每周一书 篇十:一个英国人,不远千里来吃辣

2020-03-04 11:19:55 1点赞 5收藏 0评论

本期荐书:

译文纪实·鱼翅与花椒37.8元饱含记忆的美食图谱,卓越的美食文学。京东去购买

推荐指数:⭐⭐⭐

《鱼翅与花椒》最初是在台湾出版的,副标题还写着英国女孩的中国菜历险记。

一个英国人,不远千里来吃辣

不过,到了大陆版就不需要介绍了,因为作者就是《风味人间》里的外国人——扶霞.邓洛普。

在成都的小集市,扶霞在一个卖辣椒的摊前和小贩攀谈,她的金发和深邃眼窝充分说明她从外国来,可是一张口:“这是啥子海辣椒?”让镜头里的小贩和电视机前的观众都吓了一跳。

四川特产小米椒二荆条辣椒面特辣超辣香辣油泼辣子烧烤500g辣椒粉22.35元京东去购买

而作为一本半传记类的读本,说实话没有多少脉络,如果非要整理的话,大概是这样一个故事:

1.我很想个厨子,但家长不同意;

2.后来我去四川大学做交换生,我决定要放飞自我,我要当厨师;

3. 当时的中国对外国人管理很严,但是我的中国老师/同学/朋友很nice,带我去吃了担担面/鸡爪/火锅,等等;

4. 它们看起来好恶心哦,但是老娘不care;

5. 哇,他们果然好好吃 !我要学着做!

6.我爱中国!

一个英国人,不远千里来吃辣

书的前半部分生动的描绘了一个外国人在中国读书,研究中国美食,还去学习中国的厨艺以及文化,但到了后半段就特别像现在的《欢乐喜剧人》,强行升逼格,不是煽情就是假装哲学思考。

不过,作为一本外国人最初讲给外国人的书,里面有不少知识甚至是我这个中国人都不知道的。比如,作者说,十九世纪末和二十世纪初应该是成都小吃的黄金岁月。货郎们的生死存亡全看小吃的手艺,所以各家都有被别人妒忌猜测却秘而不宣的独门秘方。如此激烈的竞争氛围中,货郎们争先恐后地开发属于自己的新配方,有些到现在还以创始人命名。

其中一个叫钟燮森的,发明了极为美味的“钟水饺”:味道清淡的猪肉馅儿包成新月状的饺子,加点甜辣味的酱油和红油,最后来点蒜蓉。还有个赖源鑫,给后人留下了他温香软玉一般的“赖汤圆”:炒过的黑芝麻磨成粉,加上猪油和白糖,包在糯米皮里。一对夫妻,挑着厨具漫步在大街小巷,伉俪情深传为佳话;他们专门卖一种凉菜:白卤牛杂切片,拌上芹菜、花生米、芝麻,加点卤水、红油和花椒面儿,就成了现在著名的“夫妻肺片”。

【满300减200】三只松鼠休闲零食夫妻肺片120g/袋特产牛肉牛肚牛板筋牛百叶即食.51.8元京东去购买

所以,夫妻肺片里真有夫妻的爱?

而作为一名中国美食的爱好者,作者更是不遗余力的为中国美食辟谣。比如,全世界的人都听过那道“臭名昭著”的中国佳肴,“活吃猴脑”。作者就援引2002年记者马克·施赖伯在《日本时报》上的撰文,说实际上查无此物,关于这道佳肴的传说可能要追溯到一九四八年一篇写中国人饮食习惯的专栏文章,而那篇文章并不是很严肃,通篇有种半开玩笑的语气

至于他说起来的中国零食,更是让我大吃一惊,原来火腿肠是中国人发明的,而即便是作者,每当她坐火车进行长途旅行,吃火腿肠都变成了一种仪式。

直到现在我也会十分怀念,偶尔还会无法抗拒地买上一根,尽管英国没有任何情境会触发我去吃那样的东西。

一个英国人,不远千里来吃辣

此外,作者还对“大大”泡泡糖上了瘾。特别是“大大卷”,粉红色的带状泡泡糖卷成一圈,装在一个扁圆的盒子里。

六一大大卷切切乐青柠口味4袋装口香糖糖果零食童年超人泡泡糖(4味各一盒)4盒22元京东去购买

读着读着,仿佛回到了那个还没有网络的年代,虽然那个年代并不遥远。