我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

2019-10-14 23:54:15 642点赞 2244收藏 452评论

结婚了,有房贷了,有闲钱了,开始得意忘形追逐儿时梦想了……对,先养只狗吧!

一、选狗

因为住的90平米大豪宅,所以大型犬pass掉。

因为自己智商一般,所以低智商犬种pass掉。

因为自己长的丑,所以丑萌的犬种pass掉。

因为自己穷,所以太贵的犬种pass掉。

当然,最关键的原因是,同事家的母柯基下崽子了~那我就厚着脸皮请他吃饭呗~

就这样,半斤酒下肚,我俩在吹牛逼环节就把要狗这个事儿定下来了。

二、养狗

养狗分为两个阶段,刚来家的头半年,以及后来的10几年……

真正有困难的也只有第一阶段:

1、体检。其实做个血常规检查就行。主要判断狗狗是否存在贫血,传染病(如犬瘟热,冠状,细小)等情况,费用差别比较大,我是花了200+。

2、吃饭。小狗初期尽量不要更换狗粮,它在它妈家里吃啥粮,你就给他吃啥粮。等4个月后,身体状况稳定了,再结合个人情况进行更替。说到狗粮,肯定是天然粮更好,什么渴望、海洋之星之类的口碑都很不错,当然都一个缺点——贵。我是穷人,所以我就在低价粮中寻突破……

注:换粮请不要一次性更换,需要新旧掺杂着,慢慢增加新粮比例进行更换。这些纯种的汪星人肠胃真的非常娇贵,稍有不慎~~~拉你全家。(散装、超市粮直接pass,真不行)

第一次尝试的是比瑞吉(活动价15元/kg)。价格还算实惠,但粮特别油,有特殊香味。狗狗倒是爱吃,但便便颜色有点儿发橙,应该是吸收不大好,而且泪痕比较严重,所以pass掉了。

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

百科Nature Bridge 比瑞吉 小型犬幼犬粮 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

第二次尝试的是耐威克 (活动价20元/kg)。这个粮适口性也不错,狗子很爱吃,但是依然存在吸收不好的情况,倒是泪痕比以前好一些。

百科Navarch 耐威克 全犬种幼犬通用粮 牛肉味 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

第三次尝试的是伯纳天纯 (一定要等活动,平均活动价22元/kg)。这个粮在吸收、泪痕方面都很好,最重要的是这个味道比较淡,不怎么油,给人的感觉特别健康(是的,纯主观)。自此,京东只要搞活动,我就屯15kg,狗子一直吃到现在。

百科Pure&Natural 伯纳天纯 全犬种幼犬奶糕 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

3、笼子。是的你没听错,要买一个笼子。因为小狗刚到家里是不懂什么叫规矩的,他会乱跑、乱拉、乱尿、乱咬,如果没有笼子,他咬了电线,那你可以找个电工带个火锅过来修电路了。当然,如果你觉得笼子太小,影响狗狗活动,那你可以考虑一下我的选择——宠物围栏(注意,下面的价格是一个门的价格,具体你还要结合阳实际需求加购)

攸曼诚品(eudemon)婴儿童安全门栏宝宝楼梯口防护栏宠物狗栅栏杆围栏阳台隔离门免打孔标准款119元京东去购买

这是我家围栏(当时总花费400+)

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

4、垫子。小狗怕凉,而且一旦拉肚子很容易影响健康,所以,给他买个小窝吧。但是,我家狗狗有一大爱好,就是咬垫子。。先后买了3个,全被咬了。这些都是钱啊~所以,我常年盯着张大妈上面5元包邮的脚垫,囤个三五个的,咬了、脏了咱就换!

传说中的尴尬期,瘦、毛色灰、大耳朵传说中的尴尬期,瘦、毛色灰、大耳朵

5、磨牙棒。这个真心不要忽视,因为小狗在4-6个月会换牙,牙痒痒需要啃咬一些东西缓解,但又不能太硬,因为新牙不太坚固,容易受伤。所以不建议给小狗咬大骨头,一些橡胶玩具、磨牙零食还是不错的 。

一点儿也不友善的眼神+板鸭躺一点儿也不友善的眼神+板鸭躺

派乐特宠物狗玩具狗狗金毛泰迪互动磨牙解闷耐咬狗玩具3件套颜色随机23.9元京东去购买

6、药品。纯种的狗狗抵抗力真心比较弱,不如村里的旺财皮实。所以,一些常用药品还是需要的。

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

驱虫分体内驱虫和体外驱虫,体内驱虫小狗4个月以后可以1个月一次,6个月后每季度一次就行,建议用福来恩滴剂;体外驱虫需要结合实际情况,如果狗狗经常外出或在草丛玩儿的话,建议雷米高驱虫药片,1个月一次。

法国进口福来恩(FRONTLINE)中型犬体外驱虫滴剂1.34ml整盒3支装200元京东去购买雷米高(RAMICAL)宠物驱虫药狗狗驱虫猫咪体内驱虫药打虫药4片装/盒24元京东去购买

拉肚子药是必备,因为柯基的肠胃太娇气了,稍微吃点儿狗粮以外的东西都可能产生不良反映。一旦拉肚子了就要禁食,少水,配合一些碳酸铋片,一天就能痊愈。

新宠之康宠物止泻药腹泻拉肚子拉稀狗狗猫咪肠胃炎猫狗通用碱式碳酸秘片-8片装39元京东去购买

皮肤病也是常见病。柯基的毛比较厚,一旦沾水一定要吹干,否则100%会得皮肤病~如果发现局部掉毛,那就喷一喷吧~

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

金盾皮特芬喷剂100ml狗皮肤病喷剂皮炎瘙痒猫癣湿疹性皮炎宠物狗狗皮肤病猫狗真菌感染狗皮特分喷雾猫外用60元京东去购买

其他的就不是什么常见病了,准备点儿阿莫西林在家消炎就行了。

7、狗厕所。狗也需要上厕所,而且小狗没有憋尿意识,他会随机到处拉尿,可以买点宠物尿垫放在指定位置,然后通过合理奖惩慢慢训练他定点上厕所。狗有一个习性,就是习惯在尿过得地方反复尿,所以如果他尿错了,请不要打它(因为你打它,它也不知道是因为啥)。一定要把尿的位置清理干净,做好除味儿(这里我一直用的憨憨乐园这款,清理尿痕+小林消臭元效果很不错,家里没有狗味儿)。这个狗厕所,相信我用不了多久的,绝大部分狗会在1岁之后自动憋屎憋尿,早晚各溜一次它会在外面解决的(因为它要用屎尿去占地盘,所以成年狗狗不会轻易在家上厕所的)

小林制药(KOBAYASHI)日本进口空气清新剂空气清新房间香水除臭消臭清香剂400ml茶清香(宠物用)19.9京东去购买憨憨乐园宠物狗狗消毒液猫咪狗泰迪消毒水金毛香水除味剂去味剂喷雾500ml2瓶装49元京东去购买

三、训狗

狗子先养住了,下一步就是教了!这一步很重要,尤其是城市里楼房养狗,一定要教好,不能乱叫、乱咬、冲撞,如果再会点儿卖萌本领就能混吃混喝了~相信我,这个并不难,不用上什么宠物学校。自己只要肯花时间,以柯基犬类智商排行榜第11名的成绩来说,很容易教会的。

1、护食。这是第一课(一定要趁早,越晚越不好教),我家狗狗进家第一次喂食,我就改掉了他的这个坏毛病。就是让他吃,吃着吃着,我就大声说no!然后配合着用手从它嘴里把粮食掏出来。如此反复,直至他不敢吃东西为止。这是,抚摸她,配合着ok,把粮食或者零食喂它。前几天一定要坚持如此,如果狗狗出现护食现象就只能饿着他了~虽然有点儿残忍,但这一课是必修课。我家狗狗到现在,给东西只要不下ok口令,它是不会吃的。

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

2、乱叫。注意,是乱叫,不是叫~狗狗叫是正常的,有人敲门、外人进家狗狗叫是应该的,不应进行教导。但夜深人静乱叫,就不允许了。小狗刚进家的头一个月,他对环境不熟悉,如果出现乱叫就把他放到你的卧室把,因为他真的是害怕。当它适应环境了,有安全感了,自然就不会乱叫了。如果个别狗狗还是喜欢乱叫,请狠下心来,给他戴上电击项圈吧!(不要害怕,咱们不是虐狗)

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

这个项圈买回来,我先自己试了一下(不疼,但很酸爽,就像打火机那个东西点一下一样),放到狗狗身上发现根本没反应(因为他的毛太厚,你又不能勒得太紧)。无意中发现,震动功能能有效唬住他,从此一到晚上,我就拿着这个小遥控,他声音一大,我就震他一下。2天,就教好了~

我是如何成为铲屎官的——论穷人如何养活狗狗

3、乱咬。狗咬人,可是万万不允许的。这个跟护食类似,要从小教起,我就是用手故意伸到他嘴里,如果敢要,我就拿报纸打他屁股!没事儿就训训,然后多换几个人一起训,就好了(也可能我这只天生爱好和平吧)。

4、乱跑。跑丢是小,毕竟外表这么萌,应该会有人收留他。但撞到老人和小朋友就不行了,解决这个问题很容易——拴狗绳就行了。这里强烈推荐福莱希~有人说那个小佩又好看又炫酷的,我只能说放弃吧~有空我会写一篇专门的吐槽贴,狗绳这个东西没有争议,无条件福莱希把。

百科Flexi 福莱希 经典基础系列 宠物伸缩牵引带Flexi福莱希德国品牌,是目前国际伸缩绳产业的领导品牌。其所生产的伸缩绳以便利的设计和优良的品质著称,据说迪拜王子用来牵狮子的绳子也出自此品牌。此款Flexi宠物伸缩牵引绳,带有专利的单手回收和制动系统,给它最大的自由同时随时掌控它的动向。牵引皮带是经过抗拉强度测试的,可最大承100斤以下的中型和大型的狗。把手设计的符合人工体学,抓握方便避免了勒手的状况。线索长3米,使用的狗狗范围更大了。 1 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

四、铲屎官素质提高

俗话说看狗打主人!人也需要训练。除了心平气和、擦屎擦尿,定期洗澡(有钱直接送宠物店)外,最重要的是铲屎!像那些铲屎神器什么的,我劝大家就别尝试了,没用的还麻烦。。你要知道狗狗的便便偶尔会是稀得(画面感~)所以老老实实收点旧报纸吧,它拉之前会乱转,然后找个nb的点位蹲屁股,这时请你用迅雷不及掩耳到铃儿响叮当之势把纸放在他屁股下面,然后打包带走~

自己真没留过这一类照片,盗个图吧自己真没留过这一类照片,盗个图吧

伯纳天纯 猫粮 0谷物冻干成猫幼猫全阶段通用猫粮 生鲜丛林探秘7kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

比瑞吉 出品爱不将就系列狗粮16kg

伯纳天纯 猫粮 成猫幼猫全阶段通用鲜肉冻干猫主粮 生鲜super农场派对7kg

伯纳天纯 猫粮 成猫幼猫全阶段通用鲜肉冻干猫主粮 生鲜super深海御鲜7kg

FRONTLINE 福来恩 猫咪专用 体外驱虫滴剂

FRONTLINE 福来恩 猫咪专用 体外驱虫滴剂

伯纳天纯 狗粮冻干 成犬幼犬全阶段通用鲜肉犬粮 生鲜super深海御鲜12kg

Navarch 耐威克 狗零食 零食大礼包 1.2kg

Navarch 耐威克 狗零食 零食大礼包 1.2kg

派乐特 宠物狗玩具 互动磨牙解闷耐咬狗玩具3件套颜色随机

派乐特 宠物狗玩具 互动磨牙解闷耐咬狗玩具3件套颜色随机

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 10kg以下

RAMICAL 雷米高 4拼冻干狗粮比熊泰迪旗舰店官方正品中小型成幼犬试吃装400g

派乐特

派乐特

Navarch 耐威克 胶原蛋白猫条660g 混合口味美毛补水 成猫幼猫湿粮猫咪猫零食66支

派乐特 鱼缸温度计高精度缸内潜水探头水温计水族专用 玻璃温度计

派乐特 鱼缸造景石头 蓝色玻璃腰果石 1kg (约140颗左右)

京东 派乐特 宠物狗玩具 互动磨牙解闷耐咬狗玩具3件套颜色随机
京东 新宠之康 碱式碳酸铋片8粒宠物拉肚子猫狗痢疾止泻胃肠炎腹泻兽药

• 训犬很重要,我家楼下的柯基见人就扑还叫。上个月咬到别人家孩子了,结果人家家长不干直接把柯基差点踢死。。。 [尴尬]

说真的,如果我家狗把人咬了,人家就是打死他我也不拦着。。。

养狗人士都像lz一样三观正,能少很多狗黑了

• 这篇文章纯干货不啰嗦,养过狗的人都懂,大赞!

这一看,也是过来人啊 [苦恼]

不赞同用电击项圈。看见你家基没什么用我稍微放心一点。关注的公众号昨天的推送就是重庆还是哪里的一个女的不牵绳,给大型犬戴电击项圈的,但是根本没用,结果大型犬把一男的(刚结婚仨月)睾丸咬坏了。。。。

• 穷人还养狗?不应该用养狗的工夫脱贫吗

这不写文骗碎银子脱贫呢。。 [傻笑]

说的好像你不养狗就很有钱一样

• 总结了一下,作为一个真正的穷人,还是云养狗就可以了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这真的是个坑。。。入坑需谨慎

• 请问我家有只贵宾,它现在四个多月了,开始会跳起来扑人,不知道怎么教?另外它会上厕所,但给它换了一个新的后就不在上面拉了,也不知道怎么办了。

胡萝卜+大棒 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

扑人这个只能多用语言呵斥,建立条件反射。换厕所这个,因为味道变了,所以他就不爱用。你可以用以前的尿垫覆盖一下,或者把他的尿想办法弄到新厕所上,留下味道就好了。

• 有一期奇葩大会来了个人,他说大部分的宠物猫狗是有心理问题的。所以,我觉得在城市里养猫狗有点残忍,不能愉快的吃喝拉撒,不能到处浪,不能愉快的啪啪啪,公猫还得变太监。猫狗还是在农村爽! [傻笑] [傻笑] [傻笑] 一家之言,宠物爱好者别喷我 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

合理表达观点,为啥要被喷? [得意]

哈哈,就喜欢理性对谈的网友 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 珍爱狗命 远离皮特芬

这我还真不晓得,谢谢提醒,我查查资料。

是激素,尽量别用

• 体外驱虫才有滴剂吧。另外我家8岁和5岁的从来憋不住一天两次,但是他们会在尿垫上拉,早晚拉,白天也拉。估计是吃太多了 [皱眉]

内用和外用跟内驱还是外驱没有必然联系啦 像内外同驱的爱沃克就是外用的 而外驱的尼可信又是内服的 内外同驱的超可信也是内服的

体内体外写反了 [喜极而泣]

• 兄弟,成年粮,吃的啥呀?

还是博纳天纯,一定要等活动。。原价500多,活动220

什么!特价有220吗?求链接,我买的都是300啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 屋子小了养狗味道好大的 [锁眉]

推荐小林的消臭元,挺好用的。(或者是我已经适应了,闻不出来 [尴尬]

估计是你已经适应了,握爪

• 祝早日暴富,吃上进口粮,国产的太,,,

努力!话说柯基饭量不大,口粮成本也不算高的。进口的有啥推荐的么?之前只吃过海洋之星,狗子比较喜欢,但我受不了,太腥了。

你家基每个月吃多少狗粮?

• 我们小区没一个会捡狗屎的,恶心死,物业在很多地方都放了便便袋

唉,有时我也很无奈,因为我们小区算上我可能就两个捡屎的,有时看到路中间的狗屎,还要遭受邻居异样的眼光,委屈啊。

我们小区本来是禁止养宠物,后来是提倡文明养宠物,本来城市的住宅小区就不适合养宠物,所以异样的眼光是很正常的

• 什么叫穷让狗。农村。比熊。没狗窝,随便他睡哪就睡哪。。狗粮多少钱呢。最便宜的就来,100块钱40斤 [尴尬] ,自己帮洗澡剪毛,公的,发qin的时候跑出去一两个星期不回家 [喜极而泣] ,活的好的

对了两个月前从楼上摔下去甩瘸了后腿。还以为断了。也没管他,现在居然奇迹般的的好了

兄弟,这是只神兽啊 [邪恶]

• 根本学不会啊,特别是biubiubiu。交了4个月,还是没学会,我还以为因为是公鸡才学不会的原因,但看了你的视频,好像你的也是公鸡?

对。。我的是个太监基。。。用手指戳他脖子,直到戳倒,然后立刻给零食。两天就回了

戳脖子吗?我戳的头,没效果。我一说biu,它不仅不装死,反而头给我趴地上,气死了。按你的方法,我回去试试

• 伯纳天纯吃了以后,屎那叫一个臭,而且还软便

可能个体原因吧,我们这个目前就吃这个比较稳定。

伯纳普遍会软便,吃比乐更臭。。。

• 你不穷,至少你还敢养狗……像我这种一个月两万的人都不敢,你得多有钱啊……

很自信的说,一个月8000+ [尴尬] ,前期打底可能多花点。稳定以后就个狗粮钱,一个月吃不了一包,200块钱吧。当然,生病就另算了。

• 蛋糕是巧克力蛋糕吗?狗狗不能吃吧 [大囧]

对的,巧克力不能吃。最后也没给它,那是个拒食训练。媳妇说,狗吃了我负责送医院,狗不吃我吃了~~

你和狗狗的关系很是微妙呢 [没看见]

• 看完之后,深有体会。已打赏。我家柯基一岁多了,基本都经历过。哈哈哈哈哈。尤其看到止吠器那段,照片笑死我了。

买回来就我自己被电了一次。。。真是无语。

哈哈哈哈,震动就吓着了,电根本没用。另外,皮肤病的话,推荐用金方膏这种中药哦,没有激素,擦一擦,两三天起效。针对真菌感染。

• 这样看来土狗都是野生的了

我也是农村出身,养了好多土狗,这也是入坑之后才知道此狗非彼狗。。。唉。坑啊

• 就因为掉毛,放弃柯基养了泰迪。。。。不说了,得伺候头像去了 [咽气]

你提醒我了。。。最大的一块掉毛我忘写了。。这是最大的坑。。。