希德国品牌,是目前国际伸缩绳产业的领导品牌。其所生产的伸缩绳以便利的设计和优良的品质著称,据说迪拜王子用来牵狮子的绳子也出自此品牌。此款Flexi宠物伸缩牵引绳,带有专利的单手回收和制动系统,给它最大的自由同时随时掌控它的动向。牵引皮带是经过抗拉强度测试的,可最大承100斤以下的中型和大型的狗。把手设计的符合人工体学,抓握方便避免了勒手的状况。线索长3米,使用的狗狗范围更大了。 1 点评0 原创3 好价0去购买看百科

四、铲屎官素质提高

俗话说看狗打主人!人也需要训练。除了心平气和、擦屎擦尿,定期洗澡(有钱直接送宠物店)外,最重要的是铲屎!像那些铲屎神器什么的,我劝大家就别尝试了,没用的还麻烦。。你要知道狗狗的便便偶尔会是稀得(画面感~)所以老老实实收点旧报纸吧,它拉之前会乱转,然后找个nb的点位蹲屁股,这时请你用迅雷不及掩耳到铃儿响叮当之势把纸放在他屁股下面,然后打包带走~

自己真没留过这一类照片,盗个图吧自己真没留过这一类照片,盗个图吧

Nature Bridge 比瑞吉 小型犬幼犬粮

Flexi 福莱希 经典基础系列 宠物伸缩牵引带

Flexi 福莱希 经典基础系列 宠物伸缩牵引带

Flexi 福莱希 经典基础系列 宠物伸缩牵引带 5米

Flexi 福莱希 经典基础系列 宠物伸缩牵引带 5米

Nature Bridge 比瑞吉 小型犬幼犬粮 天然狗粮 1.5kg

Navarch 耐威克 全犬种幼犬通用粮 牛肉味 10kg

Navarch 耐威克 全犬种幼犬通用粮 牛肉味 10kg

Pure&Natural 伯纳天纯 全犬种幼犬奶糕 10kg

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

Pure&Natural 伯纳天纯 升级款 中大型成年犬粮 15kg

耐威克(Navarch) 宠物狗狗尿垫 吸水除臭狗尿片 尿不湿 M码-45*60cm 30片

雷米高(RAMICAL)贝宠安狗狗驱虫药中型犬体外驱虫滴剂1.34ml

派乐特 细菌屋 大号10根装 鱼缸过滤材料水族箱养鱼培养硝化菌配件用品

Pure&Natural 伯纳天纯 升级款 中大型幼犬粮 15kg

派乐特 猫玩具猫咪玩具互动多图USB充电款激光逗猫棒

派乐特 猫玩具猫咪玩具互动多图USB充电款激光逗猫棒

派乐特 宠物狗毛猫毛刷子狗狗梳子猫梳子猫咪梳毛美容泰迪金毛长毛脱毛梳子用品 自动脱毛梳

派乐特 宠物狗狗鞋子防水狗袜子比熊泰迪小狗雨鞋猫鞋子脚套鞋套 宠物袜子S

法国进口 超可信(NexGard Spectra)15-30kg犬用L号狗驱虫药福来恩体外驱虫体内驱虫跳蚤蜱虫螨虫蛔虫

耐威克(Navarch) 宠物狗狗尿垫 吸水除臭狗尿片 尿不湿 S码-45*33cm 60片

派乐特 猫包宠物便携猫背包外出猫笼太空舱小型犬双肩包透明太空包宠物包 透明宠物包 黑色-大号

派乐特 宠物航空箱狗狗猫咪猫包外出箱子托运箱旅行箱运输猫笼子便携 加大款58×37×37cm

雷米高(RAMICAL)伊维菌素宠物狗狗体内驱虫药成犬幼犬体外打虫药4片装

尼可信 宠物驱虫药 大型犬 10-25KG 3片/盒

尼可信 宠物驱虫药 大型犬 10-25KG 3片/盒