5000字长文讲述 华为 MatePad Pro 平板电脑的生产力进化之路

2019-12-24 17:08:23 248点赞 359收藏 175评论

前言

随着智能手机的不断大屏化,以及笔记本电脑的轻薄化,传统的平板电脑,仅仅作为不能打电话的大屏手机,确实越来越没有存在感了。很显然,单一娱乐用途的平板电脑,已不再是很多用户的必需,平板电脑唯有进化,才能适应当代消费需求,“生产力化”就是可行的出路之一。

华为品牌一直保持着自己的安卓平板业务,以前一直叫M系列,而今发布了全新型号MatePad Pro。其实名称中不管是“Mate”,亦或者“Pro”,都能看出产品特性的一二。这款产品发布以来,我一直保持着强烈的关注,主要是想看看华为究竟会给用户和行业怎样的“解答”。

MatePad Pro,搭载的是华为最新的旗舰芯片麒麟990,可以说绝对是目前配置最高的安卓平板电脑之一。屏幕材质是IPS,尺寸是10.8英寸,比例是16:10,分辨率是2560*1600。分为WiFi版和LTE版,后者是可以插手机卡后使用4G网络,移动属性骤增,也是本文所写版本。

本文将详细地对MatePad Pro进行各方面的“体检”,所以你懂的:长文预警!

华为(HUAWEI)MatePadPro10.8英寸麒麟990影音娱乐办公全面屏平板电脑6GB+128GB全网通(夜阑灰)3799元京东去购买

开箱展示

我知道,大家可能更加关注键盘和手写笔,以及它们联合MatePad Pro使用的体验。所以,本部分内容不仅仅只有平板电脑的开箱展示,更有键盘和手写笔的相关内容。

▼ 白色包装盒,还是华为原来熟悉的味道。值得注意的是,右下角有“harmankardon”“Kirin 990”的标志,意思大家都知道,是哈曼卡顿合作和麒麟990处理器的意思,也就是说产品经哈曼卡顿专业调音,而SoC采用的是华为自家最新的麒麟990 旗舰处理器。

▼ 平板电脑直接亮相,视觉冲击力还是非常强的。第一眼感受到的就是超窄、且等宽的边框,前置摄像头采用的是在屏幕上打孔的方式。经查询参数,边框的宽度只有4.9mm,整个屏占比高达90%,全球最高。

▼ 后盖的“贝母白”,不是那种很存粹的纯白色,而是感觉上有一点点乳白色,搭配渐变幻彩颗粒砂感涂层,在直射光的情况下可以看到一丝丝多彩的反光(照片难以展示出来),这或许就是“贝母白”命名的来源吧。加上极细的磨砂工艺,使得外壳无论在视觉还是触觉方面,都显得比较温润

▼ 边框创新采用镁合金材质,不管是眼观还是手摸,都感受舒适。更重要的是,镁合金比铝合金的密度更低,这也使得机身整体更为轻盈。这对于平板电脑的便携来说,非常重要的。此外,我们看到MatePad Pro的顶部和底部,都各有2个扬声器孔,也就是总计4个扬声器配置。

▼ 首次开机后的屏保和桌面首页展示。先不谈参数,这块屏幕的视觉感受还是非常不错的,可能不是LED,而是IPS的缘故,视觉舒服不刺眼,色彩不艳丽但明显可以感受到色域不低。参数上,最高亮度可达540尼特,色域达到好莱坞DCI-P3电影级色域。

▼ 华为MatePad Pro标配20W快速充电,支持40W超级快充也是是全球首款无线正反向充电平板,可为其它设备快速应急充电。快充结合7250mAh大电池,典型综合办公场景下,续航长达11小时。

▼ 因为是LTE版本,肯定是有SIM卡槽的,打开发现是双卡槽,但这不是双卡双待,而是一个卡槽放SIM卡,另一个卡槽是放华为自己的NM存储卡,可以用来拓展内存。华为的NM卡,外形尺寸上和Nano SIM卡一致,以前用在华为的新款高端手机上,现在也用到了MatePad Pro平板。我选择的这款是128GB的版本,配合我的128GB NM存储卡,也做到了256GB的容量。此外也说一下,LTE版本不仅仅可以通过蜂窝数据上网,同样也能打接电话和收发短信,只是没有听筒,可以通过扬声器“免提”通话。

▼ 插入SIM卡之后,直接连接4G网络。我是搭配无限流量卡使用,出差或者旅行,MatePad Pro可打开热点供其他设备使用。(此刻,请仔细看一看盲孔屏吧~)

▼ 这是供MatePad Pro使用的华为智能磁吸键盘。产品是深灰色的,其实这种深灰色里面带有一种深蓝色的味道,做到了兼顾灰色的稳重和蓝色的灵动。

▼ 按键相对于标准键盘,尺寸要稍小一点,但按键之间的间距比较大,实际使用也不容易误触,上手时间还是比较快的。别看这只是超薄的皮套键盘,但实际触感还可以,键程做到了1.3mm,打字手感舒适。

▼ 键盘是磁吸的,一旦放上键盘,MatePad Pro就会自动发现键盘并连接,并且通过底框对键盘进行无线充电。这个设计非常好,不仅仅键盘不需要设置充电口,使用起来也不需要考虑键盘的电量情况(只要平板有电就可使用)。

▼ 键盘上部有两个凹槽,也是平板电脑的两档开合角度,如下图所示:

▼ 这里是华为M-Pencil,平板电脑结合手写笔,同样是极好的生产力配件。

▼ 华为M-Pencil使用的是一体化铝合金材质,同时这也是目前华为最新的手写笔。相比以前外形上更加类似于自动铅笔、水笔的手写笔,这款M-Pencil更加类似铅笔的外形:笔杆是六棱的,也没有笔夹,握感相比以前的产品提升不少。

▼ HUAWEI M-Pencil的笔尖是可以旋下来的,使用长了、磨损了,可以更换笔尖。

▼ 同样的,只要把M-Pencil凹槽一侧磁吸上MatePad Pro顶端,也会被自动发现并连接,同时进行无线充电。也就是说,M-Pencil也没有充电口,使用时候不必挂记电量情况。即便长久不用已经没电了,放置一小会就可快速充电。

华为MatePad Pro,以及与此配合使用的智能磁吸键盘、M-Pencil,至此开箱展示完毕。接下来就是我迫不及待想和大家交流的使用体验部分了。

工作学习

这是MatePad Pro产品特性的重点,自然也是本文的重点。

和工作学习相关,简单的说就是和创造力相关,详细展开的话包括多设备的协同、操作系统相关,以及配合手写笔和键盘使用提升等方面。由于这些方面都是一个紧密联系的整体,并不容易将它们清晰分类,下文主要结合MatePad Pro的特色功能具体展开其带来的高效创造力。

多屏协同

了解华为产品线的同学都应该知道,最新的华为手机可以把屏幕“多屏协同”投射到笔记本电脑上去,不仅仅可以用电脑屏幕观看手机屏幕正在显示的内容,同样可以通过鼠标和键盘对手机进行操作。甚至手机和笔电之间的内容(包括文字和图片等)都可以相互之间拖拽转移(类似于传说中的超级剪切板)。所以,多屏协同功能解决了多个产品之间相互隔离的问题,使得操作和内容都一体化。

可喜的是,华为手机和MatePad Pro平板之间也是可以进行多屏协同的,可以把手机屏幕显示直接“投射”到平板的显示屏上,同样做到操作和内容的一体化。同时,不管是工作还是学习,只需要关注一块屏幕就行了。

实现多屏协同,操作起来也非常简单,只要MatePad Pro顶部下拉,打开多屏协同,并把手机靠近平板,就能自动发现和适配。要注意的是,这个功能对手机有一定的要求,必须是使用麒麟980或者990芯片的手机,并且系统要升级到EMUI10.0。

智慧分屏和平行视界

以往的平板电脑,一般都是只能在屏幕上显示一个APP的单页内容。但这对于经常横着摆放的平板电脑是非常不适合的,一方面平板电脑的竖向并没有多大空间,另一方面平板电脑的横向空间浪费严重。

实现智慧分屏这个功能之后,可以在平板电脑的屏幕上进行分区,同时显示多个APP的内容,实现多窗口多任务显示。而平行视界则能够显示同一APP的不同页面内容。华为MatePad Pro不仅仅做到了屏幕资源的最大化利用,更是从显示端实现了多任务并行处理。

除了智慧分屏,还支持第三个悬浮窗口。当沉浸于游戏、视频等时,无需退出当前界面,可在悬浮窗口快速响应弹出的消息;在阅读或编辑文档的办公场景中,也无需退出正在专注处理的工作,通过悬浮窗口,高效快速处理。

配合键盘使用

平板电脑+键盘,其实已经非常接近二合一笔记本的业态,我想这也是平板和笔记本相向融合的产物。

华为也为MatePad Pro适配了一款专用的键盘:智能磁吸键盘。

通过键盘,使用WPS或者微软Office,已经非常接近PC的使用体验。通过它俩的结合,使得日常办公成为可能。

我是微软Office365的会员,而且微软给安卓端开发了功能非常完备的Office产品。日常使用Word和Excel处理文档,使用OutLook收发邮件,此外还有Lens、OneNote等Office全家桶。配合使用OneDrive共享文档和其他内容,已经让我不会去想到底是在用PC还是平板,真正实现了类PC的办公体验。

简单地说,平板电脑配合键盘,利用目前已经较为完备的安卓APP资源,直接满足大部分日常办公的需求,使得娱乐为主的平板立刻变成轻办公的生产力工具。

配合手写笔使用

加入手写笔之后,MatePad Pro可以直接作为上课或者会议的笔记工具。只要用手写笔点两次MatePad Pro息屏的屏幕,就能直接进入手写速记功能,所写内容保存在备忘录工具里面。同时,华为还专门做了和手写笔相关的APP清单:

其实作为上课或者会议的笔记,也可以使用WPS,手写和键盘打字记录同时进行,只要用M-Pencil点击打字界面就能进入手写功能:

手写笔记这块,华为还和MyScript联合适配了Nebo应用,功能相比速记更多,也更便于编辑和分类:

手写笔的另一个重要功能就是绘画功能,M-Pencil具备了4096级压感,响应时间低至20ms,这两项都足矣在同类产品中说明它的高端定位了。由于麦克的艺术细胞欠缺,也没有受过相应的训练,就不展示了。

EMUI Desktop

从Mate10开始,华为旗舰手机通过转接器连接到显示器,可以打开电脑模式,在显示器上显示类似于电脑的操作界面,并且操作逻辑也和电脑相近。需要指出的是,目前华为还是业界唯二拥有此功能的手机厂商之一。

这次电脑模式功能直接用到了MatePad Pro上,自然也不需要外接显示器了,平板自身的显示器就是现存的资源。

那么,只需要下拉点击“电脑模式”,就能“三秒从平板电脑变成电脑”:

使用电脑模式之后,界面一下子变得熟悉无比:这不就是一般电脑操作系统桌面的样式吗?

不管是使用浏览器,还是办公APP,逻辑和界面进一步靠近PC。如果从PC转过来的话,基本没有任何重新适应的门槛。

同时,界面变得更加个性化,桌面上可以同时显示多个APP的界面,并且可以自由切换大小和拖动,或者最小化,这和PC操作系统的操作和逻辑完全一致。

更有趣的是,这些都是基于安卓的,基本上所有的安卓APP都可以打开,此时想到如此完备的安卓APP库,真是令人激动不已!

在电脑模式之下,由于灵活的界面,以及强大的安卓APP支持,加上HUAWEI全家桶的融合优势,生产力进一步提高。

对于一些不涉及专业处理(比如程序设计、虚拟机等),一般的办公使用而言,已经和PC相差很小了。

生活娱乐

说完了生产力相关的工作学习部分,接下来主要和大家聊聊MatePad Pro作为一款传统的娱乐平板电脑的使用体验,包括游戏、追剧和儿童使用。和游戏相关的是性能配置,和追剧相关的是声效屏幕,和儿童相关的则是华为对于儿童模式的特别关爱了。

游戏体验

游戏体验,历来都是考验手机或者平板电脑配置的标准了。7nm制程的麒麟990 SoC,目前最新的旗舰SoC,性能也没必要累述。UFS 3.0的闪存,我实测下来每秒连续读取的速速是1.6GBps,同样是目前安卓手机或者平板电脑的最强配置。

其实不管是王者荣耀,还是各类吃鸡游戏,这个配置(目前*级配置)跑起来当然是没有任何问题的。我想,更高的硬件配置,首先必须是高端平板电脑的必需,也是为平板创造力应用提供支撑(后文会详细展开),同时也能够延长设备的使用年数。

追剧体验

其实任何平板电脑都是追剧神器。比手机更大的屏幕,视觉效果当然比手机要好得多;比笔记本电脑更加轻便的机身,结合更低的功耗以及更好的便携性,不管是居家还是旅行,追剧体验都要远超笔记本电脑的。

当然,这些都是平板电脑的共性,我下面主要说说对于这款MatePad Pro在追剧方面的“特性”。

声效方面。上文开箱展示中说到了4扬声器配置,做到大振幅和四声道,而且是哈曼卡顿定制。如此配置之下,我认为最重要的就是提升娱乐应用的声响体验,其中重中之重就是追剧体验了。

初听MatePad Pro的声效,确实让人印象深刻,可以说是远超目前我使用过的所有手机和平板,明显更好的立体声表现,声场也比同类产品都要显得更加宏大。而且加上哈曼卡顿的调音,个人感觉在中频和人声方面的表现,确实提升显著。

视觉方面,说说这块屏幕的表现。上文已经说到,这是IPS材质的屏幕,加上画面的锐化算法,尤其对于不习惯于目前主流手机LED屏幕的用户,视觉舒适性提升显著。同时P3的广色域,更是大大超过主流笔记本电脑屏幕的表现,所以它更是追剧神器了。

儿童模式

平板电脑另一大用户就是儿童,不管是学习还是玩耍,都是重要的方面。我作为宝爸,平时是很不放心给孩子使用手机或者平板电脑的,主要是怕沉迷于游戏,以及伤视力等情况。

MatePad Pro有自己的儿童模式,并且有“儿童乐园”入口,通过此入口,同样可以进入下载的APP(宝宝巴士、伴鱼绘本、鸿恩识字等),第一感觉就是屏幕更显得“暖黄”了。这个我当然懂,其实就是过滤了蓝光。更低的色温,蓝光含量更少,更能避免高频蓝光对孩子眼睛的伤害。

同时,还有躺姿提醒,这个其实和华为智慧屏儿童模式中的坐姿提醒类似,是指进入儿童模式之后,可以自动检测孩子的使用姿势,比如孩子躺下了,就会停止播放内容或者学习进程,提醒孩子坐好,并在坐好之后方可继续。这不仅仅有防止孩子因为错误的使用方式而更大程度的伤害眼睛,也有助于孩子良好坐姿的培养。

此外,也有必要重点说一下MatePad Pro防误触的算法。其实孩子在使用平板电脑的时候,尤其是极窄边框的平板电脑,对边缘的误触相比成年人要多得多,如果不在算法上进行优化,最后肯定孩子会哭着来找你。但得益于MatePad Pro的防误触优化,确实使得孩子也能用了。

儿童模式中,还对各种自主下载的APP进行了分类,比如安全自理、语文、数学、英语等。并且还能联合应用商店,进行本类别APP的下载。

华为这套儿童模式,不仅做到了空间隔绝(孩子难以退出该模式,从而进行平板电脑的其他操作),也集合了内容分类、分发,同时也在健康和习惯上给孩子更多的关切。这也是我见人就推荐使用华为产品儿童模式的原因了。

华为MatePad Pro体验文章已经大致完成,我们除了看到作为一款旗舰安卓平板该有的硬件配置,也看到了良好的屏幕和音响效果,也看到了对儿童的特殊关爱,同样看到了“华为全家桶”的互融互通,还看到了联合键盘、手写笔和电脑模式之后的生产力提升。这就是MatePad Pro吧,在硬件和系统上不断进化中的平板电脑。

MatePad Pro在功能上保持了平板电脑对于娱乐应用的固有优势,且不断的向创造力提升和实用性增加的方向进化。相比笔记本电脑,实现了轻办公的功能,但更加便携,460g不到一斤的机身重量,加上260g的键盘和14g手写笔,总计734g,不到一斤半,这和1.5kg的轻薄笔记本相比,拥有巨大的优势,尺寸上的优势也更加突出。

同时,作为安卓生态,界面的友好性和系统的稳定性,也要超过PC。此外,由于是轻量级设计,加上安卓操作系统相比PC系统固有的节能优势,实测日常续航可以超过10个小时以上。

【End】

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 MatePad 10.4英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 CPN-AL00 8.0英寸平板电脑 (32GB、3GB、全网通)

HUAWEI 华为 BAH-W09 平板电脑 (32G、3GB、WiFi、白色)

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑+键盘 (2560*1600dpi、麒麟9000E、8GB、128GB、WiFi版、曜石灰、WGR-W09)

HUAWEI 华为 MatePad 10.8英寸 Android 平板电脑

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

• 华为产品一定要测评能不能拍月亮。

这几天天气都不好,哎。

这几天月亮没出来

• 安卓的生态分分钟让你哭

我觉得微软office这套还行

如果不是微软365会员能用office吗

• 华为那本笔也要500元,想想还是买苹果笔,至少苹果系统手写软件支持很多,这货支持手写软件也就那几个定制

什么呀,wps是定制的?各类笔记app是定制的?这些都支持的哦。

安卓里面几个手写软件不是定制的吗,除了wps本来就有除外

• 写备忘录之类或者图画…我只能手写写一页然后需要保存才能写下一页…有什么办法解决?让纸张连续书写呢

可以下拉的啊,纸张可以很长很长。

我去…我怎么拉不下去 [皱眉]

• 请问lz大人office在哪里下载的?我去官方下载好像需要搭梯子,腾讯应用宝里面下载的是正规版本吗?

应用商店里就有。但需要365会员才可以使用。

弱弱问一句 家庭学生版和365是不是不是一个东西。。

• what!?存储卡是必须要定制还是可以用Nano的

华为自己的nm储存卡,不能用别家的,别家的卡也放不进去啊。nm卡的外形和nano sim卡外形一样大的。

我去,还特供,这就坑了

• 值友,请教个问题
    你打开比如bilibili/优酷/腾讯的时候,是不是会从横屏强制转到纵屏啊?
    纠结于mate和tab,可看网上评论有说三星买单不买双,S6的屏幕据说就是S4的多了点啥,不happy了就,mate的挖坑真的是设计师脑子有坑,而且是天坑,现在手机发展都是去留海,他这搞个挖孔,你个pad又不是没空间***

都不强制。
    b站直接出来平行视界,腾讯就显示中间一块,优酷可以横屏的。张大妈app是强制竖过来。
    其实视频可以下载hd版,都可以横着看了。

• 这款和M6有什么区别?差的那1000多在哪?

配置更高一些,990对980,还有别的配置

出个13寸吧
    一定能抢下很多市场
    竞争实在太少了
    何必在红海里血战

我也很期待。目前国际上来讲,旗舰的安卓平板就剩下华为和三星了,而且它俩都做了电脑模式。

客观的说,如果apple 把OS 和MACOS统一, 安卓的空间就更小了

• “可能不是LED,而是IPS的缘故”,IPS和LED背光有矛盾吗?

不用细扣字眼哈,其实我也无所谓。

估计是是笔误,可能是OLED吧

• 苹果摸着石头过河,华为摸着苹果过河

• 提高生产效率的一个小技巧:停止折腾所谓的生产力工具 [皱眉]

• “作为安卓生态,界面的友好性和系统的稳定性,也要超过PC”。说这话,你自己信吗?建议你完全抛弃PC,只用这个pad办公,如果你能坚持一周不骂娘,你夸的友好性和稳定性才是发自内心的。文章看下来,这个菊花pad是没缺点?还是这个pad体验文属于恰饭不能说缺点。。

这条评论在我硬杠客服后放出来了。被删除站内信都没有一封,细思极恐 [皱眉]

如果您硬钢客服后能给您放出来,那么一开始没放出来的原因可能不是您臆想的那回事儿

• PC肯定比不了,但是办公必然比iPad好!

iOS应该对文艺青年更有生产力
    像我这种常年以office为生的 离开Windows真是不能活
    安卓的生态就是简单的改几个字还行 其他功能效率不到Windows的10%
    至于WPS 说真的 随时格式跑一点点 碰到认真的领导 我TM有解释的机会?!所以不要说什么安卓的生态了 WPS老子都不碰!

• 现在随便开几个网页几个APP也能叫生产力了?

• 软文一篇 张口就来~~~用都没怎么用过 就说生产力。。

安卓说生产力就当笑话听吧,当然,如果认为爱奇艺和b站算生产,当我没说

码字生产力推荐 手写特别是理科不推荐 试用已退

• 最近的文章是怎么回事,怎么是个板子过去笔电都扯生产力。。。甚至寨板都出来闹腾了。。。。。

十年前的电脑可以当作生产力,寨本为啥不行,不要有偏见嘛

然而这东西干不过十年前的本子。 就文字编辑来说 都没有详细评测过安卓版的office和桌面端的差距

• 作者牛*,我评价不见了,被删了还没站内信通知 [观察]

不会吧?这个也404?

在我硬杠客服后,那条评论放出来了。说是什么还没审核***

• 谈生产力有点过了,也就是平时应急用用。对我来说和ipad差不多,临时编辑个文稿,收发个邮件,比手机方便一点。其他还是算了,商务出差还是带个笔记本吧。
    整体值得鼓励,做工和手机联动啥的值得肯定。虽然思路没有创新,但是百家齐放对我们消费者还是有好处的。没必要过分贬低,做得好有人用,做不好自然没人用,淡定! [龇牙] [龇牙]

东西其实不错,但是吹的太过分了!
    就安卓平板,我个人觉得这个是最值得的购买的产品,没有之一!
    然鹅,我觉得非Windows的平板都没用!没有用!送我我都不会带着去出差!
    因为应急他和手机区别不大,谈生产力么,还是需要继续进化很久很久的。

确实如此,娱乐还是不错的

• 明明有这么大的边框,还要挖孔,哎为了挖孔而挖孔