坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

2020-01-11 19:00:00 174点赞 1999收藏 119评论

#运动过新年#征稿活动火热进行中!用运动打开新年,用行动代替许愿!快来晒晒让你健康又快乐的运动生活吧~>活动详情戳这里<

创作立场声明:这篇分享只是我个人的经验,不是什么专家叫兽,写的不对的地方还望大家批评指正,也希望值友们多支持,欢迎收藏、点赞、打赏。

前言

hi,大家好,我是子刀。3年前12月的一天,冬日的午后,太阳懒懒的洒在身上很舒服,我在弯腰抬东西(很重),只听到腰间“砰”的一声,伴随着急剧的疼痛,我正式成为一名腰痛患者。

网图侵删网图侵删

如果你是一名长期久坐的上班族,或许你已经患上了一种如颈椎疼、腰痛的职业病。随着对久坐的研究,很多健康专家都指出,久坐不动会影响内分泌系统,易导致肥胖、糖尿病、高血脂、心脑血管疾病。

久坐还会使肌肉力量下降、肌肉疲劳失去弹性,引起腰肌劳损、颈肩酸痛等更直接的问题。久坐不动,就像一名潜藏在暗处的杀手,在慢慢的向你靠近。

很不幸的,由于长期久坐的习惯,加上那次抬重物的错误姿势,我患上了腰椎间盘突出。那种干啥都腰疼的无力感,差点让我抑郁。

好在通过坚持运动康复,身体在慢慢恢复,现在我已经能正常的工作生活。科学的运动方法,坚持不懈的努力,随着身体的康复,心态也更积极,现在的身体很少生病,已经有1年没感冒过了,是运动康复拯救了我。

为什么推荐自重训练

自重训练,按字面意思看,就是利用自身体重,而不借助器械的训练方式。不受场地的限制,对时间的自由度更大,只要想练,在家里,在办公室,一块小地方随时随地练起来。

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

自重训练对身体的负担小,不容易受伤,如果你的腰椎间盘有结构性的变化,大重量训练要谨慎。本就脆弱的腰椎承力,承受不了太大的重量,可能一个10kg的杠铃就让你重回解放前,再次面对寝食难安的腰痛。

自重训练更经济,基本不需要额外的费用,可能需要下载一些辅助的app,学习一下健身的知识。但是,如果通过自己的努力,看到了自重训练的效果,成就感爆棚。

有哪些适合的自重训练

我把受伤分成3个阶段,进行针对性的训练。

受伤初期,适合瑜伽一类轻松舒缓的运动

如果刚受伤,静卧时,腰部或腿部还能感受到明显的疼痛。这时的肌肉和神经受损,疼痛是一种信号,告诉我们不要进行剧烈的运动。也不能静止不动,使肌肉长时间得不到运动,导致肌肉萎缩力量下降,新陈代谢减慢,心情慢慢变差,不利于恢复。

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

瑜伽里一些最基本的呼吸动作,拉伸动作,适合受伤初期的恢复。呼吸是最基本的运动模式,你可能会想,谁不会呼吸。我就不会,长时间紧张的工作,让我的呼吸变成了胸式呼吸,呼吸很浅很快,腹部基本不动,靠胸腔的运动来呼吸。胸式呼吸,很难锻炼到腹部的核心肌群。

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

腹式呼吸可以深度呼吸,同时让横膈膜上下移动,带动膈肌的锻炼,增强腰椎的稳定性。腹式呼吸,是吸气时,由小腹慢慢吸气,带动整个腹部膨胀;呼气时,腹部随呼吸慢慢收紧。

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

静态的拉伸,可以让受伤的肌肉,获得刺激,加速血液循环和修复。也可以使用按摩球,泡沫轴等辅助器具对肌肉放松。

康复期,低强度的锻炼核心肌群

腰肌劳损或腰椎损伤后,最重要的是加强核心肌群的力量,用稳定的肌肉群支撑腰椎,就像在你的腰椎外层加上一层坚强的保护壳

核心肌群核心肌群

核心肌群主要是腹部肌群,背部肌群,臀部肌群,它们对身体的稳定性至关重要,这也是为啥,不管是运动员还是健身达人都强调核心力量。

我进入康复期,已经明显感觉疼痛程度下降了,可以做一些简单的尽量使腰椎不受力的运动。如大部分平躺完成的运动,平躺时腰椎的压力最小,也可以做用手和脚辅助支撑的运动,但要保证腰背是在一条直线。

静态的核心力量入门,比较推荐。静态练习,没有动态练习强度大,受伤的风险小,可以慢慢的恢复自己的核心力量。顺序是先连腹部肌群,收紧核心,再练背部稳定性,再加强臀部因久坐失去弹性和力量的肌肉。比如四点支撑,坐姿转体等运动。

稳定期,中等强度的核心力量

随着每次的坚持运动,我的身体进入稳定期。就是日常活动不再产生疼痛,只有在久坐或久站时,才会腰痛,经过休息,第二天又恢复。

稳定期,我就开始进行中等强度的核心力量练习。主要是把原来静态的动作,转换成动态的动作,适度的不引起疼痛的如动态臀桥,

有氧运动,先散步再跑步

在康复期,我就尝试着进行身体可以接受的散步,跑步刚开始是跑不了的。尝试过,跑了3步,腰就开始有刺痛感。

走出户外去散步,一方面可以让你呼吸新鲜的空气,调节心情;另一方面这是涉及全身的运动,保持你的协调性,同时促进腰部的血液循环,可以促进恢复。

刚开始我走10分钟,就感觉双腿沉重,那是腰椎神经受到压迫的症状,就需要休息,不能逞强。慢慢的可以走30分钟,走1个小时。

循序渐进的进行跑步,等我感觉走8000步已经没事了,开始尝试跑步。开始时,先用最慢的速度跑100米,再慢慢加量。keep上有个3公里法特莱克跑法,跑起来不会觉得很累,也是一种间歇性训练方法。

我的训练动作

我现在每周都要练习的动作对身体的压力都不是很大,主要有肌肉激活类,核心力量强化类,拉伸运动。

猫式伸展

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

猫式伸展,瑜伽的一种,活动腰椎胸腔的。注意配合呼吸,呼气时,收腹拱起背部;吸气时,腹部鼓起,胸部下沉到最低,抬起头。注意拱起背部和下腰的幅度,不要引起身体的疼痛,能感到轻微的拉伸感就好。

deadbug

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

deadbug,用来激活腹肌。注意运动时,保持均匀的呼吸,腿刚开始不要放的太低,能感受到腹部紧绷就好,全程要保证腰部紧贴地面,以免腰部出现发力代偿,加重腰痛。

鸟式伸展

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

鸟式伸展,用来稳定脊柱。注意运动时,要保持腰背在一条直线,收紧腹部,尽量保证动作要稳,要慢。

臀桥

臀桥,主要锻炼臀部肌群。注意双脚离臀部保持一个脚掌的距离,离得太远,很难找到臀部发力的感觉。抬起臀部时,收紧腹部,感受先收紧臀部带动身体上升,保持臀背在一条直线,不要过度挺腰。

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

这个动作,建议在进入稳定期再练,因为我在康复期练完,出现第二天症状加重的现象。

蚌式开合

蚌式开合,也是锻炼臀部肌肉。这是,我很喜欢的动作。如果你臀部在站立时,有明显的凹陷,或者很难使臀部紧绷,就说明臀部肌肉活力不足。在这之前,需要先拉伸激活臀部肌肉。

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

注意,侧卧时,腰部不要发力,体会在开合到顶点时,臀部的紧绷感,做完动作后,要对臀部肌肉拉伸。

侧向支撑

侧向支撑,锻炼腹部侧向肌群,注意动作时不要憋气,收紧腹部,保证身体成一条直线。

坐姿转体

用来拉伸和锻炼腹部肌群,坐姿双脚分开与肩同宽,双手抱臂保持头部与手相对不动,转动上半身到感觉腹部有牵拉感,注意保持骨盆不要转动。

俯卧撑

这个不用多说,动作大家应该都知道,注意不要塌腰,动作速度放慢。

顶椅半蹲

顶椅半蹲,练习下肢力量,在办公室也可以练习。自然站立,两脚分开与肩同宽,椅子放于身后,椅背朝向自己。臀部缓慢向后推并下蹲,蹲至屁股碰到椅子,同时手臂前伸,略作停顿后,臀部发力站起至起始状态。

锻炼前,需要先做的

受伤后,首先要寻求专业医生的帮助,进行核磁检查,看自己是腰肌劳损还是急性扭伤,还是腰椎间盘突出。如像我一样腰突了,也不要过于害怕,医生会告诉你严重程度,但一般不会告诉你该怎么康复。如果不是非得手术的话,可以进行3个月的保守治疗,看看有没有缓解,这个病恢复起来很慢,切不可心急。

在保守治疗时,可以学习一些日常的康复知识,如拉伸的动作,正确的坐姿,抬重物的姿势。反省一下自己的生活习惯,是什么造成了腰痛,以后都要改正。

坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路

我推荐下载运动类app,如well 健康keepnike trainingwell 健康 适合康复初期使用,提交对身体状况的问卷后,会出一套运动方案,整体都比较简单的动作,照着练就行了。keep 虽然现在变得更像社交网站和商城,但用心搜索还是能找到自己需要的课程和动作。我的好多动作都是参考的keep上的介绍,或者你也可以去找专业的健身教练指导。nike training我感觉更简洁专业,但是对新手不够友好,虽然也有针对新人的自重训练,但是没有文字和视频的说明。

训练频次、时间、原则

我一周锻炼3次,每次锻炼30分钟,中间休息一天,给肌肉和充分的休息时间。

我康复训练的原则是:感到疼痛的时候休息,疼痛程度下降时进行锻炼;每个锻炼的动作,第一次练习时做5次,观察第2天的反应,如果没有更难受,就可以继续练习,如果便难受了,就说明这个动作不适合;

每个动作坚持一周,感觉完成比较轻松,练习次数增加为10次,这样慢慢的增加锻炼的难度和时间,比较稳妥。锻炼前,先做热身动作,再进行功能性训练,最后再拉伸放松。

我的健身物品推荐

由于我主要是强度低的自重训练,主要就是用到:

瑜伽垫

来自淘宝迪卡侬来自淘宝迪卡侬

迪卡侬的瑜伽垫,便宜好用,比较短小,有时候出差会带一个,在宾馆练一下。

泡沫球

来自淘宝迪卡侬来自淘宝迪卡侬

我用来放松臀部深层肌肉,和腰背部肌肉。体积很小,可以很轻松的装在背包里,哪里疼痛按哪里。

泡沫轴

来自淘宝迪卡侬来自淘宝迪卡侬

泡沫轴也是迪卡侬买的,毕竟是运动品牌里的宜家,便宜又大碗。放松神器,我是放在家里,滚一下大腿内外侧、小腿、下背部,很舒服。但是这款,目前有表面材质剥落的现象,不知道,是不是个例。

结语

腰痛开始的很长一段时间,我都在反思到底是什么造成我的惨状。是我之前,忽视了坐1个小时后的腰酸背痛,没有进行有规划的运动,在抬重物时没有正确的姿势,坐着的时候弓腰塌背,经常玩到半夜不休息。

这次伤病,是个契机,让我重新认识自己的身体和生活规律,重新开始恢复规律的运动和健康的作息。如果你还没有过腰痛,希望你能珍惜,多运动来避免;如果你也有这方面问题,希望这篇文章对你有点帮助。

HEAD 海德 WR689 木质水阻划船机

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

SMOOKY 筋膜枪按摩抢 R6二十档

SMOOKY 筋膜枪按摩抢 R6二十档

you mei 佑美 运动健康生态款 跑步机家用静音可折叠免安装62cm宽大跑台 U3H

李宁(LI-NING)护膝 运动男篮球跑步【顶配款】半月板四弹簧透气款护具羽毛球登山护腿【黑色915均码】

ADKING 收腹机美腰机仰卧起坐健身器材 男女家用腹肌锻炼卷腹翘臀运动 AJ36603

李宁 LI-NING 健腹轮 自动回弹静音巨轮收腹滚轮腹肌轮健腹器初学者减肥健身器材减肚子家用 LBDM842-1

LP 781 特殊托型髌腱稳固加压带 (黑色、均码)

LP 781 特殊托型髌腱稳固加压带 (黑色、均码)

DDS 多德士 仰卧板家用仰卧起坐健身器材多功能腹肌训练器收腹机腹肌板健身板 LJ114D

李宁 LI-NING 专业肌内效贴布 运动胶布弹性运动绷带肌肉贴肌贴100-3

多德士(DDS)动感单车健身车室内自行车静音脚踏车家用健身器材 932B

NIKE耐克运动吸汗带头带 男女通用发带 网球篮球护额头箍跑步头巾导汗带 擦汗健身束发带NNN07010OS 黑色

MIKING 迈康 MK4001F 家用引体向上器

MIKING 迈康 MK4001F 家用引体向上器

小莫 智能划船机 Pro (木、水阻型)

小莫 智能划船机 Pro (木、水阻型)