值乎 篇四十九:墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

2020-01-15 13:52:16 35点赞 93收藏 4评论

理妹总是幻想着,自己有一天能在这个房均价排名前10的城市中拥有一套属于自己的房子。如果我有了一套小房子,那我要怎么装修它呢?

最直观的问题就是——墙面怎么装?

大白墙?刷漆?贴墙纸?墙布?哎呀,虽然我还没有房,但是我好纠结呀!不如先做做功课?

人们为什么会纠结?主要还是因为世上没有十全十美的东西,墙纸的价格比较高、乳胶漆味道大、墙布又损耗大.......咱还是先对比一下优缺点,在因地制宜的选择好了。

1.墙纸

就目前市场来看,广泛应用的是纸质胶底。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

优点:有一定的防火防霉效果,还有一定的防水功能,一般的污水泼上去都不会沾染的,施工也简单,贴一贴也很快,价格虽然高,但是好像也还能接受?主要是花样颜色多,好看,可以慢慢选!

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

缺点:墙纸有优有劣,二者的质量相差也是很大的,材质差的墙纸不环保,而且会污染室内环境,危害我们的身体,而且不透气类型的墙纸容易翘边,当室内湿气较大时,容易发霉,甚至从墙上脱落下来(所以啊,我们在选择墙纸的时候一定要避免选择不透气类型的哦)。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

印刷质量差的墙纸,不能长久保持色度不变,会掉色褪色,在阳光长久照射下还会更严重,还有就是二次更换会比较麻烦,绝大部分壁纸在更换时都要将之前所贴的墙纸撕掉,重新铺贴新的墙纸,这时我们需要好好打理一下墙面上,处理掉之前铺贴的所遗留的问题,还有一点容易被我们所忽略,就是当墙纸拼接时,接缝处会一定情况下影响美观,这时我们需要好好留心一下,当然纸浆墙纸也会有类似的情况,搭边粘贴时会有漏出的搭边竖条,影响美观,同样的,在施工时我们都要花点耐心和细心。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

而且墙纸的价格波动也是很大的,国产进口都有,有几十一平米的,也有几百一平米的,很多人在购买时都会有无从下手的感觉。有的小伙伴可能花了很多钱选择了进口墙纸,比国产规格五六倍不止,但是贴上后可能效果都差不多。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

再者说,相对于乳胶漆,墙纸的施工也比较麻烦,基层处理 → 腻子打磨 → 滚涂基膜 → 将胶水涂在墙纸上 → 铺贴墙纸。铺贴时对师傅的手艺要求高,一不小心就会对缝有误差,花纹对不上,或是有阴阳面、露白边、溢胶等问题。

墙纸贴得好,三五年内看起来都像是新的,但如果是在南方潮湿地区,不建议贴,容易发霉,使用寿命短。如果硬是要贴的话,要在原本的墙面上先做好防潮处理,再进行铺贴哦!

2.墙布

墙纸和墙布,在材质上有很大的不同,一个是纸,一个是布。

墙布是墙纸的升级产品,和墙纸一样,价格波动大,但普遍比墙纸价格更高。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

墙布是无缝的,也叫做无缝墙布,根据墙面的高度设计,定高不定宽,宽度一般根据业主需求进行定制裁切。这样就避免了墙布上墙出现裂缝,整体感更强,更加美观。但因为墙布是按照整墙来测量定制的,浪费也大,在门、窗户、家具这些地方时必须裁掉,损耗大。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

如果你有足够的预算,又追求质感,可以选墙布,如果你更追求性价比,那还是建议乳胶漆或是墙纸。

3.乳胶漆

优点:环保!难以想象刷漆竟然是环保的,但其实不管是墙纸还是乳胶漆都做不到无甲醛,只是含量多少的问题,只要选择合格的乳胶漆,那就没问题啦。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

乳胶漆的施工也方便,乳胶漆可以涂刷,喷涂,辊涂,可以用水稀释,在施工环境好时还可以一天多道涂刷。而且刷完干燥也快,乳胶漆施工完成后,随着水分的蒸发,而干燥成膜,在合适的气候条件下,乳胶漆干燥比较快,一般4h左右可以重涂,一天可以施涂二至三道。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

乳胶漆透气性好,乳胶漆是通过水分蒸发,乳胶漆粒子变形融合成膜,因此具有很好的透气性。它的耐水性也好,毕竟干燥成膜后,涂膜不溶于水。

乳胶漆的价格一般在30元/㎡以上,施工流程是:基层处理 → 腻子两遍 → 底漆两遍 → 面漆一遍。墙面基层处理得好,刷过乳胶漆的墙面用个一二十年是不成问题的。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

缺点:乳胶漆对施工环境有要求,施工温度一定要在5°c以上,由于乳胶漆成膜物质一般是热塑性的聚合物,解释起来或许比较麻烦,但其实这就是乳胶漆的最低成膜温度,有的甚至还要10°c以上呢(这就导致冬季时我们国家部分地区不能施工哦),干燥成膜受温度和湿度影响,干燥过程长,那为啥之前还说干燥快是它的优点呢,但其实之前提的是涂膜干燥快指的是表面干燥,而干燥过程是指实干,这对于门窗漆来说,是必须克服的缺点。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

存储温度也有要求,毕竟乳胶漆是水分散性涂料,在运输过程中温度要在0°c以上,否则就成冰疙瘩了哟。

乳胶漆因为颜色单一,比较简约,适合北欧风、日式、现代简约风,不需要多余的装饰,纯色就够大方。如果想要一些花样,也可以用乳胶漆刷出一些花样来,比如说拼色、渐变、几何图案等。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

很多人不爱刷漆,主要是有顾虑,觉得刷漆有甲醛,对老人小孩孕妇有影响,有人说乳胶漆中的甲醛要几十年才能挥发完,不环保。也有人说墙纸和墙布都要用到大量胶水,甲醛封存在里面更不环保。

其实乳胶漆和墙纸、墙布没有哪个更环保之分,只要选择正规品牌,都是安全的。国家家对乳胶漆的质量把控还是很严格的,再加上现在都用水性漆了,市面上能买到的知名品牌的乳胶漆,都是可以信赖的。

墙纸VS墙布VS乳胶漆,新家墙面太乏味?告别单调大白墙!

墙纸和墙布则要用到胶水,你买了个几万块的进口高级墙纸,结果用便宜低劣的胶水来粘贴,甲醛肯定是超标的,进口墙纸也是白白浪费了。胶水主要有两种,淀粉胶和糯米胶,环保程度都还不错,糯米胶粘性更强一些。买胶水也不能因为省钱买一些小牌子杂牌子,不然贴出来的墙纸、墙布不仅甲醛超标,还会出现发霉发黄的问题。

所以不用纠结哪个更环保了,先从预算和效果着手,再从中选择可靠的大品牌就莫问题。

最后建议,家里没矿又想要美观的,就贴墙纸,因为墙纸的价格适中,花色逼真,用个三到五年看腻了,还可以掀了重新贴。要真是追求极致性价比,家里简单装修,也别纠结那么多了,刷乳胶漆最省事。

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

厨房防油贴纸透明静电无胶耐高温瓷砖墙贴墙面防水贴膜卧室儿童房

Royal Roland 皇家罗兰 真丝锦缎墙布 HJ80-19柔和灰

Royal Roland 皇家罗兰 墙布环保无缝 包安装 背景墙沙发壁纸墙纸 客厅卧室全屋壁布 HJ142-03穹灰蓝

Royal Roland 皇家罗兰 墙布洒金环保无缝 包施工 客厅卧室全屋壁布 沙发背景墙壁纸墙纸 HJ148-13优雅日光

Hsxuan 鸿轩 玻璃窗贴纸防窥膜透光不透明隐私遮光浴室窗贴窗户卫生间玻璃贴纸

DE RUI WALLPAPER 墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

墙纸自粘卧室3d立体墙贴宿舍墙壁纸贴纸客厅背景墙幼儿园防撞墙贴

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器