拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

2019-11-21 08:40:00 1点赞 3收藏 4评论

前面的话

记得小时候总喜欢仰望星空,从北极星、北斗七星开始,到寻找各种星座,太空就像有无尽的魔力一般,深深的吸引着我。这么多年过去,城市的天空已经很难通过肉眼看到繁星点点,不过童年的记忆却促使着我体验一把天文望远镜的想法。正好张大妈推出了星特朗SCTW-70天文望远镜的体验活动,于是怀着激动的心情写下了申请。没想到还真的如了愿,由于这是第一次在大妈写评测,以下有不当之处还请各位批评指正。

星特朗SCTW-70天文望远镜369元小米有品去购买

简单开箱

拿到快递箱的时候,被它的体积吓了一跳,真没想到会这么大,比较遗憾的是没有看到大妈特有的“朕值到了”的标志性封口胶,也许是因为厂商直接发货的缘故吧。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

星特朗作为小米有品的产品,其包装还是非常规整的,快递箱的里面,共有三个独立的纸盒,本别装有主镜、脚架和其他配件。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

把这些盒子纷纷打开,可以看到里面的物品都保护得不错,特别是主镜和脚架都有凹形的泡沫固定,可以起到较好的防震作用,主镜更是配备了专用的镜头保护袋,对于一套仅仅300多元的装备来说,可以说是够细心了。

细节展示

下面来看看这套装备的做工和细节。主镜是最抢眼的部分,看参数这款望远镜的物理焦距是500mm,它的表面涂装为白色,配以橙色的装饰,整体颜值还是蛮高的,这也是相机上很多高端长焦镜头的惯用做法。虽说它看上去比较唬人,但实际重量却很轻,因为里面的镜片组其实挺简单的。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

我平时相机用得很多,天文望远镜倒是不怎么接触,所以对它的调焦方式感觉挺新鲜的,它是通过主镜后部两个旋钮调节整个镜筒的长度来实现的对焦。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

主镜的底部自带快装板,可以实现快速上架,方便快捷。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

虽然镜片的数量比较少,但是表面还是有镀膜,通过灯光的反射可以看到,它的镀膜为深绿色的,对于成像效果应该能有一定的帮助。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

再看配件盒中的物品,那就非常丰富了。其中目镜有三枚,规格分别为20mm、10mm、4mm(非球面),90度正向天顶镜,2X增倍镜,6×24寻星镜,手机支架和附件盘。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

这些配件单从外观来看还是比较精致,只是拿在手中就感觉塑料感较重,当然,咱不能用相机镜头的标准来要求,毕竟价格不在一个水平线上。这些配件中,天顶镜和目镜是观测必备的,至于其他的可以根据需要进行选择。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

寻星镜其实是一个独立的组件,它实际上是一个低倍小型望远镜,主要用来找寻所要观测的天体。星特朗附送的寻星镜为6×24,表示放大倍数为6倍,物镜口径是24mm。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

要说寻星镜里看到的只能做一个参考,那么目镜则是观察的眼镜,其效果显然更加重要,从镜片的反光可以看到它的镀膜为紫色,和主镜又有所不同。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

透过它所看到的物体要感觉比肉眼更加清晰,这也是光学所带来的便利。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

在相机镜头中非球面镜一向是较好的镜头才会采用,而星特朗在4mm目镜上居然也加入了非球,倒是挺令人惊讶的。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

在所有配件中,我最感兴趣的其实是下面这个手机支架,通过它就可以用手机拍摄望远镜里呈现的影像,这样不光自己可以看到,更能拿出来分享。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

这个支架除了可以适配各种尺寸的手机之外,最主要的设计在于可以自由调整位置和旋转,最终是为了让手机的主摄像头对准目镜。

安装过程

下面我们来看看星特朗SCTW-70天文望远镜的组装过程,作为入门级的天文望远镜,它的组装当然并不复杂,但首次使用时还是要看看说明书。先把三脚架支撑起来,这个脚架的脚管采用不锈钢材质,为的就是稳,缺点是自重较大。当然,在这个价位上还想用铝合金甚至碳纤维实在是有些强人所难。它共有两节可以拉伸,没有中轴设计,顶上是一个塑料材质的全向云台。(因为我喜欢摄影,一般都这么叫,用在天文望远镜上应该叫做经纬仪才对,哈哈哈)

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

脚架的中段位置设计了一个托架,上面可以放个附件盘,用来放置各种目镜、增倍镜什么的还是挺方便的,毕竟在观测过程中经常需要进行更换。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

下一步先是安装主镜,将主镜底部的快装板插入云台的鸠尾板中,拧紧螺丝固定即可。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

然后去掉主镜前后保护盖,这里忍不住想要吐槽一下,这套装备所有的镜头盖都是直接盖上去的,没有卡扣,没有螺纹,就靠塑料的那一点点张力,而主镜的前镜因为口径较大,第一次取下来后,就再也盖不紧了,只能舍弃,个人觉得必须要改进才行。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

在主镜的后口上安装90度正向天顶镜,反正所有的配件都是直接插进去,再用螺丝依靠摩擦力将其卡紧,这也是最简单的设计,对模具的精度要求不高,通用性强,安装起来也快,缺点是易磨损,安装时需要试着来,不要用蛮劲。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

寻星镜需要安装在主镜的顶部,就像是狙击枪的瞄准镜,外形很酷,装上去后,你会发现它的位置并不在正中,而是向左倾斜,其实这是为了寻星时不被后面的目镜挡住。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

实际上这种状态差不多已经大功告成了,最后的目镜则是按需选择,直接插入天顶镜就可以开始观测了。

观测体验

由于望远镜的视角非常狭窄,在没有找到目标之前,不要盲目使用目镜直接观测,而是通过寻星镜先找个大致的目标。寻星镜上标有十字参考线,更利于观察者将目标对准中心,需要说的是,从这里看到的影像都是倒影。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

确定好目标之后,最好先不要用倍数过大的目镜,否则不容易找准位置,上目镜的方法很简单,直接插入天顶镜中即可,如果是垂直方向,甚至都不用螺丝固定,直接便可观测。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

以下是20mm和10mm两个目镜看到的影像。(并非同一目标物)

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

如果想要用手机拍摄望远镜中的影像,就可以用到附送的手机支架,将支架上的圆孔对准手机的主摄像头并固定。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

把目镜上的眼罩去掉,再把手机支架对准目镜放上去,用螺丝固定,整个过程非常快捷。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

打开手机摄像头,便可以通过屏幕简单直接的看到望远镜中的画面,而且手机的角度还可以自由调整,怎么舒服怎么来。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

作为天文望远镜,我当然希望能够用它观测星空,最起码也要打个月亮什么的,遗憾的是最近天气不给力,不是雨就是雾,所以只能通过一些远处的画面来进行演示。首先是白天的画面,我的目标是大桥最中间的位置,用红圈进行标注。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

这是用10mm目镜观察到的效果,如果用肉眼直接看目镜效果其实更好,手机摄像头拍摄的影像只能说过得去,能够达到这种效果基本符合预期。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

这是车流行进过程中录制的视频画面。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

这里我想说说这个望远镜的调焦,它是通过主镜两侧的旋钮改变镜筒的长度来实现的,整体手感还不错,由于这支望远镜相当于500mm的焦距,所以在调整过程中,画面难免会有抖动,待对好焦放开手后,需要静等几秒钟才能让画面稳定下来。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

接下来是夜晚的效果,我的目标锁定在画面中蓝色圆圈的位置,希望能够看清灯牌上的文字。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

实际效果还算可以,至少能够辨认出字母和文字,画面稍有模糊是因为按下屏幕上的拍摄按钮时产生的轻微震动,实际看到的画面要更清晰一点。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

顺便又录了一段旁边马路上的车,虽然看不清车牌,但轮廓还是比较清晰。

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

至于2x增倍镜,个人觉得只是多了一种玩法而已,除了看到的目标更大之外,效果方面肯定不会太好,只能说是聊胜于无吧。

最后的话

好吧,关于星特朗SCTW-70天文望远镜的体验到这里就要告一段落了,按照惯例得总结一番。作为摄影发烧友,我用过很多高质量的长焦镜头,所以对于这款300多元的望远镜本身并没有报太大希望,毕竟成本摆在那儿。不过因为观测方式的改变,它还是让我体会到了另外一番乐趣。这套装备配置齐全,安装快捷,还能配合手机对看到的影像进行拍摄,我认为就这些已经值回票价了,至于其他的,特别是成像效果,真不能强求。以下就个人的体验分别提出对于产品本身和适用人群的建议。

一、产品建议

由于它的售价已经很低了,我也不能提出一些过高的要求,但有一个地方必须得改进,那就是镜头盖的设计,希望升级成螺口式,我手中这只主镜第一次使用时镜头盖就已装不回去了,确实有点匪夷所思。

二、适用人群建议

作为入门级的天文望远镜,我觉得它比较适合以下人群:

1、入门级的天文爱好

2、培养小孩对于未知领域的兴趣

当然,也有特别不建议的使用人群:

1、想借这个望远镜拍摄高质量画面的摄影爱好者

2、想拿这个来观鸟的(虽然宣传画面中有观鸟的画面,但真用这个去找树上的鸟,估计你会疯)

拓展视界,远观入门:星特朗SCTW-70天文望远镜体验

本次评测到此结束,再次感谢“什么值得买”提供的试用机会。

设为头

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

CELESTRON 星特朗 SCTW-80 天文望远镜 白色

CELESTRON 星特朗 S81601 天秤705 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 130DX小黑天文望远镜专业 观星 专业级高清夜视深空大口径130EQ抛物面 81045 套餐十 (尊贵套餐) 天文望远镜、10倍及以上、高倍率)

2059.3元起

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜